Дневники октябрь 2013 - февраль 2015

Иван Лупандин
1.10.13. Праздник святой Терезы Младенца Иисуса. Читал Тарле «Крымская война». Ясно, что Сталин покровительствовал Тарле. Позвонил о. Алексей из Общецерковной аспирантуры. Первое занятие – 10 октября. Уайтхед говорил, что папство лучше, чем империя Теодориха (потому что Теодорих повелел казнить Боэция).
Первый этап (разум человека направлен на Бога): патристика
Второй этап (разум человека направлен на природу): схоластика
Третий этап (разум человека направлен на самого себя): гуманизм
Четвертый этап (разум человека направлен на ничто): нигилизм  – это начиная с Шопенгауэра, Штирнера, Фейербаха и Ницше.
Поэтому понятно, что Фрэнсис Бэкон – промежуточная фигура. А Локк и Юм полностью соответствуют своей эпохе, ибо «on human understanding», «on human nature» и т.п. Предел – Кант. Но и Макиавелли, Монтень, Руссо – тоже о человеке.
2.10.13. Праздник святых ангелов-хранителей. У Декарта в «Рассуждении о методе», гл. 1: «Никакой науки, кроме той, что могу почерпнуть в самом себе и в окружающем мире». Схоласты оставили Бога как предмет мысли, но добавили природу. Декарт уже не почерпывает науку из Священного Писания, как это делал Иоанн Златоуст или Августин. Т.е. переход осуществляется постепенно, в два этапа: сначала схоласты, не упраздняя «sacra doctrina», добавляют изучение природы (пример: комментарии Фомы Аквинского и других схоластов к сочинениям Аристотеля), а потом Декарт, не упраздняя изучения природы, добавляет «науку, почерпнутую в самом себе». Завершится всё тем, что современные философы вообще откажутся от природы и оставят только «знание, почерпнутое в самом себе» (экзистенциалисты и постмодернисты). Но добавится и еще один аспект, которого не было у Декарта: атеизм и абсурдизм. А если Бога нет, то насколько надежным может быть человеческое сознание, порожденное слепой природой, которое вышло из небытия и уходит в небытие? Отсюда ужас Хайдеггера перед «ничто». Этого ужаса не было у Декарта и Канта. Новый (четвертый) этап начался с пессимизма Шопенгауэра.
Итак, четыре этапа: патристика (Священное Писание как главный источник знания); схоластика (к Священному Писанию добавляется Аристотель); гуманизм (Священное Писание исключается Декартом, Вольтером и Кантом из источников достоверного знания, Аристотель заменяется Галилеем и Ньютоном, добавляется третий источник – рефлексия); нигилизм (Священное Писание и естествознание уходят, остается рефлексия и добавляется атеизм). Первый этап разворачивается на фоне византийского искусства и романского стиля, второй этап – на фоне средневековой готики, третий этап – на фоне Ренессанса и классицизма, четвертый этап – на фоне романтизма и натурализма.
Ислам не знает ни третьего, ни четвертого этапа, т.е. ни рефлексии (декартовско-кантовской), ни атеизма.
Протестантизм не знает атеизма, но знает рефлексию.
Коммунизм знает всё. Отсюда самоубийство Маяковского.
И теперь перед нами задача: выйти из нигилизма. Для этого надо осознать, что это только этап. За ним должен последовать возврат к Богу. Так тетрада превращается в пентаду (по Кольриджу): «Finally, his dyadic instinct led Coleridge to realize that polarity did not simply exist as such, but led to conceptions of triplicity, and in the last period of his life, to those of fourness and even fiveness».
Вечером добавил. Завтра встреча с Нелли Олеговной в издательстве «Майер». С о. Алексеем договорился предварительно, что занятия в Общецерковной аспирантуре будут по понедельникам. Но непонятно, начнутся ли они 7 или 14 октября. С мамой продолжаем читать Людмилу Штерн.
Кольридж – Бошкович.
Дуальность: у Бошковича притяжение – отталкивание (у Ньютона только притяжение, у Декарта и этого нет).
Из диады – триада (как это делается у Фомы Аквинского: чисто активное начало – Отец, активно-пассивное начало – Сын, чисто пассивное начало – Святой Дух).
Но тетрада тоже активно присутствует (квадрат у Декарта в «Размышлениях о первой философии», тертаморф у Уильяма Блейка и т.п.).
И вот пентада (fiveness) у Кольриджа. Есть что-то подобное и у Иоахима Флорского (пять органов чувств, тетраморф плюс голубь).

5.10.13. Что было 4 октября? Забрал из издательства Эксмо макет книги Парфенова «Екатерина II, Павел I». Посетил диспансер на 8-й Соколиной (последний раз был там 33 года назад, тоже осенью). Сегодня аспиранты: Исаченко, Цельсова, Сиэтлов. Велась запись (впервые с 1993 года, когда я начал преподавать философию аспирантам).
8.10.13. Сегодня в 17.00 лекция в Библиотеке № 116. Тема: «Лев Шестов». Следующая лекция будет 12 ноября (о Василии Розанове). Завтра собираюсь в наркологический диспансер за справкой для мамы.
10.10.13. Завтра конференция в ИНИОНе.
11.10.13. Шестов «Афины и Иерусалом». Петр Дамиани: может ли Бог сделать бывшее небывшим? Рассказ Петра Дамиани о византийской принцессе в Венеции. Бруно Картузианец: смерть профессора Раймона Диокре в Париже. Абеляр: «Диалог между философом, иудеем и христианином». Бернард Клервоский: osculum pedis, osculum manus, osculum oris (Толкование на Песню Песней). Вальтер Сен-Викторский (О четырех лабиринтах Франции) – против Петра Ломбардского и др.
Выступил на конференции (на круглом столе). Были: Аркадий Бенционович Ковельман, Сергей Георгиевич Кара-Мурза, Оксана Куропаткина, о. Димитрий Кирьянов. У меня создалось впечатление, что о. Димитрий читал «Спасителя науки» Яки (пример о Дарвине и его дочери Анне). Еще надо добавить, что Паскаль разочаровался в науке (называл ее divertissement). Это означает, что схоластический период закончился. Сюда же – скептицизм Монтеня (отрицательное отношение к медицине). Чосер – критика алхимии. Завтра у аспирантов – Поппер, у 5 курса – Декарт.
12.10.13. Ковельман о запрете изучения греческого языка и использования греческого перевода Библии у талмудистов.
Вечером добавил. Провел занятие с аспирантами. Были: Сергеев, Сиэтлов, Соболев, Исаченко, Кайдалова. Тема: Поппер (открытое общество, кочерга Витгенштейна, критический рационализм). Записали на диктофон. Олег Храмов сказал, что он получил файл с записью прошлого семинара. 5 курс: лекция о Декарте.
14.10.13. Был в издательстве «Майер». Говорили с Нелли об иллюстрациях Шагала к «Одиссее». Гомер и евреи. Еврейские учителя запрещают изучение греческого языка (II в. н.э.). Авраам и Сарра, Одиссей и Пенелопа: найти десять отличий. «Еврейские» черты характера у Одиссея (хитрость, целеустремленность, осторожность). Не случайно Улисс у Джойса – еврей (Леопольд Блум). Гомер в жизни Шагала. Есть ли связь с Джойсом? Для Шагала главное – метафора пути и возвращения («на будущий год в Иерусалиме»), а также Пенелопа как «вечно женственное».
Лук Одиссея (иллюстрация Шагала «Пенелопа с луком Одиссея»). И лук апокалиптического всадника на белом коне. Толкование Ансельма Ланского (взял у Григория Великого): древко – Ветхий Завет, тетива – Новый Завет. Абеляр об Ансельме Ланском.
+++
Чем больше читаю Яки, тем больше понимаю значительность его книги («Спаситель науки»). То, что я ее перевел, определило дальнейшее. Теперь я опять «провинился»: отредактировал перевод Миссала-1962.
16.10.13. Чего четыре? Четыре реки, вытекающие из Рая, четыре стороны света, четыре времени года, четыре ветра, четыре недели в месяце (Филон Александрийский), четыре стороны квадрата (Декарт) и логический квадрат Аристотеля, четыре причины (Аристотель), четыре добродетели (Платон), четыре элемента (Эмпедокл), тетраморф (Иезекииль, Апокалипсис), четыре Евангелия, четыре коня (Апокалипсис), четыре природы (Эриугена), четыре идола (Фрэнсис Бэкон), четыре закона логики (Лейбниц), четыре антиномии (Кант), тетрада (Кольридж), четыре части симфонии и евангельских притч (игумен Владимир Маслов).
17.10.13. Во многих отношениях (серьезность, любовь к истине, изучение природы) Галилей вполне средневековый человек, он ближе к Фоме Аквинскому, чем к Декарту (потому что Галилею совершенно не свойственна рефлексия и сомнения в реальности окружающего мира).
18.10.13. Получил ответ от Антонио Коломбо (друга о. Стэнли Яки). Вчера нашел статью Поппера от 7 апреля 1978 года (где он пишет о World III). Готовлюсь к завтрашнему занятию о Поппере и Куне. Уже введение имени Койре будет испытанием для аспирантов. Хотя именно Койре ввел понятие «научная революция» еще в 1943 году. Тут надо рассказать предысторию, вспомнить о Пьере Дюгеме. Но не усложнять. Хотя с появлением Кайдаловой можно и усложнить, т.к. ей интересно. Также интересно Сиэтлову и Соболеву. На 5 курсе – лекция о Спинозе.
Вечером добавил. Катехизаторам в воскресенье буду рассказывать об Иоанне Скоте Эриугене. Как из триады получить тетраду? Надо добавить четвертое измерение. Это еще Григорий I отметил: Иоанн (орёл) над всеми (и над самим собой). В этом смысле Гегель, Маркс, Шпенглер – они «над» (обозревают всю историю человечества и самих себя в ней). Интересно, что как раз в XIX веке появляется идея четвертого измерения в математике и космологии.
19.10.13. Провел семинар для аспирантов в Физтехе (уже 4 семинара в записи, м.б. будет и пятый). Для студентов 5 курса – лекция о Спинозе. Затем прочту лекцию об эпохе Просвещения. Прослушал записи семинаров – качество хорошее. Записаны семинары от 14 сентября, 21 сентября, 5 октября и 12 октября. Записывали и сегодняшний семинар, но еще не выложили на сайте.
20.10.13. Катехизаторам прочел лекцию об Иоанне Скоте Эриугене. По поводу первого семинара для аспирантов Физтеха (от 14 сентября). Есть несколько интересных моментов, в частности, вопрос о Сократе. Был ли Сократ? Это вечная тема на Физтехе. Призрак фоменковщины (и я оказался прав: Сиэтлов находился под влиянием Фоменко). Ирония судьбы, что запись этого семинара появилась в открытом доступе (сейчас уже нет. – Прим. 2018 года).
21.10.13. Пять лет с того дня, как я попал в больницу. Сегодня встречаю Марсию в аэропорту Домодедово. По поводу семинара 14 сентября: там есть несколько мыслей (science – scientia, роль Петра I, Физтех-Гарвард, был ли Сократ, «философия – размышление о смерти», Аристофан «Облака»). Закончил Кантом: «Что я могу знать?»
22.10.13. Провел занятие в Общецерковной аспирантуре. О. Авель Плахтий. Вспомнили о. Александра Геронимуса. Встретил ирландцев. Отвез их к салезианцам.
24.10.13. Перечитывал свой перевод «Спасителя науки». Интересные замечания из записных книжек Дарвина.
25.10.13. Слушал запись занятия от 5 октября («Нищета историцизма» Поппера). В понедельник о. Николай хочет отправить 5 том Католической энциклопедии в типографию.
+++
Интересно, что всаднику на белом коне дан венец. Я впервые подумал о том, что венец – это также корона, знак царской власти. А всаднику на бледном коне дана просто власть (без короны). И действительно, вожди ХХ века не короновались (а Наполеон все же короновался). Но ведут себя, как императоры.

26.10.13. Научное сообщество и его враги: образ ученого у Чосера, Рабле и Гёте.
27.10.13. Появилась запись занятия от 19 октября. На семинаре: Соболев, Цельсова, Исаченко. Лекция на 5 курсе – эпоха Просвещения: Бейль, Вольтер, Руссо. Из присутствовавших запомнил Елизавету Ляпину и Степана Иванова.
28.10.13. 5 лет со дня убийства двух священников-иезуитов. Завершился проект Католической энциклопедии. Завтра отправляют 5 том в типографию. Неужели я дожил до этого события? 15 лет назад казалось, что не доживу.
+++
Редактирование текстов – это своеобразный экзорцизм. Но теперь, кажется, эпоха редактирования подходит к концу. А преподавание – в самом разгаре. 15 лет работы над Католической энциклопедией, 10 лет работы над редактированием перевода Миссала-1962 – всё это надо забыть. Пусть отлежится. Займусь новыми проектами и педагогической деятельностью. Пока дают. Что-то есть в затворничестве П.П. Гайденко.
29.10.13. Читал Клиффорда. Очень любопытно. «Итальянская гастрономия» – в Китае (печатается). Второй том Парфенова («Екатерина II, Павел I») подписан в печать 28 октября. Пятый том Католической энциклопедии отправлен в типографию. Получил письмо от Бена Ортмерссена. Он приезжает 3 ноября.
30.10.13. Читал Томаса Гексли «Эволюция и этика».
+++
Надо найти это место у Альберта Саксонского о земле, просверленной насквозь. Ключевые слова: «titubando» и «perforata». Нашел у Буридана: «Recte sicut si terra esset perforata et lapis descenderet versus centrum, et tunc ex quo in lapide sic descendente acquiritur quidam impetus movet se ultra centrum tamdiu quod ille impetus sit corruptus, et tunc lapis redit e converso versus centrum ubi iterum acquiritur unus parvus impetus, quo iterum movet se ultra centrum, sed non tantum sicut prius, et sic quasi titubando tandem quiescit» (Ioannes Buridanus. Quaestiones in Aristotelis octo libros Physicorum. Liber II, quaestio 2).
+++
Смог ли бы я прочесть лекцию на тему: «Еврейские корни христианства»?
+++
Абеляр учил Иоанна Солсберийского.
31.10.13. 6 лет со дня выхода статьи «Реформатор на вороном коне». Начал собирать материалы по теме «Научное сообщество и его враги: образ ученого у Чосера, Рабле и Гёте». Пока «Рассказ слуги каноника».
+++
Нашел у Бенедетти это место (с. 197 в издании 1585 года). А что касается Архимеда и падения тел, то это еще в книге 1553 года (но есть какая-то книга и 1554 года).
1.11.13. Был на радио «Теос». Договорился с Ирой Черновой на 7 ноября. Книга Парфенова «Екатерина II, Павел I» будет на выставке Нонфикшн в ЦДХ в начале декабря. Как, надеюсь, и 5 том Католической энциклопедии.
2.11.13. Снилось, что получаю итальянскую визу и сотрудница хочет мне ее поставить, но я не взял с собой загранпаспорт. Вспоминаю, что он может быть в портфеле. Еще: я будто бы в новом костюме, сижу в каком-то кафе, уже не помню с кем, а нас не обслуживают. И кто-то пролил на мой костюм суп. А потом я вышел, так и не пообедав, решил идти пешком. Но увидел тучу, решил вернуться, держаться ближе к дому. Потом иду к метро «Площадь революции» и расстаюсь с Задворным на Тверской (к нему пристает какой-то тип, алкаш). И еще убиваю отверткой какую-то ведьму, которая устроила смерч (Гингема). И последнее: вот я поеду в Италию, а как же домашние?
+++
Согревает, что 5 том Католической энциклопедии в типографии, а Миссал-1962 на русском языке уже издан. Т.е. главное дело сделано.
Вечером добавил. Провел занятие в Физтехе. Аспиранты: Сергеев, Сиэтлов, Соболев, Цельсова, Кайдалова, Кришталь. Тема: Лакатос. Для 5 курса – Кант. Следующая лекция для 5 курса: Фихте, Шеллинг, Гегель.
3.11.13. Утром был на мессе. Видел дьякона Антонио Санти и Ирину Ивановну Софроницкую.
4.11.13. Некоторые статьи, написанные мною для Католической энциклопедии: «Альбигойцы», «Вельзевул», «Дела добрые», «Дела милосердия», «Знамение», «Кабо Верде», «Леметр», «Молина», «Суарес», «США», «Латинская Америка», «Уайльд», «Пшивара», «Петр Хризолог».
5.11.13. В первом томе на букву «А» моих статей мало. Но все же: «Альфонс Лигуори», «Антоний Мария Кларет», «Анджела из Фолиньо», «Альбигойцы». В четверг в 13.00 передача на радио «Теос» (программа «Шалом»). Дай Бог! Был сегодня в Доме книги на Новом Арбате. Продают Парфенова «Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна».
+++
К передаче «Еврейские корни христианства»:
1. Акилла и Прискилла
2. Клавдий и Светоний
3. Тиберий (проверить – 41 год). М.б. Калигула?
4. Тертуллиан «Adversus Judaeos»
5. Эпизод с Папой Каллистом I (у Ипполита в «Философуменах»)
6. Anonymus Valesianus о евреях в Остготском королевстве
7. Августин – Руно Гедеоново
8. Толкования Амвросия, Августина, Иеронима, Григория I на Ветхий Завет
9. Доказательства, что Ветхий Завет содержит пророчества о Мессии и отсылает к Новому Завету. Elevatio manuum mearum sacrificium vespertinum (Киприан Карфагенский), «Перекуют мечи на орала» (Тертуллиан).
10. Евангелие от Матфея: Вельзевул (указание на еврейский оригинал)
11. Еврейские слова в Новом Завете: Голгофа (место черепа) или Лысая гора (Calvaria)
12. Апокалипсис – семь золотых светильников (менора)
13. Рембрандт «Жертвоприношение Авраама», Бродский, Эрмитаж.
6.11.13. Готовился к радиопередаче «Еврейские корни христианства». Приехал Бен, подарил книжку.
Греки – философия (Платон), художественное начало (эстетика), символическое толкование (неоплатонизм). Римляне – стоицизм + мужество (Сенека), юридический взгляд (Тертуллиан, Киприан), вселенскость (Pax Romana), миссионерство. Евреи – мессианизм, эсхатологизм, монотеизм, историцизм (линейность, от начала до конца), откровение (апокалиптизм). Римский и еврейский мессианизм сливаются. Victi victoribus leges dederunt.
7.11.13. Был на радио «Теос» (передача «Шалом»). Тема: «Еврейские корни христианства». Оксана в Гродно. Завтра собираюсь в Эксмо. Еще темы радиопередач: «Греческие корни христианства», «Римские корни христианства».
8.11.13. Завтра в Физтехе на 5 курсе лекция о Фихте, Шеллинге, Гегеле. Что касается отличия римского и еврейского отношения к закону, тут очень важно – от кого закон? У евреев от Бога, у римлян – от общества, от обычаев, от разума. Цицерон взывает к разуму, к совести, к чувству справедливости. Еврей ссылается на Бога, на Св. Писание. Судья – Бог. Его пути часто кажутся иррациональными, в них большую роль играет чудо. С точки зрения римского права Авраам преступник (покушался на убийство), Иаков и Ревекка – обманщики.
+++
Фихте «Призвание человека»: дух, обращенный на самого себя. А вот Фейербах уже вводит «ничто» вместо Бога, духа и природы. И т.о. появляется четвертый объект, который искал и не находил русский философ Галич. После Фейербаха – Ницше и Хайдеггер. Параллельно Фейербаху – Штирнер. И возврат к Богу на новом этапе: В. Соловьев, Ж. Маритен, Н. Бердяев, о. Сергий Булгаков, о. Павел Флоренский. После снятия пятой печати закончилась и философия. Теперь не философия, а свидетельство. Мы возвращаемся во времена св. Поликарпа Смирнского, св. Иринея Лионского, Тертуллиана, Оригена и св. Киприана Карфагенского. Т.е. в допатристическую, доконстантиновскую эпоху. И христианство, как и тогда, исчезает из общественного дискурса. Сенека, Плиний Старший, Плиний Младший, Тацит, Светоний, Эпиктет, Плутарх, Марк Аврелий, Гален, Афиней ничего или почти ничего не знают о христианах и если упоминают о них, то мельком, с презрением. Объем текстов колоссален, а упоминания крайне скудны.
9.11.13. Новая мысль – как вставить Кьеркегора в четвертый период: «Философия начинается от отчаяния» (это следствие близости «ничто»). Прошел семинар для аспирантов: выступал Дмитрий Юрьевич Рязанов (о Юнге). Были Сиэтлов, Сергеев, Исаченко, Кайдалова, Кришталь, Цельсова, Соболев, Теличко. 5 курс: Фихте, Гегель, Шеллинг. Следующая лекция – Кьеркегор (три этапа: эстетический, этический, религиозный). Договорился встретиться с о. Фернандо 12 ноября. Также 12 ноября лекция в Библиотеке № 116. А 17 ноября буду рассказывать катехизаторам об Абеляре.
+++
Две книги XIX века: Д.Ф. Штраус «Жизнь Иисуса» и Ч. Дарвин «Происхождение видов». Они определили век. А также «Сущность христианства» Фейербаха и «Мир как воля и представление» Шопенгауэра.
10.11.13. Был утром на мессе в храме Св. Людовика. Нашел ошибку в статье Кисунько «Амьо». А из головы не выходит Бенедетти и статья Белинского о «Герое нашего времени». И еще параллель Печорин – Печерин. Это какой-то знак для меня?
Христианские идеи у досократиков. Фалес. Вопреки политеизму, Фалес говорит о едином начале мира. У него появляется слово «природа». Это слово в раннем христианстве еще не будет играть большой роли, зато будет очень важным на Халкидонском соборе.
27 ноября открывается выставка Non/fiction. На ней должна быть Католическая энциклопедия (все пять томов) и вторая книга Парфенова («Екатерина II, Павел I»). Я многое узнал за последние 5 лет, когда начал работать с Задворным. И о «Моралиях» Плутарха узнал, и о многом другом. Важно, что Амьо – епископ и при этом друг Монтеня и переводчик Плутарха. Это говорит о том, что гуманизм проник и в Церковь. Трудно себе представить, чтобы в России переводили Плутарха в XVI веке.
11.11.13. Занимался редактированием английского текста в альбоме Андрея Ройтера. Потом лекция в Общецерковной аспирантуре (Татьяна Пыка и др.). Завтра – лекция в Библиотеке № 116 о Розанове.
12.11.13. Прочел лекцию о Розанове. Были: Татьяна с Аней, Тамара Никифоровна, Татьяна Васильевна, Антонина Павловна. Завтра в 9.00 встречаюсь с о. Фернандо. Читал книгу «Stalin’s Last Crime».
13.11.13. Сегодня был на мессе, потом исповедовался о. Фернандо. Кажется, я понял, как писать примечания к сочинениям св. Франциска: нужно активно использовать все ассоциации. Даже если ничего не выйдет, все равно голова будет занята более духовными вещами.
На завтрашней передаче (Еврейские корни христианства – 2): Обрезание, Сретение, Обновление («и была зима»), Голгофа, Гаввафа, Агмаггедон. «Жена, ибо взята от мужа». «Иисус, ибо Он спасет народ Свой от грехов их». Зоровавель, Вельзевул. Иммануил и конец Евангелия от Матфея («Я с вами»). Исцеление прокаженного после Нагорной проповеди. Женщина, коснувшаяся воскрилии одежд Его. Евнух царицы Эфиопской. И Апокалипсис: 7 труб, «вся трава зеленая сгорела», «души под жертвенником» (туда кровь стекала, а душа – в крови). «Я недостоин, чтобы  Ты вошел под кров мой». «Чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху». «Та суббота была день великий» (когда совпадал первый день Пасхи и суббота). Грекам была знакома идея праведности («Иосиф же, муж праведный»), идея страдающего праведника и идея судьбы («надлежит всему тому быть, да сбудутся Писания»). И идея мудреца в пустыне (ср. Диоген Синопский), и образ сеятеля: в этом что-то от идей Платона, проникающих в души. И образ Христа как учителя. То, что апостолы не понимали, как и ученики не понимали Сократа. И достоинство Христа – его молчание перед Пилатом.
Для римлянина – мужество Христа, и сама казнь – римская. Также ответ насчет двух сторон монеты. А главное – смысл истории. Бродский уже сказал, что Эней, в отличие от Одиссея, не возвращается. Еще девственность и целомудрие – это понятно римлянам. Также демократизм, честность и презрение к деньгам (ср. Катон Старший и Макиавелли о выкупе галлам). Эней и Христос: оставить всё (оставил Дидону), послушание судьбе. И метафора меча: «не мир, но меч», и разделение в семье («враги человеку домашние его»): Сократ и Ксантиппа. И вообще тема войны («война на небе» в 12 главе Откр).
14.11.13. По поводу св. Франциска. Надо написать «qui est, et qui erat, et qui venturus est» – не видели ли здесь аллюзию на Пресвятую Троицу? (Laudes ad omnes horas dicendae). Похоже, что так, потому что этот стих начинается с «Sanctus, sanctus, sanctus» – а в этом троекратном восхвалении Отцы Церкви видели отсылку к Троице. Что касается Декарта и Мамардашвили, любопытно: «Dieu est innocent». И насчет многовариантности – тоже любопытно.
Вечером добавил: провел передачу на радио «Теос», встретился с Евгением Крашенинниковым, редактировал тексты о Ройтере. Нашел цитату из Фрейда и разослал ее ("Нет ничего непостижимого в том, что германская мечта о мировом господстве дополняется антисемитизмом, и вполне понятно, почему попытка соорудить новую коммунистическую культуру в России находит свое психологическое подкрепление в преследовании буржуазии. С тревогой задаешь себе вопрос: что предпримут Советы, когда истребят всех буржуев?"
З. Фрейд. Недовольство культурой. Вена, 1930). Читал книгу Jonathan Brent “Stalin’s Last Crime”. Вырисовывается психологический портрет Сталина.
+++
Как готовилась Католическая энциклопедия?
Знакомство с о. Григорием Церохом (1994). «Бог умер» – можно ли так сказать? Communicatio idiomatum.
Визит в Рим (1995). Отец Григорий Церох инструктирует паломников в автобусе перед визитом к Папе Иоанну Павлу II.
Основание Издательства Францисканцев. Первая книга: биография св. Максимилиана Кольбе (1995).
Работа над проектом «Францисканское наследие». Проповеди св. Антония Падуанского (1996).
Визит в Ростов-на-Дону по просьбе о. Григория Цероха. Встреча с Сергеем Шпагиным (1996).
Презентация книги «Проповеди св. Антония Падуанского» в Доме дружбы на Новом Арбате (1997). Встреча с Тамарой.
Издание книги Фрэнка Шида «Богословие и здравый смысл» в Издательстве Францисканцев (1997).
Издание брошюры «Матери в молитве» в Издательстве Францисканцев (1997).
Встреча с о. Григорием Церохом осенью 1996 года и первое обсуждение проекта Католической энциклопедии.
Встреча с сестрой Марией Стецкой, о. Александром Хмельницким и архиепископом Тадеушем Кондрусевичем в крипте Собора Непорочного Зачатия («безумная идея Цероха»). Сентябрь 1997 года.
Ноябрь – декабрь 1997 года. Я составляю проект Словника.
24 декабря 1997 года. У меня ломается компьютер. Я пишу молитву для мессы, во время которой архиепископ Тадеуш Кондрусевич торжественно объявляет о начале работы над энциклопедией и уделяет специальное благословение о. Григорию Цероху, Виталию Задворному, Алексею Юдину и мне.
В январе 1998 года начинаем обсуждение составленного мною проекта Словника. К нам присоединяется Игорь Баранов. Получается БЛЮЗ (Баранов, Лупандин, Юдин, Задворный).
В марте 1998 года я еду в Самару с Вероникой Велслер и ее братом дьяконом Морисом. Мы везем часть тиража брошюры «Матери в молитве», отпечатанной в Издательстве Францисканцев.
В июне печатаем Словник и раздаем рецензентам. Я рекомендую в качестве рецензентов Скороварову, Доброхотова, Шишкова, Савинова, Юрия Николаевича Попова (?). Среди рецензентов еще Николай Усков, Юлий Анатольевич Шрейдер и др.
Август 1998. Я в Анапе редактирую Словник. По возвращении в Москву даю Словник Аверинцеву после его выступления в Киноцентре на Пресне.
Сентябрь 1998. Знакомлюсь в помещении Издательства Францисканцев с Галиной Масленниковой. Обсуждаем проект журнала Homo amans.
24 декабря – празднуем Сочельник у о. Григория.
15.11.13. Комментировал перевод сочинений св. Франциска. Мне написала жена Павлика Карагоды. Также получил письмо от Симоны Пустильник.
17.11.13. Прочел катехизаторам лекцию об Абеляре. Далее планирую лекции о Фоме Аквинском, Пико делла Мирандоле, Макиавелли, Эразме Роттердамском, Монтене, Суаресе. В атоме водорода (в его спектре) – вся таблица Менделеева in potentia. Получил письмо от Виктора Ефимовича Кагана и от Светланы Карагоды. Узнал, что умер мой двоюродный брат Саша. Вчера были с Леной у Наташи Зверевой. Продолжаю контактировать с Наташей Польской и Аней Разваляевой. Завтра лекция в Общецерковной аспирантуре. Потом какой-то период отдыха, можно будет прийти в себя. Вчера сильно отдавало в голове при движениях головы и когда наклонялся. Последний раз это было в мае-июне 1993 года. Может быть, переутомление? Нашел в Интернете сочинения Франциска Ассизского и Антония Падуанского. Кодовое слово «corpus mortificatum».
1 декабря будет лекция в гостинице «Алтай». Вчера на семинаре для аспирантов – Фейерабенд. Для студентов 5 курса лекция о Шопенгауэре и Кьеркегоре.
18.11.13. Прочел лекцию в Общецерковной аспирантуре. Нашел тот канон из проекта постановлений I Ватиканского собора, где говорится о вечности адских мук. Он цитируется в статье «Enfer» в Dictionnaire de Theologie Catholique.
Кто Абеляр? Гений? Виртуоз? Он такая же трагическая фигура, как и Ницше. И Пико делла Мирандола. Глубокие натуры, трагические, непонятые, надо их глубже изучать.
Когда начался I Ватиканский собор, Ницше было 25 лет. Интересно, понял ли Достоевский значение I Ватиканского собора? Что написал об этом соборе кардинал Маннинг? Там был Антонио Мария Кларет.
20.11.13. День рождения Ларисы Петропавловской. Получил письмо от Ани Разваляевой. Дарья Отто в Вене. Вчера вечером читал проповедь Антония Падуанского на Третье воскресенье Адвента (главная тема проповеди «Gaudete», т.е. Апостол, а не Евангелие, хотя Евангелие тоже упомянуто). Там о «modestia»: что такое скромность. Очень сильно. Начал редактировать очерк Парфенова об Александре II.
+++
Помню, что 14 октября 1999 года в редакцию Католической энциклопедии приходила Елена Владимировна Котова (она написала «Аугсбургское исповедание» и некоторые другие статьи). И с сентября 1999 года я начал читать лекции францисканским послушникам (в той группе был Александр Немчинов, Андриан Зудин, Петр Корнелюк, Виктор Франковский, Игорь Сергеев и др.). А в сентябре 2000 года была уже другая группа (там был Андрей Буко). А в 2001 – третья группа (Сергей Локтионов, Арсений Новиков и др.). Летом 1999 редактировал русский перевод энциклики «Fides et ratio». Много писал для 1-4 томов Юдин. А пятый том фактически делали без него.
Вечером добавил. Позвонила Аня Разваляева. Предварительно договорились на воскресенье. Олег Кудрявцев написал для 1 тома Католической энциклопедии статью «Барбаро» (итальянский путешественник). Потом писал и другие статьи (вплоть до «Утопии»).
21.11.13. 35 лет назад слушал проповедь владыки Антония Блума, которую он произнес в Лондоне (ее транслировали по радио Ватикана). Это была проповедь на тему притчи о пшенице и плевелах (эта притча читается в праздник св. Михаила Архангела).
Для философов детали не так важны, важен замысел. Понять, что происходит, в чем смысл происходящего. Здесь надо вспомнить Чаадаева и его упреки Пушкину.
23.11.13. Праздник св. Климента Римского. Был в Физтехе. У аспирантов: Цельсова, Бирюков, Соболев. Рассказывал о Мишеле Фуко. Следующий семинар будет посвящен Шпенглеру. Пятый курс – Фейербах, Маркс, Герцен. После лекции возвращался в Москву с Дмитрием Князевым. Следующая лекция – Конт, позитивизм. Потом Ницше и Фрейд. И, может быть, на этом кончится семестр. 6 декабря будет передача на радио «Теос».
24.11.13. Был на мессе (праздник Христа Царя). Служил о. Фернандо. С мамой читали воспоминания Рудольфа Баршая.
25.11.13. Михаил Бакунин: «Бросайте университеты!». Антисциентизм от Чосера до Руссо» (Чосер, Лютер, Рабле, Монтень, Аввакум, Мольер, Поуп, Руссо, Юм). Что делают в этой ситуации ученые? Привлекают к себе внимание: Галилей. Занимаются алхимией, астрологией, магией (Бруно, Парацельс, Кардано, Кеплер). Философствуют (Декарт, Лейбниц). Организуют научные общества, занимаются хронологией (Ньютон). Пишут Энциклопедию (Даламбер). Стараются приносить пользу, но даром хлеб уже не едят, как в Средние века. Постоянно должны доказывать свою полезность. Университеты и академии становятся резервациями («в академии наук заседает князь Дундук»). Наполеон относится к ученым скептически, но все же им покровительствует. Так продолжается до Конта. В XIX веке престиж ученых начинает расти. Книгу Дарвина раскупили за один день. Наука сделалась модной.
26.11.13. Должен выйти 5 том Католической энциклопедии. Т.е. конец большого периода жизни. Завтра пойду на выставку смотреть. Звонила Нелли: каталог Андрея Ройтера будет на Non/fiction. А вот успеют ли напечатать «Екатерину II. Павла I» Парфенова – не знаю. Прочел, наконец, о Рондибилисе. Очень занятно.
27.11.13. Закончил редактировать «Александра II». В целом впечатление хорошее. Композиционно стройно. Собираюсь на выставку.
Вечером добавил. На выставке видел 5 том Католической энциклопедии. Встречался с Аней Разваляевой и с Нелли Подгорской. Каталог Ройтера будет завтра. Договорились с Нелли, что я приду еще раз. Может быть, будет Татьяна Леонидовна.
28.11.13. Трудно еще оценить значение работы над Католической энциклопедией. Для меня это основа для дальнейшей, уже исследовательской работы. На «Радио Теос» появились ролики передач «Еврейские корни христианства» и «Исцеление прокаженного».
29.11.13. Собираюсь на выставку Non/fiction.
Вечером добавил. Был на выставке. Нелли подарила мне альбом Ройтера. Видел Татьяну Леонидовну и Аллу.
2.12.13. В субботу лекция на 5 курсе: Конт, Дарвин, Ницше. В воскресенье гостиница «Алтай», лекция о. Никлауса Пфлюгера. Он же служил мессу. Читал его открытое письмо епископу Уильямсону. Господь явно мне показывает, где я должен быть. Сегодня состоялась последняя в этом семестре лекция в Общецерковной аспирантуре. Были Татьяна Пыка, дьякон Леонид, о. Вячеслав, Нина Горлушкина. Говорил о дохристианской, христианской и постхристианской науке. Дохристианская наука – языческая, политеистическая, в ней нет единого принципа, понятия строгого закона. Таковы Плиний Старший и Плутарх. Есть, впрочем, предвосхищение единобожия у Платона, Аристотеля, стоиков. Потом христианская наука: четыре элемента, четыре жидкости (это взято у языческих философов и медиков, но христианизировано). Университеты: из них вышли Галилей и Ньютон. Объяснил, чем Католической Церкви не нравился Галилей. Но Галилей и Ньютон (как и Декарт) – это еще христианская наука. А вот Роберт Оппенгеймер («technically sweet») – это уже постхристианская наука. Семена постхристианской науки уже у Джордано Бруно. Дарвин – переломная фигура. А Бошкович и Мендель – это еще христианская наука. Мария Кюри? Мозли? Петр Капица?
3.12.13. Про Иисуса Навина (в связи с суточным вращением Земли) – у Николая Орема (у Жана Буридана и Альберта Саксонского этого аргумента нет). Но у Буридана нашел вопрос: почему небо вращается в этом направлении, а не в противоположном? Буридан говорит, что это определено свободной волей интеллигенции (разумной субстанции), которая отвечает за движение неба. Звонила сестра Дурата. Настя П. приняла католичество (с того же факультета, что и Светлана Биктимирова). Плохо помню этот курс. На следующем курсе уже учились Инна Шукшина и Алина Ремеева. Закончил редактировать материалы об Александре III.
4.12.13. Опасность Ильина. Иллюзия, что мы видим зло в других, тогда как в действительности проецируем на других собственные страхи. Теми же аргументами, которыми Ильин доказывает, что мы не знаем самих себя, можно доказать, что мы не знаем и других. Кай (в «Снежной королеве»). Дьявол может внушать подозрительность к другим (особенно если они другой расы, национальности, или религии). Ильин прав, что святость есть школа истинного отношения. Настоящие святые не были агрессивны. Сейчас, для нашего времени, актуально: «Дайте место гневу Божию» («Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть» и «Терпением вашим спасайте души ваши»). Подвиг мучеников и исповедников. Пример: христиане в Римской империи.
У Ильина страх, что добрые люди будут порабощены злыми. Но в этом порабощении может проявиться великое торжество добра. Страдание может иметь искупительный характер. Aut pati, aut mori. Grace, that saves souls, never comes cheap. Da mihi animas, caetera tolle. Дай кровь и прими дух (Da sanguinem, et accipe spiritum). Можно еще привести фразу св. Франциска о зверях – насколько это дано (попущено) им – предоставить себя в их распоряжение.
5.12.13. Завтра должна состояться радиопередача. Читал Васкеса «De cultu adorationis»: с одной стороны – язычники, с другой – протестанты. Царский путь Католической Церкви. Получил письмо от о. Фернандо. Посмотрел свои мысли о Фалесе: думаю, что этого достаточно для лекции. Основное: Фалес и женщина – у Фомы Аквинского в комментарии к «Никомаховой этике» этот эпизод. У Аристотеля в «Никомаховой этике» этот эпизод не приводится, просто упоминаются Анаксагор и Фалес, «которых признают мудрыми, а не рассудительными». Там речь идет о неприспособленности мудрецов к обычной жизни. А Тертуллиан по-другому этот эпизод (Фалес и женщина) трактует. Потом фрагмент из Цицерона («Deum autem eam mentem, quae ex aqua cuncta fingeret»). Диоген Лаэртский о Фалесе. И понятие природы у Фалеса.
7.12.13. Сегодня прочел аспирантам лекцию о Шпенглере. Были: Сиэтлов, Цельсова, Кришталь, Сергеев, Теличко, Соболев. Следующее занятие тоже планирую посвятить Шпенглеру. Возвращался вместе с Димой Князевым.
Программа занятий с аспирантами
1. Шпенглер: арабо-византийская и фаустовская культуры
2. Фрейд, Ницше, Маркс – учители подозрения
1 том Католической энциклопедии дочитал до статьи «Вико» (автор – Елена Гречаная). Все-таки проделана огромная работа. Сейчас я начинаю приходить в себя. Попутно: Клехи, Дунс Скот, Роджер Бэкон, Сочинения римских понтификов (редактирование), перевод Миссала-1962, Итальянская гастрономия, Парфенов (редактирование). И вот теперь Франциск. Кто такой брат Лев? И другие комментарии.
8.12.13. Работал с Франциском. Нашел нужное место у Уаддинга. Потом поехал на радио. Настя Пруткогляд читает мой перевод Фрэнка Шида («Богословие и здравый смысл»). Уже 16 лет, как он опубликован и вот, наконец, нашел первого читателя.
+++
Где был Франциск? Сантьяго де Компостела, Монпелье (?), Флоренция, Дамьетта, Португалия (?), Болонья, Рим, Венеция. Встреча со святым Домиником на IV Латеранском соборе. Миссии в Англии (решение о ней принято в 1224 году) и Марокко. Ислам занимал все мысли (евреи в меньшей степени).
+++
Лепрозорий в Англии, в Рединге, в конце XII века. А на Гавайских остовах откуда проказа?
Вечером добавил. Был на мессе. В работе над Франциском – обстоятельства написания каждого текста – у Уаддинга. Латинский вариант – тоже у Уаддинга. В Библиотеке № 116 после Ильина – Мережковский. Надо также задуматься о лекциях по истории христианской философии. Уже собрал кое-что по Фалесу, теперь по Гераклиту (Фома Аквинский о Гераклите по Index thomisticus). Очень интересная тема: дохристианская культура, христианская культура и постхристианская культура. Здесь осторожно. Потому что в исламе, протестантизме и коммунизме есть псевдохристианские элементы. Здесь надо смотреть на плоды (разорение монастырей в Англии). Вообще, тема разорения монастырей. Как и их основание. Иргизские монастыри. Ветка. Керженец. Униатские и латинские монастыри в Литве, Польше, Украине, Белоруссии. Затем закрытие храмов. И уже закрытие православных монастырей. А теперь кризис призваний. Всё это надо описать.
Непонимание того, что ислам, протестантизм, коммунизм – это другие религии. Непонимание еврейского вопроса. Отказ от латинского языка – всё это ужасно.
9.12.13. Занимался Франциском. Нашел у Иеронима описание ссоры Сократа с Ксантиппой. У Фомы нашел интересную цитату, в которой он упоминает Гераклита. Версия толкования Франциска на «Отче наш», приводимая Уаддингом, отличается от опубликованной в «Францисканском наследии».
10.12.13. Прочел лекцию в Библиотеке № 116 об Иване Ильине. Следующая лекция – о Мережковском.
11.12.13. Завтра лекция в Станкине, 15 декабря – у катехизаторов. До конца недели буду заниматься Франциском. Прочел статью о Зинаиде Волконской в 1 томе Католической энциклопедии. Эпиктет: «Si vis bonus esse, primum crede te esse malum».
12.12.13. Для лекции: образ Сократа у Иеронима и Марка Аврелия, образ Фалеса у Тертуллиана и Фомы Аквинского. Роберт Хью Бенсон: Антихрист закроет университеты. «Dieu d’Abraham, Dieu d’Isaac, Dieu de Jacob, non des philosophes et des savants» (век науки и здесь кончился).
13.12.13. Провел занятия русским языком с Вероникой из Венгрии. Занимался Франциском. Завтра МФТИ, послезавтра катехизаторы.
14.12.13. Lithgow о гареме султана в Стамбуле в XVII веке. Семинар Шпенглер-2: Исаченко, Цельсова, Сиэтлов, Соболев, Теличко. После лекции на 5 курсе встретился с Димой Князевым.
15.12.13. Прочел лекцию катехизаторам. Были: Аня Паскаль, Евгения из Твери, Виталий Сейлюс, Майкл из Австралии с двумя друзьями. Тема: Фома Аквинский (от символов к вещам).Veritas rerum – туда же. Теперь остались только аспиранты – 21 и 28 декабря. Следующая лекция для аспирантов – Философия подозрения: Маркс, Ницше, Фрейд.
16.12.13. Оказывается «omnis doctrina sive de rebus, sive de signis (signorum sive rerum)» – это цитата из Августина (De doctrina Christiana). Важно, как это интерпретирует Петр Ломбардский. Надо его самого посмотреть, потом комментарий Фомы Аквинского к этому месту, потом комментарий Бонавентуры, Дунса Скота и Доминго де Сото (все они писали комментарии к книге «Сентенций» Петра Ломбардского). И вопрос: когда перестали комментировать «Сентенции»? Долго еще жила схоластика, м.б. до «Пролегоменов ко всякой будущей метафизике» Канта, так и марксизм оказался живучим, и протестантизм, и ислам. Но схоластика вышла из моды, т.е. перестала преподаваться в университетах. А что сейчас в моде? Что сейчас преподают? Я пытался понять, но это такая чепуха, что я ничего не понял. Только Мишель Фуко мне был внятен и отдельные идеи Ролана Барта (и Жиль Делез). От Деррида ни одной мысли не осталось. Гуссерль, Хайдеггер и Витгенштейн – это отдельная история.
17.12.13. Кант против метафизики, совсем забывает, что у Фомы и Суареса она служанка богословия (Кант ставит вопрос, в каком смысле понимать «служанку»: она несет шлейф или идет со свечой и освещает путь?). Впрочем, ничего удивительного: Кант – протестант. Как и Гоббс – глотать, не разжевывая. А если начнешь разжевывать, то будет горько, как у Суареса: «igne cremandi».
По поводу Франциска:
1. Венецианские болота (запретил птицам галдеть)
2. Франциск и ислам
3. Стигматы
4. Иоахимитство
5. Отношение к животным (ответ на упрек Нины Берберовой)
6. Отношения с Папой Иннокентием III (фреска Джотто)
7. Франциск и Доминик (встреча на IV Латеранском соборе)
8. Франциск и Клара
9. Основатель ордена нового типа
10. Дэвид Герберт Лоуренс о Франциске
Вечером добавил: у Иоахима Флорского Эфесская церковь = Римская церковь.

