Крепнут международные связи

Леонид Фульштинский
               

       Как-то незаметно, но основательно, испанское слово «мундиаль» вкралось в лексику русского языка. Уже никто не говорит «чемпионат мира», как переводится это слово, являясь производным от «мундо» - мир.

      Особенно запомнился нам мундиаль 2018 года, проведенный в России.
      7 июля я находился в Сочи и конечно не мог пропустить матч Россия-Хорватия на стадионе Фишт, как называется горная вершина Главного Кавказского хребта, или «Белая голова» по-адыгейски.
      На стадионе рядом со мной оказалась миловидная девушка, и я подумал, что получу двойное удовольствие: посмотрю матч и познакомлюсь с соседкой. Но девушка не проявила ко мне никакого интереса, видимо, я не был героем её романа.  На мои попытки завязать разговор она отвечала какими-то односложными междометиями.

      На 30й минуте Денис Черышев забил гол в ворота сборной Хорватии, но уже через 10 минут хорваты сравняли счёт. На 101й минуте хорваты выходят вперёд, и счёт становится 1:2.
      - Япона-мать! - вырвалось у меня, и девушка посмотрела в мою сторону с некоторым удивлением, смешанным с осуждением: как это я позволяю себе такие выражения.
      Впрочем, на стадионе можно и не такое услышать. А девушка, видать, из интеллигентных, наверное, мама обучила её нормам поведения: неприлично, мол, заводить знакомства в подобных местах, ну да, раньше барышни знакомились на балах, фуршетах, светских раутах.

      Кончился матч, мы стали двигаться к выходу в потоке болельщиков, я опять оказался рядом с ней и попытался развязать ей язык. Но она упорно молчала.
      - Может иностранка, - подумал я, - вон их сколько на стадионе. Да нет, вряд ли. Дзюба! Дзюба! - она орала без всякого акцента, от этого «д-з» у меня в ушах звенело.

      Мы вышли из стадиона, и я попытался сострить:
      - У любви, - сказал, - как у птички крылья. Её поймать никак нельзя. А поймать надо. Потому что сегодня День влюблённых.
      - Ничего подобного, - наконец открыла она уста. – День святого Валентина 14го февраля. Вы что-то напутали.
      - Нет, не напутал. Это у нас, в России, День влюблённых. А в Японии  этот день как раз сегодня, 7 июля. Согласно легенде  прекрасная Орихимэа и Хикобоси встретились и полюбили друг друга.

      - И откуда вы всё это знаете?
      - Мне положено.
      - И по-японски можете?
      - А как же.
      - Как интересно, - оживилась она. – Ну, скажите что-нибудь по-японски.
      - Пожалуйста. Ваташи вааната а ай-шите.
      - И перевод знаете?
      - Разумеется. Так японцы признаются в любви.

      Вижу, она посмотрела на меня другим взглядом. Я вырос в ёё глазах. В них появился какой-то интерес ко мне.
      - Я тоже люблю Японию. Особенно японскую поэзию, хокку, хайку, танка.
      - А японскую кухню не любите? Васаби? Кацудон? Сашими?
      - Никогда не пробовала. А вы?
      - Я-то? Да я три года прожил в Японии. Ну, а вас, почему привлекает эта страна?
      - Так я учусь в Восточном институте. Специализируюсь по японскому языку.
      - Ах, вот оно что. Значит, нам вдвоём будет не скучно.
 
      Сейчас мы вместе. Счастливая семейная пара. А для России мундиаль 2018 тоже окончился счастливо. До этого никто не принимал её всерьёз, как великую футбольную державу, не предполагал от неё такого взлёта. Она плелась в хвосте, числилась на задворках табели о рангах. В этот раз Россия показала класс, вышла в четвертьфинал, заняла достойное место в чемпионате, по числу набранных очков, обогнав таких признанных лидеров, «грандов», обладателей звания «чемпион мира», как Германия, Испания,Аргентина.

      Ну, а у нас с Люсей должен появиться наследник. Мы уже имя ему подобрали. Вырастет, будет болельщиком, как и мы. А может, и футболистом. Войдёт в национальную сборную. Почему бы и нет. Мы в это верим.
      Вот такие мы оптимисты!