Уральск в ХХ веке. Перестройка и новые времена

Галина Гурьева
В 1985 году новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв объявил перестройку и переход к рыночной экономике. Словарный запас населения стал быстро пополняться такими понятиями как конверсия, инвестиции, пики, ваучеры, гласность, многопартийность, рэкет, наркомания, и т.д. В газетах стали появляться статьи, как перестроить экономику за 100 дней, или за 300. Самое большее, что давали, это – 500. На деле перестройка экономики длилась больше десяти лет, пока жизнь людей относительно наладилась.
На телевидении стали выходить новые программы: Взгляд, До и после полуночи, всевозможные Круглые столы и политические ринги, а главное ТВ стало вести прямые трансляции из Парламента, где вся страна с ужасом наблюдала, как народные избранники, исчерпав запас нормативной и ненормативной лексики, кидались друг на друга с кулаками.
Переход к рыночной экономике оказался крайне болезненным.  В уральских магазинах резко стали исчезать товары народного потребления, продукты, мыло. Появились талоны, почти как карточки в годы войны, по которым раз в месяц выдавали 200 грамм сливочного масла, полкило колбасы, килограмм какой-то крупы, бутылку водки, пачку чая, иногда добавляли  баночку растворимого кофе, кусочек туалетного мыла. Вот и весь обязательный набор продуктов на жителя города. Остальное должны были добывать сами. Большим дефицитом стала водка. Горбачёвский сухой закон поставил её почти вне закона, соответственно водка стала самой ходовой валютой, поскольку деньги обесценивались на глазах.
В Уральске практически остановились все заводы. Их продукция, ещё недавно востребованная и в СССР и в других странах мира, вдруг стала никому не нужной. Склады заводов ломились от имеющихся запасов, но продавать их было некому, соответственно нечем платить зарплату рабочим. Иногда зарплату выплачивали товаром. Так мелькрупкомбинат выдавал зарплату мукой, макаронами, крупами, но что было делать рабочим военизированных предприятий? На заводе «Металлист», например, рабочим не платили два года. Большинство специалистов просто уходили с предприятий и искали другие источники доходов, семьи надо было кормить.
На заводе «Омега» было снято с производства в период 1991-92 года 80% изделий, выпуск продукции на мясокомбинате сократился на 38%, а на валяльно-войлочной фабрике на 18%, практически прекратил работу меховой комбинат, продукция которого всегда пользовалась большим спросом в странах западной Европы. В целом производство на заводах и фабриках в 1992 году сократилось на 18,5%. Тридцать восемь предприятий города вынуждены были значительно уменьшить объёмы выпускаемой продукции.
Городу не хватало и электроэнергии, улицы погрузились в темноту. В городе стали практиковать так называемые веерные отключения электричества, то есть несколько районов города отключались от подачи света на три часа. И это практически ежедневно, да ещё зимой. Люди стали закупать свечи, различные фонари и фонарики, керосиновые лампы, только вот керосин купить было невозможно.
Зарплату не платили и в госбюджетных организациях, школах и вузах, больницах, которые, несмотря ни на что продолжали работать. Появилось огромное количество безработных и нищих, дети стали ходить по квартирам и просить хлеб. Народное бедствие было сродни тому, что люди переживали в годы войны.
Главным занятием людей становится торговля. Появляются коммерческие киоски, где можно было купить жвачку или шоколадку по запредельным ценам, продаётся и покупается всё. В стране объявляется приватизация, которую народ сразу же метко окрестил «прихватизацией». Приватизировали всё подряд: предприятия, магазины, рынки, жильё, средства производства. Чтоб никому не было обидно, всем выдаются приватизационные талоны, количество полученных талонов соответствовало рабочему стажу. Человек должен был стать совладельцем того или иного предприятия, магазина и т. д. Естественно,  талонов одной семьи не хватало для приобретения хоть чего либо, и как грибы начинают расти различные приватизационные фонды, Рост-фонд, Бутя-капитал и другие. Людям обещали «златые горы», получение крупных дивидендов от прибыли приобретённого совместно предприятия. И народ понёс свои талоны в фонды. Естественно, никаких акций и никаких прибылей никто не получил, это был грандиозный обман населения, а фонды все быстро канули в небытие.