18.12.13. Утром занимался статьей «Богословие святого Франциска». Надо еще упомянуть об эпизоде с матерью двух братьев, которой Франциск подарил Новый Завет. Т.е. проблема не в благолепии, а в воздействии на человека. Благолепие тоже может воздействовать. Но вопрос: кому и как подать? Здесь нельзя слепо подражать Франциску: легко можно ошибиться. Поэтому важно сочетание: дерзновение Франциска + его послушание Папе. А у спиритуалов получился перекос. Трудно себе представить бенедиктинца, отдающего литургические книги бедной женщине. И сейчас непонятно, кому надо помогать.
19.12.13. Вчера в нунциатуре: Ольга Седакова, Ярослав Терновский с женой Наташей, кардинал Кох, архиепископ Иван Юркович, Алексей Юдин, Николай Львович Мусхелишвили, архиепископ Павел Пецци, Петр Сахаров, о. Игорь Ковалевский, Джованна Парравичини, епископ Нифон.
+++
Развивая идеи Иоахима Флорского:
Стефан – телец – неразделенная Церковь
Петр – лев – папство (Григорий VII, Иннокентий III)
Павел – человек – лютеранство + гуманизм (великая схизма, упадок папства, Александр VI)
Иоанн – орел – атеизм, дехристианизация, нигилизм
И еще какие-то добродетели с ними связаны: с львом – мужество…
Вечером добавил. У Лизы Ляпиной эссе о сочинении Декарта «Рассуждение о методе». Несколько правил морали: «Оставаться настолько твердым и решительным в своих действиях, насколько это в моих силах, и с неменьшим постоянством следовать даже сомнительным (probabiles) мнениям, если я принял их за вполне правильные». Это пробабилизм – Декарт научился ему у иезуитов.
20.12.13. Занимался с Вероникой русским языком. Завтра планирую занятие с аспирантами на тему: «Герменевтика подозрения: Маркс, Ницше, Фрейд». Когда возникло впервые подозрение? У Гераклита (что все спят, хотя им кажется, что они бодрствуют)? У Фрасимаха (каждый преследует свою выгоду)? У Демокрита (на самом деле существуют только атомы и пустота)? У Тертуллиана (противники христиан не знают, что у всех людей душа по природе христианка)? Герменевтика подозрения исчезла у средневековых схоластов, но возродилась у Лютера и Фрэнсиса Бэкона. А также у Декарта (универсальное сомнение) и Паскаля (divertissement). Потом у Юма (post hoc ergo propter hoc). У Руссо (подозрительность к культуре и науке). У Вольтера (подозрительность к Католической Церкви). Потом в 1790-е во Франции появился термин «контрреволюция». И, наконец, Шопенгауэр, Дарвин и Лев Толстой («Крейцерова соната»).
22.12.13. Провел вчера семинар для аспирантов. Тема: герменевтика подозрения. Были: Исаченко, Цельсова, Соболев, Сергеев, Сиэтлов. Следующий семинар: физики и лирики. Тема: баланс. Как для здоровья нужен баланс четырех жидкостей: ничего слишком (nil quid nimis), так и для психического здоровья необходим баланс двух полушарий, отвечающих, соответственно, за логическое и образное мышление. Перекос приводит к шизофрении (частое заболевание среди физиков и математиков). Или идти по другому пути: создание научных школ, университетов, академий, кампусов – где ученый чувствует себя комфортно.
+++
Иоахим Флорский: телец, лев, человек, орел (fortitudo, scientia, sapientia, intellectus). Стефан, Петр, Павел, Иоанн. И в центре Дева Мария – голубка (columba).
23.12.13. Занимался Франциском. Кажется, начинает проясняться план статьи «Богословие святого Франциска». И здесь главное – Legenda maior. Читал статьи 1 тома Католической энциклопедии, дошел до статьи «Герменегильд». С мамой читал статью Кушнера о Бродском. Сегодня на редкость спокойный день – по сравнению со вчерашним. Написал параграф «Франциск и животные». Так и буду писать по одному параграфу в день.
25.12.13. Интересна полемика между Кушнером и Бродским.
+++
Отец Георгий Чистяков предвосхитил некоторые черты духовности Папы Франциска.
26.12.13. Был на радио «Шалом». Тема передачи – Рождество. Слушал в записи мои семинары в МФТИ для аспирантов – полезная культуртрегерская работа. Что сказать о физиках и лириках? Баланс. Первый – два полушария. Потом Пико делла Мирандола «О достоинстве человека». Очищение от грехов («подвергни всё сомнению»), просвещение (cogito ergo sum + метод) и совершенство (картина мира + доказательство существования Бога и бессмертия души). Человек должен быть совершенным. Гармония трех начал: память, разум, воля (любовь). Память – Отец (чисто мужское), разум – Сын (мужское и женское), воля (любовь) – Святой Дух (чисто женское). «Tria ista, memoria, intellectus et amor mea sunt» (Августин).
У Иоахима Флорского
Sapientia – орёл – глаз (Иоанн)
Fortitudo – лев – рука (Пётр)
Intellectus – человек – ухо (Павел)
Scientia – телец – рот (Стефан)
Memoria – purgativa
Intellectus – illuminativa
Amor – unitiva
У Иоахима Флорского – пентада: голубка – нос (Дева Мария)
Ср. у Иоанна Рупесциссы «quinta essentia» в дополнение к четырем жидкостям.
1. Мужское и женское
2. Память, интеллект, любовь
3. Четыре жидкости
4. Пять органов чувств

27.12.13. Занимался с Вероникой русским языком.
+++
Из внутренне присущего человеку:
1. Душа – тело (Аристотель, Платон)
2. Память – интеллект – любовь (Августин)
3. Флегма – кровь – жёлтая жёлчь – чёрная жёлчь (Гиппократ, Гален)
4. Зрение – слух – вкус – обоняние – осязание (Иоахим Флорский)
Диада: душа – тело, материя – форма, активное – пассивное, мужское – женское.
Из активно-пассивного к Троице (Фома Аквинский) и объединению диады Аристотеля и триады Августина (память, интеллект, любовь – образ Троицы в человеке).
Потом переход от двух пар противоположных свойств к четырем элементам и четырем жидкостям (синтез Аристотеля и Гиппократа). В богословии – четыре евангелиста и их отождествление с четырьмя животными Иезекииля. И от четырех к пяти у Иоахима Флорского (добавление голубки). Пятое животное (голубка) в центре: поэтому крест.
28.12.13. Провел занятие с аспирантами. Были: Сергеев, Цельсова, Кайдалова. Говорил о том, о чем хотел – «Физики и лирики».
+++
Ближайшее выступление – 14 января о Мережковском в Библиотеке № 83. Потом 19 января лекция для катехизаторов о Пико делла Мирандоле.
30.12.13. Утром у Юрасовых. Затем встретился с Аркадием Цейтлиным. Читал Ходасевича о Розанове. Еще читал Иоахима Флорского.
1.01.14. Вчера посетил с Леной и Аней выставку Натальи Гончаровой в ЦДХ. Поздравления от Цейтлина, Охоцимского, Криволаповой. Сегодня был в храме Св. Людовика.
2.01.14. Работал над статьей «Богословие святого Франциска». Остался только параграф «Святой Франциск и святой Доминик». Здесь указать, виделись ли они, откуда взялась легенда, что в видении Папы Иннокентия III они вдвоем поддерживали падающую Латеранскую базилику. И о дружбе Фомы Аквинского и Бонавентуры. С мамой читал книгу о Бродском. С февраля 2010 по январь 2014 – почти 4 года. Князев и Криволапова – остались, остальные пошли своим путем. А от 6 курса – Даценко и Кайдалова. А что останется от нынешнего 5 курса? Вчера читал Мережковского о Гёте и Монтене.
Что удалось посмотреть:
Suarez. De Deo uno (“igne cremandi”)
Dionysius Carthusianus. In Apocalypsim
Ioachimus de Flore “animalis homo thau”
В чем новая фаза? В неожиданных словах и мнениях. Тертуллиан «anima naturaliter Christiana», «semen est sanguis Christianorum», «quid Athenis et Ierosolyma?»
Абеляр. Диалог между философом, иудеем и христианином. Sic et non.
Монтень. «Нужно очень высоко ставить свои гипотезы, чтобы из-за них сжигать живых людей».
Гегель: «плоская философия», «Голгофа абсолютного духа».
Тертуллиан отрицает Марка Аврелия, Абеляр отрицает Бернарда Клервоского, Монтень отрицает Суареса, Гегель отрицает Канта.
3.01.14. «An divisio bona sit in res, et signa?» (Альберт Великий. Комментарии к 1 книге Сентенций Петра Ломбардского). Вечером добавил: изучал документы Первого ватиканского собора. Очень интересная схема Dei Filius. Она сначала так не называлась и состояла из 17 глав (а м. б. и больше). Очень любопытные выступления епископов в прениях. Там и Декарт упоминается… Но интересно, как из этой схемы получилось всего 4 главы? Ощущение, что я прикоснулся к чему-то подлинному. Да, увы, пришлось урезать. Но даже в урезанном виде эта конституция произвела на меня в свое время удивительно сильное впечатление (1983, когда я получил книгу L. Ott. Fundamentals of Catholic Dogma). Так что появилась новая тема для исследований. Интересно, кто еще из философов упоминался в ходе прений на Первом ватиканском соборе. Посмотреть Feuerbacius.
4.01.14. Явления в Аките (4 января 1975 года). Кажется, разобрался с Первым Ватиканским собором. Действительно, получилась укороченная догматическая конституция, получившая название «Dei Filius» из первоначального проекта, начинавшегося со слов «Apostolici muneris sollicitudo ut verbum aeternae veritatis et salutis illibatum conservetur» и содержавшего 18 глав (в «Dei Filius» 4 главы). Многие вопросы исключили. И первый текст был написан жестко. Но это на будущее. Мне надо заниматься Франциском. Я получил явный знак («et non plus»). («Quantum homo est in oculis Dei, tantum est et non plus»). Был с Леной и Аней в доме-музее В.Л. Пушкина. Работал над статьей «Богословие святого Франциска». С мамой читал «Невидимую кошку». Согласен с тем, что пишет Н.Л. Трауберг о труде переводчика.
8.01.14. В Эксмо мы с Задворным впервые пришли летом 2011 года. В мае 2012 года – первая встреча с Парфеновым. В мае 2013 года я уже работаю над научным редактированием его книги «Российская империя: Екатерина II, Павел I». И я думаю, что это не предел. Статью «Богословие святого Франциска» я не могу писать так, как хотел бы.
Была ли свойственна Франциску постепенность, которую мы находим у св. Бернарда Клервоского (osculum pedis, osculum manus, osculum oris)? Полемизировал ли он с еретиками, как св. Доминик? Увлекался ли алхимией, как Раймунд Луллий? Нет, скорее ему был близок Иоахим Флорский. И еще Антоний Падуанский с его богатым поэтическим воображением. Золото – любовь, серебро – ученость, медь – внешняя деятельность, железо – участие в политике, глина – ? Может быть, духовности Франциска было свойственно ожидание каких-то исторических катастроф?
9.01.14. Закончил статью «Богословие святого Франциска». Посетил новый центр Опус Деи. Встречался с о. Фернандо.
10.01.14. Первый день покоя после 28 декабря. Вчера – улица Казакова (центр Опус Деи). Сегодня утром с мамой читали «Невидимую кошку». Вчера звонила Лариса Господникова, договорились провести занятия для катехизаторов 18-19 января. На 14 января запланирована лекция о Мережковском в Библиотеке № 116.
11.01.14. Люди, которые произвели на меня наибольшее влияние: Аверинцев, схиархимандрит Таврион, схиигумен Савва, сестра Екатерина Рубашова, о. Георгий Фридман, о. Бернардо Антонини, о. Стэнли Яки, о. Майкл Гохрен, о. Альфонсо Дуран, А.В. Антонов, В.Р. Рокитянский, Б.Г. Гордон, А.С. Кохреидзе. Теперь их всё меньше.
12.01.14. Договорился с о. Фернандо о встрече (13 января утром). 14 января – лекция в библиотеке. Яки заметил, что с Дарвином вошло время. Но оно вошло еще раньше – с Гегелем и Контом. А у Канта всё статично. И у Вольтера, и у Руссо, и у Декарта, и у Паскаля. Только у Кондорсе – рассуждения о прогрессе. Апофеоз историцизма – у Шпенглера. И, конечно, у Маркса. А вот у Фрейда нет. Но у Фрейда время (и развитие) в самой концепции человека – ребенок, подросток, взрослый.
13.01.14. Был у о. Фернандо. Работал над статьей «Святой Франциск в России». Завтра лекция в Библиотеке № 116.
14.01.14. Прочел лекцию о Мережковском в Библиотеке № 116. Следующая лекция будет о Лосеве. Я говорит с о. Фернандо об антропологическом кризисе, но он не понял. «Глаза их были удержаны». Не понимают, значит не надо говорить. О. Стэнли Яки тоже не понимали. Не обличать, не спорить, но писать и говорить своё.
15.01.14. Праздник святого Павла, первого отшельника (по старому календарю – до 1969 года). Закончил статью «Франциск и русская литература», опять блаженствую, хотя бы на полчаса. Но тема Франциска меня увлекла.
16.01.14. Праздник св. Папы Марцелла (по старому календарю). Занимался францисканской философией. Очень удачно, что нашел Chronica XXIV generalium на английском языке, буду всю информацию брать оттуда. Уже нашел много важных подробностей об Александре Гэльском. Также готовлюсь к воскресной лекции катехизаторам о Пико делла Мирандоле.
17.01.14. Праздник св. Антония (по старому календарю). Вчера отвез Сергею Никитину 2 экземпляра Missale Romanum с переводом на русский язык. Он познакомил меня с Л.В. Литвиновой (заведующей редакцией богословия Православной Энциклопедии). Потом поехал на семинар к Рокитянскому. Там были Антонов и два его ученика, Марк Белостоцкий, Гриша Каковкин, Женя Кнорре, Костя Павлов, Оксана, Сергей Соколовский, Аркадий Левицкий, Павел Мрдуляш. Получил письмо от Дианы (сестры Христины).
18.01.14. «У человека нет собственного места» (Пико делла Мирандола).
Vegetalia – planta fiet
Sensualia – obrutescet
Rationalia – caeleste evadet animal
Intellectualia – angelus erit et Dei filius.

Thronus – judicium (stat Thronus judiciae firmitate)
Cherub – intelligentia (fulget Cherub intelligentiae splendore)
Saraph – caritas (ardet Saraph charitatis igne)


Purgari – dialectica – Raphael
Illuminari – naturalis philosophia – Gabriel
Perfici – scientia divina (cognitio divinarum rerum) – Michael


19.01.14. Прочел лекцию о Джованни Пико делла Мирандоле. Следующая лекция – о Монтене. Иоахим Флорский. Как важно иметь философию истории, пусть и ошибочную. Она была даже у протестантов (Папа – антихрист). Даже Ньюмен признается, что верил в это (что Папа – антихрист) довольно долго («I read Newton on the Prophecies, and in consequence became most firmly convinced that the Pope was the Antichrist predicted by Daniel, St. Paul, and St. John. My imagination was stained by the effects of this doctrine up to the year 1843; it had been obliterated from my reason and judgment at an earlier date; but the thought remained upon me as a sort of false conscience»). И я сам до 15 лет верил Марксу. Охотно допускаю, что многие верили Гитлеру («тысячелетний рейх»). И у Отцов Церкви была философия истории (исполнение ветхозаветных пророчеств в Иисусе Христе). На этом была построена вся христианская апологетика. Или толкование Первым Ватиканским собором слов из Евангелия от Матфея «Создам Церковь Мою» – разве это не философия истории sui generis? А что касается моей трактовки четырех коней – это, конечно, всего лишь гипотеза, но она позволяет мне лучше понять такие духовные движения, как ислам, протестантизм и коммунизм, их силу и притягательность. Хотя можно обойтись и без этой гипотезы, а использовать теорию пассионарности Л.Н. Гумилева, или «морфологию культур» Шпенглера, или «диалектику мифа» Лосева, или учение Юнга об архетипах. Францисканцы – против ислама, иезуиты – против протестантизма, марианское движение (вдохновляемое Фатимским посланием) – против коммунизма. Гитлер, конечно, нагнал страху на Сталина (если верить мемуарам Хрущева). И в определенном смысле это спасло Православную Церковь. Но коммунизм еще не уничтожен. Действительно ли наступил «закат Европы»? Если да, то нас ждет антропологический кризис, вырождение. Но и в этой ситуации может существовать Церковь.
20.01.14. Читал Лосева «Диалектику мифа».
21.01.14. Вечером занялся Якопоне да Тоди (у него стихи о Франциске). Вечером много читал Лосева и о Лосеве. Ясно, что он продолжатель Розанова и Флоренского. Интересно, что в последние годы жизни он писал биографию Владимира Соловьева и готовил к выходу двухтомник его сочинений в «Философском наследии». С Аверинцевым у Лосева были сложные отношения.
23.01.14. Продолжаю писать статью «Франциск и мировая культура» (http://www.proza.ru/2019/01/04/366). Читал «Диалектику мифа». С Нелли Подгорской еще один проект. Сегодня должен встретиться с Инной Соломоновной. Жаль, что в «Католической энциклопедии» нет статьи об Абрагаме де Санта Клара. О нем писал Хайдеггер. Это имя упомянуто в книге Виктора Фариаса «Хайдеггер и нацизм».
+++
Читал Розенберга «Мифы ХХ века». Действительно, есть что-то общее с Лосевым. Но не в вопросе о христианстве. Тут Лосев ортодоксален.
24.01.14. Всё-таки Лосев орлиный и не может не быть орлиным. Сходство с Ницше, Шпенглером, Хайдеггером.
27.01.14. Порядок лекций: Лосев, Бахтин, Л.Н. Гумилев, Аверинцев, Зиновьев. У Аверинцева показать, кого он выбирает. Вкус!
28.01.14. Был занят редактированием английских текстов для Нелли Подгорской. Вчера отправил почтой 5 том Католической Энциклопедии для Елены Израилевны Гомберг. Зиновьев ассоциируется у меня с больницей (где я перечитал «Зияющие высоты»).
29.01.14. Думаю о лекции о Зиновьеве. Почему бы и нет? «Зияющие высоты» и еще что-нибудь. С мамой читаем Валентину Полухину (сборник интервью о Бродском).
31.01.14. Вчера виделся с Инной Соломоновной в ЦДХ. Читал Давида Штрауса «Жизнь Иисуса». Надо разбирать ее по конкретным эпизодам, например, встреча с богатым юношей, когда Иисус говорит: «Никто не благ, как только один Бог». Есть ведь целая традиция толкования этой фразы у Отцов Церкви. Но Штраусу это не надо, ведь он протестант и пишет для протестантов. Чем буду заниматься дальше? Чем скажут. Всё равно прихожу к одним и тем же темам.   
1.02.14. Вчера получил письмо от Александры Цельсовой. Она прислала реферат по истории науки.
2.02.14. Вчера был у Кирилла. Видел Олю Мазинг.
3.02.14. Завтра иду в Опус Деи.
4.02.14. Любопытное открытие: Бартоломео Пизанский. А почему бы и нет? Почему Библия не может прочитываться как пророчество о будущем (не только Апокалипсис, но и другие книги Библии)? Ведь есть же параллели: Юдифь – Дева Мария, манна – Евхаристия. Сама идея вполне иоахимитская. Из событий: сегодня – Опус Деи, в среду – Эксмо, в четверг – радио «Свобода» и семинар Антонова. В субботу уже начнутся лекции в Физтехе.
+++
Оказывается, протестанты не хотят, чтобы наша земная история была как-то связана с Библией. Библия – это руководство для совести, а не пророчества о грядущих событиях. И Бейль против того, чтобы слезы св. Франциска носили соискупительный характер. Т.е. протестанты против того, чтобы называть Церковь «Новым Израилем», и против того, чтобы деяния святых дополняли жертву Христа.
5.02.14. Праздник св. Агафии. Вчера был в Опус Деи. Видел о. Фернандо, о. Энрике, Хаварда, Карлоса. Был также Сережа (сын). Сегодня иду с Виталием Задворным в Эксмо.
6.02.14. Отправил вчера вечером Саре Нумико ответы на вопросы
1. What message does Russia want to give to the world, in the occasion of the Olympic games?
Проводить на своей территории Олимпийские игры всегда было почетно. Стоит отметить, что после Октябрьской революции 1917 года СССР долгое время бойкотировал Олимпийские игры, в том числе летнюю Олимпиаду в Берлине в 1936 году. Как известно, во время Второй мировой войны Олимпийские игры не проводились. В 1952 команда СССР приняла участие в Олимпиаде в Хельсинки. А потом наступил 1956 год – год ХХ съезда, реабилитации узников сталинских лагерей, но также и год жестокого подавления Венгерской революции. С тех пор СССР был хозяином Летних олимпийских игр в Москве в 1980. Но тогда это совпало с введением советских войск в Афганистан, поэтому США, Великобритания и другие страны бойкотировали Московскую олимпиаду. С тех пор многое изменилось. СССР более не существует. Есть Россия. И она хочет показать миру, что она представляет собой цивилизованное демократическое государство, с которым можно торговать, в которое можно инвестировать капитал. И сам факт, что в России можно услышать различные точки зрения, свободно путешествовать, выходить в социальные сети – доказательство того, что с 1980 очень многое изменилось. То, о чем мечтал академик Андрей Сахаров – свобода обмена информации и свобода передвижения – стало реальностью.
2. In the tense atmosphere between Russia and Europe, somebody has spoken again about "cold war". Do you see from Europe a real interest towards the economical and political partnership with Russia ? what perspectives does the relation between Russia and Europe has?
Я бы не говорил о «напряженной атмосфере» и тем более о «холодной войне». Экономически Европа зависит от поставок российского сырья, прежде всего, нефти и газа. Кроме того, Россия может быть гарантом стабильности, как это показал успех посреднической миссии президента Путина в вопросе о гражданской войне в Сирии. Любопытно, что здесь президент Путин нашел единомышленника в Папе Франциске I.
3. Many heads of state and government will not be present at the opening of the Olympic Games as a protest against the violations of civil and human rights that take place in Russia. Do you think that this "boycott" may be productive?
Не следует забывать, что само понятие «прав человека» родилось в определенной исторической ситуации, а именно в эпоху Великой французской революции. Однако история этой революции показала, как легко могут нарушаться права человека. Вспомним якобинский террор, вандейские войны и последовавшую за всем этим диктатуру Наполеона. Я как человек, живущий в России, могу констатировать, что у меня и людей моего круга есть, как минимум, право на получение информации (которого большинство граждан СССР в свое время было лишено) и право на получение заграничного паспорта. Парадоксально, что иногда свободе передвижения россиян препятствуют как раз страны Запада (я знаю ряд случаев, когда молодым неженатым людям отказывали в американской или французской визе). А сколько слез было пролито в свое время в Итальянском консульстве из-за глупых бюрократических придирок (сам видел). Вообще, ничего более унизительного, чем ходатайство о визе в западных посольствах, не могу себе представить. Сейчас, кажется, ситуация изменилась к лучшему. Слава Богу!

