Часть 11. Маракасы

Елена Полл
             Маракасы – это своеобразная разновидность погремушек, которые при потряхивании издают характерный шипяще-песочный звук. Где появился этот инструмент сейчас никто точно сказать не может, но есть две версии. Первый вариант - инструмент впервые появился у индейцев племен таино и аравак, которые были коренными жителями Антильских островов и населяли Кубу, Пуэрто – Рико, Богамы и Ямайку. По второй версии маракасы были завезены на Кубу из Африки в колониальные времена.
             Инструменты обычно используются парами, причем звук одного маракаса немного отличается от звука другого. Исполнитель держит их в разных руках, но иногда исполняет на двух инструментах и одной рукой.
             Изготовляли маракасы следущим образом. Плоды горлянкового (калебасового) дерева, высушивали настолько, что семена растения отделялись от мякоти и при тряске начинали издавать своеобразный специфический шум. Индейцам этот звук понравился, и они стали изготавливать подобные шарообразные погремушки, используя небольшие плоды круглой формы. В корпусе делали два отверстия, вынимали мякоть, сушили и засыпали в него мелкие камушки или крупные семена различных растений. Отверстие с одной стороны закрывали, а с другой - прикрепляли ручку. Кроме плодов калебасового дерева для изготовления маракасов использовались также кокосовые орехи, сплетенные ивовые прутья и кожа.
              Первоначально маракасы использовались индейскими шаманами в ритуальных обрядах. Индейцы верили, что маракасы имеют магические силы и помогают получить покровительство духов природы, которым они поклонялись.               
              Сегодня шумяще–шелестящий звук маракасов применяется как фоновое украшение в различных музыкальных композициях. Многие думают, что играть на маракасах довольно просто. Однако, это не совсем так. Исполнитель, во-первых, должен обладать хорошим чувством ритма, во-вторых, уметь владеть определенными техническими приемами. Существуют даже определенные стили игры, среди них мексиканский, карибский и другие.
               В настоящее время маракасы очень популярны. За свою многовековую историю они, будучи поначалу ритуальными атрибутами, сегодня вошли в категорию модных инструментов, получивших широкое распространение в различных современных музыкальных направлениях, а также молодежной среде.
               Вот за этими чудесными музыкальными погремушками и отправилась я на следущий день.




(1 сентября 2018)


http://www.proza.ru/2018/09/01/665