Единственное, что получило население от приватизации, так это возможность взять в собственность некогда государственные квартиры, в которых они проживали, а значит и распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, закладывать, оставлять в наследство и т.д. «На 1.11.92 г. было приватизировано 14149 квартир стоимостью158,5 млн. рублей и 10356 квартир передано населению бесплатно». (32.)
Подобная безрадостная картина была на всей территории СССР, и в 1991 году страна перестаёт существовать. Бывшие союзные республики, веками жившие вместе, объявляют себя суверенными независимыми государствами.
Правительство новорождённой Республики Казахстан , прежде всего её Президент – Нурсултан Абишевич Назарбаев стремятся как можно скорее вылечить финансовую систему страны. Наследство молодому государству досталось тяжёлое, везде царил экономический хаос, а где-то и полный развал. Страна стремится выжить в экстремальных условиях, а правительство во главе с Президентом, как может, старается облегчить положение народа, и в то же время перевести государство на новый путь развития.
В Казахстане ведётся подготовка ко вводу национальной валюты – тенге, поскольку был необходим выход из рублёвой зоны, катастрофическое падение рубля грозило уничтожить новую, только зарождающуюся экономику Республики. Указ «О введении национальной валюты» был подписан 12 ноября 1993 года. Тенге сразу же объявляется конвертируемой. Обмен денег проводился из расчёта 500 рублей – одна тенге.
 Это значительно улучшило финансовую ситуацию и облегчило жизнь людей. И хотя тенге не удержалась на первоначальных позициях, обвала валюты не было, а плановая инфляция компенсировалась повышением зарплат и пенсий.
Трудностей у молодой Республики было много, переходный период ещё не закончился, но постепенно всё налаживалось, период «дикого капитализма», перераздела собственности заканчивался, и жизнь постепенно входила в нормальное русло, но уже на совершенно других экономических и политических принципах.
Начинает развиваться малый и средний бизнес. В 1994 году в нашей области было создано 467 фермерских хозяйств на селе, а 138 предприятий города  преобразованы в акционерные общества. Появляются и иностранные инвесторы, вкладывающие свои деньги в экономику нашей страны. К 1996 году падение производства остановилось, увеличились объёмы внешней торговли. Республика пока ещё вывозила сырьё, но и это был уже прогресс.
В наше области разрабатывается и принимается программа развития на 1996-98 годы, предусматривающая развитие агропромышленного комплекса, меры по подъёму производства товаров и услуг и по улучшению жизненного уровня населения. Аким области К. Джакупов на одном из совещаний сообщает, что в 1996 году объём производства промышленной продукции вырос на 105,4% от уровня  1995 года. 
Организуются совместные предприятия. «На 01.01.97 в области функционировало 33 совместных предприятия, в т.ч. 15 с участием Российской Федерации, 7 – с Турцией, 4 – с Германией, 2 – с Чехией, по одному – с Афганистаном, Данией, Канадой, Румынией, Украиной». (33.)
Больше всего совместных предприятий организовывалось на Карачаганакском месторождении углеводородов. Здесь были не только традиционные  разработки совместно с Оренбургом, с которым Карачаганак  ещё с советских времён связывает газопровод, но и западные инвесторы, как например, «Бритиш Газ эйспорейшен энд продакшен лтд» и другие. Выгодные контракты получали и другие предприятия: завод «Зенит»,  преобразованный в АО, «Аяз», «Урал-Арма», «Конденсат».