4. The economic interests of Europe and Russia clash in the Ukrainian territory. What would be instead a "future of Ukraine" for this country?
Американский социолог Сэмюэл Хантингтон еще в начале 1990-х в своей книге «Конфликт цивилизаций» предсказывал гражданскую войну на Украине, указывая на культурные различия между восточной и западной Украиной. Так что сейчас пророчества выдающегося американского социолога, увы, начинают сбываться.
5. What do the Russian people think of the 51 billion dollars invested in Sochi, while the country still lives serious difficulties and slowness, or the contamination of precious environmental resources, which took place in Sochi region?
Я думаю, что олимпийские объекты и инфраструктура, созданная в Сочи, окупятся, так как это курортный город с мягким климатом и теплым морем. Что же касается загрязнения окружающей среды, то это глобальная проблема. Достаточно вспомнить аварию на нефтяной вышке в Мексиканском заливе в апреле 2010 года или аварию на Фукусимской АЭС. Надеюсь, что ничего похожего в Сочи не произойдет.
6. To what extent do you think the Olympic event of the coming days will be an actual moment of respite, reflection, peaceful dialogue at the international level?
Я не возлагаю особых надежд на Олимпиаду в Сочи. Мне кажется, что интерес к этому событию несколько раздут. Меня гораздо больше волнует кризис семейных, христианских и нравственных ценностей в Европе, России и США, а также исламский фундаментализм.

+++
Сегодня радио «Свобода»: был ли Христос догматиком? (https://www.svoboda.org/a/25255013.html)
7.02.14. Вчера был на радио «Свобода». Протестантский епископ Князев. Потом семинар: были Рокитянский, Антонов, Соколовский, Мрдуляш, Оксана, Аркадий Левицкий, Женя Кнорре, Костя Павлов. Сегодня занимался с Вероникой русским языком. Видел сестру Дурату. Завтра начнутся лекции в Физтехе.
8.02.14. 4 курс: вводная лекция, 5 курс: Шпенглер.
9.02.14. С мамой читал Кублановского о Бродском.
10.02.14. Закончил статью «Святой Франциск и мировая культура». Завтра Библиотека № 116 и Общецерковная аспирантура.
11.02.14. Праздник Лурдской Богоматери. Утром начал писать лекции. Идет хорошо. Найден нужный тон: для тех, кто ничего не знает. Главное – тексты и факты. Упомянул Пс 27, 1, Первое послание Папы Климента к Коринфянам, «Пастырь» Ерма, Фрагмент Муратори, Акты свв. Перпетуи и Фелицитаты. И имена: Климент Римский, Филон Александрийский, Юстин Философ, Тертуллиан, Ерм. А дальше – как хотите. Если вы в это не въезжаете – ваше дело. И еще разобрался с Давидом Штраусом: он считает устаревшей идею «Божественного вмешательства» (по-английски «divine intervention», надо посмотреть, как в немецком оригинале). Главное – опираться на оригинал. Дойти до термина, до фразы, до буквы.
+++
Вечером добавил. Провел занятие в Общецерковной аспирантуре. Были: Татьяна Пыка, о. Авель, дьякон Леонид, Нина Горлушкина, Софья. Говорили о большом нарративе и его кризисе в наши дни. Потом лекция о Лосеве в Библиотеке № 116. Следующая лекция будет о Бахтине. Потом Л.Н. Гумилев, А. Зиновьев, М. Мамардашвили.

12.02.14. Культовые книги: Штраус «Жизнь Иисуса», Дарвин «Происхождение видов»... И ответом на них являются другие культовые книги: Флоренский «Столп и утверждение истины», Лосев «Диалектика мифа».
14.02.14. Начал готовиться к лекции о Бахтине. Завтра для 4 курса – досократики. Рассказать, как Демокрит ел мёд. Апулей, Плутарх и Ксенофонт о Сократе. Но лекция о Сократе будет уже 22 февраля. Для 5 курса – Фрейд.
16.02.14. Ночь с 15 на 16 провел в Реутове. Сегодня у катехизаторов прочел лекцию о Монтене. Была Света Литвак. Следующая лекция будет о Декарте.
17.02.14. Статья С.Н.Земляного о Лосеве. Зря Земляной придирается к «трансцедентный». Это от лат. «transcedens», которое использовалось наряду с «transcendens», например: «Insuper oportet ut huiusmodi religio exemplar immutabile sit omnium legum, et sit revelatio certa et sincera supremae rationis aeternae atque immutabilis, ac proinde transcedens humanam mutabilitatem». Transcedere – переходить, перелезать: «Item si qui murum aut antemuratum aut aliquod fortalitium civitatis sive in die sive in nocte transcedit privandus est gutture».
18.02.14. Интересно, кого, кроме Лосева, обвиняют в антисемитизме? В списке обвиняемых Солженицын, Розанов, М.А. Булгаков, Достоевский, Блок. Для катехизаторов следующая лекция – Декарт. В Библиотеке № 116 – Бахтин. Перебираю одни и те же имена, книги, идеи. На 5 курсе – лекция о Поппере. Не нравится он мне – полный антипод Лосеву. И что хочет сказать своей критикой Поппер? Что не надо читать Платона и Гегеля?
19.02.14. «Philo Hebraeus» и выход на комментарии к Апокалипсису (Ioannes de Sylveira). «Unde D. Gregorius lib. 19 Moral. cap. 28 contendit in chorda huius arcus testamentum novum, in cornu vero vetus significari». Т.е. Ансельм Ланский неоригинален. И упомянут панегирик Константину: «Tu Constantinus solus infatigabilis, bellis bella continuas, victorias victoriis cumulas, quasi praeterita sint obliterata: si desinas, non putas, te vicisse nisi vincas». И о конях вообще: «valde fortes, generosi, et impavidi» (прекрасно и у Д.Г. Лоуренса). И о том, что каждую печать комментирует одно из четырех животных и каким-то образом сообщает свой характер эпохе (лев своим рыком разогнал язычников: «Sicut leo sua voce caeteras feras exterret, ita vox Evangelii exterret omnes sectas»). И о цвете коня очень много. Например, о белом («album signum est pacis, salutis, felicitates, ac etiam victoriae»). Но всё-таки это XVII век, а не XXI.
+++
Думаю, что и Флоренский, и Розанов тоже орлиные, как и Лосев. У Флоренского это в начале «Философии культа», где он с иронией пишет о сентиментальности и напоминает, что проповедник любви Иоанн был «сын громов». У Розанова – когда об Айседоре Дункан и о позитивистах: «Как хорошо, что эта Дункан своими бедрами послала всё к чёрту, всех этих Чернышевских и Добролюбовых». Мережковский тоже орлиный («Чехов и Горький»). И о. Сергий Булгаков («Апокалипсис Иоанна»).
20.02.14. Читал вступительную статью Лосева к первому тому сочинений Платона (М., 1968). Удивительное ощущение цельности личности Лосева. Национальный лидер, мыслитель. А Новоселов погиб.
1.03.14. Вчера отвез Антонову 5 том Католической Энциклопедии. Миссия закончена. В Израиле читал А. Камю «Бунтующий человек».
2.03.14. Вчера занимался русским языком с Вероникой. С мамой закончили читать Полухину о Бродском.
События, начиная с 1 января 2009:
1. «Родничок», Юля, «Волшебная гора».
2. Выступление на семинаре у Кирилла Чекалова («Рождение схоластики»).
3. Выступление на Днях Иоанна Павла II (Женя Нерсесянц + Хавард).
4. Чтение Хёйзинги и лекция о нем у катехизаторов в сентябре 2009 года.
5. Чтение Гуссерля и лекция о нем у катехизаторов в октябре 2009 года.
6. Чтение Хайдеггера и лекция о нем у катехизаторов в ноябре 2009 года.
7. Чтение Сартра и лекция о нем у катехизаторов в декабре 2009 года.
8. Чтение Исайи Берлина и лекция о нем у катехизаторов в январе 2010 года.
9. Поездка в Киев 27-29 января 2010 года.
10. Чтение Кьеркегора и лекция о нем у катехизаторов в феврале 2010 года.
11. Выступление на семинаре католиков-преподавателей (март 2010). Знакомство с Анной Смирновой.
12. Транзиторно-ишемическая атака у мамы 1 октября 2010 года.
13. Преподаю Кате Ильюте физику (декабрь 2010 – февраль 2011).
14. Поездка в Египет (январь 2011). На Одноклассниках Ира Т.
15. Февраль 2011 – лекция у катехизаторов о Вольтере. Пришла Света Литвак.
16. Март 2011 года – мама сломала руку, перестал заниматься с Катей Ильютой, выходит статья «Меню секретного ужина». Посещаю захоронение отца в Николо-Архангельском колумбарии.
17. Апрель 2011. Выписываю маму из больницы. Клоназепам для Ларисы Х.
18. Ноябрь 2011. Поездка в Минск и выступление на конференции в Москве с докладом о передаче духовных ценностей студентам.
19. 11 декабря 2011 года – Аня попадает в больницу (аппендицит). 16 декабря – радиопередача о Падре Пио на радио «Теос» с участием о. Андрея Буко.
20. Январь 2012. «Родничок». Читаю Делёза.
21. Февраль 2012. Выступление о западных монашеских орденах в российской и мировой культуре, поселок Октябрьский Люберецкого района.
22. 23-25 февраля 2012. В пансионате «Буран» с Леной и Лизой (внучкой). Читаю Деррида.
23. Июнь 2012. Прилетает в Домодедово сестра Августина. В Химках с Юлей и с сестрой Августиной. Мама болеет.
24. Июль 2012. Мама в Риге. Редактирую перевод Лены Твердисловой.
25. Август 2012. Читаю Нину Берберову «Курсив мой», Мережковского «Петр и Алексей», Пьетро Леони «Шпион Ватикана».
26. Август-сентябрь 2012. Навещаю маму в больнице (она в Риге сломала ногу, и ее перевезли в Москву). В день выписки маму навещает сестра Мария-Бернарда.
27. Октябрь-ноябрь 2012. Оформляю мамины больничные листы. Прочел лекцию в ПСТГУ (заменял Катасонова).
28. Март 2013. Делаю доклад о Рупесциссе у Даши Лунгиной.
29. Выступление о Кюнге на конференции, организованной ББИ.
30. Май 2013. Конференция по Августину в ВГБИЛ.
31. Июнь 2013. Еду в Санкт-Петербург с архиепископом Юрковичем.
32. Октябрь 2013. Доклад в ИНИОНе.
Итого 32 события. Есть о чем писать.
3.03.14. «Родничок», январь 2009. Привез нас Сережа. Сам он не остался, я был в «Родничке» с Леной и Аней (дочерью). Были Юля, Маша, Яна (спорила с Аней). Была месса, служил о. Стефано Каприо, и Аня пела. Вечерами читал «Волшебную гору» Томаса Манна. Общее настроение – радостное, хотя и предстояло возвращение в больницу.
Выступление на Днях Иоанна Павла II. Мне помнится, что это было 17 мая 2009 года. Была последняя лекция для катехизаторов в 2008/2009 учебном году, и я принял решение, что с осени начну философию ХХ века и первая лекция в сентябре будет о Хейзинге. Готовясь к лекции о Хейзинге, я прочел «Осень средневековья», «Homo ludens» и фрагменты из книги «В тени завтрашнего дня». Вышел на Дионисия Картузианца и его толкование на Апокалипсис.
4.03.14. Поездка в Киев. Что главное? Взял с собой книгу Кьеркегора «Повторение» в переводе Дарьи Лунгиной. В Киеве с о. Александром Хмельницким посетили архиепископа Юрковича. Прочитал лекцию о Фоме Аквинском. Познакомился с Лесей Звонской и Ирой Ермак. В марте выступил на семинаре католиков-преподавателей. Был простужен. В этот же день была лекция для катехизаторов о Шопенгауэре. В январе 2011 поехал в Египет с Леной и Аней. Взял с собой книгу Ньюмена «Apologia pro vita sua». Посетили Табу, полюбовались мечетью, но внутрь не зашли. С Аней поехал на экскурсию в Израиль. Были на Мертвом море, в Иерусалиме и Вифлееме. Вифлеем – это уже Палестинская автономия. В марте 2011 мама сломала руку. Она лежала в больнице № 54 на Открытом шоссе, неподалеку от кинотеатра «Янтарь». 6 июля 2011 года был у Тани Бородай, она подарила мне однотомник Макса Вебера (там «Протестантская этика и дух капитализма»). Я летом читал эту книгу на даче. А через год я снова был у Тани (уже с Леной), познакомился с Машей – дочкой Виолеты Гайденко.
5.03.14. Вчера читал «Женщину-мыслителя» Лосева в рамках подготовки к лекции о Бахтине (Бахтин там выведен под именем Бахианчик). Планирую заняться переводом «Legenda Perusina». 1 апреля – презентация Католической Энциклопедии в Музее религии в Санкт-Петербурге. Странно, что пианистка Юдина объединила Бахтина и Лосева. Бахтин ближе к Фрейду, Лосев – к Шпенглеру.
6.03.14. Вчера была Пепельная среда. Читал биографию Бахтина на английском языке. Сегодня планирую почитать книгу Бахтина о Рабле на английском языке (вчера начал чуть-чуть). Книга Рабле – символ эпохи гуманизма, в ней содержится вся возрожденческая идеология.
+++
6 апреля 2011 года выписываю маму из больницы. А в марте 2010 познакомился с Наташей и Аней Р. И в конце марта – в понедельник – был теракт. А я как раз ехал на исповедь к о. Фернандо. Аня ехала из общежития МГУ в больницу. И Наташа (Анина мама) мне позвонила. Потом встреча в ресторане «На мельнице», и после ресторана я поехал к Ане.
+++
Бенедетти. Взгляд на Землю со сферы неподвижных звезд. “Si terra luce Solis praedita esset, et aliquis ipsam ab octavo orbe vellet videre, nullo pacto cerneret, cum sidera illa quae primae magnitudinis vocantur, et quae plusquam centies majora ipsa terra putantur non nisi ut puncta videantur”.
7.03.14. Готовился к докладу о Галилее. Симпликий. Его комментарий к книге Аристотеля «О небе» вышел в Венеции в 1544 году. Может быть, свои два примера (о числе «три» и о спирали) Галилей взял непосредственно у Симпликия, но мог взять и из комментариев Фомы Аквинского к «О небе» (Фома тоже их приводит, заимствуя их у того же Симпликия). Еще любопытная фигура в этой связи – Franciscus de Marchia (Франциск из Маршии). И Петр Оливи. Потом Буридан и Альберт Саксонский. И только потом Бенедетти. Но о нем тоже рассказать. Всё вокруг небольшого числа примеров.
1) Число 3
2) Спираль
3) Просверленная насквозь Земля
4) Очаг вокруг жаркого
5) Отдаленность Земли (Бенедетти)
6) Луна – гладкая или шероховатая (Буридан, есть и у Бенедетти, но кратко).
+++
В июне 2011 получил в отделении милиции на 5 Парковой загранпаспорт. Но помню, что и раньше заходил туда по поводу прописки сестры Марии-Бернарды. Это было летом 2010 года. И тогда же я занимался русским языком с сестрой Анси. И тогда же познакомился с слепым Юрой. А осенью начал читать лекции для контингента (анонимных алкоголиков). На одной из лекций в ноябре 2010 был Бен. А в мае 2011 ушел Игорь.
8.03.14. День рождения о. Георгия Фридмана (82 года). Был на доминиканской мессе, служил о. Юрий Дорогин. Переводил «Legenda Perusina» (http://www.proza.ru/2019/01/16/530). Вчера звонил Антонов, 12 марта – семинар. А 19 марта – конференция по Галилею в Доме Лосева. Так что придется выйти из затвора. Вспомнил еще эпизод: как прислал Ане в Аргентину 10 тысяч рублей. Это был апрель 2010 года. Герман Марченко помог мне разобраться, о каком монастыре под Каунасом шла речь. Это монастырь камальдулов. Тогда (в 1982 году) он был в плохом состоянии, а сейчас восстановлен.
+++
Поездка в Минск в ноябре 2011 года. Мария Подлесная, о. Вернер Безигер, Марина Ромейко, брат Алоиз, Леон Тайванс, Наталья Большакова, Виктор Одиноченко. Как я шел пешком от гостиницы до Пермской улицы и обратно. Немного запутался, но в конце концов разобрался. Читал Витгенштейна. Сидели с о. Вернером и Алексеем в кафе рядом со станцией метро «Площадь Якуба Коласа».
9.03.14. Поездка в «Родничок» с 2 по 4 января 2012. Там читал Делёза. Выступление в поселке Октябрьский – 16 февраля 2012 года: сестра Серафима, отец Андриан Зудин, о. Мариано Седано. Подарили коробку конфет. В конце февраля 2012 года с Леной и Лизой в «Буране». Читаю Деррида, пытаюсь понять. Запомнил только Антонена Арто и Левинаса и еще о запоминании по Фрейду. Хантингтона читаю на даче (это уже начало мая 2012).
+++
В этом учебном году у катехизаторов: Плотин (сентябрь 2013), Иоанн Скот Эриугена (октябрь 2013), Абеляр (ноябрь 2013), Фома Аквинский (декабрь 2013), Пико делла Мирандола (январь 2014), Монтень (февраль 2014).
10.03.14. Вчера читал Лосева, перевожу «Legenda Perusina». Завтра две лекции, в среду исповедь у о. Фернандо и семинар Антонова. В рассказе о Бахтине главное – смех и карнавал.
+++
Странно, что не удалось уничтожить культуру при социализме. Тут Лосев неправ. Культура при капитализме вырождается, потому что погоня за деньгами лишает человека способности думать. Уровень знаний резко снижается. Гуманитарные науки недостаточно финансируются, потому что они не прибыльны. К тому же искусство элитарно, а массы требуют демократии. К этому добавляются демографический и экологический кризис. И вообще: культура, наука – это совместное дело, а сейчас люди – эгоисты, повсюду зависть и коррупция. Но зато появился Интернет. Вот сегодня ещё один успех: нашел комментарии Симпликия к книге Аристотеля «О небе» на латинском языке (изданы в Венеции в 1544 году). До этого я читал их в Париже, в библиотеке Сольшуар, в январе 1993 года. Прошел 21 год!
11.03.14. Книги с множеством аргументов и написанные страстно: «Апология» Тертуллиана, «Sic et non» Абеляра, «Диалог о двух системах мира» Галилея, «Жизнь Иисуса» Штрауса, «Происхождение видов» Дарвина, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. В этих книгах важен кумулятивный эффект. Они хотят доказать одну мысль и бьют в одну точку. Тертуллиан – что гонители христиан неправы. Абеляр – что в Священном Писании и в творениях Отцов Церкви имеются противоречия. Галилей – что система мира Аристотеля неверна, а прав Коперник. Штраус – что евангельские чудеса есть мифы. Дарвин – что виды произошли в результате естественного отбора в борьбе за существование. Солженицын – что сталинский режим бесчеловечен. Такой же кумулятивный эффект в «анекдотах» Ивана Карамазова. Эти книги (включая и «Братья Карамазовы») изменили сознание человечества. Но внимание: Галилей будет опровергнут Эйнштейном, Дарвин – Менделем. Еще пример кумулятивного эффекта от книги: «Закат Европы» Шпенглера. Штраус опровергнут Достоевским: нет ничего выше Христа и христианства. И Соловьевым – после отказа от веры во Христа наступит конец света. Можно считать, что и Шпенглер опровергает Штрауса – ушло с исторической сцены христианство и наступил «закат Европы». Но можно сказать: Штраус не выступает против нравственного учения Иисуса. Да, но тут прав Лосев: нельзя разрушать миф, отделяя одну его часть от другой, – не будет эффекта. Это заметил и Фрейд («Будущность одной иллюзии»), и Ницше («Давид Штраус в роли исповедника и писателя»). Надо принести «sacrificium intellectus», иными словами – надо жить мифом. Другой вариант – безумие Ницше или «абсурд» Камю (и «тошнота» Сартра). Т.е. гибель человека (нравственная) и гибель культуры (утрата вкуса к культуре). Это я ощутил в самом себе, потому и избрал христианство. Но Штраус открыл новую эпоху апостасии (это отмечено и в предварительном варианте догматической конституции «Dei Filius», рассматривавшегося отцами Первого Ватиканского собора).
+++
Вечером добавил: прочел лекцию о Бахтине в Библиотеке № 83. Следующая лекция о Льве Гумилеве. Отправил о. Алексею список тем для рефератов.
1.Греческие корни христианства
2.Еврейские корни христианства
3.Римские корни христианства
4.Христианские идеи у досократиков: Фалес и Гераклит
5.Христос и Сократ
6.Идеальное общество у Платона и христианский идеал
7.Миф о пещере в христианском прочтении
8.Майевтика в христианском прочтении
9.Тема ученичества: Платон как ученик Сократа
10 Смерть Сократа и христианское отношение к смерти
11 Идея тела как темницы души
12 Философия как размышление о смерти (согласно Сократу)
13 Мифическое и реальное в образе Сократа
14 Академия Платона и ее христианское будущее
15 Аристотель: христианские идеи (этика)
16 Аристотель: христианские идеи (космология)
17 Аристотель: христианские идеи (политика)
18 Эллинизм: Филон Александрийский
19 Эллинизм: Плотин и Ориген
20 Эллинизм: Климент Александрийский
21 Римский стоицизм и христианство (Цицерон)
22 Римский стоицизм и христианство (Сенека)
23 Римский стоицизм и христианство (Эпиктет, Марк Аврелий)
24 Неоплатонизм и христианство (Плотин)
25 Неоплатонизм и христианство (Порфирий)
26 Неоплатонизм и христианство (Прокл)
27 Неоплатонизм и христианство (Дионисий Ареопагит)
28 Христианская апологетика (апостол Павел)
29 Христианская апологетика (Юстин)
30 Христианская апологетика (Тертуллиан)
31 Христианская апологетика (Минуций Феликс)
32 Христианская апологетика (Киприан Карфагенский)
33 Христианская апологетика (Лактанций)
34 Излет патристика (Ансельм Ланский)
35 Историософия Иоахима Флорского
36 Абеляр как первый схоласт
37 Ансельм Кентерберийский: онтологическое доказательство
38 Личная жизнь Абеляра и Бернара Клервоского: опыт сопоставления
39 Гуманизм и христианство: Пико делла Мирандола
40 Гуманизм и христианство: Эразм Роттердамский
41 Гуманизм и христианство: Чосер
42 Гуманизм и христианство: Рабле
43 Хейзинга об осени средневековья
44 Учение Джона Локка о tabula rasa
45 Руссо и его идея «благородного дикаря»
46 Отношение Руссо к науке
47 Пьер Бейль и его «Историко-критический словарь»
48 Кант и его критика религии
49 Кант и нравственный императив
50 Кант и критика доказательств бытия Божия
51 Фихте как критик откровения
52 Шеллинг и его философия откровения
53 Влияние Шеллинга на русскую философию: Галич
54 Влияние Шеллинга на русскую философию: Киреевский
55 Философия истории Гегеля
56 Философия истории Чаадаева
57 Гегель и новая логика
58 Гегель и «немецкий дух»
59 Гегель как критик Канта
60 Гегель и Шопенгауэр: история одной идиосинкразии
61 Гегель и Кьеркегор
62 Гегель и Фейербах
63 Энгельс и Шеллинг
64 Философия истории по Марксу
65 Маркс и его критика христианства
66 Конт о трех этапах развития человечества
67 Агностицизм Поппера
68 Ницше как критик христианства
69 Русская религиозная философия: Достоевский
70 Русская религиозная философия: Толстой
71 Русская религиозная философия: Владимир Соловьев
72 Русская религиозная философия: Николай Бердяев
73 Русская религиозная философия: Павел Флоренский
74 Русская религиозная философия: В.В. Розанов
75 Русская религиозная философия: Н.Ф. Федоров
76 Русская религиозная философия: Л. Шестов
77 Неотомизм: Жильсон, Маритен, Яки
78 Философия истории Освальда Шпенглера

12.03.14. Штраус разрушил у многих веру в богодухновенность Библии, а Дарвин – веру в то, что Бог непосредственно создал виды живых существ и человека. Человек произошел от обезьяны, нет принципиальной разницы между человеком и обезьяной, как и нет, согласно Штраусу, принципиальной разницы между Библией и другими книгами.
+++
Читаю Л.Н. Гумилева. После Л.Н. Гумилева – А.А. Зиновьев.

14.03.14. Вчера вечером читал Л.Н. Гумилева. Немного лучше стал его понимать. Но в целом тяжелое впечатление. Насчет прозрения в тюрьме – аналогичный случай был с Рупесциссой. Это может быть, конечно, и ложный свет, но всё равно интересно. Шпенглер об Иоахиме Флорском. Вчера вечером – Жан Буридан о пепельном свечении Луны и об отражении Луной света Солнца (sicut a pariete, et non sicut a speculo).
Вечером добавил. Позанимался с Вероникой русским языком. Также был на Николо-Архангельском кладбище. Завтра Физтех, в воскресенье катехизаторы. 
15.03.14. Завтра лекция у катехизаторов. Тема: Декарт. Читаю Л.Н. Гумилева. Он считает своими предшественниками Чаадаева, Леонтьева и Шпенглера. Л.Н. Гумилев о Невзорове: «износ этноса».
16.03.14. Прочел лекцию о Декарте катехизаторам. Видел Иру Хачатурову и Павла Лихорада. Следующая лекция для катехизаторов будет посвящена Руссо.
17.03.14. Читал Руссо (интересно и поучительно). Фрейд что говорил? Психоанализ может многое дать людям, поэтому может и подождать: «Да  и  совершенно   излишне,  чтобы  наука,  которая  может  что-то предложить, беспокоилась  о  том,  чтобы её услышали, и  вербовала  бы  себе сторонников.  Ее  результаты должны говорить за нее сами,  а  сама она может подождать, пока они привлекут внимание».
18.03.14. Нашел место, где Шпенглер цитирует Иоахима Флорского: «Идея третьего царства была уже знакома аббату Иоахиму Флорскому (ум. в 1202 г.), связавшему три эпохи с символами Бога Отца, Сына и Святого Духа».
Завтра конференция по Галилею. Читал о Рупесциссе в предисловии к его книге «Liber secretorum eventuum». Совершенно ясно, что мое преимущество прежде всего в знании латинского языка. Благодаря этому знанию я смог читать в оригинале Апиция, Григория Турского, Кориппа и других авторов, которые цитируются в книге по истории итальянской гастрономии, которую мы написали вместе с Задворным. Теперь понятно, почему они испугались этой книги.
+++
Есть даже перевод «Критики чистого разума» на латинский язык.
+++
Доклад у Дарьи Лунгиной. Прошел уже год с тех пор. Теперь я вышел на Рупесциссу с другой стороны.
19.03.14. Праздник св. Иосифа Обручника. Конференция по Галилею в Доме Лосева. Видел Диму Баюка, Дашу Дроздову, Сашу Горелова, Владимира Павловича Визгина, Зинаиду Сокулер, Евгения Зайцева, Ольгу Федорову.
20.03.14. Второй день конференции по Галилею. Узнал, что о. Александр Геронимус умер 21 июля 2007 года. Точно понял, что я должен переводить книгу о. Стэнли Яки «The Purpose of It All».
21.03.14. Занимался русским языком с Вероникой. Завтра лекции в Физтехе.
22.03.14. На 5 курсе прочел лекцию о Максе Вебере. Следующая лекция будет об Альбере Камю. Пять психологических типов: 1) Франциск Ассизский; 2) Дон Жуан; 3) Фауст; 4) Ротшильд; 5) Иван Карамазов («бунтующий человек» по Камю).
24.03.14. Получил статьи от Гражины. Уже внес дополнения и исправления в 4 статьи: «Вторая мировая война», «Брак», «Исламо-христианский диалог», «Дипломатические контакты России со Св. Престолом». В «Дипломатические контакты России со Св. Престолом» добавил абзац: «5.06.2000 в Ватикане состоялась первая встреча Президента РФ В.В. Путина и Папы Иоанна Павла II. В.В. Путин в качестве Президента РФ посетил Ватикан и встретился с Папой Иоанном Павлом II еще раз 5 ноября 2003. Следующая встреча на высшем уровне между главами РФ и Ватикана состоялась уже в понтификат Папы Бенедикта XVI 13 марта 2007. 3 декабря 2009 с рабочим визитом Ватикан посетил Президент РФ Дмитрий Медведев, где был принят Папой Бенедиктом XVI. Еще одна встреча между Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Папой Бенедиктом XVI состоялась 17 февраля 2011. 25 ноября 2013 Президент РФ В.В. Путин встретился с Папой Франциском». Завтра лекция в Общецерковной аспирантуре, в среду – семинар Антонова. Не страшно терять время на быт, на чтение Руссо и т.п. Встретил Наталью Моисеевну, узнал от нее, что умерли Оля Букина и генерал Захаров (директор БЕН АН СССР), живы Катя Олесова, Люба Сахарова и Вера.
+++
Ставрогин – смесь Дон Жуана и бунтующего человека. Кто такой Базаров: тоже бунтующий человек (или в нем что-то от Дон Кихота, как в князе Мышкине и Алеше Карамазове?). Чистые типы: Франциск, Дон Жуан, Ротшильд («скупой рыцарь»). В Фаусте – что-то от Ротшильда и от Дон Жуана. В бунтующем человеке есть что-то от Дон Жуана, но есть и новое – рефлексия. Гамлет – предшественник бунтующего человека. В Алеше Карамазове есть что-то от Франциска Ассизского. Фауст – анти-Франциск.
У Фауста есть мистика, которой нет ни у Ротшильда, ни у Дон-Жуана. Фауст – это разочаровавшийся Франциск. А кто Солженицын? Бунтующий человек или Франциск? Шаламов точно «бунтующий человек», как и Цветаева. А Бродский – нет («лишь благодарность»). Набоков и Лоуренс? Дон-Жуаны? А первые христиане кто? Они «бунтующие», революционеры? Святая Перпетуя или Тертуллиан («христианами не рождаются»)? И еще один вопрос: венгерское восстание 1956 года – это революция или контрреволюция? Еще есть святой Доминик, он созерцатель, ученый (как и Альберт, и Фома Аквинский). Творческая личность. Тогда Бродский – к ним.
25.03.14. Прочитал статью про Крым. Путина сравнивают с Салазаром (м.б. не так плохо). Всё-таки он родился 7 октября (в праздник Святого Розария).
Вечером добавил: прочел лекцию в Общецерковной аспирантуре. Были: о. Вячеслав, о. Авель, Аня Лямина, Татьяна Пыка.
26.03.14. Дочитал до конца воспоминания Алекса Хаварда. Необычная книга. Есть цельность, ощущение судьбы. Также читал Розанова: большой талант и мужество.
27.03.14. В чем разница между Фаустом и Ротшильдом и между Фаустом и Дон Жуаном? Фауст ищет союзников в мистической сфере: непоследовательный материалист. Человек идеи: Раскольников, Алеша Карамазов, Доминик, Ленин, Базаров. Всё это «ежи» в классификации Исайи Берлина. Франциск не такой и Николай Кузанский не такой (они гуманисты – об этом у Кассирера). У Фауста и Дон Жуана нет идеи. У Ротшильда («скупого рыцаря» Пушкина) нет идеи, а у Ротшильда («Подростка» Достоевского) есть идея. Каков был реальный Ротшильд (их тем более много), мы не знаем.
Франциск, Николай Кузанский, Лев Толстой: перестроить мир любовью, без насилия.
28.03.14. Продолжаю дополнять статьи. Статья «Васкес». Правильно я отнес его к «аддуктивистам»: “These and other difficulties to which the Thomistic view is subject have led the Scotists to devise their famous theory of "adduction," which, with various modifications, was adopted by Bellarmine, Vasquez, De Lugo […], and other prominent theologians. In saying that the Body of Christ becomes present in the Eucharistic species «per adductionem», these writers do not mean to assert that the glorified Body is locally moved from Heaven upon the altar. It is quite possible to conceive of that Body as being present in many different places without being moved about in space. The theory of "adduction" is briefly explained by Bellarmine as follows : "The Body of our Lord exists before the conversion; not, however, under the species of bread. The conversion, therefore, does not cause it simply to begin to exist, but to begin to exist under the appearance of bread. Hence we call this conversion adductio, not because through it the Body of Christ leaves its place in Heaven, or is brought hither from Heaven by local motion, but solely because by this process the Body, which previously existed in Heaven only, now also exists under the appearance of bread, — not merely by simple presence or co-existence, but by a certain union, such as that which obtained between the substance of the bread and its accidents, inherence excepted"” (J. Pohle. The Sacraments. V. 2. The Eucharist. St. Louis – London, 1917, pp. 125-126). Там и все необходимые ссылки.
29.03.14. 4 курс – Аристотель; аспиранты: Исаченко, Цельсова, Бирюков, Петрянин, Кайдалова, Сиэтлов, Сергеев (говорили о Канте). 5 курс – Альбер Камю.
30.03.14. В статью «Ад» вставить то же самое, что и в статью «Зло»: «В проекте догматической конституции о католической вере «Apostolici muneris», представленной на обсуждение отцам I Ватиканского собора, было сказано: «Поэтому как еретическое осуждаем учение как тех, кто отрицает, что мучения осужденных в геенне вечны, так и тех, которые говорят, что существуют некоторые смертные грехи, искупление и отпущение которых возможно после смерти». Однако этот проект не был принят отцами Собора».
+++
Жив ли [отец] Альберт Раух? [Умер 10 января 2015 года]. Жив ли [отец] Станислав Опеля? [Умер 29 июня 2020 года]. Жив ли [отец] Рене Маришаль? [Умер 6 апреля 2020 года].
2.04.14. Тогда (в мае 1998 года) мы с женой остановились в гостинице «Советская», а теперь это «Азимут». Почему тогда было так тяжело? Потому что еще ничего не было сделано. Сейчас уже сделана Католическая Энциклопедия и несколько других проектов. И дети выросли. И опыт появился, в т.ч. педагогический и молитвенный.
5.04.14. Праздник св. Винсента Феррера. Сегодня в МФТИ: 4 курс – стоики (conflagratio). 5 курс – Мишель Фуко.
8.04.14. Какое послание несет Гессе? 1) Ученые должны удалиться от мира и жить отдельно. Касталия: средневековый университет, академия, коллегия, кампус. 2) Ученые не должны ничего изобретать и тем более переделывать мир, а только играть, т.е. создавать эстетические ценности, воспитывать вкус. 3) Задача Касталии – создать новую педагогику, которая воспитывала бы характер и личность, будущих лидеров, способных показывать пример и жертвовать собой.
9.04.14. Вчера читал Зиновьева «Гомо советикус». После Зиновьева – Щедровицкий (если Володя Рокитянский даст книжку о нем). Станислав Баранчак – двадцать лет работы в Гарварде и болезнь Паркинсона. И у того профессора из Нотр-Дэйм – тоже Паркинсон (по-видимому). Что нового внес Аверинцев? И что нового внес Мамардашвили? У Зиновьева – концепция, опыт диссидентства и разочарования. А у Аверинцева – опыт возвращения в христианство (и апология христианства – придать христианству интеллектуальную и культурную респектабельность). Также важно в связи с Аверинцевым – его открытость к опыту западной святости (Фома Аквинский, Игнатий Лойола, Алоизий Гонзага, Екатерина Лабуре, Падре Пио).
13.04.14. Вчера на 4 курсе – эпикурейцы. На 5 курсе – Герман Гессе. Сегодня к катехизаторам (Руссо).
15.04.14. Провел занятие в Общецерковной аспирантуре. Были: Татьяна Пыка, Софья Пучкова, Аня Лямина, о. Вячеслав. В четверг 10 апреля была передача на радио «Шалом». В пятницу 11 апреля – занятие с Вероникой. Читаю Зиновьева. Касательно точности гуманитарного знания: 1) Тексты и факты: их сличение; 2) Мифы и сюжеты (пчелы во рту св. Амвросия); 3) Морфология культуры (Шпенглер); 4) История быта (святая Бургундофара и пивной отстой); 5) Кассирер «Язык и миф» (1925)
16.04.14. В чем специфика гуманитарного знания? Тексты, языки, символы, метафоры, мифы, факты. Хронология Риччоли и Ньютона. Фрейд: что мы помним и что мы затериваем. Ценностная нагруженность фактов, а потому эмоциональное («страстное») к ним отношение. Позиция исследователя: что он ищет, на какие факты обращает внимание. Объективности не будет. Но возможен эзопов язык и «протаскивание». Можно взять нейтральную тему: историю пива, вина, крепких спиртных напитков, продуктов питания, лекарственных растений, минеральных вод – и показать эпоху с её историческими особенностями.
Вечером добавил. Читал Кассирера – разочарование. Не может понять даже первые строки Евангелия от Иоанна (глава 4 «Магия слов»). Но на 46 странице (английского перевода, изданного в 1953 году) вроде что-то начинает проклевываться... Надо еще раз вернуться. Зиновьев патологически антирелигиозен. Это надо отметить...
18.04.14. Первый раз я, кажется, всё сделал, что от меня зависит. Могу теперь редактировать перевод биографии архиепископа Лефевра. Планы: лекции о Зиновьеве и Щедровицком (разобраться в этих феноменах). Еще одна тема: влияние русской философии на Западе (начиная с Чаадаева).
+++
Хороший образ: Василий Великий и Григорий Богослов слились в Афинах, как две реки.
19.04.14. Прочел лекцию о неоплатониках на 4 курсе. Планирую прочесть 5 курсу лекцию о Чаадаеве. Уистан Оден и Коплстон – пока только двое из известных. Об Одене и Чаадаеве: «He was still open to unfamiliar subject matter, for example, the eccentrically reactionary Russian thinkers Konstantin Leontiev and Peter Yakovlevich Chaadayev». Оден узнал о Чаадаеве впервые от Бродского летом 1972 года: «I first heard about Chaadayev last summer from the Russian poet, Joseph Brodsky. On consulting other experts in Russian literature, I found that they all agreed with him that Chaadayev was an important figure in Russian cultural history». В России о Чаадаеве: Гершензон, Мандельштам, Бродский, Тарковский. Полемика между Пушкиным и Чаадаевым. Герцен о Чаадаеве. Думаю, для одной лекции достаточно. Потом лекция о Достоевском и лекция о Толстом. И м.б. о Ленине. И хватит! А для 4 курса? Иоанн Скот Эриугена, Абеляр, Иоахим Флорский, Франциск Ассизский.
21.04.14. Вчера был на даче. Читал Зиновьева. Завтра пойду на радио «Свобода» (https://www.svoboda.org/a/26459376.html).
22.04.14. Был на радио «Свобода». Передача получилась интересной. 13 мая – лекция в Библиотеке № 116 о Зиновьеве.
24.04.14. Вчера читал Зиновьева («Зияющие высоты»). Мыслитель = Мамардашвили. Полина Зиновьева – художница (1971 г.р.). У Зиновьева есть слабые вещи. Христианства он не чувствует (только моральный аспект). Похож в этом смысле на моего отца. Может быть, покаялся перед смертью.
26.04.14. Прочел лекцию для 4 курса – Августин. Следующая лекция – Иоанн Скот Эриугена +  Ансельм Кентерберийский + Бернард Клервоский + Абеляр. На 5 курсе была лекция о Чаадаеве. Успешно. Следующая лекция будет о Достоевском. Я взял за основу принцип – те, что известны на Западе. Еще Толстой и Ленин. Это наиболее популярные русские мыслители. Из новых – Зиновьев. Щедровицкий мало известен. Мамардашвили еще меньше. В идеале хорошо бы Дугина. Но известнее всех на Западе – Солженицын и Сахаров.
27.04.14. Отцу Вернеру понравилась передача на радио «Свобода» с моим участием от 22 апреля 2014 года. Продолжаю читать Зиновьева. Дела и их последствия (согласие принять участие в регистрации общины SSPX в Москве). До этого: попытка выхода из комсомола, побег с лагерных сборов, женитьба, публикация воспоминаний...
29.04.14. Праздник св. Екатерины Сиенской. Получил письмо из Новосибирска от сестры Христины.
1.05.14. Пишу на даче. Хорошая новость от Оксаны Куропаткиной. Надо будет 6 мая с ней встретиться.
3.05.14. Очень перспективный 4 курс: Элина Кантимирова, Зилия Усманова, Варвара Дёмина, Оля Фролова.
6.05.14. Вчера выписали из роддома Ксюшу с внучкой Наташей. Читаю Зиновьева «Гомо советикус». Вечером добавил: встретился с Оксаной Куропаткиной, получил от нее сборник «Научное и религиозное познание мира» Прочел последнюю в этом семестре лекцию в Общецерковной аспирантуре. Видел о. Владимира Шмалия.
7.05.14. Не спеша приближаюсь к маю 2008 года (поездка в Минск, встреча с Андреем Николаевичем Павленко, чтение воспоминаний Аллы Григорьевны Букринской, беседа с о. Альбертом Раухом). Потом лето 2008 года без событий (выход 3 тома Католической Энциклопедии). Потом сентябрь 2008 года, покупка билетов, я гуляю по Деловому центру. Потом Рим, и конференция в ПСТГУ, и больница. И вступительные экзамены в аспирантуру (Инна Шукшина и Алина Ремеева). А до этого (в начале августа?) встреча с Галиной Александровной Масленниковой во дворике рядом с издательством францисканцев (договорились, что я буду переводить «Humanae vitae»). В больницу ко мне приезжали о. Мирослав Пикус и о. Фернандо Вера. Потом позвонил Илья Агрон. Что я читал в больнице: «Жизнь взаймы», биографию Солженицына, биографию Колчака, «Great Expectations», «Story of a Soul». Навестили меня также и сестры Матери Терезы. Читал еще «Поколение П», «Мастера и Маргариту», «Анну Каренину». В другой больнице читал «Зияющие высоты», «42 параллель», «1919», «1984» (на английском языке), рассказы Зощенко, мемуары мамы Юли Гриц, сборник «Казнимые сумасшествием».
8.05.14. Что ещё помню? «Родничок» (январь 2009), читал Томаса Манна («Волшебная гора»). Потом выступление в ИМЛИ (конец февраля 2009). Это было важно, хотя и болезненно. И ещё не забыть: лекция в сентябре 2008 года для катехизаторов. Посещение Рогожского кладбища в мае (?) 2009 года. Это после моего последнего визита к врачу-корейцу. Потом 17 мая – последняя лекция в 2008-2009 учебном году у катехизаторов и в тот же день выступление на Днях Иоанна Павла II (были Сморгунова, Никитин, Игорь Баранов, Хавард, Женя Н.). В июне 2009 встречался с Юлей Н. (ходили с ней в Макдоналдс возле метро «Улица 1905 года»). В июне 2009 года был в «Родничке». В сентябре 2009 – лекция о Хейзинге для катехизаторов.
В ноябре 2009 был убит о. Даниил Сысоев. Тогда же отмечали 75 лет Инны Андреевны (тёщи). Подружился в ЖЖ с Ирой Арехво. Неприятности в начале января 2010. Конец января 2010 более оптимистический, потому что поехал в Киев (в поезде читал «Повторение» Кьеркегора). В Киеве – архиепископ Юркович, о. Александр Хмельницкий. Сделал доклад о Фоме Аквинском. Какие у меня в то время были аспиранты? Паша Алейников, Ира Конистяпина, Даша Пономарева. В феврале 2010 прочел катехизаторам лекцию о Кьеркегоре. В марте 2010 года написал письмо Свете Казаковой и выступил с докладом о преподавании философии в техническом вузе на семинаре католиков-преподавателей. Познакомился с Аней Смирновой. 4 июня 2010 родилась Василиса (внучка), в августе её крестили. Москва была в дыму. В начале июля 2010 года Лена уехала в Муром, а я встречал гостей Огородникова. Они остановились в гостинице «Бега». В сентябре 2010 года была презентация книги о. Иоанна Свиридова в Музее Цветаевой. Я пригласил Аню Р. Встречался с Аней в апреле 2011. Была хорошая погода, и мы гуляли в парке Сокольники. Летом 2011 года ее выписали из больницы. В мае 2011 приезжал польский философ Кшиштоф Михальский (семинар «Человек и время в европейской философии» с его участием состоялся 18 мая 2011 года). В декабре 2011 была презентация 4 тома Католической Энциклопедии в Общественной палате РФ.
10.05.14. В Физтехе на 4 курсе – пять доказательств бытия Божия плюс два опровержения. Были: Лаптенко, Усманова, Кантимирова, Сарвадий, Фиданян. На 5 курсе – Ленин (оппонировал Степан Иванов). Читал Амальрика (упоминание о нем на аспирантском семинаре в 2010 году вызвало живую реакцию Иры Конистяпиной: «это самое интересное»).
12.05.14. Был у о. Фернандо. Договорились встретиться 18 мая в 13.30 у Чистых прудов. Завтра лекция о Зиновьеве. В среду – передача на радио «Свобода» (https://www.svoboda.org/a/25384395.html).
13.05.14. Праздник Фатимской Божьей Матери. Занимался историей храма Знамения в Дубровицах. Интересные сведения о Патрике Гордоне в Киеве: он был там, когда Петру было еще 12-13 лет (1684-1685 гг.). Вечером добавил. Прочел лекцию о Зиновьеве. Завтра – радио «Свобода» и семинар Антонова.
14.05.14. Стал готовиться к выступлению о Г.П. Щедровицком. Вечером добавил. На радио «Свобода»: Понасенков Евгений Николаевич. На семинаре: Володя Рокитянский, Антонов, Марк, Гриша Каковкин, Соколовский, Костя Павлов, Женя Кнорре, Павел Мрдуляш, Аркадий Левицкий, Загвоздкин.
15.05.14. Занимался нарышкинским барокко. Черный перец упоминается у Теофраста («История растений», IX, 22). Вчера на «Свободе» полный разгром Понасенкова (потому меня и не приглашают на дискуссии). На семинаре: Левицкий и Загвоздкин – упёртые безбожники. Когда они вдвоём – очень тяжело. Вечером добавил. Щедровицкий: «Предмет философии – познание и тем самым мир, данный через познание». А у схоластов предмет философии – это мир и тем самым Бог, данный через мир. А у Августина предмет философии – это Бог и Его откровение (которое надо уразуметь). А сейчас? Хайдеггер, Камю, постмодернисты... Предмет философии – ничто (абсурд) и тем самым познание, данное через абсурд.
16.05.14. Святая Перпетуя: «Отец, видишь, например, сосуд этот лежащий: урцеол [кувшинчик] он или что-то другое?». Это как-то может быть связано и с темой итальянской культуры (Марциал «Столовые кувшинчики» (Urceoli ministratorii): «Ты ни в холодной воде, ни в горячей не будешь нуждаться...»). Это знак, что я на правильном пути. Иначе им не расскажешь о духовном.
+++
От абсурда (или от отчаяния) – к познанию себя.
От познания себя – к познанию мира.
От познания мира – к познанию Бога.
17.05.14. На 4 курсе – Варвара Дёмина, Зилия Усманова, Александр Лаптенко, Ольга Фролова. Читаю книгу Г.П. Щедровицкого «Я всегда был идеалистом». После передачи с Понасенковым понял, что надо переводить Яки «The Purpose of It All» (http://www.proza.ru/2018/04/13/698), потому что, кроме меня, никто не сможет перевести. А так план прежний: подготовка к лекции о Щедровицком (в Библиотеке № 83) и к лекции о Канте (для катехизаторов). В понедельник телевидение
18.05.14. Это уже третий диспут с неверующими (первый был с Юрием Ивановичем Семеновым – 12.07.2007, второй – с Загвоздкиным – 18.06.2008, третий – с Понасенковым – 14.05.2014). Среди студентов тоже были атеисты: Мария Максимова, Аня Лобас, Ольга Ткаченко, Катя Митина, Степан Иванов, Аня Тишкина, Тимерхан Фаляхов, Даня Полианчик.
19.05.14. Был на телевидении. Познакомился с Семихатовым. Также Лапин, Твердислов... Потом на Алексеевское кладбище.
20.05.14. Купил «Дневники» Оруэлла на английском языке. Читал биографию Варлама Шаламова.
21.05.14. Принимал аспирантские экзамены. Потом пообедал с Ольгой К. в Сабвее. 4 курс – Диана Т. из маленького башкирского городка Сибай на границе с Челябинской областью.
24.05.14. Зачет на 4 курсе, экзамен на 5 курсе + аспиранты. У Юрия Ивановича Семенова был обморок, увезли на скорой помощи (ему 84 года). Один из пятикурсников рассказывал о Галковском.
25.05.14. Отправил «Нарышкинское барокко» Виталию. Теперь займусь Трезини. Вспоминаю свой первый визит в Ленинград и поездку оттуда в Псково-Печерский монастырь на автобусе. Тогда же споры с Панасюком (упёртым атеистом) о религии.
+++
Вечером добавил. Прочел катехизаторам лекцию о Канте. Это последняя лекция в этом учебном году.
26.05.14. Праздник святого Филиппа Нери. Занялся Трезини. Церковь Благовещения в Александро-Невской лавре. А где был дом Трезини? И что там сейчас? И еще Петропавловский собор. И сын Трезини – что он строил? Какие другие церкви воздвиг Земцов?
27.05.14. Позвонила Вероника – она уезжает в Венгрию. Теперь уже глава «Петровское барокко» начинает принимать очертания. А потом будет глава «Елизаветинское барокко». Прислали книгу И.С. Соловьевой: первая глава о Сильвестре Щедрине. Завтра экзамен в Физтехе (утром) и семинар Антонова (вечером). Читаю «Дневники» Оруэлла.
+++
Когда я писал о диалоге «Октавий», я ничего не знал о Майорове, а он несколько слов об этом диалоге написал в своей книге «Формирование средневековой философии: латинская патристика» (1979). А комментарии Фомы Аквинского к «О небе» на русском языке до меня, конечно, не цитировали. И сейчас никто не цитирует: это требует специальных знаний в области физики, а у наших гуманитариев их нет.
28.05.14. Был на семинаре Антонова. Гриша Каковкин читал свою пьесу «Раскольников, пожалейте старушку».
30.05.14. Работал над «Петровским барокко». Читаю материалы о Щедровицком. Сегодня утром позвонил Катасонов: экзамен состоится 10 июня в 11 часов утра. И в тот же день в 17.00 лекция в Библиотеке № 83.
31.05.14. Даже не верится, что еще шесть лет назад я мог комментировать Апокалипсис на радио. А из этих комментариев родилось (6 октября 2007) новое видение истории философии. А потом четыре предмета (это уже лето 2013 года, при чтении Шпета): Бог, мир, человеческая душа, ничто. И последняя идея – спуск (возвращение): от ничто к человеческой душе, от человеческой души к миру, от мира к Богу. Это и предлагает Хайдеггер. В этом отличие Хайдеггера от Гуссерля: Хайдеггер идет от ничто к человеческой душе, а Гуссерль – от человеческой души (самопознания, гносеологии) к миру. Но можно идти от мира (как и поступают позитивисты) или от Бога (отцы церкви и схоласты). Идея пути – у Щедровицкого («от познания – к миру, данному через познание»). «Ничто» Хайдеггера – это то же самое, что «абсурд» у Камю.
1.06.14. Начал писать статью «Елизаветинское барокко» (http://www.proza.ru/2019/02/14/703).
2.06.14. Вчера был день рождения о. Фернандо. Жду выхода в эфир телепередачи «На грани безумия» 3.06.14. Вчера отправил Задворному «Елизаветинское барокко». Взялся за сакральную архитектуру и искусство времен Екатерины II и Павла I. Не забыть церковь Михайловского замка. Важно также обратить внимание на колокольню Троице-Сергиевой лавры. И еще Валаамский монастырь. И главное – Валлен-Деламот. Католическая церковь Святой Екатерины на Невском проспекте. И католический храм в Астрахани. Также дом иезуитов в Санкт-Петербурге (это уже в правление Александра I).
+++
До 2002 года всё описано хорошо и по нескольку раз. Пробуксовка начинается с Англии (январь 2003). Или позже – с Вены? Нет, как будто и Вена неплохо описана. Тогда Элиста? Или после Элисты? После Элисты начались радиопередачи. Это целый период – с 2004 по 2010. Раз в неделю. И описаны поездки с о. Майклом Гохреном. В августе 2006 года вернулся из Орска и сразу из аэропорта Домодедово поехал в Физтех принимать вступительные экзамены (по философии) в аспирантуру. C февраля 2006 читал лекции тому курсу, на котором учились Илья Агрон и Алина Ремеева. Закончил заниматься с ними в мае 2007. В июне 2007 умер о. Георгий Чистяков. Потом Португалия (октябрь 2007). Вот её действительно мало изучал. Вообще, еще раз с картой и Википедией пройтись, начиная с Авилы (2002) и вплоть до Лиссабона (2007). Но нужно ли это? Еще, конечно, май 2007 – Санкт-Петербург и Пушкин.
4.06.14. День рождения Василисы (4 года). Вспоминаю июнь 2007 года: конференцию в главном здании Академии наук («Золотые мозги») и доклад Хоружего. Что было после Лиссабона? В январе 2008 поехал в Родничок с женой, потом посетил Пушкинский музей с Таней Юрасовой и Петей. В тот же день участвовал в передаче на радио «Свобода» (https://www.svoboda.org/a/432884.html).
5.06.14. 31 год, как мы с женой посетили церковь в Отрадном (было крещение Тани Коноваловой, Лена была крестной). В церкви тогда встретил Владимира Николаевича Катасонова.
9.06.14. Завтра экзамен в ОЦАД и лекция в Библиотеке № 83.
Кратко, что я прочел 4 курсу: досократики, Дильс, фрагменты, греческий язык, научность истории, образ Сократа, спектакль Радзинского «Беседы с Сократом», «Апология Сократа». Кульминацией курса был «миф о пещере» (они сами так это восприняли). После этой лекции лед был сломан. Потом «философы, воины и земледельцы». Потом Аристотель, Теофраст, стоики, эпикурейцы, патристика. Потом Эриугена, Ансельм, Абеляр, Фома Аквинский.
Теперь я могу рассказывать о Локке и Юме. Они занялись познанием познания. Еще может быть познание мира (схоласты) и познание Бога (отцы Церкви). А теперь познание ничто (Ницше, Хайдеггер, Камю). А потом Шпенглер: морфология культуры. И еще Фрейд: как работает память человечества. Она затеривает Бога. Как надо напоминать о Боге? Как и мне самому напоминали: Успенский собор Московского Кремля, художник Михаил Рудаков, «Капитанская дочка», Мережковский, Мандельштам... И лучше, чтобы это было незаметно. Да, уцелеть только для того, чтобы на 5 курсе учить Зилию, Варвару, Ольгу, Александра, Элину... А какие будут студенты 4 курса – я не знаю. И будет ли что-либо ещё?
На будущий год у катехизаторов русская философия: Чаадаев, Достоевский, Соловьев, Леонтьев, Флоренский, Мережковский, Лосев, Л.Н. Гумилев, Аверинцев. Это самые выгодные для меня темы.
10.06.14. Сегодня экзамен в ОЦАД и лекция в Библиотеке № 83. Чей трактат «De gubernatione Dei»? Геннадия Массилийского? Нет, Сальвиана! И Альдхельм «De virginitate» – это всё в MGH. Я с этим изданием начал знакомиться в 2007 году.
Вечером добавил. Принял экзамен: Нина Коваль, Таня Пыка, Аня Лямина, иеромонах Авель. Потом обедал с о. Димитрием Лескиным и В.Н. Катасоновым. Потом лекция о Г.П. Щедровицком в Библиотеке № 83.
11.06.14. Вчера вечером читал «Риторику» Э. Колесниковой. Уже видны две позиции: украшение и Катон Старший (говорить по делу). В Средние века риторика – часть тривиума. Алкуин, Ломоносов. Всё это любопытно, хотя не всё сказано. Например, надо было бы начать с Симеона Полоцкого и с Киево-Могилянской коллегии. А после Алкуина, наверное, ещё были... Кроме того, надо посмотреть, были ли средневековые комментарии к «Риторике» Аристотеля. И что писал на эту тему Лоренцо Валла или еще кто-нибудь из гуманистов.
12.06.14. Крестили внучку Наташу в храме Казанской Божией Матери в Реутове.
13.06.14. Интересно, что это за программа Парфенова «Цвет нации»? Чему посвящена первая передача?
+++
Рембрандт – чистый протестант. И Дюрер – протестантствующий. Сезанн – католик по крещению, по-видимому, искренне верующий. А вот в Анри Руссо не ощущается католик. Но всё-таки везде есть что-то, за что можно зацепиться. Выбор картин не всегда за мной. Посмотрим, чем это кончится.
14.06.14. Сегодня провел экзамен у катехизаторов. Читаю Хемингуэя «The Moveable Feast» (на русском). Завтра встреча с о. Вернером в гостинице «Алтай».
15.06.14. Был на мессе. Видел о. Вернера. Не отпускает тема «Хемингуэй и католичество». Марина Ромейко иногда аккомпанирует в приходе. Тогда (3 года назад) было очень красиво. Сейчас очень редко встретишь что-нибудь талантливое.
19.06.14. Вчера был в Физтехе. Разговор о душе, о материализме и идеализме получился. Студент Дмитрий Якубовский знает Федянина. Это облегчило контакт. Потом купил книгу о. Павла Флоренского «Философия культа». Это логическое продолжение «Столпа...». Флоренского я интериоризировал (как Яки и Миндсенти, м.б. будет то же самое с Лефевром?). Вечером был в нунциатуре. Подарил «Клехов» архиепископу Юрковичу.
20.06.14. 31 год со дня беатификации Урсулы Ледуховской. В Физтехе видел Веронику Дубинкину (она принесла реферат по экзистенциализму).
21.06.14. Монастырь возле Каунаса, который я посетил летом 1982 года, принадлежал не кармелитам, а камальдулам.
22.06.14. Лена улетела в Англию. Читаю биографию Грина. «Блистающий мир»: почему хотят убить Друда?
23.06.14. Фактически о Лиссабоне у меня нет отчетливых воспоминаний (кроме отеля «Цюрих»). После 2008 года я уже не посещал еврозону. А в моем новом паспорте, который я сделал в июне 2011 года, только одна отметка – штамп Израиля. В Табу (Египет) я съездил еще по старому паспорту.
24.06.14. Пока был жив о. Майкл Гохрен, я не чувствовал себя осиротевшим. Сейчас нет старшего товарища рядом со мной. Отец Фернандо моложе меня. Все молчат: Чернова, Бакушинская, Семихатов, Понасенков. Чем-то я им не подхожу.
25.06.14. Был на конференции по иеротопии. Видел Андрея Охоцимского. Утром пытался вспомнить, где мы с Алей жили в Лондоне в январе 2003 года. Кажется, неподалеку от станции метро Moorgate. Но вообще Лондон произвел впечатление холодного города. Только возле Бромптонской оратории отогрелся душой. Интересно, что о ней упоминает в своих записках Олег Пеньковский.
+++
От Саввы Варяжцева:
«Город грязных псов –
Белогрудый Псков»
И: «потереться аурами». Мне лично: «удавленническое письмо». Ну что ж: может быть, не так уж мало. На конференции по иеротопии видел Вячеслава Всеволодовича Иванова, Елену Сморгунову, Людмилу Хрушкову.
26.06.14. Праздник св. Хосемарии Эскрива. Был на мессе. Видел Хаварда, о. Фернандо, Карлоса (теперь он священник. – Прим. 2019 года), Иру Савельеву. 39 лет со дня решения отказаться от Печорина в пользу Ивана Денисовича («не упомню, какая она и баба»). Вспоминал Санкт-Петербург, 21 августа 1978 года, Петропавловскую крепость. Потом, как шел на Васильевский остров, там пешком до Смоленского кладбища. Долго искал могилу св. Ксении. Но все же нашел. Потом уже легче было. А вечером в кинотеатре (кажется, «Колизей») смотрел какой-то фильм при бандитов в 1920-е годы в Москве («Трактир на Пятницкой»?). И мысль была: как же без женщин всю жизнь? А потом 29 августа в Пскове мысль, что отказ этот – путь в рай (может быть, единственный, – для меня). Это как борьба с алкоголизмом – дисциплина, воздержание, самоограничение. И нужен хороший духовник.
27.06.14. Послушал доклад Андрея Охоцимского. Был В.В. Иванов, вспоминал Маяковского. Охоцимский сказал: надо не описание, а понимание. Целиком с ним согласен. Я пытался понять: образ четырех коней, четырех животных, семи печатей. Сейчас время пятой печати. Мы должны понять, что произошло. А шестая печать – это Warning? Судя по нынешнему симпозиуму, до Лурда еще далеко, тем более до Фатимы. 
28.06.14. Год прошел с тех пор, как я побывал в Санкт-Петербурге вместе с архиепископом Юрковичем. Мечты о поездках – праздные. Может быть, больше поездок не будет. Как сказал Андрей Охоцимский, «меньше описания, больше понимания». А понимание говорит о том, что дела у человечества плохи. И конференции делу не помогут. Я никогда бы не пошел на конференцию по иеротопии, если бы не Охоцимский.
Надо думать о курсе лекций по русской философии для катехизаторов. Начну, как всегда, с Чаадаева.
Кстати, насчет понимания. Фрейд понял механизм забывания. Мы забываем христианство, поэтому надо напоминать. А как напоминать? Через уже известное и близкое. Т.е. через литературу, искусство, историю, архитектуру, философию. Вся моя деятельности сводится к такого рода ненавязчивому напоминанию. И здесь важен латинский язык. Еще одна праздная мечта – что меня пригласят на телевидение. Вчера на конференции напомнил о Лурде. Отдельный разговор, как складываются взаимоотношения с людьми. Здесь надо бояться негативного примера моего деда (Яна Станиславовича Висьневского). Для этого нужен хороший духовник. И сила воли. Исполнять то решение, которое было принято 29 августа 1978 года.
Главная мысль Фрейда: все зависит от состояния психики, но сам человек не может объективно оценить, что с ним происходит. Поэтому нужен психоаналитик (в христианстве – это старец, духовник). В благополучные времена роль психоаналитика играла церковная община (и это отчасти остается у протестантов). Также это могут быть близкие.
+++
Лекции на 5 курсе начну с эпохи Возрождения. Расскажу про Флоренцию, про виллу Медичи, про Марсилио Фичино. Потом Пико делла Мирандола.
29.06.14. Праздник апостолов Петра и Павла. Исповедовался о. Фернандо. Сестра Мария-Бернарда в Москве, скоро отбывает в Литву на реколлекции.
+++
Главный вывод: определение нашего места в истории. 5/7 уже прожито.
2.07.14. Вчера видел в доме Opus Dei новую часовню. Книги спасают (особенно на даче). Дело не в самой книге, а в том, какое она производит впечатление. Если есть впечатление (Чаадаев, Хомяков, Киреевский, Достоевский, Гоголь и т.п.), можно читать лекцию.
4.07.14. Пишу на даче. Читал Камю: «Посторонний», «Чума». С собой взял Оруэлла «1984». Пока Папа Бенедикт XVI жив, я еще не чувствую себя полностью осиротевшим. Вот пригодился Платон (для дискуссии с Понасенковым). Платон – Аристотель – Теофраст. Сенека – Эпиктет – Марк Аврелий. А потом – христианство. «Посторонний»: следователь показывает Мерсо распятие. Очень сильная сцена.
Лекция: досократики, Дильс. Но это всё не произвело впечатления. Студентам понравилась только притча о пещере. И, конечно, идеальное государство. Аристотель: четыре элемента и четыре причины. Надлунный и подлунный мир. Шарообразность Земли. Воспитал Теофраста. И еще: четыре жидкости – четыре элемента. А потом стоики. «Утешение к Марции» Сенеки. «К самому себе» Марка Аврелия. Эпикурейцы и стоики: дихотомия. Через всю европейскую культуру, вплоть до Бродского («Homage to Marcus Aurelius»). И когда Бродский пишет о Марке Аврелии, это нормально. Потому что Бродский конгениален Марку Аврелию.
Потом лекция об Иоанне Скоте Эриугене, Ансельме и Абеляре. И Фома Аквинский. И первые университеты. Здесь помогла история францисканского ордена. Увидел документальные свидетельства их пребывания в Оксфорде и Кембридже (Фома Экклстон “De adventu fratrum minorum in Angliam”).
Потом гуманизм. Это будет в сентябре. И здесь нельзя на одной эрудиции. Нужна и помощь благодати. Каждая лекция – это всё заново.
5.07.14. Пишу на даче. Александр I, Николай I и Ван Эйк пошли в работу. Самое интересное в моих дневниках – это, конечно, записи с 16 октября по 19 декабря 2008, когда мне ставили диагноз «туберкулез». Архетипы Юнга: в этом смысле анализировать творчество Ван Эйка – Агнец как архетип. Вообще «Гентский алтарь» Ван Эйка – это хорошая иллюстрация к семи печатям. Странные это люди – писатели и журналисты. Не получается у меня с ними контакт. Но мне это и не нужно. Мне кажется, например, что нормальный человек не может работать на телевидении. Или если начнет, станет ненормальным, потому что нервы расшатает.
То же самое касательно лекций по философии в МФТИ. Я должен адаптироваться к студенческой аудитории. В сентябре буду рассказывать о Марсилио Фичино, Пико делла Мирандоле, Макиавелли, Эразме Роттердамском, Леонардо да Винчи. Расскажу и о стихах Микеланджело. Также надо вспомнить картины Рафаэля «Афинская школа» и «Диспута». Потом Рабле и Монтень. И поговорить о космологии и медицине и о великих географических открытиях. Рассказать о кофе, чае и шоколаде. Раньше я рассказывал о Лютере и Игнатии Лойоле. Теперь перестал. Вольтер и Руссо – это уже эпоха Просвещения. И Кант. Странно, что Кант приветствовал Французскую революцию. Он умер накануне нашествия Наполеона на Пруссию.
Но тут проблема. Есть уровень мировой культуры, и есть провинция. Россия включена в мировую культуру. Включится и Африка. Для нее это будет мучительно, как для сестры Марии-Бернарды. Латинскую Америку я еще не чувствую (кроме Мексики). Я почувствовал душу народов через общение с монахинями: кореянка Диана Нам, кенийка Мария-Бернарда, ирландка Роз де Мари, индианка Анси.
Интересно, какая будет следующая статья после Ван Эйка?
Осевое время – появление идеализма (Платон). Потом христианство – «Acta Perpetuae et Felicitatis», Тертуллиан, Киприан Карфагенский. Потом патристика – Амвросий и Августин. Потом схоластика – Абеляр, Петр Ломбардский. Потом гуманизм. И наконец Гегель, Штирнер, Фейербах, Дарвин, Ницше, Маркс, Шопенгауэр – все это уже атеизм и постгуманизм. А потом Ленин, Шпенглер, Хайдеггер.
А что дальше? Фуко последний из интересных западных философов. Умер в 1984 году. Но есть и русские философы: Александр Зиновьев.
Три писателя: Гессе, Джойс, Оруэлл. И Камю – писатель-философ. Сартр помельче. После Камю сразу Фуко. О Хайдеггере я пока не могу говорить. О Ленине неплохо получилось. О Фрейде могу говорить, о Юнге – нет. Щедровицкий – провал. И Лев Гумилев – тоже. Лосев и Зиновьев – удачно. Лучше оставить поменьше имен, но поглубже копать.
6.07.14. Праздник святой Марии Горетти. Поздравил Таню Бородай с днем рождения. Вернулся с дачи. Был на мессе, служил о. Фернандо. Читал Камю «Чума». Нашел чистые блокноты – это знак, что надо продолжать вести дневник.
7.07.14. Вспомнить брак Аверинцева, Лосева и Флоренского. А также Розанова, Достоевского, Солженицына и Льва Толстого. Был на Хованском кладбище.
8.07.14. Мысли Папы Бенедикта XVI мне очень близки. Наконец-то Папа аргументированно ответил всем тем (например, Ричарду О’Брайану), кто считал, что Иисус Христос не предвидел будущего. Жаль, что я могу говорить о богословии только в ЖЖ. Последнее мое богословское выступление было связано со статьей «Богословие святого Франциска Ассизского». До этого – выступление на Днях Иоанна Павла II (Memoria у Августина как символ Бога Отца). И еще чуть-чуть на предпоследних Днях Иоанна Павла II, когда я вспомнил Эренбурга, борца за мир, в связи с встречами в Ассизи. И имел неприятности. Никто меня не понимает – ни лефевристы, ни модернисты.
+++
Главная идея Гентского алтаря: Иисус и Его жертва в центре истории. Иисус – Агнец и Он же – Солнце, которое взошло над миром, который до этого был во тьме. А где в этой картине современный человек? Увязли они с Ван Эйком. Это же чистая пропаганда христианства. Да и с картиной «Чета Арнольфини» тоже. Там ведь вокруг зеркала десять медальонов с изображением Страстей Христовых. Об этом, конечно, Инна Соломоновна помалкивает, а Никулин говорит (в книге «Золотой век нидерландской живописи. XV век»).

+++
Когда начались эти поездки в «Родничок»? Со Страстной субботы 2005 года. И уже осенью 2005 года началась работа над редактированием перевода «Клехов». С Леной поехал в «Родничок» в январе 2007 года. Потом в январе 2008. А Ира Савельева стала посещать мои лекции с марта 2007 года. Последняя лекция, которую она посетила, была лекция о Вольтере в марте 2011 года. Какие были лекции (для катехизаторов)? В 2006-2007 вообще без системы. 2007-2008 – русская философия. 2008-2009 – периодизация истории философии. 2009-2010 – современная философия: начал с Хёйзинги, кончил Фрейдом. 2010-2011 – история атеизма. 2011-2012 – современная философия: начал с Макса Вебера, кончил Хантингтоном. 2012-2013 – античная философия. 2013-2014 – средневековая философия и философия Нового времени, кончил Кантом. И планирую 2014-2015 – русская философия.
Вечером добавил. Был на могиле Ларисы (встретил Ольгу Михайловну). Поправил главу о Ван Эйке. Встреча с читателями и презентация книги «Италия: история гастрономии» 5 сентября 2014 года в 13.30 на Международной книжной выставке-ярмарке.
Думал о судьбе Гентского алтаря. Сначала его хотели уничтожить иконоборцы в 1566 году. Потом его вывез Наполеон, потом Гитлер. И одну створку (из 26) украли воры в 1934.
9.07.14. Праздник Тихвинской иконы Божией Матери. День рождения Алины Ремеевой. Алина Ремеева училась на том же курсе, что и Илья Агрон. Уже после смерти о. Георгия Чистякова (в конце июня 2007 года) я отправился на Алексеевское кладбище, а затем пешком на Пятницкое кладбище к могиле о. Георгия. Этот день я хорошо помню. Кладбище – это то место, где объективно смотришь на прожитую жизнь и понимаешь, как надо жить дальше. Герой романа Альбера Камю «Посторонний» говорит священнику: «Ты мертвый». В этом смысле все христиане – мертвецы, они умерли для этого мира. Это видно по их отношению к женщинам, к еде, к учебе, к работе. До моего обращения я назойливо преследовал женщин (хотя и боялся их). А сейчас всё по-другому. То же самое и о еде. И к учебе и работе отношение изменилось: до обращения ленился, жалел себя, боялся, что меньше останется времени на развлечения, а теперь наоборот. Христианин – хороший воин и хороший работник (потому что не жалеет себя).
Интересно, что стал Камю прозревать в конце жизни в связи с венгерскими событиями? Об этом наши молчок.
Вечером добавил. Был у сестер Матери Терезы на улице Чечулина. Сестра Мария-Бернарда возвращается из Литвы 17 июля. Побеседовал с Жанной. Ее дочь собирается в Испанию. Игорь и Саша умерли в ноябре 2013 года. А Олег (ницшеанец) сел в тюрьму. Жанна сказала, что им нравились мои занятия. А мне было страшно с ними. Но всё же я продержался 2 года, до того момента, как мама сломала ногу (т.е. с сентября 2010 по август 2012).
Вероника, с которой я занимался русским языком, уходит в монастырь. Дочитал роман Камю «Чума». Можно ли стать добрым без Бога? – вот главный вопрос. Я ответил на него отрицательно – и пришел к Богу.
10.07.14. Прочел «Иисус из Назарета» Папы Бенедикта XVI. Видно, как трудно исповедовать свою веру богослову на Западе. Как много богословов уже впадают в открытую ересь, теряют веру. С ностальгией вспоминаешь о. Тавриона. Но есть еще цитадель веры: SSPX, Opus Dei, сестры Матери Терезы. Что касается книги Ксаверия Кнотца, то надо было бы честно сказать людям, что христианство в современном мире требует подвига. Но не все способны на подвиг. Вокруг человека, который решил жить по-христиански, образуется вакуум. И вообще вокруг нестандартно мыслящего человека образуется вакуум. О. Павел Флоренский усматривает здесь всеобщую закономерность.
Что меня еще настораживает? Внеисторичность. Папа Бенедикт XVI хоть иногда (впрочем, очень мало) цитирует Августина, Бернарда Клервоского, Фому Аквинского. У Кнотца таких цитат еще меньше. Как будто не было ни Санчеса, ни Папы Пия XI… Я бы говорил о молитве, мистике, экзорцизме, духовном руководстве, совместном чтении... То, о чем пишет Кнотц, можно охарактеризовать как отсутствие интеллигентности. Но не все люди – интеллигенты. Значит, эта книга не для меня. Я уже много раз обращал внимание на то, что студенты невежественны: они ничего не получают дома (за редким исключением: Саша Криволапова, Ира Кайдалова, Нина Коваль...). Но для очень интеллигентных уже я неинтересен (пример: Эля Колесникова). Двум пишущим трудно договориться. Но есть ситуация совместного дела. Помогая людям, я постепенно становлюсь незаменимым. А тогда могу незаметно протаскивать и свои идеи.
Вечером добавил. Был в Малаховке. Видел Марию Дмитриевну. Её дальний родственник – о. Сергий Кротков – священномученик (память – 18 июня по Юлианскому календарю).

11.07.14. Главное – хранить целомудрие, остальное приложится. Если человек владеет своим телом и своими эмоциями, то всё остальное выстраивается в стройную систему. Вечером читал Камю «Падение».
+++
Благодаря Марии Дмитриевне, я познакомился с о. Анатолием Воиновым из храма Великомученика Никиты в селе Строкино. Первый раз я был в Строкино на Пасху 1977 года. В конце декабря 1980 года я познакомил о. Анатолия с Дмитрием Федоровичем Лавровым (Дмитрий Федорович тогда работал в Больнице им. П.Б. Ганнушкина на Потешной ул.).
12.07.14. Вчера закончил Камю, взял Достоевского «Записки из Мертвого дома».
+++
«Нэ трэба». Эти слова услышал Мандельштам, это придется услышать всем. Но если отталкиваться от Гентского алтаря, от Агнца в центре мира... И еще: римляне не заметили христианство. Только Тертуллиан заметил и обратился (интериоризировал). Может быть, Тертуллиан лично знал Перпетую (карфагенскую мученицу) и составил «Акты...» мученической кончины ее самой и ее сподвижников. Так или иначе, но уже в начале III в. н.э. появился этот памятник христианской литературы на латинском языке. А потом уже сочинения самого Тертуллиана, Минуция Феликса, Киприана Карфагенского... А светская литература на латинском языке как-то завяла. Апулей и Авл Геллий – это II век н.э. А из III века мало кого и вспомнишь: Ульпиан, Цензорин, Солин... Остальные писали по-гречески.

14.07.14. Лена вернулась из Англии. Вчера и сегодня был на даче. Закончил читать Оруэлла «1984».
+++
О Богородице Матери Всех Народов. 3 марта, 4 апреля, 5 мая 1945 года. Т.е. начало явлений 3 марта, а окончание – 5 мая. Может быть, 3 марта умерла Анна Франк? Точная дата смерти неизвестна. Но в любом случае Анна Франк связана с Амстердамом – местом явлений. В 1973 году в Амстердаме был мой отец, рассказывал мне потом, как он посетил книжный магазин, где видел мемуары Олега Пеньковского.
+++
В молитве Матери Всех Народов есть слово «verwording», которое на английский переводят как «degeneration». Это как-то связано с Бенедиктом Морелем и с монографией моего отца. Интересно, как нам подбирают имена и темы. Тут меня научил мой отец, потом Аверинцев и Яки. Только три человека. Научили «протаскиванию» и т.п. Аверинцев потом утратил свой бойцовский дух. Сейчас его образ заслонили о. Таврион и Н.Н. Рубашова – лагерники.
И теперь благодаря Ван Эйку я снова погружаюсь в голландскую реальность. И еще благодаря Хёйзинге. И действие романа Камю «Падение» происходит в Амстердаме.
А сейчас Достоевский «Записки из Мертвого дома» – causa finalis ремонта.
Что еще сказать об Амстердамских явлениях? Что Церковь их признала: в лице епископа Пюнта. И есть энтузиасты: сестра Рита, Бен ван Оортмерссен.

15.07.14. Праздник святого Бонавентуры. Вспомнил, как участвовал в редактировании перевода книги святого Хосемарии Эскрива «Путь». Я прочел «Путь» впервые в июле-августе 1985 года в Алабино, где мы с женой снимали дачу. Принесла мне его почитать Алёна Т. Я был тогда в очень плохой духовной форме, и меня поддержали слова святого Хосемарии: «Ты потерпел неудачу? Нет, ты приобрел опыт! Вперед!»
+++
Вспомнил 21 декабря 2005. Я шел в Библиотеку № 116 читать лекцию (уже не помню, на какую тему) и потерял в вестибюле метро варежку, вернулся и нашел ее. Тогда был очередной наезд на ФОРКе на мои мемуары. Кое-что пришлось убрать или смягчить.
+++
Смотрел иллюстрации, которые прислала Эльвира. По Ван Эйку две иллюстрации: «Гентский алтарь» (центральная часть) и «Чета Арнольфини».
+++
Перехожу теперь к рассказу о редактировании перевода книги о. Генриха Маляка «Клехи». Когда я впервые встретился с переводчицей – Аней Усовой? На этот вопрос легко ответить: она училась в Колледже католической теологии (поступила в октябре 1993 года). На Аню я обратил внимание весной 1994, когда она стала посещать дополнительные занятия по латинскому языку. Она дружила с Юлей Романенко и Машей Печерской. Потом я надолго потерял их всех из виду. С Юлей и Машей встретился лишь через 10 лет на Пасху в квартире доминиканцев возле метро «Чеховская». Еще раз встретились спустя год, в Страстную субботу, в «Родничке». Это было спустя 2 недели после смерти отца. На обратном пути Юля рассказала мне об Ане, что она сейчас в монастыре в Польше. Я попросил у Юли адрес Ани, написал ей, завязалась переписка. Потом я узнал, что Аня перевела с польского книгу о. Генриха Маляка «Клехи» и просит отредактировать перевод. Текст мы редактировали вместе с Юлей. И вот летом 2007 года книга, наконец, была издана (https://www.ozon.ru/context/detail/id/3983731/).
Я рекламировал эту книгу в радиопередаче «Радио София», посвященной Дню Победы, которая вышла в эфир 9 мая 2009 года (https://gloria.tv/video/LCqHJpskQCDz6cEgCFRjuGgSK).
16.07.14. Теперь по поводу перевода книги «Out of the Darkness into the Light» («Из тьмы в свет») (http://www.proza.ru/2015/01/21/621). Об ирландской католической группе «The Mustard Seed» («Горчичное зерно») я услышал впервые от Miles Jesu в конце 1990-х годов. Они показывали мне фотографии членов этой группы, но тогда я не придал этому большого значения. 18 августа по просьбе Miles Jesu я должен был встретить в аэропорту Домодедово членов этой группы, прилетавших в Москву из Орска, и отвезти их в аэропорт «Шереметьево». Для этого я должен был нанять микроавтобус. Кажется, я справился со всем этим нормально. В то время Лена отдыхала с Аней в Египте. Аля уже сдала экзамены и поступила на филфак МГУ. В тот же день, только я вернулся из Шереметьево, позвонили из какой-то инспекции, и я поехал на улицу Талалихина оплачивать штраф. Ирландцы подарили мне на прощание книгу «Out of the Darkness into the Light», где описывались их предыдущие поездки в Россию, начиная с 1991 года. Я потом (кажется, в сентябре 2003) сделал по этой книге доклад на семинаре Антонова (он тогда проходил в офисе Гриши Каковкина неподалеку от станции метро «Марксистская»). Из ирландцев запомнил Марсию. С ее сестрой Фионой я познакомился только в 2007 году. В общем, это «Божьи люди» (подобных им я встречал в Пустыньке у о. Тавриона, в Дивеево и в Псково-Печерском монастыре). Но при их неотмирности они помогают делать реальные вещи (во многом на собранные ими средства был построен католический храм в Орске, а сейчас строится храм в Тольятти).
Читаю «Записки из Мертвого дома». Хотя чтение очень трудное, но я обязательно должен закончить. Ведь Ницше читал эту вещь. Интересно, на немецком или на французском?
Что касается ирландцев, то последний раз я их видел в октябре 2013 года, когда они возвращались из Тольятти и Орска (прилетели, кажется, из Орска, по-моему, это было 21 октября). Я уже микроавтобус не заказывал, поехали городским транспортом, сначала аэроэкспрессом, потом на метро от «Павелецкой» до «Краснопресненской». Дальше шли пешком от метро «Краснопресненская» до дома отцов-салезианцев.
Да, это был понедельник 21 октября 2013 года.
Но до этого я встречался с ирландцами 14 мая 2007 года. Тогда была Фиона. Мы провели весь день на ул. Нагорной, в квартире, где я их разместил. До этого, 13 мая, они были в Орске. А архиепископ Кондрусевич как раз 13 мая 2007 года посвятил Россию Непорочному Сердцу Девы Марии. А до этого в конце июня 2006 года я встречал ирландцев в «Шереметьево» и проводил их в «Домодедово». Потом, через несколько дней, встречал их в «Домодедово» и проводил в «Шереметьево». Тогда у меня болел зуб, который пришлось в один из тех дней удалить. И еще в один их тех дней (в субботу) я был на встрече Comunione e Liberazione в квартире недалеко от метро «Пушкинская», видел Машу, Юлю, Иру, Надю. Это был разгар работы над «Клехами».
Вот эти четыре приезда ирландцев я помню хорошо. Но, мне кажется, они приезжали еще в 2004 году. У меня еще не было тогда мобильного телефона. Я попросил мобильный телефон у какой-то женщины в «Домодедово», чтобы дозвониться до шофера и узнать, где он остановился. Наверное, это было в августе. Я повез их к францисканцам. Кажется, это было уже после смерти о. Григория.
Если говорить о содержании книги «Out of the Darkness into the Light». Поражает полное отсутствие знаний по географии и истории. С другой стороны, вызывает изумление способность людей, не знающих ни слова по-русски, путешествовать по разоренной экономическим кризисом стране (описаны их путешествия 1991, 1992 и 1993 гг.). Восхищает сила их молитвы. Я начал переводить эту книгу в декабре 2006 года, как раз перед поездкой в Венгрию. Их пример укреплял меня. Перевод я закончил в апреле 2008 года (http://www.proza.ru/2015/01/21/621). Параллельно переводил мемуары кардинала Миндсенти, но об этом отдельный разговор.
Что касается Миндсенти, о нем я слышал как-то вскользь, чуть подробнее, когда читал Левитина-Краснова (в 1981 или 1982 году). Мемуары его впервые прочел на французском языке осенью 1987 года (их привезла Жанна Гийом). Упоминал о них в беседе с о. Георгием Фридманом в Риге 8 февраля 1988 года. Потом отдал этот экземпляр Аверинцеву (летом или осенью 1988 года). Когда познакомился с Яки и мы договорились о встрече в Будапеште, я попросил его подарить мне мемуары Миндсенти на английском языке. Так что в мае 1992 года я был уже счастливым обладателем этой книги. Особенно внимательно я читал их в августе 1993 года. И наконец в декабре 2006 года я получил от кардинала Петера Эрдё благословение перевести их на русский язык. Перевод я закончил в 2013 году. [Им пользуются историки, в частности, Надежда Белякова. 12 февраля 2019 года Конгрегация по канонизации святых приняла декрет о признании героических добродетелей кардинала Миндсенти. Это открывает путь к его беатификации
Какова предыстория публикации лекций по истории философии на сайте Проза.ру? Все началось в октябре 1996 года, когда я начал читать двухгодичный курс лекций по истории философии в Колледже католической теологии им. Св. Фомы Аквинского в Москве. Примерно с февраля 1997 студент Костя Сарапаев стал записывать эти лекции на магнитофон. Позже ему удалось перевести эти записи в формат МР3. В феврале 2007 Костя пришел на одну из моих лекций, которые я читал для катехизаторов и принес мне компакт-диск с записями. Осенью 2007 года я начал их расшифровывать. Первая лекция, которую я расшифровал, была о Декарте (http://www.proza.ru/2009/03/30/583). При расшифровке я, конечно, уточнял, редактировал, добавлял.
17.07.14. Когда началась работа над редактированием перевода Миссала-1962, и что ей предшествовало? Осенью 1992 года я познакомился с Дмитрием Пучкиным. Он дал мне телефон Натальи Сазанович, с которой я встречался в Минске в 1997 (?) году. В мае 2002 года, находясь в Минске, я снова позвонил ей. Она дала мне адрес прихода минских католиков-традиционалистов. Я пришел на богослужение и познакомился с о. Вернером. А затем я еще раз навестил его (в марте 2003 года), и он попросил меня отредактировать перевод Миссала-1962, начатый его прихожанами. К работе я приступил лишь в октябре 2003 года, когда о. Вернер приехал в Москву и подарил мне латинский дособорный миссал.
+++
Был у сестер Матери Терезы. Видел сестру Анн-Веронику, сестру Дурату, сестру Марию-Бернарду. Сестра Мария-Бернарда рассказала, что в Новосибирске настоятельница – сестра Мэри-Энтони, сестра Анси – в Эстонии, сестра Роз-де-Мари – в Риге (как и сестра Серафима).
+++
Продолжаю историю проектов. О «Католической Энциклопедии». С отцом Григорием Церохом я познакомился в кабинете дона Бернардо в 1994 году. Потом общался с ним (но поверхностно) во время паломничества в Рим-Лурд в июне 1995. Осенью 1995 года о. Григорий предложил мне участвовать в проекте перевода с латинского языка проповедей св. Антония Падуанского. В декабре 1996 ездил по его просьбе в Ростов-на-Дону, где прочел 2 лекции в местном университете, рассказывал о католичестве. Также в 1996 (в сентябре) я получил от него предложение участвовать в проекте «Католическая энциклопедия».

18.07.14. Читал «Записки из Мертвого дома». Продолжаю историю проектов. «Лекции по истории натурфилософии» я написал в детском оздоровительном лагере «Молния» в июне-июле 1994 года. При этом использовал материалы своей работы в Музее книги при Ленинской библиотеке и в Библиотеке по естественным наукам АН СССР. Книга Гримальди «Физико-математическое исследование о свете, цветах и радуге» попала в мои руки уже, я думаю, в 1986 году. А комментарии Фомы Аквинского к «О небе» Аристотеля еще раньше, в 1985. Т.е. я суммировал результаты исследований, проведенных мною с 1985 по 1994 гг. Потом, в сентябре 1994 года, я напечатал эти лекции на пишущей машинке (компьютер у меня появился лишь весной 1995 года) и на основе этих лекций вел занятия и на Физтехе, и в Высшем химическом колледже, и в Колледже католической теологии. В 2007 году удалось издать их в виде книги (https://search.rsl.ru/ru/record/01003819040). Они есть и в Интернете (http://yakov.works/lib_sec/12_l/lup/andin_00.html).
22.07.14. Продолжаю вспоминать Больницу № 15 и события 36-летней давности. Начал с начала, поднялся с самого дна, и Господь дал силы. С мамой читали Петра Вайля. По поводу «Улисса»: Блум – мастер рефлексии и осторожности. Стивен – художник (в высшем смысле, т.е. творческая личность). Вместе с тем, парадоксально, Блум страстен (и лишен веры). Стивен – богоборец (он верит и сопротивляется благодати). Возможен ли художник не богоборец, святой художник?
23.07.14. Вчера звонила Серафима. Я рассказал ей о том, что вышла книга («Италия: история гастрономии»). Сегодня попробую написать письмо сестре Марии-Бернарде. Л.П. Питаевский читал мои записки в Интернете. Отправил И.Г. Каплану ссылку на «Движение к цели» (http://www.proza.ru/2009/08/23/479). Закончил читать «Записки из Мертвого дома», начал «Игрока». Читал статью «Нахимов» во втором издании БСЭ. Хорошая иллюстрация к Оруэллу («memory hole»). Памятник снесли (в 1928 году), прах развеяли по ветру, а потом «выдающийся флотоводец»!
+++
Лекции по истории философии для Колледжа католической теологии я писал в Гайдаровце в июле 1993 года. И, как только закончил, начались искушения. В сентябре 1993 я их напечатал на пишущей машинке и по ним вел занятия с октября 1993 по апрель 1994, когда дон Бернардо их опубликовал (исключив упоминание о Лефевре). Потом кто-то их отсканировал, и они попали в Интернет (https://refdb.ru/look/1512158-pall.html).
24.07.14. Читаю «Игрока». Достоевский и католичество. Продолжаю историю проектов. «Бог и космологи». Предыстория. Знакомство с Норой Николаевной (12 ноября 1978 года). У нее встретил Юлия Анатольевича Шрейдера весной 1979 года. Он составляет мне протекцию для поступления в заочную аспирантуру Института истории естествознания и техники (вступительные экзамены сдавал осенью 1982 года). В Институте истории естествознания и техники (ИИЕТ) знакомлюсь с В.Н. Катасоновым. В 1987 году Катасонов рекомендует мне прочесть книгу о. Стэнли Яки «Неудобный гений» (на английском языке). И он же приглашает меня на лекцию Яки в Москве в июне 1989 года. Потом (в начале 1991 года) я посылаю Яки бандероль с номером журнала «Общественные науки», в котором опубликован перевод доклада, сделанного им в Москве. Но для этого я должен был познакомиться с редактором журнала «Общественные науки» Вячеславом Михайловичем Хлесткиным, а с  ним меня познакомил Николай Константинович Гаврюшин, работавший в ИИЕТ. Получив бандероль, Яки пишет мне письмо с благодарностью и приглашает на конференцию, которая должна была состояться в Кракове в мае 1991 года. Чтобы поехать в Краков, мне нужен был загранпаспорт, который мне помогли получить о. Александр Хмельницкий и Владимир Михайлович Юликов. И билет в Краков я купил в последний момент на Белорусском вокзале. Цепочка счастливых случайностей. И в итоге моя встреча с Яки в Кракове состоялась. Мы договорились, что сначала я переведу «Спаситель науки». Но при встрече Яки подарил мне книгу «Бог и космологи», которая меня заинтересовала и которую я перевел после «Спасителя науки» (http://www.sljaki.com/texts/1993-02-bog-i-kosmologi.pdf).
25.07.14. Праздник св. Иакова. Авсоний. Интересно у него про атомизм («О делении фунта, называемого либрою») и про семерых мудрецов. Конфликт между Авсонием и Павлином Ноланским (служить музам или Христу). Каждому из семи мудрецов он поставил в соответствие какое-то изречение.
Планы. Читать Достоевского.
«Спаситель науки». Заказ на перевод принял в Кракове от о. Стэнли Яки в мае 1991 года. Переводил в Дарьино летом 1991 года. Осенью стал искать издателя. Вышел на Ю.А. Шичалина: это было провиденциально. Оказывается в то время в издательстве, которое организовал Шичалин, сотрудничали Виталий Задворный, Женя Штофф и Настя Пахомова – все очень компетентные редакторы. В мае 1992 года уже был готов макет, который я отвез о. Стэнли Яки в Будапешт. Он встретил меня на вокзале. Теперь «Спаситель науки» есть в Интернете (http://www.sljaki.com/texts/1992-07-spasitel-nauki.pdf). Там есть много интересных мыслей и цитат. Например, Яки цитирует Теофиля Готье «Зима в России». Когда я стал читать эту книгу в английском переводе, натолкнулся на любопытное описание быта русских евреев в Динабурге (совр. Даугавпилс).
«Ангелы, обезьяны и люди». Получил я эту книгу давно, еще в 1990 году от Юхананова (вместе со «Спасителем науки»). Переводить начал в прошлом году (http://www.proza.ru/2009/10/07/694). 
27.07.14. Я в Москве (вернулся с дачи). Читаю «Игрока». С мамой читали Довлатова. Полина из «Игрока» чем-то напомнила мне Иру Т. Я тогда был под большим влиянием Достоевского и Ницше.
28.07.14. Закончил «Игрока». Читаю «Зимние заметки о летних впечатлениях».
29.07.14. Продолжаю читать «Зимние заметки о летних впечатлениях».
30.07.14. Праздник св. Петра Хризолога. Кажется, в этот день 36 лет назад выписался из 15-й больницы. Тот август был месяцем духовного перерождения. Тогда впервые возникла идея активной борьбы за целомудрие. Она появилась в храме в Печорах утром 8 августа во время молитвы перед иконой Богородицы. После этого я ввел в берега свои отношения с противоположным полом. И благодаря этому приобрел среди женщин несколько духовных друзей.
+++
Вчера получил письмо от Бена ван Оортмерссена. Начал читать «Дневник писателя» и «Портрет художника в юности».
Доклады:
1. Ноябрь 2011 года, Минск – «Касталия как рай» (http://www.proza.ru/2017/06/16/1754).
2. Ноябрь 2011 года, Москва – «Передача ценностей» (http://www.proza.ru/2015/03/15/1370)
3. Февраль 2012 года, Октябрьский (Люберецкий р-н) – «Образы монахов в мировой литературе»
4. Март 2013 года, Москва – «Спирт как пятый элемент в сочинении францисканского богослова XIV века Иоанна Рупесциссы «De quinta essentia»» 5. Октябрь 2013 года, Москва – «Наука и религия сместились на периферию» 6. Март 2014, Москва – «Предшественники Галилея в XIII-XIV веке» 31.07.14. Праздник св. Игнатия Лойолы. Читал (точнее, перечитывал) «Портрет художника в юности». Впервые познакомился с этой книгой в 1976 году осенью, уже после крещения, так что многое было в ней мне уже понятно.
1.08.14. Дочитал книгу о. Ксаверия Кнотца «Секс: неизвестное об известном». Конечно, это не Достоевский. Я бы подошел к этой теме иначе. Но мне ее не поручили. Очень хорошо. Если мне что-то не поручают, значит такова воля Божия. Моя задача – преподавать. Если попросят написать о браке, я напишу. Тогда и Бог вразумит, научит, что надо писать. Прав Достоевский: главный вопрос – это атеизм. Обратишь атеиста к религии, и семья у него наладится. Кроме того, духовная брань, искушения. Об этом у Игнатия Лойолы. Это всё можно перенести на брак. Но главное – терпение, идти до конца.
Вечером добавил. Читаю «Дневник писателя». Очень нравится. Скоро начнется педагогическая работа, которая захватывает меня всего.

2.08.14. Проект «Католическая архитектура России» подходит к концу.
+++
Что произошло 36 лет назад, в судьбоносном августе 1978 года? Мне кажется, 3 августа я выехал в Нижний Новгород (тогда Горький), 4 утром уже был там, устроился в гостиницу, там переночевал, 5 утром пошел в храм на службу (была суббота и праздник Почаевской иконы Божией Матери). После службы поехал на автобусе в Дивеево. Ехал мимо Арзамаса. День был солнечный.
+++
Вечером добавил. Был на Алексеевском кладбище. Исповедовался о. Фернандо.
3.08.14. В этот день 36 лет назад выехал в Горький. С этого началось мое духовное возрождение. Вчера читал «Портрет художника в юности». Сейчас читаю «Дневник писателя». Лена улетела в Англию. Готовлюсь к лекции о Достоевском, которую, если Богу будет угодно, я прочту катехизаторам в октябре.
4.08.14. Лена уже в Англии. 36 лет назад я приехал в Горький. Пыльный деловой город, неулыбчивые люди. Ночевал в каком-то общежитии. Рано утром 5 августа пошел в церковь. Индивидуальной исповеди не было.
Вечером добавил. Купил клей на Семеновской (улица Ткацкая, дом 5). Сегодня праздник св. Иоанна-Марии Вианнея. Порядок лекций для катехизаторов: 1. Чаадаев; 2. Достоевский; 3. Леонтьев; 4. Соловьев; 5. Розанов (вместо нее прочел лекцию о Мережковском. – Прим. 2019 года); 6. Мережковский (вместо нее прочел лекцию о Розанове. – Прим. 2019 года); 7. Флоренский; 8. Лосев; 9. Аверинцев. 
Какие вопросы хочу осветить? Общее между Достоевским и Чаадаевым. Леонтьев о Пушкинской речи Достоевского. Соловьев как прототип Алеши Карамазова. Розанов и Достоевский. Розанов и Леонтьев. Мережковский и Розанов. Мережковский и Достоевский. Флоренский и Розанов. Лосев и Розанов. Лосев и Флоренский. Аверинцев и Флоренский. Аверинцев и Лосев. «Spes desperantium» – есть такое! У Исаака Тейлора в его книге против Ньюмена.
+++
Поправка в статье «Зло»: «В проекте догматической конституции о католической вере Apostolici muneris, представленном на обсуждение отцам I Ватиканского собора, было сказано: «Поэтому как еретическое осуждаем учение как тех, кто отрицает, что мучения осужденных в геенне вечны, так и тех, которые говорят, что существуют некоторые смертные грехи, искупление и отпущение которых возможно после смерти». Однако в окончательный текст догматической конституции о католической вере (ее название было изменено на Dei Filius) эти слова не были включены».
5.08.14. Праздник Почаевской иконы Божией Матери. У католиков праздник Девы Марии Снежной. В этот день 36 лет назад я причастился на литургии в православном храме в Горьком. Потом поехал на автобусе в Дивеево. И все окончилось благополучно. Хотя я прибыл вечером и никого не знал. У меня даже не было, кажется, ни одного адреса. Помогла попутчица в автобусе.
+++
“Maturus jam caelo, et vitae huius pertaesus” – Риччиоли о Гримальди.

6.08.14. Почти дошел до Преображенского кладбища. С ним связано много воспоминаний. Ближайшее время буду заниматься Соловьевой (русские художники). В этот день 36 лет назад я был в Дивеево, потом поехал обратно в Москву через Арзамас. И в этот день 36 лет назад умер Папа Павел VI.
7.08.14. В этот день 36 лет назад я поехал на автобусе в Верею (кажется, автобус отходил от Тишинского рынка). Не застав в Верее Станислава Григорьевича Жукова, поехал обратно в Москву через Дорохово. На станции Дорохово, ожидая электричку, принял решение ехать в Псково-Печерский монастырь. В Псково-Печерском монастыре я познакомился со схиигуменом Саввой, понял, что такое христианская мистика, духовное руководство, почитание Богородицы. Туда приехал на экскурсию Илья (приятель Бори Ашавского и Леши Новодворского). Пообщавшись с ним, я понял, как далеко отошел от людей этого круга. В общем, много было принято правильных решений. Несмотря на то, что наместником монастыря был в то время архимандрит Гавриил Стеблюченко (умер 20 мая 2016 года. – Прим. 2019 года). Теперь, конечно, все изменилось. Тот же Илья – теперь надо не гнушаться им, а помочь ему обрести веру.
Вечером добавил. Сегодня отредактировал главу о Сурикове. Каждый день по одному живописцу. И так к концу августа справлюсь.
+++
Что еще было 7 августа 1978 года? Я сел в поезд Москва-Таллин. В вагоне познакомился с какими-то эстонками. Денег не было даже на еду. От железнодорожной станции «Печоры» до монастыря шел пешком 4 км. Пришел в монастырь рано утром. Встретил там Марию Дмитриевну из Малаховки. И она отвела меня к батюшке Савве. И батюшка Савва дал денег (25 рублей, по тем временам немалая сумма). Хотя я его ни о чем не просил. 
11.08.14. Побывал на даче. Там читал Лебедева о Чаадаеве (ЖЗЛ, 1965) и Флоренского «Философия культа». Сегодня утром (уже в Москве) читал Достоевского, «Дневник писателя» за 1876 год. Да, эти 9: Чаадаев, Достоевский, Леонтьев, Соловьев, Розанов, Мережковский, Флоренский, Лосев, Аверинцев. Эти авторы мне близки и как люди тоже. Им можно подражать. На Западе, конечно, труднее найти таких философов, но надо стараться. Мне бы хотелось, конечно, читать лекции о Фоме Аквинском, Молине и Суаресе, но требуют Декарта, Лейбница, Гоббса, Локка, Юма. И тогда я нашел выход: связать периодизацию истории философии с четырьмя всадниками Апокалипсиса («чтобы не так тошнило» – Венедикт Ерофеев). Но эмоционально мне ближе только Декарт, Спиноза, Бейль, Лейбниц, Кант... Может быть, какими-то своими черточками – Юм. Но не Локк. И, конечно, я хотел бы рассказывать о Ньюмене. А вместо этого приходится рассказывать о Гегеле. Что-то есть симпатичное в Кьеркегоре. И в Ницше (и даже в Шопенгауэре). И в Камю (больше, чем в Сартре). И, может быть, даже в Симоне де Бовуар. Тут только на ассоциациях: Симона де Бовуар – Аня Р., Камю – Ира К., Кьеркегор – Ира С. (а теперь еще и Аня Ряз. – Прим. 2019 года). Неоплатоники (трудно к ним подобраться. Августин перед смертью вспоминал Плотина. Об этом в «Legenda aurea». – Прим. 2019 года). Чем-то симпатичен Витгенштейн (дружбой с Элизабет Анскомб. – Прим. 2019 года). Попробую написать о Максе Вебере (http://www.proza.ru/2014/10/24/399). Юнг мне очень несимпатичен (удалось связать его с Шпенглером, получилось удачно. – Прим. 2019 года), пусть уж лучше Фромм. Но Фрейд – обязательно!
«Страх и трепет» Кьеркегора, «Утренняя заря» Ницше и что-нибудь Фрейда (например, «Леонардо да Винчи»).
И, конечно, Гессе (в память об Аверинцеве), Джойс и Оруэлл (вспомнить епископа Вильямсона). И Шпенглер. Вот уже и набралось на курс. Но всё равно до конца так и не могу стать западным человеком, несмотря даже на латынь. Физтехам можно рассказать о Чаадаеве, Достоевском, Толстом и Ленине. Тут еще ведь надо и на программу опираться. Паскаля в программе нет. Я о нем читал отдельную лекцию в 2004 году. А потом перестал. О масонах тоже рассказывал (в феврале 2005 – ФУПМам). Вольтер и Руссо – надо, но оба мне несимпатичны. Что делать? Приходится преодолевать идиосинкразии. К Камю я летом хорошо подготовился (и к Джойсу и Оруэллу). Теперь готовлюсь к Чаадаеву, Достоевскому и Флоренскому. А еще живописцы и императоры. И архитекторы. И Авсоний (важен в связи с Декартом. – Прим. 2019 года). И Альдхельм Малмсберийский.
Вечером добавил. Сегодня праздник святой Клары. Отредактировал главы об Антропове и Брюллове.
12.08.14. Праздник святой Иоанны Шанталь. На работе занимался редактированием глав о Павле Федотове и Иване Айвазовском. Планирую расширить главу о Саврасове. 36 лет назад я провел неделю с 14 по 20 августа почти не выходя из квартиры. Только один раз выбрался в филателистический магазин возле метро «Калужская» в надежде продать марки и вернуть долг батюшке Савве. Но это было лишнее. Увидел, что такое капитализм. Не моё. Читал «Науку и религию» (старые номера за 1977 год), запомнил статью о путешествии Седова (А.А. Шамаро. «Крест в ледяной пустыне»). Это лейтмотив всей моей деятельности. И по сей день. Найти связь любого исторического события или культурного явления с Богом, Иисусом Христом, Церковью. Как правило, это не так уж трудно. Но это не должно быть навязчиво (я имею в виду мои лекции).
13.08.14. 36 лет назад покинул Печоры. Начался период уединения. Я был под большим впечатлением от встречи со схиигуменом Саввой. Вообще, само это ощущение, что за тебя кто-то молится, кто-то берет ответственность за твою душу. Кто такой духовник? Это человек, с которым ты можешь быть откровенным. Я был предельно откровенен с о. Таврионом. Но он дал мне лишь общие наставления: верить, несмотря на неверие родителей, т.е. сопротивляться, быть мужественным. О. Савва предложил путь безбрачия. Не получилось. Но самое главное – это сохранить веру. А чем заниматься? Все (и о. Савва, и о. Фернандо) говорят о проповеди. Так что непосредственный образец – Аверинцев и о. Стэнли Яки. 
14.08.14. Начало Успенского поста. Праздник святого Максимилиана Кольбе. Эти дни помню в Печорах: акафист Божией Матери. И в Одессе, в монастыре, в 1975 году. Тогда, в Печорах, в 1977 году, увидел свое призвание в виде внезапного воспоминания о книге «Historical Memorials of Canterbury». Так, в сущности, и произошло. Т.е. привлечение новых источников. Таков же метод Флоренского и Аверинцева. И таков метод Яки.
Вечером добавил. Отредактировал главу о Константине Коровине. Осталось два живописца. Видел Сашу Немтину. Что было 36 лет назад? Вернулся домой и неделю жил тихо, размышляя над новым опытом. Сейчас вспоминаю также о книге «Historical Memorials of Canterbury». Там рассказ о Папе Григории I (его использовал в лекциях в Общецерковной аспирантуре). Т.е. двигаться в этом направлении. Изучать иностранные языки (прежде всего латынь) и подключать новые источники. 
15.08.14. Праздник Успения Богородицы. Какие планы? Завершить редактирование книги И.С. Соловьевой. Эльвира должна скоро прислать макет книги Парфенова «Александр I. Николай I». Завтра вечером приезжает дядя Илья (Илья Григорьевич Каплан).
17.08.14. Пишу в Москве. Вчера поздно вечером приехал дядя Илья. Рассказывал о Юре Нестерове (моем троюродном брате). Юра без работы в Киеве. Сам дядя Илья сегодня уезжает в Самару на конференцию (The 14th Session of the V.A. Fock Meeting on Quantum and Computational Chemistry). Лена приезжает вечером. Вчера читал «Портрет художника в юности» и комментарии Е.Ю. Гениевой. Благодарил за помощь многих святых и праведников, в т.ч. кардинала Миндсенти.
18.08.14. Лена вернулась из Англии. Продолжаю расшифровывать лекцию о Максе Вебере (http://www.proza.ru/2014/10/24/399). Дядя Илья уехал в Самару. Там конференция памяти В.А. Фока. До этого такая же конференция была в Астане (в апреле 2012 года). А еще в том же 2012 году дядя Илья участвовал в какой-то конференции в Харькове (по-видимому VI Международная научная конференция «Физико-химические основы формирования и модификации микро - и наноструктур»).
Перечитывал «Дневник писателя» за 1876 год. Кое-какие эпизоды вспомнил (эпизод с Дизраэли). С мамой читали Довлатова. Дядя Илья возвращается в пятницу вечером (22 августа).
Вечером добавил. Редактировал главу о Пиросмани. Эльвира еще не прислала макет 3 тома Парфенова («Российская империя: Александр I. Николай I»). Интересно, что сейчас делает дядя Илья в Самаре?
19.08.14. Дядя Илья в Самаре на конференции. Закончил редактирование книги И.С. Соловьевой «Русские живописцы». Не забыть завтра написать письмо сестре Марии-Бернарде.
20.08.14. Завтра исполнится 36 лет, как я поехал в Печоры через Ленинград. Тогда, 21 августа 1978 года, я полдня гулял по городу, звонил Марку Элькинду, но не дозвонился.
+++
26 августа – прием вступительных экзаменов по философии в аспирантуру, 5 сентября – презентация книги «Италия: история гастрономии от Лукулла до наших дней» на ВДНХ, 6 сентября – лекция по философии для 5 курса.   
21.08.14. 36 лет назад прибыл в Ленинград. Был на Смоленском кладбище, нашел могилу блаженной Ксении. Было еще какое-то время до отхода поезда, который шел через Печоры, кажется Ленинград – Рига. Пошел в кино, смотрел фильм «Трактир на Пятницкой». Не понравился. Но выходя из кинотеатра задумался: неужели всерьез без женщины всю оставшуюся жизнь? Но была сильная вера в правоту батюшки Саввы.
+++
Вечером должен вернуться из Самары дядя Илья. Что-нибудь расскажет интересное. А 26 августа я уже должен принимать вступительные экзамены по философии в аспирантуру. 
22.08.14. Праздник Непорочного Сердца Девы Марии. Может быть, Инна Соломоновна вернется из Италии с новыми идеями?
Вечером добавил. Получил верстку книги Парфенова «Александр I. Николай I». Усков собирается писать книгу по истории России («Неизвестная Россия. История, которая вас удивит». – Прим. 2019 года). Экзамены по философии в аспирантуру будут проходить 26 и 27 августа.
23.08.14. В этот день 36 лет назад я уже был в Печорах. Там два момента. Первый – смотрю на свое изображение (в зеркале?) и жалею, что так бездумно тратил свои силы и «грешил против собственного тела» (1 Кор. 6, 18). Второй – Илья (приятель Леши Новодворского и Бори Ашавского) среди экскурсантов (человек духовно чуждый, хотя и интеллигентный). Ну и встреча с наместником, как он сказал о. Рафаилу (Огородникову): «Выгони его (т.е. меня)», – а о. Рафаил ответил: «Что я буду бегать за ним». Это всё физически сильные люди. Таких я встречал и в Ивано-Франковске. Я же проповедовал среди интеллигенции. Вчера после мессы – Светлана Шишкина. Во вторник 26 августа буду принимать экзамены (как сказал Лосев, «с сознанием, что и я для чего-то нужен людям, что и я человек, а не сволочь, не падаль подзаборная»). Та встреча с Ильей в Печорах в конце августа 1978 года оказалась судьбоносной. Я понял, что отдалился от людей «своего круга». То же самое и про вчерашнюю встречу со Светланой Шишкиной.
26 и 27 августа – экзамены в аспирантуру, 5 сентября – презентация книги «Италия: история гастрономии от Лукулла до наших дней», 6 сентября – лекция на 5 курсе. Пока других мероприятий нет.
25.08.14. Праздник св. Людовика. Ремонт закончился. Вчера редактировал верстку книги Парфенова «Александр I. Николай I». Завтра аспирантские экзамены в МФТИ.
31.08.14. Священник Юзеф Буйно (служил в Ярославле, освящал католическую церковь в Рыбинске в 1910 году).
1.09.14. Вчера был на Алексеевском кладбище. Потом с Аней (дочерью) ездили чистить подушки на Пятницкое шоссе. Вечером ужинал с Леной (женой) в «Чайхоне» на Проспекте Мира, 26. Сегодня Лиза (внучка) пошла в первый класс. 
2.09.14. Интенсивно работал над редактированием русского перевода биографии блаженного Альваро дель Тридцать шесть лет назад я был под Можайском на сельхозработах («на картошке»). Читал Джозефа Конрада «Victory» (на английском языке). Сейчас ни за что не стал бы перечитывать. А тогда просто нравился английский язык. Был духовный подъем, который сменился спадом. Странно, что аргумент Лотова потом повторит Понасенков («сотвори чудо, и я уверую»). Они просят знамения («искушая»). Но я реагирую не только на это, но и на дух. Враждебность! Наверное, это какой-то инвариант духовной жизни. Здесь ничего не изменилось со времен Римской империи.
3.09.14. Закончил редактировать брошюру о блаженном Альваро. Сегодня ровно 36 лет, как я познакомился с Леной (женой). Лекция для катехизаторов состоится 21 сентября. Отправил письмо сестре Марии-Бернарде. 6 сентября – лекция для 5 курса. Давно уже лекций не читал. Мысли одни и те же и о том же: эпоха Возрождения, Чаадаев, Поппер. И вперед, вперед... После Возрождения что? Галилей? Но Галилей разрушает структуру курса. Может быть, лучше сразу перейти к Фрэнсису Бэкону?
4.09.14. Завтра презентация на ВДНХ. Позвонил Нелли Олеговне. С мамой читали Довлатова.
6.09.14. Вчера была презентация. Говорил о Катоне Старшем (он советовал давать рабам лору – напиток из жмыха и виноградных веток, а также перезрелые оливки), о Плинии Старшем, о рисе, кофе и помидорах. Упомянул Папу Пия V и Елену Костюкович. Пожалел, что мы ничего не написали о воде и минеральных источниках. Упомянул о тунце (tunnus). Рассказал о том, что понимали в эпоху Возрождения под «honesta voluptas» (в связи с названием кулинарного трактата Бартоломео Платины «De obsoniis ac honesta voluptate»). Потом общался с Наташей Зверевой и ее дочкой Машей. Ехали вместе на 11 трамвае от ВДНХ до метро «Семеновская». Сегодня в 14.40 лекция в МФТИ.
Вечером добавил. Прочел лекцию. Говорил о Марсилио Фичино, Пико делла Мирандоле, Вазари, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарке, Данте, Бокаччо («De mulieribus claris»), Бруно, Галилее, «Молоте ведьм». Апурва (студентка из Индии) спросила, что такое «мрачный» (я упомянул о клише «мрачное средневековье»). На следующей лекции продолжу тему Возрождения: Николо Макиавелли, Джироламо Савонарола, Эразм Роттердамский, Ян ван Эйк, Босх, Питер Брейгель Старший, Хёйзинга и Буркхардт. Ницше и Маркс об эпохе Возрождения. 
7.09.14. Интересные сведения о Микеланджело: «bizzarro e fantastico». В 57 лет, в 61 год еще влюблялся. Но всё платонически. Аскет. Спал в ботинках. Лицо некрасивое, морщинистое.
8.09.14. Беседовал по просьбе Владимира Николаевича Катасонова с двумя соискателями: один из Ростова-на-Дону, другой из Курска. С мамой читал Довлатова (он глух к сверхъестественному измерению). Больше рассказывать студентам о живописи: Ян ван Эйк, Босх, Дюрер. Личная жизнь Микеланджело. С соискателем из Ростова-на-Дону обсуждали фразу «fides quaerens intellectum». Завтра поеду за гранками книги «Памятники католической архитектуры России» (http://oessh.ru/rus/Catholic_Architecture.html). Узнал из Интернета об Игоре Мамсурове. Он работает на физфаке МГУ, преподает теоретическую механику («теормех» http://www.dubinushka.ru/pmes.php?id=482). Характерные черты эпохи Возрождения: литература на родных языках, интерес к греческому языку, возрождение платоновской академии, гуманизм, эрудиция.
10.09.14. Отец Вернер прислал русский перевод 9 главы биографии архиепископа Лефевра на редактирование (эта глава будет опубликована в № 64 журнала «Молись за нас». – Прим. 2019 г.). Виталию Задворному отправил отредактированную первую главу о винах бордо. Продолжаю расшифровывать лекцию о Максе Вебере (http://www.proza.ru/2014/10/24/399).
11.09.14. Работал над редактированием русского перевода 9 главы биографии архиепископа Лефевра. С мамой читаем Довлатова. Послезавтра лекция для 5 курса. 20 сентября начнутся занятия с аспирантами (в Физтехе). 21 сентября – лекция для катехизаторов о Чаадаеве.
12.09.14. В этот день 36 лет назад посетил храм Ильи Пророка под Можайском. Отредактировал примерно половину перевода 9 главы биографии архиепископа Лефевра. Работа оказалась непростая. Завтра лекция для 5 курса.
13.09.14. Вчера вечером Нелли прислала работу по редактированию («Острова Юрия Соболева»). С мамой читал Довлатова. Сегодня лекция на 5 курсе. С редактированием перевода биографии архиепископа Лефевра (9 глава) продвинулся: уже ясно, что текст становится лучше.
Планы: закончить работу для Нелли, отца Вернера и В.Л. [Задворного]. Завтра 16 лет со дня выхода энциклики «Fides et ratio».
Вечером добавил: прочел лекцию. Следующая лекция: Бэкон, Гоббс, Декарт. Бэкон: четыре идола, восстановление наук, эксперимент (его пределы). Декарт: иезуиты (рассказать о них), tria mirabilia, жизнь в Голландии, королева Христина, априоризм. Гоббс: левиафан (что это?), bellum omnium contra omnes, potestas tenebrarum. Здесь вообще о понимании текстов другой эпохи. Погружение. Но погружение в тексты прошлого – выход из сегодняшней жизни. Гоббс издал «Левиафана» сначала на английском (1651), потом на латинском (1676).
14.09.14. Работал для Нелли. А что с пятикурсниками? Какая-то девочка спросила: «Что такое мрачный?» Кто она? Одна из Самары. А где Денисенко и Усманова? Неясно. Кантимирова сидит на первой парте. Показал ей тюремную фотографию Ландау (она не знала, что он сидел в тюрьме). Рассказал про замочек с цифрами. Так и человек (с точки зрения материалистов) – случайная комбинация. Как ушли из средневековья? И каким путем возвращаться? Расставить метки. Первый отход – гуманизм, второй – протестантизм. Рассказать побольше о Гоббсе, Паскале, Спинозе и Лейбнице (в добавление к Бэкону и Декарту). Можно и о Локке. Рассказать об иезуитах в связи с Декартом. В связи с Гоббсом сказать о том, что тот, кто не знает основы христианства, ничего не поймет в 3 и 4 части его «Левиафана».
+++
21 сентября – занятие с катехизаторами. Тема – Чаадаев. Смогу ли? Вчера смог. Даже процитировал Пушкина: «Духовной жаждою томим...».
Вечером добавил. Был на мессе. Завтра встречаюсь с о. Фернандо. Отправил Нелли отредактированные переводы, завтра займусь редактированием русского перевода 9 главы биографии архиепископа Лефевра.
+++
Теофобия. Уже наблюдал несколько случаев. В субботу – очередной. Это явление – теофобию – надо изучать. Здесь есть психологический аспект.
15.09.14. Праздник Скорбящей Божией Матери. Исповедовался о. Фернандо. Завтра жду звонка от Ирины Черновой. В субботу – аспиранты и пятикурсники. В воскресенье в 10.00 – катехизаторы. Я всё больше увлекаюсь историей, всё дальше отхожу от философии там, где она не пересекается с историей. Мне интересна историософия: Конт, Маркс, Ницше, Шпенглер. Ещё интересна психология и психиатрия: Фрейд, Кречмер, Фромм, Юнг, Ломброзо, Вайнингер. То же и с богословием. Мне интересно богословие, связанное с историей (Иоахим Флорский, жития святых, комментарии к Апокалипсису).
16.09.14. Отправил отредактированный перевод 9 главы биографии архиепископа Лефевра о. Вернеру. Редактировал дневники. Каждый день кто-то их читает. Пусть читают без ошибок. В конце концов, есть просто русский язык (здесь Бродский прав).
+++
А что я жду? Что в глобальном смысле может наступить? О чем буду рассказывать аспирантам, студентам, катехизаторам? Главное, не что рассказывать, а как. Сохранить русский язык и русскую культуру.
17.09.14. Отправил письмо сестре Марии-Бернарде. Сегодня исполнилось 36 лет, как меня выгнали с сельхозработ под Можайском.
+++
21 сентября должна состояться встреча между кардиналом Мюллером и епископом Бернаром Фелле (встреча состоялась 23 сентября. – Прим. 2019 года). Что будет?
+++
У Ф. Бэкона в «Новой Атлантиде» (латинский перевод, осуществленный самим автором «for the benefit of other nations»): вино (vinum), пиво (cervisia), сидр (sicera). “Non te remorabor, commemorando quales habemus Domus, pro conficiendis, vino, sicera, cervisia, et aliis potibus...”. Английский оригинал: «I will not hold you long with recounting of our brewhouses, bake-houses, and kitchens, where are made divers drinks». Русский перевод: «Не буду утруждать твоего слуха перечислением наших пивоварен, пекарен и кухонь, где приготовляются различные напитки...». Ясно, что русский перевод сделан с английского, а не с латинского. И еще оттуда же (из "Новой Атлантиды"): «Potus erat trium generum: unumquodque eorum bonum et salubre: vinum ex uvis: potus ex granis, qualis est apud nos cerevisia, sed clarus et limpidus: et sicerae genus ex fructu quodam eius regionis confectum, potus sane gratissimus, et miri refrigerii» ("Были также напитки трех сортов, все полезные и приятные на вкус: виноградное вино, напиток из зерна, наподобие нашего эля, но прозрачнее, и род сидра, приготовленного из местных фруктов,— удивительно вкусный и освежающий").
18.09.14. Мои дневники на сайте «proza.ru» могут прочесть все. Т.е. я как на ладони. Это началось после 2009 года. Теперь мне не скрыться. Но я и не хочу скрываться. Завтра собираюсь к Пучкину. Последние штрихи к 3 тому «Российской империи» Парфенова. Наверное, хотят успеть к выставке «Non/fiction».
20.09.14. Вчера был день памяти явлений Девы Марии в Ла Салетт. Вчера ездил к Пучкину, взял у него биографию архиепископа Лефевра на французском языке. Работы хватит надолго. Сегодня занятия у аспирантов и пятикурсников, завтра – катехизаторы (лекция о Чаадаеве).
21.09.14. Редактировал переводы для Нелли («Острова Юрия Соболева»). Прочел лекцию о Чаадаеве для катехизаторов. С мамой читали Довлатова. Для пятикурсников на следующую субботу: Гоббс, Локк, Юм, Вольтер, Поуп, Руссо. Если останется время, то и Кант. Рассказать об эпохе Просвещения. Что есть Просвещение? Рассказать о масонстве и о Петре I.
24.09.14. С мамой читал Довлатова. В пятницу совещание в ОЦАД. В субботу лекции в МФТИ. Лариса в больнице в Хотьково. В конце ноября – конференция по Галилею в ПСТГУ Вспомнил, что в сентябре 2006 года я выступал на радио «Свобода» со Светланой Коначевой (https://www.svoboda.org/a/265923.html). Понасенков, пожалуй, более яркий собеседник. Жду известий от Нелли (по поводу книги «Острова Юрия Соболева»).
25.09.14. Летом 1988 года стал делать по 5-6 страниц в день перевода «De principiis» (до этого делал «норму» - 2 страницы в день). В результате к концу сентября перевод был готов и можно было ехать в Ригу. Поехали вдвоем с Леной. Если бы я не спешил с переводом, то не успел бы к сентябрю. Моя жизнь пошла бы по другой траектории. А сейчас что? Много проектов завершено, про те уже стал забывать. Но они тоже были важны.
+++
Вечером добавил. Редактировал журнал «Молись за нас» (http://www.fsspx.by/ru/news/1248/). Занимался организацией заседания кафедры философии ОЦАД (назначено на 1 октября 2014). Написал письмо профессору Ди Джакомо.
26.09.14. Сережа, Ксюша и Наташа в Мадриде (на беатификации дона Альваро дель Портильо).
27.09.14. Сегодня занятие у аспирантов. Может быть, будет ходить Маша Солнцева. 5 курс – Апурва Мишра (студентка из Индии) и Александр Лаптенко.
28.09.14. С мамой читаем Гениса. С 5 курсом вышел на ровную дорогу: эпоха Просвещения, масоны, Вольтер (здесь надо рассказать о Бейле, Лейбнице и Поупе). Руссо, Кант. Конец гуманизма: Гегель, Наполеон, Гете. Шопенгауэр и Кьеркегор – критики Гегеля. Ницше – критик Канта. Маркс. Ленин и Шпенглер – империализм. Фрейд. Поппер и Витгенштейн. Камю – философия абсурда. И Гессе, Джойс, Оруэлл. А потом русская философия: Чаадаев, Достоевский, Толстой, Мережковский, символизм, акмеизм, футуризм, Бродский.
+++
События 2007 года. «Был вечер ясный и багровый...». Родничок. Сергей Борисович – вторая встреча. И вроде бы больше ничего. В Каунасе проходил мимо музея Чюрлениса, но внутрь не зашел. «Дубровлаг». И Рената. Узнал, что умер Чеслав Станиславович Гризицкас. 16 февраля – свадьба Сережи в кафе неподалеку от станции метро «Автозаводская». 21 февраля – знакомство с Аурой Мигель. В этот же день был на кладбище (панихида по Аверинцеву), встретил Бибикова. Летом Аня была в США. Когда я встречал ее в аэропорту «Шереметьево», позвонил Виталий, попросил убрать один абзац из письма папы Юлия I. В июне конференция в «Золотых мозгах». Видел митрополита Кирилла, С.С. Хоружего. В мае – Санкт-Петербург. Вижусь с о. Георгием в последний раз. Впервые посещаю город Пушкин (Царское село). 22 сентября родилась Лиза. Когда я был в посольстве Португалии, мне позвонила Юля, она как раз собиралась навестить новорожденную. 7 октября рано утром вылетел в Лиссабон. По пути пересадка в Цюрихе, очень краткая. В Лиссабоне меня встречал Камилу Азеведу. Был в Синтре. 7 октября вечером по пути в гостиницу «Цюрих» (!) зашел в церковь Св. Розария, построенную в 1938 году. 6 октября провел радиопередачу на радио «София» о четырех всадниках Апокалипсиса.
Еще из 2007 года. 22 июня умер о. Георгий Чистяков. И спустя несколько дней после похорон я был у его могилы на Пятницком кладбище. Март 2007 – убийство Полины Мальковой в Красноярске. 14 октября 2007 года – проповедь о. Вернера о геноциде в Руанде (он был под впечатлением книги Иммакюле Илибагизы «Left To Tell»). Май 2007 – визит ирландцев (включая Фиону) в Москву и Орск. Октябрь 2017 – визит архиепископа Пауля Йозефа Кордеса в Москву. Теперь я понимаю, что «сухой остаток» - это Католическая Энциклопедия, лекции на Физтехе, выступления на радио «София», «Сочинения римских понтификов», «Клехи». От человека остается только то, что он сделал (или помог сделать). Еще из 2007: май – доклад на Днях Иоанна Павла II (http://www.proza.ru/2009/10/08/608). Летом был «Родничок» (встреча с Наташей Стояновой, доклад о. Паоло Пецци). Я готовлюсь к дискуссии с Юрием Ивановичем Семеновым (https://www.svoboda.org/a/402909.html). Ездил на мессы о. Вернера (иногда шел пешком от железнодорожной станции «Рабочий поселок» до улицы Кутузова). И еще – в августе – приезд о. Брюса Уильямса. И занятия русским языком с сестрой Марией-Бернардой. В июле начинаем читать с мамой Дину Рубину «Вот идет мессия». В октябре инаугурация епископа Паоло Пецци. В августе ездил в Кимры к Александру Огородникову.
30.09.14. Прочел лекцию в Общецерковной аспирантуре. Было 8 человек. После лекции с одним из аспирантов шел по Пятницкой улице. Он расспрашивал меня об Аверинцеве. Нас с Задворным пригласили устроить презентацию нашей книги «Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней» на выставке «Non/fiction». Может быть, успеют издать 3 том «Российской империи» Парфенова к этой выставке.
+++
Воспоминания 2008 года. В начале января мы с Леной в «Родничке». 5 января я с Таней и Петей в Пушкинском музее, потом на радио «Свобода» (http://yakov.works/library/17_r/radio_svoboda/20080105.htm). В «Родничке» читал Улицкую «Даниэль Штайн». В начале мая провел две передачи на радио «София» под общим названием «Петр и Иоанн». В конце мая – визит в Минск. Там встретил Андрея Николаевича Павленко. В июне еще раз был в «Родничке», но уже без Лены. 18 июня, после возвращения из «Родничка» выступил на семинаре Антонова с докладом «Реконструкция христианства». 16 июля – первая исповедь у о. Фернандо. 
1.10.14. Праздник святой Терезы Младенца Иисуса. Написал письмо сестре Марии-Бернарде. Вчера вечером на заседании кафедры философии ОЦАД познакомился с Ильей Вевюрко и Кириллом Уколовым.
3.10.14. Вчера в издательстве францисканцев праздновали день рождения Гражины. Завтра занятия в Физтехе. 20 октября приезжает Джузеппе ди Джакомо. С мамой читал Вайля.   
4.10.14. Девять лет прошло с того печального эпизода. Но тогда они ничего не добились. Католическую Энциклопедию удалось издать. Надеюсь, что выйдет и третий том «Российской империи» Парфенова. Сейчас центр внимания на Инне Соломоновне Соловьевой. Может быть, будет небольшая пауза, которой надо воспользоваться.   
5.10.14. Праздник святой Фаустины Ковальской. Был в храме Св. Людовика с Леной и Сережей. Вчера была лекция для 5 курса (эпоха Просвещения). В следующий раз – Юм, Кант, Фихте. На занятии с аспирантами была Маша Солнцева. На лекцию пришли две студентки с ФОПФа: Аня Смагина и Маша Долгарева.
6.10.14. Праздник св. Бруно Картузианца. Папа Франциск ездил в Албанию, затем (уже в Италии) посетил кладбище, где похоронены погибшие в Первую мировую войну (Sacrario Militare di Redipuglia), призывает плакать (It is the task of the wise to recognize errors, to feel pain, to repent, to beg for pardon and to cry). Завтра лекция в Общецерковной аспирантуре. В субботу лекция на 5 курсе (уже некоторых новеньких запомнил: Дашу Аллину, Аню Смагину, Машу Долгареву, Апурву Мишру). Читал с мамой Вайля «Свобода – точка отсчета».
9.10.14. Сегодня правил календарь на 2015 год для о. Вернера. Почему меня удивляет отступничество? Ведь всё это предсказано. Я сделался бесплоден, как акушерка. Значит, могу стать хорошим редактором. Помогаю Парфенову родить книгу («Российская империя: Александр I, Николай I»).
10.10.14. Шесть лет назад выступил в ПСТГУ с докладом «Рождение схоластики». Работал над календарем для о. Вернера. Завтра лекции в Физтехе.
12.10.14. Вчера были занятия у аспирантов. Обсуждали Декарта «Principia philosophiae» и фреску Рафаэля «Античная школа». На 5 курсе – Кант. Были: Мишра, Лаптенко, Сарвадий, Демина, Фролова, Кантимирова.
13.10.14. Завтра лекция в Библиотеке № 83, в среду заседание кафедры философии ОЦАД.
14.10.14. Был в Библиотеке № 83, прочел лекцию о Фрэнсисе Бэконе. Следующая лекция будет 11 ноября – о Декарте.
15.10.14. Праздник святой Терезы Авильской. Пять лет назад в этот день был у старообрядцев на Рогожском кладбище (в духовном училище на презентации книги Дмитрия Урушева). Сегодня в 18.00 – заседание кафедры философии ОЦАД.
Вечером добавил: «Что без страданий жизнь поэта?/И что без бури океан?».
16.10.14. Ровно 6 лет после известных событий (флюорография показала затемнение в легких). Отредактировал календарь для о. Вернера. Написал краткую биографию Джузеппе ди Джакомо. Аля и Хесус ищут квартиру в Милане.
17.10.14. Делал работу для Нелли («Острова Юрия Соболева»). Книгу Парфенова «Российская империя: Александр I, Николай I» подписали в печать 9 октября 2014, а ошибки до сих пор находят. Но всё же, я думаю, к выставке “Non/fiction” успеют.
19.10.14. Вчера Физтех. Аспиранты: Маша Солнцева, Егор Будников. Остальные еще не проявились. 5 курс: Дарья Аллина, Александр Лаптенко, Ольга Фролова, Элина Кантимирова, Апурва Мишра, Варвара Демина. Вечером переводил для Нелли. Сегодня прочел катехизаторам лекцию о Достоевском. Были: Ольга Смолицкая, Александр Копылов, Ольга Ксёндз. Следующая лекция будет о Леонтьеве. С 5 курсом начну Шопенгауэра, бессознательное, атеизм. Может быть, дойду и до Фрейда. О Шпенглере – отдельно.
Вечером добавил. Начал готовиться к лекции о Леонтьеве. Нашел письмо Леонтьева к о. Иосифу Фуделю.
20.10.14. Встретил профессора Ди Джакомо в Шереметьево. Он приехал с женой. Отвез их в Дом Паломника (в здании Курии на Малой Грузинской). Познакомился с Леонидом Харитоновым. Завтра еду с Ди Джакомо и его женой смотреть Кремль. Снял со Степаном Костецким последние вопросы по Парфенову.
23.10.14. Ди Джакомо с женой улетели в Рим. Для Нелли работу закончил. Сегодня был с Ди Джакомо и его женой в Соборе Василия Блаженного, вчера – в Третьяковской галерее, позавчера – в Кремле (Успенский и Архангельский соборы, Оружейная палата). Ночью приснился папа (спустился в подземный переход и исчез). С понедельника ничего не читал.
24.10.14. Читал книгу о Симеоне Полоцком. Это русский гуманизм? Симеон Полоцкий, Александр Радищев... А потом нигилизм (начиная с Белинского). Можно ли было остановить этот процесс? И что сейчас делать? Думал о К.Н. Леонтьеве. Первое яркое воспоминание – 1976 год, весна, кабинет атеизма на философском факультете МГУ. Я читаю «Наше болгаробесие». Потом февраль 1978 – «Письма с Афона» (это уже в читальном зале Библиотеки МГУ им. Горького на Моховой – ее называли «Горьковка»).
25.10.14. Физтех, 5 курс. Попросили рассказать о Кропоткине. Я еще не готов. Могу только о порядке. Хотя лично мне он симпатичен. Но говорить не о чем. Толстой, конечно, гораздо умнее и ярче. Немного побеседовал с Ксенией Соловьевой. Об Экклзе, в частности. Следующая лекция – о Марксе и Ленине. Туда же Шпенглера. А Фрейда – отдельно.
26.10.14. Встреча с генеральным настоятелем Опус Деи состоится 4 ноября в 11.30 в Центральном доме культуры железнодорожников.
27.10.14. Завтра лекция в Общецерковной аспирантуре. Сегодня исповедовался о. Фернандо. С мамой читал Довлатова.
28.10.14. Пригласили 6 ноября в 19.00 в Тургеневскую библиотеку. Тема: «Вопрос Нидэма» (https://polit.ru/article/2014/11/05/anons_gorelik/). Посмотрел биографию о. Иосифа Фуделя.
29.10.14. Как там Боря Гордон? Уже несколько примеров: Армен Хачатурян, Александр Гуревич, Елена Гомберг. Какие сложные судьбы у этих умных и одаренных людей! Что значит ошибиться в самом начале! Невольно вспоминаешь слова Галилея: «Тысячи аристотелей и тысячи демосфенов будут выбиты из седла одним заурядным умом, которому посчастливится найти истину».
Вечером добавил. Завтра иду на радио «Теос» (http://car4g.teosradio.podfm.ru/shalom/976/).
30.10.14. Провел передачу на радио «Теос» (Еврейские корни христианства).
31.10.14. Прошло 7 лет со дня публикации на сайте журнала «Вокруг света» моей статьи «Реформатор на вороном коне» (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/468/). Завтра лекции в МФТИ.
1.11.14. Сегодня семинар и лекция в Физтехе. Вчера звонил Бен ван Оортмерссен. Он собирается приехать в Москву.
Вечером добавил. Провел занятие с аспирантами. Тема: Шпенглер. Следующее занятие посвящу К. Попперу. На сегодняшнем занятии были Маша Солнцева, Прасковья Бирюкова, Сторожев. 5 курс – Маркс, Кропоткин, Ленин.
3.11.14. Завтра встреча с генеральным настоятелем (прелатом) Опус Деи.
4.11.14. Встреча с епископом Хавьером, прелатом Опус Деи в Центральном доме культуры железнодорожников. Пригласил на встречу Бена ван Оортмерссена.
6.11.14. Сегодня вечером иду в Тургеневскую библиотеку на круглый стол. Пригласил с собой Бена. Там встречусь с Натальей Деминой. Будет также Геннадий Ефимович Горелик. Ездил на Игральную ул. дом 8, где диспансер. Передал Галине Исааковне мамину статью. В воскресенье приезжает о. Вернер.
Вечером добавил. Был в Тургеневской библиотеке. Кое-что удалось озвучить (https://www.youtube.com/watch?v=2TWGXO9S1gE).
7.11.14. Вышла книга «Памятники католической архитектуры России» (http://oessh.ru/rus/Catholic_Architecture.html). Завтра лекция и семинар в МФТИ. В воскресенье – встреча с о. Вернером. Из ближайших событий: 22 ноября – конференция по Галилею в ПСТГУ, 27 ноября – презентация книги «Италия: история гастрономии от Лукулла до наших дней» на выставке «Non/fiction». И не забыть, что 16 ноября – лекция для катехизаторов (о К.Н. Леонтьеве).
8.11.14. Прошло 36 лет, как я познакомился с Георгием Давидовичем Фридманом Впрочем, в некрологе, ссылку на который я привел, имеется ошибка. Георгий Давидович был рукоположен в священники не 15 октября 1978, а 15 октября 1979. Т.е. я познакомился с ним, когда он еще не был священником.
+++
На семинаре: Солнцева, Бирюкова, Будников. В Subway встретился с Апурвой Мишрой. Лекция 5 курсу – о Шпенглере. Следующая – о Фрейде.
9.11.14. Читал магистерскую диссертацию дьякона Сергия Черкасова. Был на мессе у о. Вернера.
10.11.14. С мамой читал Довлатова. Написал отзыв на магистерскую диссертацию дьякона Сергия Черкасова, посвященную Максу Шелеру. Был Андрей Янычев, установил интернет.
11.11.14. Сегодня прочел лекцию в ОЦАД (о Шпенглере) и в Библиотеке № 83 (о Декарте). 9 декабря в Библиотеке № 83 планирую прочесть лекцию о Спинозе. Завтра в 15.00 в издательстве Эксмо встреча с Инной Соломоновной. Сегодня занимался Альбертом Саксонским, с мамой читал Довлатова.
12.11.14. Встретились с Инной Соломоновной в Эксмо. Позвонил о. Иаков Кротов, пригласил на передачу 14 ноября (https://www.svoboda.org/a/26692235.html). Дуга Эйнштейна: от фактов к теории и от теории опять к фактам.
13.11.14. Редактировал перевод биографии архиепископа Лефевра. По поводу завтрашней радиопередачи. Будет участвовать Светлана Панич. Оставлю только Блока: «Возмездие» и «Двенадцать». И тезис Солженицына: XVII век и 1917 год. Мы не можем эмоционально отреагировать на все факты, на все события, происходящие в мире. Мы закрываем глаза на многие факты, чтобы продолжать жить. Это инстинктивно, рефлекторно. В рассказе Довлатова один из героев не хочет идти за трупом в морг: боится, что упадет в обморок. Вот такой факт, как смерть. Для современного человека это проблема. Об этом пишет Бодрийяр. Надо пожалеть современного человека. «Когда помочь нельзя, надо гладить по головке» (Н. Трауберг).
14.11.14. Был на радио «Свобода», видел Свету Панич и пастора Ивана Юрьевича Черного. Завтра – МФТИ. Аспирантам – про Поппера, студентам – про Фрейда. Удвоение мира. Витгенштейн versus Апокалипсис. Ницше: Bleibt der Erde treu und glaubt Denen nicht, welche euch von ueberirdischen Hoffnungen reden! Чаадаев удваивает мир: параллельно миру фактов русской истории – принятие христианства, монгольское иго, реформы Петра, восстание декабристов – идет оценка этих фактов, которая явно осуществляется из другого мира. Также и у Тютчева: «Так ты – жилица двух миров». И у Пушкина: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею Моей». Оценка фактов русской истории есть и в письме Пушкина к Чаадаеву. Тоже извне. И в стихотворении «Клеветникам России». Но может быть и одномерный мир: «И нет в творении Творца, и смысла нет в мольбе». В «Преступлении и наказании»: «Бог, бог такого ужаса не допустит!..  Да, может, и Бога-то совсем нет». И в «Братьях Карамазовых»: «Едва только он, задумавшись серьезно, поразился убеждением, что бессмертие и бог существуют, то сейчас же, естественно, сказал себе: «Хочу жить для бессмертия, а половинного компромисса не принимаю»».
17.11.14. В субботу 22 ноября в Физтехе планирую для аспирантов семинар о Поппере, а для студентов – лекцию о Фрейде.  В субботу 29 ноября – для аспирантов семинар о Томасе Куне, для студентов 5 курса лекцию об экзистенциализме (Хайдеггер, Ясперс, Сартр, Камю). В воскресенье 16 ноября состоялось занятие с катехизаторами о К.Н. Леонтьеве. В декабре буду рассказывать катехизаторам о Владимире Соловьеве, в январе – о Мережковском, в феврале – о Розанове, в марте – о Флоренском, в апреле – о Лосеве, в мае – об Аверинцеве.
18.11.14. Идея о двух планах. В чистом виде – пещера Платона. Потом Апокалипсис. И, наконец, «Мастер и Маргарита». Можно еще примеры поискать. В принципе, это может быть и у материалистов: вкус, цвет, запах, а на самом деле – только атомы и пустота (Демокрит). Или частная жизнь и экономические силы (Маркс). Или общественное значение личности и сексуальность (Набоков о Чернышевском в романе «Дар»). Ницше, Спиноза, Гегель – против удвоения. Маркс и Фрейд удваивают, но поверхностно. Витгенштейн: удвоение – это языковая игра. Еще один пример удвоения: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор 4, 16).
19.11.14. Сегодня встречаюсь с Беном и с Александром Огородниковым. Завтра собираюсь на Алексеевское кладбище. Получил справку о выписке сестры Марии-Бернарды.
20.11.14. Сегодня день рождения Ларисы Петропавловской. Ей было бы 37 лет. А веры становится всё меньше. Надо написать Виктору Петровичу Леге, узнать, как обстоят дела с конференцией по Галилею. 
21.11.14. Завтра конференция по Галилею. Днем был на радио «Теос». Передача «Книжный клуб» с Машей Таривердиевой о книге «Италия: история гастрономии от Лукулла до наших дней». С мамой закончили читать «Зону» Довлатова. Думал о том, что мусульмане тоже были «современными», «новаторами», как позднее протестанты и коммунисты. И сейчас атеисты тоже выдают себя за «передовой край». Но они были уже очень давно. В них нет ничего современного. Касательно удвоения мира: «Res illic geritur nec videtur; occulta plaga, et poena manifesta».
+++
Тезисы доклада о Галилее:
1. Аристотель «О небе». Структура книги.
2. Комментарии Симпликия к «О небе» с критикой Филопона.
3. Перевод комментариев Симпликия к «О небе» на латинский язык (осуществлен Вильямом Мербеке до 1272 года, т.к. Фома Аквинский уже их имел).
4. Фома Аквинский начал комментировать «О небе» незадолго до смерти.
5. Его комментарии закончил Петр Альвернский (из Оверни, епископ Клермонский, ум. ок. 1304 года).
 
22.11.14. Был на конференции по Галилею в ПСТГУ. С мамой закончили читать «Зону», начали «Заповедник». Беседовал с Дашей Дроздовой, Димой Баюком, Андреем Андреевичем Игнатьевым.
23.11.14. Бен сегодня возвращается в Голландию. Посмотреть названия работ Койре и, по возможности, первое издание книги Куна «The Copernican Revolution» (1957). Статья Койре называется «Galileo and the Scientific Revolution of the XVIIth Century» (1943). Буридан упомянут в книге «The Copernican Revolution» только в переработанном автором издании 1985 года.
24.11.14. Нашел сообщение о конференции 25-27 марта 1996 года: «Sofia: ponte fra le due Europe». “Fra” или “tra”? И так, и так пишут. В среду встречаюсь с Ильей Вевюрко. С мамой читал Довлатова «Заповедник».
25.11.14. Прочел лекцию в ОЦАД. Была Татьяна Карташева. Потом поехал на Алексеевское кладбище.
26.11.14. Спокойный день. Собираюсь заняться Витгенштейном (http://www.proza.ru/2014/12/03/1397) и Парфеновым (т.5 «Николай II» - так и не вышел). Если останется время – также текстами о. Вернера. Написал письмо сестре Марии-Бернарде в Новосибирск.
27.11.14. На выставке «Non/fiction» видел Свету Литвак, Нелли Подгорскую, Яну Луконину. Также выступил на презентации книги «Италия: история гастрономии от Лукулла до наших дней». Получил отзыв от Оксаны Александровны Штайн (8 декабря – защита магистерской диссертации дьякона Сергия Черкасова). Алине Ремеевой понравилась книга «Италия: история гастрономии...». Наладил переписку с Машей Солнцевой через ЖЖ. Заканчиваю редактировать 5 том Парфенова. 9 декабря в Библиотеке № 83 лекция о Спинозе. А 14 или 21 декабря лекция для катехизаторов о Владимире Соловьеве.
28.11.14. Сегодня иду к нотариусу по делам о. Вернера. В этих обычных делах надо искать волю Божию. По крайней мере, всегда есть страдание. А это основа. Любое рассуждение (даже самое абстрактное) должно быть подтверждено опытом страданий.
29.11.14. Был у нотариуса. В Физтехе была конференция. Выступали Визгин, Скворчевский.
30.11.14. Приснился сон. Какое-то роскошное здание, похожее на церковь, но как будто и на станцию метро или другое светское здание. Внизу мать с ребенком 4-5 лет. Он шалит. Потом я поднимаюсь на второй этаж. Там скамейки, я сажусь. Мимо меня в процессии проходят какие-то духовные лица в облачениях. Я понимаю, что это иезуиты. Идут молча, строго, а с первого этажа раздается детский крик. Кто-то из сидящих рядом со мной сказал: обращаются в христианство, а барство остаётся. И я говорю: если Л.Я. обратится... Тут же и Лена, и неподалеку сидит Л.Я. Потом звучит слово «вечность». И Л.Я. спрашивает: «Как представить себе вечность? Что это такое?». И я ей: «Вот тут люди медитируют по системе святого Игнатия. И о вечности есть медитация. Много раз будешь медитировать и поймешь». И какая-то женщина (тоже из духовных, близких к иезуитам) смотрит и прислушивается с интересом.
+++
О. Фернандо в понедельник уезжает в Финляндию.
1.12.14. Встретились с Ильей Вевюрко. Поговорили. Завтра собираюсь в «Дом книги» на Новом Арбате, куплю книгу Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд».
+++
Катехизаторам в декабре буду рассказывать о Владимире Соловьеве. Но кажется, там лекции зашли в тупик. 6 декабря для 5 курса: экзистенциализм (Хайдеггер, Ясперс, Сартр, Камю), но начну с Кьеркегора и Достоевского.
2.12.14. Вчера позвонила Лариса. Ее выписали из больницы. Сегодня собираюсь зайти в «Дом книги», чтобы купить книгу Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд». Завтра встречаюсь с нунцием. Работаю над редактированием перевода книги Леонардо да Порто Маурицио. Там интересные сведения о Якове III Стюарте и его жене. Напомнило мне Бенсона «Князь мира сего» (все изгнанные короли соберутся в Риме). Этот католицизм ушел в прошлое. Его нет. Договорился с Димой Баюком и Ирой Черновой на 16 декабря
3.12.14. Сегодня иду в нунциатуру. Продолжаю редактировать перевод книги святого Леонардо да Порто Маурицио «Сокрытое сокровище» (Молись за нас, № 3 (63), 2014, сс. 4-22). Купил книгу Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд». Интересно, что и Толстой, и Достоевский против Наполеона (они защищают нравственные ценности эпохи гуманизма). А сейчас интерес к Наполеону возрождается (Понасенков).
Вечером добавил. Был в нунциатуре, видел архиепископа Юрковича и Джованну. Закончил расшифровку лекции о Витгенштейне (http://www.proza.ru/2014/12/03/1397) и отослал ее сестре Христине. С мамой читал Довлатова.
4.12.14. Редактировал перевод книги «Сокрытое сокровище». Отец Вернер знакомит меня с католическим миром (хотя я как будто должен был бы уже всё знать).
5.12.14. Отправил отцу Вернеру отредактированный перевод «Сокрытого сокровища». Святой Леонардо да Порто Маурицио – католицизм XVIII века. Примеры для меня – Парфенов и Соловьева. Т.е. не стыдиться говорить о великом и крупном. Ни Парфенов, ни Соловьева никаких открытий не делают, просто рассказывают. И я должен просто рассказывать о философах.
Почитал лекцию о Декарте. В принципе, всё правильно. Декарт хотел создать ясную философию, лучше всего это удалось Витгенштейну. Теперь мы называем схоластику Суареса языковой игрой. Но это не игра, а реальность – для верующих. А неверующие потом догадаются. Наиболее содержательная деятельность – это для о. Вернера (новые идеи, новые имена). Ещё, конечно, старообрядцы, Антонов.
7.12.14. Возможная тема доклада: «Аверинцев о периодизации европейской культуры». Веха – сентиментализм. Можно ли говорить о сентиментализме в теологии? Св. Леонардо да Порто Маурицио. Стерн о Томасе Море.
8.12.14. Был в ОЦАД на защите магистерских диссертаций. Потом обедал с В.Н. Катасоновым в «Теремке» на Пятницкой. Также видел о. Илью Соловьева. Поздравил Иру Текучеву с назначением на пост директора Института филологии и иностранных языков МПГУ.
9.12.14. Прочел лекцию о Спинозе в Библиотеке № 83. Следующая лекция будет о Паскале. С Инной Соломоновной договорились встретиться 16 декабря. Видел Алёну – дочь скульптора Светланы Островской. Иезуит Тобиас Лохнер (1619-1697) – это как раз последний пример риторичности и академизма в этике. Спиноза осуществляет революцию в этике. 
10.12.14. После Спинозы уже нельзя [в светских кругах] говорить о прежней этике, ибо изменилось само понятие греха. Паскаль выступил против иезуитов. Т.е. школьное богословие выходит из мейнстрима европейского дискурса. Во времени Спиноза и Паскаль сосуществуют с Тобиасом Лохнером, более того, Лохнер их пережил. Он, конечно, человек нового времени: упоминает о Христофоре Колумбе и о японцах.
+++
Был в больнице у В.В. Сазаевой (соседке по даче). Что касается периодизации Аверинцева, то речь идет об утрате человечеством здравого смысла. И Спиноза – это симптом. Т.е. не сам Спиноза, а популярность его. См. статью «Спиноза» в словаре Бейля. Заканчивается всё осуждением пантеизма (т.е. философии Спинозы) на I Ватиканском соборе. Пути Церкви и «прогрессивного человечества» окончательно разошлись.
11.12.14. День рождения Игоря Баранова. Вспоминаю, что было три года назад. Вчера вечером был у о. Фернандо.
12.12.14. Вчера читал «De laude flagellorum» Петра Дамиани, там о соискуплении: «passioni Redemptoris in veritate communicant». Также «Теодицею» Лейбница на латинском языке (хотя оригинал на французском). Переводили на латинский язык и «Критику чистого разума» Канта (прижизненное издание 1796 года). Это, наверное, уже конец латиноязычной философии. У Паскаля и Вольтера уже ничего нет на латинском языке (и никто их на латинский язык не переводил). Джамбаттиста Вико еще писал речи на латинском языке (но основные его труды написаны на итальянском).
Вечером добавил. Отправил письма (рождественские, поздравительные). Имеется латинский трактат у Бейля (Janua caelorum reserata, seu Animadversiones in Ecclesiae systema, 1686). По-латыни писали Уриэль Акоста и Спиноза. Христиан Вольф, пожалуй, один из последних среди известных философов, кто предпочитал латынь. Надо посмотреть, как исчезают латинские тексты. И как всё мельчает. «Левиафан» Гоббса есть и на латыни. Как и труды Ф. Бэкона (в основном на латыни). У Декарта 50 на 50. Локк еще писал по-латыни, а Юм уже нет. Шопенгауэр по-латыни ничего не писал.
Прав Аверинцев: появление романа было переломным моментом в европейской культуре. Роман непереводим на латинский язык. Латинский язык элитарен и педантичен. Роман идет прямо в толпу и адресован ей. И еще – газеты и журналы. Они немыслимы на латинском языке (кроме узконаучных или богословских). «Латынь из моды вышла ныне».
14.12.14. Локк есть на латинском языке (De intellectu humano. London, 1701). Сегодня прочел лекцию катехизаторам о Владимире Соловьеве. Осталось: Мережковский, Розанов, Флоренский, Лосев, Аверинцев. Вчера занимался с Аней Бронниковой высшей математикой. Аспирантам рассказывал о Куне (что такое научная революция). Оба занятия (о Куне и о Владимире Соловьеве) – удачные. Где Спиноза говорит о «бешеных собаках»? В письме 25 к Ольденбургу: «Est enim equus excusabilis, quod equus et non homo sit; at nihilo minus equus et non homo esse debet. Qui ex morsu canis furit, excusandus quidem est, et tamen jure suffocatur». Вечером был на мессе в гостинице «Алтай».
15.12.14. Видел лейпцигское издание Локка на латинском языке (1709 год).
16.12.14. Вчера вечером читал статью Аверинцева «Два рождения европейского рационализма». Буду о ней рассказывать катехизаторам в мае. А в январе – Мережковский. О. Фернандо, вероятно, уже в Мексике. Завтра заседание кафедры философии ОЦАД. Послезавтра – Mosca Oggi.
18.12.14. Вчера состоялось заседание кафедры философии ОЦАД. Сегодня встреча с корреспондентом Mosca Oggi. Был в Люберцах, купил маме нитразепам.
Вечером добавил. Отредактировал статью о. Вернера. Встречался с Задворным и Александром и Ириной Букреевыми.
+++
Тобиас Лохнер. Закат латинской культуры. Но очень своеобразный. Кое-что отредактировал для Нелли (альбом Игоря Вулоха). Это тоже важно.
19.12.14. Об Аверинцеве. 1. Гибель средневековой серьезности в XVIII веке. 2. Два рождения европейского рационализма: энциклопедисты (Вольтер и др.) и софисты. 3. «Все слова уже сказаны». 4. Поэтика ранневизантийской литературы как продолжение темы Лихачева (поэтика древнерусской литературы). 5. Смерть Запада (венские впечатления). 6. Аверинцев и Иоанн Павел II.
20.12.14. Сегодня еду в Физтех.
Вечером добавил. Был в Физтехе. Аспирантам рассказывал о Лакатосе. Были: Маша Солнцева, Прасковья Бирюкова, Егор Будников. Зачеты на 5 курсе: Адель Хафизова, Ольга Фролова. Вечером занимался математикой с Аней Бронниковой.
21.12.14. Был на мессе. Служил о. Августин Дзендзель. Видел Грегора Хубера. Начал писать текст доклада о Чаадаеве и Пушкине (http://www.proza.ru/2019/07/02/340).
22.12.14. С мамой читали Светлану Алексиевич «Время секонд хэнд». Завтра презентация книги «Италия: история гастрономии от Лукулла до наших дней» в Библио-Глобусе.
23.12.14. Был в ОЦАД. Поездка в Рим 2-6 февраля 2015. Всё сделал, кроме ликвидации «Бенедектинума», но и тут за год достигнут значительный прогресс. С мамой читал Светлану Алексиевич.
24.12.14. Был у Веры Евгеньевны. Подарил ей книгу «Италия: история гастрономии от Лукулла до наших дней».
25.12.14. Рождество. Позвонил Дмитрий Федорович, пропел польскую колядку. Аня Ярцева родилась 1 февраля 1979 года (это мне сказала ее мама Лида).
+++
Завтра написать об этом: мысль Пушкина в письме к Чаадаеву близка к тезису, осужденному в папских документах «Syllabus» и «Lamentabili» (христианство было сначала Павловым, потом...). Найти этот тезис.
Doctrina Christiana in suis exordiis fuit judaica, sed facta est per successivas evolutiones primum paulina, tum joannica, demum hellenica et universalis.
26.12.14. Почти закончил редактирование перевода 10 главы биографии архиепископа Лефевра.
28.12.14. Утром был в храме Св. Людовика. Вчера – аспиранты, рассказывал им о Галилее. Со следующего семестра пойду по программе. С  14 февраля добавится 4 курс. Для него начну всё с начала. Занимался математикой с Аней Бронниковой.
Вечером добавил. Отправил отредактированный перевод 10 главы о. Вернеру. Надо приступать к 11 главе. Это ясно. Это первоочередно. Этого от меня ждут, и кроме меня этого никто не сможет сделать. Это второй большой проект после Missale Romanum – 1962. Наверное, это судьба – перейти к французскому языку.
+++
Intellectus speculativus – чистый разум, intellectus practicus – практический разум.
29.12.14. Праздник св. Фомы Бекета. Закончил статью о Пушкине и Чаадаеве (http://www.proza.ru/2019/07/02/340). Был у Веры Евгеньевны Юрасовой. Потом у Задворного. Откликнулся Корнеев. Не зря работал в пятницу 24 октября (занимался историей этрусков). Читал Аверинцева и Мережковского. Троцкий о Мережковском. Перечитал «Дневники» Толстого за 1884 год. Всё точно запомнил (о конфликтах с Софьей Андреевной). И тем не менее в 1889 году родился ребенок.
+++
Начал редактирование перевода 11 главы биографии архиепископа Лефевра.
30.12.14. Сегодня отправил Катасонову текст доклада о Пушкине и Чаадаеве. Планы: продолжать читать Мережковского и Аверинцева, готовиться к лекции в Библиотеке № 83 о Паскале (должна состояться 13 января 2015). До этого никаких значимых событий.
31.12.14. Читал Эпиктета (двуязычное греческо-латинское издание, Париж, 1842): «Si vis bonus esse, primum crede te esse malum» и т.д. Под большим впечатлением. Эпиктет о христианах (Dissertationes, IV, 7, 6). Продолжаю редактировать перевод 11 главы биографии архиепископа Лефевра.
1.01.15. Читал Ницше о Достоевском. Можно точно установить: февраль 1887 года. А в январе 1889 года Ницше уже впал в безумие. Также читал Мережковского. Главная идея: «Антихрист» Ницше – это последняя точка западной культуры. После этого или конец истории, или царство Святого Духа. И это царство Святого Духа должна установить Россия в лице Толстого и Достоевского.
2.01.15. Нашел то место, где Астольф де Кюстин упоминает о Пушкине и Лермонтове (но Лермонтова не называет по имени).
3.01.15. Работал над редактированием перевода биографии архиепископа Лефевра. Занимался с Аней Бронниковой.
4.01.15. Сорок лет со дня чуда в Аките. Работал над редактированием перевода биографии архиепископа Лефевра. Занимался с Аней Бронниковой. Вечером собираюсь в храм Св. Людовика. Кажется, удалось разработать универсальный метод, чтобы написать «историю всего». Начинать с Вавилона, потом Египет, потом Крито-микенская культура, потом Греция и Рим.
5.01.15. Получил поздравление от Саши Немтиной. Надо проанализировать «Пушкинскую речь» Достоевского. Так же, как письмо Пушкина к Чаадаеву. И подробнее о русско-сибирской цивилизации по Шпенглеру и вообще проанализировать всё, что пишет Шпенглер о России. Декарт, Паскаль, Спиноза – они ничего о России не пишут. Лейбниц чуть-чуть, благодаря знакомству с Петром I. Кант тоже мало (хотя и успел побывать русским подданным). И Гегель мало (всю заслугу победы над Наполеоном приписал немцам). Всерьез заговорили о русской философии благодаря Тургеневу. Проспер Мериме перевел «Отцы и дети» на французский язык в 1863 году. С тех пор по Европе стало гулять словечко «нигилизм». Потом Достоевский. До Ницше на философию Достоевского никто не обращал внимания (разве что Брандес). Кюстин и Теофиль Готье – достаточно скептичны.
6.01.15. Занимался с Аней Бронниковой. Следующее занятие – 13 января. В тот же день – лекция о Паскале в Библиотеке № 83. У катехизаторов занятие будет, скорее всего, 18 января.
+++
Сначала «Деяния свв. Перпетуи и Фелицитаты». Потом Тертуллиан, Киприан, Минуций Феликс. Потом Папа Григорий I и Петр Хризолог. И, конечно, Августин и Боэций.
Как началась схоластика? Думаю, здесь велика роль арабов. Но также и роль Франциска и Доминика.
Как начался гуманизм? Интерес к греческому языку. Протестантизм и иезуиты. Великие географические открытия.
Как начался нигилизм? С Гегеля, вдохновленного Наполеоном. А Наполеона породила Французская революция.
И вот идея нового исследования: Запад деградирует, дехристианизируется. То, что началось со святой Перпетуи, заканчивается. Остается лишь Лефевр как носитель прежнего религиозного сознания. От 203 до 1991 года. А в России всё ещё только начинается.
Что я могу внести? Альфонсо Родригес, Тобиас Лохнер... Интересно упоминание об Афоне у Овидия («Сколько суровой зимой несут аквилоновы крылья/ Градин, чтоб горный Афон белой покрыть сединой»). Продолжить дело Пушкина – пересадить достижения западной культуры на русскую почву.
7.01.15. Вчера вечером читал Мережковского о Пушкине («Вечные спутники», последняя глава). Он хвалит «Записки» Смирновой-Россет. Я вспомнил 13 декабря 1999 года, мое выступление в Колледже.
8.01.15. Читал книгу Тарле «Наполеон». Вспоминаю свое впечатление от статьи Тарле в журнале «Вопросы философии» № 1 за 1952 год («Философы атомной бомбы в раздумье и на распутье»).
10.01.15. Завтра в 10.00 месса в гостинице «Алтай». Отредактировал макет журнала «Молись за нас» (№ 63, 2014), отправил о. Вернеру. Не забыть, что 13 января – лекция о Паскале в Библиотеке № 83, а 18 января – лекция для катехизаторов о Мережковском. Очень интересны были бы темы «Достоевский и Ницше» и «Шпенглер о России». Заметил упоминание святого Франциска в книге Фрейда «Недовольство культурой»: «Благоприятная конституция позволяет незначительному меньшинству находить счастье на пути любви, но при этом неизбежны обширные психические изменения самой функции любви. Эти лица делаются независимыми от согласия объекта: главная ценность для них не в том, чтобы быть любимыми, она смещается у них на собственную любовь. От потери любимого объекта они защищаются тем, что любовь направлена у них уже не на отдельный объект, а на всех людей в равной степени. Они избегают изменчивости и разочарований половой любви, так как отвлекаются от сексуальной цели, влечение делается заторможенным по цели. Тем самым они приходят в состояние уравновешенности, непоколебимости, нежности, которое имеет мало общего с бурной жизнью половой любви, но от которой это состояние все же ведет свое происхождение. Св. Франциск Ассизский зашел, пожалуй, дальше всех в таком использовании любви для достижения внутреннего чувства счастья».
11.01.15. Был на мессе в гостинице «Алтай». Служил о. Шейн. Дочитал до конца книгу Тарле «Наполеон». Гегель о Наполеоне: «Мировой дух на коне». Можно вспомнить апокалиптических всадников. Но я не могу поставить Наполеона в один ряд с Христом, Магометом и Лютером, потому что он не основывал новую религию. Тогда все-таки Ленин (четвертый апокалиптический всадник). Но «нигилизм» начинается с Наполеона. Наполеон – Стендаль – Ницше. Образ Наполеона оказал огромное влияние на европейскую философию XIX века. С Наполеоном кончился гуманизм.
+++
Сравнивая Исидора Севильского и Киприана Карфагенского. Исчезла пассионарность и возросла любовь к знаниям. Это и есть схоластика. Поэтому Августин еще относится к патристике, а Боэций – первый схоласт.
12.01.15. Получил письмо от сестры Христины. Отправил о. Вернеру отредактированный перевод 11 главы биографии архиепископа Лефевра. С мамой читал «Время секонд-хэнд» Светланы Алексиевич. Завтра утром занятие с Аней Бронниковой, вечером лекция в Библиотеке № 83.
13.01.15. Позанимался с Аней Бронниковой. Вечером лекция в Библиотеке № 83. Позвонил Ларисе Господниковой – 18 января лекция для катехизаторов (о Мережковском).
Вечером добавил. Прочел лекцию в Библиотеке № 83. Была Татьяна Карташева, рассказывала о Льве Аннинском. Следующая лекция будет о Лейбнице.
14.01.15. Завтра занятие с Аней Бронниковой. Прочел статью Д. Святополка-Мирского о Мережковском.
15.01.15. Шпенглер о России (по первому и второму изданию – могут быть разночтения).
Иерусалим – конь белый, телец, патристика
Рим – конь рыжий, лев, схоластика
Флоренция – конь вороной, человек, гуманизм
Париж – конь бледный, орел, нигилизм.
Следующая лекция в Библиотеке № 83 будет о Лейбнице (10 февраля).
16.01.15. Сегодня у Ани Бронниковой экзамен по высшей математике. Немецкий ассириологический словарь – это чудо! Мы доходим до слова, до истоков. Аналогично надо действовать и в изучении крито-микенской культуры.
Вечером добавил. Встречался с Катасоновым, потом поехал в Эксмо. Завтра – Нелли, в понедельник – Инна Соломоновна, во вторник – радио «Теос», в воскресенье – катехизаторы.
17.01.15. Не забывать главную тему: Достоевский и Ницше, Шпенглер и Россия, Честертон и Лев Толстой, Фрейд и Достоевский. Еще мысль: Отто Вайнингер и Россия (но это нельзя делать отдельной темой, надо вставить в другие темы).
Вечером добавил. Был у Нелли, дозвонился до сестры Дураты. Договорились на понедельник. В Москве сестра Роз де Мари! Завтра лекция для катехизаторов.
18.01.15. «Подлец» в «Братьях Карамазовых» французский переводчик перевел как «miserable». Тогда «Отверженные» Гюго («Les miserables») – это подлецы. Как же они могут понять Достоевского? Есть готовая тема: «Альбер Камю и Достоевский».
Лекции по философии религии
1. Nature and the existence of God
2. Examination of religious experience (Abraham and Saint Francis of Assisi)
3. The relationship between morality and religion
4. Religion and science (faith and reason)
Прочел катехизаторам лекцию о Мережковском. Следующая лекция – о Розанове.
+++
Чисто внешне Кьеркегор напоминает Владимира Соловьева.
+++
План февральской лекции по философии религии:
1. Понятие бога у Платона и Эпиктета. Эпиктет о провидении. Апулей «De deo Socratis». Аргументы Эпикура.
2. Понятие Бога у евреев.
3. Соединение theos и Elohim.
4. Ego sum qui sum.
5. Мужское и женское начало в Боге.

Лекция № 2
Религиозный опыт: пророчества, видения, разговор с Богом, откровение. Фихте «Критика всякого откровения». Интересно, что пишет Фихте об Аврааме. Позиция Канта (скептическая). Фрейд. Ломброзо. Ницше: Христос и Франциск – эпилептики. Кьеркегор.

Лекция № 3
Платон «Законы». Эпиктет. Кант. Бейль, Фихте, Фома Аквинский. Аристотель «Этика». Достоевский.
19.01.15. Был в магазине «Весна», отдал машинопись Инне Соломоновне (через ее секретаря). Завтра передача на радио «Теос». С мамой читаем воспоминания Ширвиндта.
20.01.15. Был на радио «Теос», потом в Opus Dei. Вечером читал “Historia augusta” о Марке Аврелии. И «Послание к Диогнету». Тот ли это Диогнет, о котором пишет Марк Аврелий в «К самому себе»? Если да, то это еще одно звено между Марком Аврелием и христианами.
21.01.15. Сегодня должна состояться встреча с Инной Соломоновной. Отправил письмо сестре Марии-Бернарде.
22.01.15. Прислал первые страницы Эдуардо (испанец): книга о. Гобби (на редактирование). 16 июля 2008 года начал исповедоваться у о. Фернандо. Ближайшая лекция – в Библиотеке № 83 (10 февраля). 14 февраля начнутся лекции в Физтехе.
23.01.15. Начал редактировать перевод книги о. Гобби. Еще о русской цивилизации: «Пушкинская речь» Достоевского, пьеса Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты».
24.01.15. Отредактировал 51 стр. книги о. Гобби. Что это? Так и непонятно. Но люди хорошие.
25.01.15. Правильно пишет Шпенглер про Канта: Кант не понимал, что его философия обусловлена его эпохой. («Совершенно ясно, что то пространство, которое Кант так уверенно созерцал вокруг себя, когда он размышлял над своей теорией, даже приблизительно не представлялось в таких точных очертаниях его предкам эпохи Каролингов»). В этом смысле Кант – Птолемей, а Шпенглер – Коперник. Но само появление коперниковской точки зрения – это тоже порождение определенного типа культуры («орлиность»).
26.01.15. Как построить доклад об Аверинцеве? 1) Влияние Шпенглера, статья о нем в «Вопросах литературы» в номере 1 от 1968 года («Морфология культуры Освальда Шпенглера»). 2) Преодоление Шпенглера через христианство (принятие Аверинцевым крещения в 1973 году). 3) Синтез шпенглерианства и христианства: тезис об утрате интереса в современном обществе к культуре «от Вергилия до Моцарта», тезис о романе как символе разрушения культуры, риторической, нравоучительной – от Платона до Лейбница (может быть, имеется в виду роман Вольтера «Кандид, или Оптимизм»?). Речь идет о плутовских романах XVIII века и, может быть, о Стендале. Достоевский и Толстой дали пример нравоучительных романов (начало положил Пушкин повестью «Капитанская дочка»). 4) Отношение к эротике как к дезорганизующему фактору (спор об эросе с Ницше, в котором Аверинцев опирается на Юнга). 5) Героизация христианства: Пеги, Честертон. 6) Сложные отношения с Лосевым.
Вечером добавил. Кони (рыжий, вороной, бледный) как причины псевдоморфоз христианства (рыцарства, гуманизма, модернизма). Сами кони как псевдоморфозы христианства: имитируют форму коня, но цвет и содержание – не те!
27.01.15. Отдание праздника Богоявления и память святой равноапостольной Нины (по Юлианскому календарю). Завтра встречаюсь с Инной Соломоновной. Сегодня был в храме в Черниговском переулке (богослужение возглавлял митрополит Иларион). Потом с В.Н. Катасоновым получали итальянскую визу.
28.01.15. Обменялись письмами с Ниной Коваль (Горлушкиной). Сегодня встречаюсь с Инной Соломоновной. Вечером читал книгу Розанова «Легенда о Великом Инквизиторе». Это очень важно, станет основой для моей лекции для катехизаторов в феврале.
29.01.15. Отправил Эльвире Саляховой новый вариант книги Соловьевой о зарубежной живописи. Внес ряд уточнений. Теперь на очереди работа для Нелли Подгорской. И после этого можно будет заняться редактированием перевода биографии архиепископа Лефевра. Хорошо, что я вышел на текст «Anonymus Valesianus».
30.01.15. Сегодня был с мамой в американском медицинском центре. Читаю Шпенглера. Готовлю лекцию об Аверинцеве, где Шпенглер будет играть важную роль.
2.02.15. Праздник Сретения. Пишу в Риме. Продумать лекции для 4 курса. Что им надо? Объяснить специфику философии. Точности нет. В филологии есть точность. В истории есть точность. Но философия, как у Фомы Аквинского теология: проигрываем в точности, выигрываем в важности. Попытка Декарта перебросить мостик из математики в этику окончилась неудачей. Как и у Спинозы. А без этики нельзя жить.
3.02.15. Второй день в Риме. Вчера посетили базилику Свв. Космы и Дамиана, потом Иль-Джезу и церковь Святого Людовика Французского. И Пантеон. Поужинали на Пьяцца Навона.
+++
Воспоминания. 1982 год, октябрь. Сдача вступительного экзамена в аспирантуру. Принимали Рожанский И.Д. и Тимофеев И.С. Речь пошла о диалоге «Тимей». Тут большой вклад внесли Н.И. Кузнецова и Ю.А. Шрейдер. Очень важно, что Ю.А. Шрейдер познакомил меня с Пиамой Павловной Гайденко, а также с Виолетой Павловной Гайденко, А.В. Ахутиным, И.С. Алексеевым, В.Л. Рабиновичем. И важна роль Б.М. Кедрова и Н.Ф. Овчинникова. Потом уже я сам обрастал знакомствами: Ю.В. Чайковский, С.В. Мейен (были у него один раз с Ю.А. Шрейдером). Один раз видел С.Р. Микулинского (в феврале 1983 на утверждении моей темы ученым советом). Как-то присутствовал на докладе Л.Я. Жмудя о пифагорейцах в секторе И.С. Тимофеева.
Там же позднее появился и В.Л. Задворный, писавший под руководством Виолеты Павловны Гайденко диссертацию о Витело. Потом на меня обратил внимание заведущий сектором истории астрономии Александр Аронович Гурштейн и пригласил на конференцию в Ригу (февраль 1988 года). Потом была конференция философов в Минске (сентябрь 1990). В Риге мое выступление было больше историко-научное (вклад Жана Буридана в развитие астрономии), в Минске – больше философское (дихотомия небесное-земное в символе веры IV Латеранского собора). Еще до Минска я побывал на конференции в монастыре сестер-лоретанок в окрестностях Варшавы (но это совсем по другой линии). Там я произнес по поводу СССР фразу: «Every empire has its own lifespan». Это уже мысль леонтьевско-шпенглеровская. Плюс еще Нострадамус (я ожидал, что сбудется его пророчество относительно 73 лет и 7 месяцев).
Итак: Рига, Варшава, Минск. Вот мои первые деловые поездки. И последняя – Рим 2015. Что изменилось? Семейное положение – прежнее. Религия – прежняя. И даже друзья прежние: там Катасонов (в Минске) и здесь (в Риме).
Теперь другая линия. Каковы были результаты встречи В.Л. Задворного с Инной Соломоновной?
Еще вспомнил Виктора Одиноченко (Минск, ноябрь 2011 года). С ноября 2011 по январь 2015 меня в другие города с выступлениями не приглашали. В Санкт-Петербург в июне 2013 только в качестве участника. Если только посчитать городом поселок Октябрьский (февраль 2012 года)? Я вообще почти нигде не выступал. Разве что в ИНИОНе в октябре 2013 года.
Вчера беседа с итальянским таксистом. Почему-то произвела впечатление на о. Димитрия Лескина.
4.02.15. Пишу в Риме. Вчера один из слушателей доклада В.Н. Катасонова упомянул Светлану Алексиевич (ее книгу «Время секонд хэнд» - она уже переведена на итальянский язык и ее читают). Часовня Софии – Премудрости Божией в университете «La Sapienza». Я ее узнал (25 марта 1996 года молился в ней во время мессы и причастился). Что Герберт Маркузе писал о Достоевском? («I have asked this question myself many times, also, in the form: is there such a thing as fascist art? And I think I would like to deny it, but I must confess that one has probably to reformulate the question, because you cannot deny that there is literarure produced by writers with strong proto-fascist features, at least utterly reactionary ones – the case of Dostoevsky, the case of Yeats»).
Не забыть, что 22 февраля – лекция по философии религии для катехизаторов. И лекции в Физтехе (начнутся 14 февраля). У катехизаторов также лекция о Розанове.
5.02.15.Праздник святой Агафии. Чаадаев как прототип Евгения Онегина. Вчера был на вилле Боргезе, видел памятник Байрону. Встречались с отцом Здзиславом Киясом. Пошли с ним на Авентинский холм.
Вечером добавил. Прочел доклад «Пушкин и Чаадаев» (http://www.proza.ru/2019/07/02/340). Надо писать следующий – «Достоевский и Ницше» (http://www.proza.ru/2019/07/03/388).
Пожалуй, сегодня первое выступление, которое прошло успешно, было принято доброжелательно и не вызвало скандала. До этого: Минск (1990), Рим (1996), Лиссабон (2007) – были либо раскритикованы, либо не поняты. Сегодня было что-то необычное. Меня внимательно слушали. Что-то изменилось (во мне или в людях?).
6.02.15. Прошло 19 лет с той конференции в марте 1996, а я продолжаю заниматься наукой. Тогда темой моего выступления был святитель Димитрий Ростовский, сейчас – Чаадаев. 10 февраля лекция в Библиотеке № 83 о Лейбнице. 14 февраля три занятия в Физтехе: для студентов 4 курса – вводная лекция по античной философии, для аспирантов семинар по Мишелю Фуко, для пятикурсников – лекция о Томасе Куне. 22 февраля две лекции для катехизаторов: о Розанове и по философии религии (Эпиктет, Сенека, Марк Аврелий, Плутарх, Диагор Мелосский, Протагор, Эпикур).
Два свидетеля (ср. Откр 11, 3). Мы сейчас должны им подражать. У нас нет власти. Но можно свидетельствовать.
На памятнике Байрону (вилла Боргезе): «But I have lived, and have not lived in vain:
My mind may lose its force, my blood its fire,
And my frame perish even in conquering pain;
But there is that within me which shall tire
Torture and Time, and breathe when I expire».
7.02.15. Я уже в Москве. В Osservatore Romano (16 января 2015) статья про Эзру Паунда (с фотографией). Там есть такие слова: «Igino Giordani recalls in his book «Memorie d’un cristiano ingenuo», (and his words need no further comments): “Pound experienced an attraction to Fascism. He was thus against his country, the United States of America, when it entered the war. I was unaware of this, but I was surprised — and offended — by his laudatory references to the regime of Benito Mussolini, made under the roof of the Vatican Library, where they sound more profane. So I dropped the conversation”». Интересны слова Эзры Паунда о Достоевском (см. книгу воспоминаний Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой»). Согласился сделать доклад на тему «Богословские проблемы общества потребления».
Бенедетто Кроче о русской литературе: «It is remarked that though the old Russia gave the rest of Europe no illuminating thought, she at least gave it splendid poetry, the tortured and pessimistic poetry of souls darkly seeking their path, which Tolstoy and Dostoievsky taught us to admire and love». И критика Декарта у Вико.
Ирина Двизова (переводила мой доклад о Чаадаеве на итальянский язык).
Вечером добавил. Отправил файлы для Нелли (о кухне).
Почитал Эзру Паунда о Достоевском. Неутешительно, но ярко. И перекликается с воспоминаниями Хемингуэя.
Avaritia. Посмотреть у Тобиаса Лохнера. Может быть, у Родригеса («paupertas»?). И характерное рассуждение о Самсоне у Леонардо да Порто Маурицио – вставить (сравнение капиталиста со связанным филистимлянами Самсоном).
8.02.15. Sexagesima. Видел о. Вернера. Оказывается, я в редколлегии журнала «Молись за нас», а я и не заметил.
9.02.15. Звонила Таня Карташева. Завтра лекция в Библиотеке № 83.
10.02.15. Сегодня в Библиотеке № 83 рассказываю о Лейбнице. Остановиться на теме: «лютеранство и гуманизм». Также упомянуть о конфликте Лейбница с королем Георгом I. У всех гениев одинаково трагические судьбы: Лейбниц, Пушкин, Мандельштам, Паскаль... Они очень неприспособленные к жизни. В нынешнем мире они погибли бы. Судьба Пушкина, Чаадаева, Достоевского и Мандельштама. И туда же – судьба Розанова и Флоренского. Только Лосев выжил.
11.02.15. Читал Эпиктета. Вспомнилось 8 марта 1974 года. Загорск (ныне Сергиев Посад). Не понимал. Был неверующим. Колокольня, стены... День рождения Наташи Росницкой (в конце марта). Потом встречи на Юго-Западной (апрель-май). 30 апреля – Измайловский парк. Что-то не так пошло. А вот чтение Мережковского, Достоевского, Чехова – это правильно.
12.02.15. День рождения мамы. Вечером – лекция в ОЦАД.
Еще, конечно, Александровский сад и «смысл жизни». В начале сентября 1975 года – выставка Чюрлениса (по-моему, в Пушкинском музее). И прогулка на катере (конец июня 1975). Что я читал в сентябре? Почему потерял веру? Мысль по дороге на кружок атеизма (конец сентября 1975 года).
13.02.15. Вчера была первая лекция в ОЦАД (4 человека). Завтра – Физтех. Что буду говорить студентам 4 курса? Пока не знаю. Наверное, осевое время, теорминимум Ландау (в гуманитарных науках). Может быть, процитирую Эпиктета (грамматика – это как писать письмо, но писать или не писать – это не вопрос грамматики).
14.02.15. Sancti Valentini, presbyteri et martyris. Четвертым курсом очень доволен. Рассмешил их. 5 курс – не знаю, о чем буду говорить в следующий раз. Может быть, о научной революции XVII века? И коснуться темы: научное сообщество и его враги. Подробнее о Салерно, Арнальде из Виллановы, Раймунде Луллии, университете Монпелье. Проблема в том, что я устаю, плохо соображаю. Отправил письма отцу Вернеру, Эдуардо, Нелли.
15.02.15. По-видимому, лекция на 4 курсе была успешной. На 5 курсе труднее, я уже устаю к этому времени. Первая лекция была увертюрой. Теперь более фундаментально:
1) Мертворождения науки.
2) Гельдерлин «Эмпедокл».
3) «О небе» Аристотеля, структура произведения.
4) Комментарии Аверроэса к «О небе»: зависит ли притяжение к земле от расстояния? И у Альберта Великого в комментариях к «О небе» тот же вопрос. И здесь же об Альберте Великом и дистилляции.
5) Ордена францисканцев и доминиканцев. Какие были университеты? Ян Гус (ректор Пражского университета).
6) Марсилио Фичино и первое упоминание о Флорентийской академии (1462 год) в письме к Козимо Медичи
7) «Разделение природы» Иоанна Скота Эриугены
8) Савонарола и его дед
9) Баччи «De naturali vinorum historia»
10) Плиний Старший и Эмпедокл: схожесть судьбы
11) Мережковский «Вечные спутники» (о Плинии Младшем)
12) Русская наука: краткий обзор. Случай с Василием III. «О травах и их свойствах» Стефана Фалимижа (1534) – на 9 лет раньше Коперника.
Вечером добавил. Что-то я сказал в субботу четвертому курсу, ибо была положительная реакция. Устают они от своего образа жизни, чувствуют, что что-то не то. Полина Ш. Родилась в Миассе в 1994 (провальный год). И это хорошая идея – рассказывать о русской истории под предлогом рассказа о русской науке.
Основные идеи лекции для 4 курса от 14 февраля:
1)Франциск (идеи нет, только красиво)
2) Академия (есть идея – brand)
3) Философы – школа – school (красиво)
4) Эпиктет: неблагодарность (ново)
5) Эпиктет: писать или не писать письмо (вопрос не грамматики, а философии) (ново)
6) Сократ – за что убили? (важно)
7) Эпикур – тоже школа
8) Университет и universe (важно)
9) Карлов Н.В.
10) «Они вышли от нас, ибо не были с нами» (о психологах и истории создания психологического факультета МГУ)
11) Энгельс – Эдипов комплекс (оригинально)
12) Иван Денисович об идеологии (важно)
Двенадцать идей, которые спасли лекцию.
16.02.15. Еще в субботу в лекции для 4 курса говорил о достоверности. Математика дает достоверность, философия – нет. Но в самой философской мысли есть достоверность, если она логична. Сегодня в 18.00 встречаюсь с о. Фернандо. Кое-что выяснил: выставка Чюрлениса действительно состоялась в 1975 году (была приурочена к 100-летию со дня рождения). Спектакль «Месяц в деревне» действительно шел в Театре на Малой Бронной с 1977 года. Буковского выслали 18 декабря 1976 года. И я хорошо помню, как мы радовались: Володя Рокитянский, Алик Соболев, Евгений Я-г.
+++
Думал о том, как сочетается христианство с интеллектуализмом. Вопрос не такой простой. Но одна мысль есть. Став верующим, я направил свои интересы в другую плоскость и узнал много из того, чего неверующий человек не знает. Например, Нина Берберова в своей книге «Курсив мой» позволила себе написать «Ириней Элеонский» (sic!). Здесь для меня идеал – Аверинцев. И Наталья Леонидовна Трауберг.
+++
Егор Будников – атеист, напомнил мне меня самого до обращения. Еще раз убеждаюсь в правоте Достоевского: «Есть ли Бог, если ли бессмертие... конечно, первые вопросы». А Полина Ш.? Здесь нужно много молиться. Ибо «терние выросло». Но с другой стороны, это явно воля Божия. Я ведь ничего не знал о ней до 14 февраля.
Вечером добавил. Был у о. Фернандо. Завтра поеду в Физтех за пропуском.
17.02.15. Получается, что мое главное дело – это Физтех. Это своего рода миссия. А сейчас добавилась и редакторская работа в журнале «Молись за нас».
Вечером добавил. Читал Евангелие от Иоанна. 4 момента: 1) логос; 2) космос; 3) martyria; 4) exousia (еще одно доказательство, что Евангелие от Иоанна и Апокалипсис писал один и тот же человек: сравни «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» и «дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными»). Конечно, не решающее, но... Сумма «probabilities».
+++
Одесса 11-30 августа 1975 года. Что помню из Одессы: монастырь, церковь на Пушкина. Какое-то озарение (под влиянием звездного неба, как у Канта). Но при этом еще такая путаница в голове. И впервые в жизни я боролся с искушением, а не поддавался ему. Но теперь больше о книгах. В Джубге в августе 1974 читал биографию Достоевского, написанную Леонидом Гроссманом (в серии ЖЗЛ). Меня потряс эпизод с Сусловой.
Хотя ту веру, которую я обрел в Одессе, я утратил, интерес к философии у меня сохранился. В сентябре (?) 1975 я записался в юношескую библиотеку на Преображенской площади и взял там брошюру Риммы Габитовой «Человек и общество в немецком экзистенциализме». Той же осенью прочел «Игру в бисер», «Доктор Живаго» и «Women in Love» (почти ничего не понял, так как читал по-английски).
К июню я уже почти обрел веру снова. В апреле 1976 читал К.Н. Леонтьева («Наше болгаробесие») и Евгения Поселянина (?). Открылся совершенно новый мир. И пришла мысль распространять книги. Она меня вдохновляла в Печорах. Хотя было страшно. Наверное, мои метания выглядели странно. Но тогда меня это не волновало. Меня интересовал только вопрос о существовании Бога. Как студент, изучающий физику, я понимал, что от параметров многое зависит. Нет Бога – одна картина мира, есть Бог – другая картина мира. Причем Бог мыслился мною как некое расширение материалистической картины мира. Картина мира верующего переходила в картину мира атеиста при Боге, стремящемся к нулю (как релятивистская механика переходила в классическую при малых скоростях).
19.02.15. В Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово», а в Апокалипсисе: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец». В Евангелии от Иоанна: «И Слово стало плотью и обитало (eskenosen) с нами», а в Апокалипсисе: «Се, скиния Бога с человеками, и будет обитать (skenosei) с ними». Где еще в Новом Завете «exousia»: «Нет власти, которая не от Бога» (Рим 13, 1). «Дал им власть над нечистыми духами» (Мф 10, 1). Так что это – общеевангельское. Но все равно интересно, завораживает. Один и тот же оборот в разных контекстах. «Стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете» (Ин 1, 26). Как это, чтобы они кого-то не знали (из достойных, «порядочных» людей)? Они знают всех. Если они кого-то не знают, значит этот человек ничего собой не представляет. Как вообще «свет» узнает людей? «Свет решил, что он умен...» («Евгений Онегин»).
Вечером добавил. Прочел лекцию в ОЦАД. Таня Карташева. Отец Георгий Думби. Отдание праздника Сретения. Завтра сестры Матери Терезы.
20.02.15. Подробность в Евангелии от Иоанна, которая должна была страшно раздражать Гегеля и Давида Штрауса: «было же это около десятого часа» (Ин 1, 39).
Вечером добавил. Был у сестер Матери Терезы на улице Чечулина. Занимался с настоятельницей – сестрой Терезой из Польши. Тема – история России. Видел сестру Роз де Мари (после долгого перерыва – 10 лет). Она мало изменилась.
21.02.15. Прочел лекцию на 4 курсе: Маргарита Белова, Полина Шичкова, Андрей Чернышов.
Для 5 курса темы:
Закончить рассказ о доминиканском ордене. Потом Жан Буридан, Альберт Саксонский, Николай Орем. Потом протестантизм: Лютер, Кальвин. Потом иезуиты: Игнатий Лойола, Суарес. Спор Молины и Баньеса. Влияние иезуитов на науку: Гримальди, Бошкович.
22.02.15. Был на мессе (традиционной, служил о. Августин). После мессы встретил о. Майкла Райана. Потом прочел катехизаторам лекцию о Розанове и лекцию по философии религии. Были: Надежда Туманова, Ольга Смолицкая, Виталий Сейлюс, Настя Космачева. Следующая лекция 22 марта (о Флоренском). И продолжу философию религии.
Вечером добавил. «os» (греч.) в Евангелии от Иоанна и в Апокалипсисе. «Было же около десятого часа» («os» переведено как «около») (Ин 1, 39). «Агнец как бы закланный» («os» переведено как «как бы») (Откр 5, 6).
23.02.15. Занимался редактированием перевода биографии архиепископа Лефевра. Кстати, не забыть: 24 марта в музее Пушкина – Дмитрий Урушев.
Понятнее стало, как читать лекции в МФТИ. На 4 курсе – Гераклит. Какие темы осветить? 1) «Всё течет»; 2) слово «философы»; 3) упоминание о Пифагоре; 4) мир («космос» - объяснить это слово) подобен куче мусора; 5) сон и бодрствование; 6) логос (это у Венедикта Ерофеева обыгрывается); 7) Гераклит играл с детьми на ступеньках храма Артемиды Эфесской – юродство? 8) почему его прозвали «Темным»? 9) Война – отец всего: одних делает свободными, а других – рабами; 10) Человек бессловесен перед демоном, как ребенок перед взрослым. Вспомнить Диогена Синопского: 1) живет в бочке; 2) «Не загораживай мне солнца»; 3) разбил чашку (фреска Рафаэля); 4) «Ищу человека». Сходство с Гераклитом.
Из катехизаторов ходят на мои лекции: Виталий Сейлюс, Ольга Смолицкая, Анастасия Космачева, Надежда Туманова. 10 марта – лекция в Библиотеке № 83.
Евангелие от Иоанна: «ta erga» (как и в Апокалипсисе).
24.02.15. Провел передачу на радио «Теос» с Димой Баюком. Лучше понимаю историю Второго Ватиканского собора (благодаря редактированию перевода биографии архиепископа Лефевра). Это необыкновенно поучительно. Жаль, что нельзя никому рассказать. Что касается лекции для катехизаторов о Божественном откровении. Начну с «Золотого жука» и притчи о сокровище, спрятанном на поле. Также вспомню о пари Паскаля. Акт веры ученого: таблица Менделеева. Атеист тоже делает выбор. Затеривание Бога. Очень важно: будет ли прогресс, или уже закат? Если закат (по Шпенглеру), то надо найти «акме». Если «акме» - это Данте, Рафаэль и Моцарт, то это основательный аргумент в пользу того, что христианство есть единственный шанс для человечества. Во второй лекции по философии религии нужно также коснуться темы: «Miracula et prophetiae sunt certissima criteria revelationis».
25.02.15. Прошло уже 37 лет с того памятного дня, который изменил мою жизнь. «Kopos» в Евангелии от Иоанна (4 глава) и в Откр.
Начал работу для Виталия Задворного (прически в Вавилоне). Амелий (ученик Плотина) цитирует Евангелие от Иоанна (сравнивает евангелиста Иоанна с Гераклитом). Редкий случай. Как медленно проникают в сознание светских людей христианские понятия! Такое впечатление, что какая-то психологическая цензура работает. Прямо по Фрейду. И так было до V века, а потом эти язычники просто вымерли. И вот в начале XXI века опять появляются.
Звонил Инне Соломоновне. С сестрами Матери Терезы договорился на пятницу.
Фрагмент Гераклита из «Риторики» Аристотеля. Параллели между Евангелием от Иоанна и Апокалипсисом. Уже что-то есть: erga, kopos...
У Али всё в порядке с квартирой. Слава Богу! Неужели все остальные волнения тоже пройдут?
26.02.15. Вчера нашел материалы о Татьяне Розановой (дочери философа). Вообще, всё это очень глубоко и важно: Флоренский, Розанов, Лосев, Аверинцев. Всё остальное – неважно (совсем). Еще, конечно, архиепископ Лефевр и всё, что с ним связано. И о. Гобби (+ ирландцы). Но здесь не должно быть никакой инициативы. Алексей Васильевич Текучев (посмотреть, нет ли материалов о нем).
Травмирующие воспоминания: «Зеркало», «Затюканный апостол». Март 1975 года. А была ли вера в Киеве? Нет, я полагался на человека, мне нравился человек. Скорее, было любопытство. Почему не пускают (во Владимирский собор накануне Пасхи)? Нелепость происходящего. А Лавра? Да, памятник архитектуры, как и Успенский собор в Москве. Но это всё в прошлом... В общем, всё это пустое. Глубже было прочтение «Одного дня Ивана Денисовича». Лейтенант Волковой – тот же Печорин? Шел отказ от Печорина в пользу Ивана Денисовича. Но очень медленно. И размышления о Толе Никулине – очень полезные.
+++
Поговорил с Лидией Ивановной. Алексей Васильевич Текучев умер в 1987 году (84 года). Брат – епископ. Да, не без промысла Божьего познакомился с этой семьей. Но сейчас уже вышел в открытое плавание. Какой же был счастливый день – 25 февраля 1978 года – и какой правильный поступок! Иначе бы засосал меня быт. Сколько таких благополучных людей, из которых ничего не выходит. Публикации в Интернете – тоже, конечно, правильный шаг. Мне нечего скрывать. Конечно, я нажил много тайных врагов. Но все молчат. Как говорил Шопенгауэр, они меня не замечают, и я их не замечаю.
Вечером добавил. Провел занятие в ОЦАД. Было 4 человека (в том числе Алексей Ситало). Позвонила Нелли Подгорская – есть новая работа.