Налаживание производства не могло не влиять и на жизнь города. Здесь снова начинают появляться новостройки. Крупным событием стало завершение строительства нового моста через Урал. В сентябре 1997 года  состоялось открытие моста, ленточку  перерезал сам Президент Республики Нурсултан Абишевич Назарбаев, он же первым и пересёк границу между Европой и Азией по новому пути.
Наверное, это символично, мост, соединяющий два материка и образующий единое Евразийское пространство, и  Президент молодой Республики Казахстан, всей своей политикой стремящийся к миру,  единству и экономическому сотрудничеству  на Евразийском континенте.
В 1999 году в области насчитывалось уже 604 промышленных предприятия. Естественно, большинство из них были достаточно мелкими, и занимались преимущественно обработкой сельхозпродукции, но они работали на новых экономических принципах, и благодаря им в области наблюдается тенденция роста объёма производства.
Экономическая реформа сельского хозяйства тоже завершается. Канули в небытие колхозы и совхозы, теперь труженики села сами хозяева своих угодий, а на месте советских хозяйств создаются АО, товарищества , производственные кооперативы, фермы. В.Иночкин в своей статье указывает, что на 1999 год в области было 336 тысяч голов крупного рогатого скота, 587 тысяч овец и коз и 64 тысячи лошадей и верблюдов. (34.)
В городе тоже развивается предпринимательство, особенно малый и средний бизнес, создаётся ассоциация «Центр малого бизнеса», филиалы которой действуют и в районах, идёт регистрация малых предприятий и индивидуальных хозяйств. Растут объёмы производства, активизируется торговля, в том числе и экспорт. Теперь область отправляет свои товары в 68 стран мира, как в Европе, так и в Азии. Правда, преимущественно это природные ресурсы и продукты сельского хозяйства. Однако, налоги от предпринимательства хорошо пополняют областной бюджет, а это значит, что можно развивать социальную сферу, образование, здравоохранение, строить новые здания, способствовать улучшению жизни людей.
В плане развития Уральска в 1999-2000 году предусматривалось строительство средней школы в шестом микрорайоне, Казахского драматического театра, Ледового дворца. Всё это говорит о том, что к 1998 году переходный период был в целом завершён, и область начала набирать темпы развития в новых экономических условиях.
Не все крупные предприятия города сумели выжить. Прекратил своё существование завод им. Землячки. Даже здание бывшей Макаровской мельницы было взорвано, хотя его и следовало бы сохранить как памятник фабрично-заводской архитектуры 19 века. Где-то сократился выпуск продукции, где-то смогли наладить производство новой, как например, на заводе «Зенит». Если раньше завод им К.Е. Ворошилова специализировался на выпуске вооружения и деталей для морского флота СССР, то современный «Зенит» в Республике Казахстан  стал судостроительным.
В 1993 году  завод был преобразован в акционерное общество, а в 2003г. на основании Постановления Правительства РК вошло в состав АО "НК "Национальная компания «Казахстан инжиниринг». В настоящее время предприятие ориентировано на выпуск специальной техники, катеров и кораблей, оборудования для нефтегазовой отрасли, а также гражданской продукции и товаров народного потребления. Теперь приоритетное развитие получило производство военных кораблей и катеров.
Новое направление в работе завода определилось ещё в 1993 году, когда молодому государству потребовалась техника для охраны морских границ в Каспийском море. Заводчане в короткий срок смогли освоить серийное производство катеров «Буркит» и «Сункар», которые сразу же были переданы пограничной службе.
В результате внедрения инвестиционного проекта «Развитие морского судостроения» на заводе реконструирован производственный корпус, освоена технология производства судов нового класса водоизмещением около 240 тонн с корпусом из стали. В 2006 году построен и сдан в эксплуатацию головной образец такого корабля проекта  «Барс», затем второй корабль этого же проекта, а в 2010 году и третий, которые вместе с катерами, изготовленными заводом, несут свою службу по охране морских границ Республики Казахстан на Каспии. В настоящее время завод выпускает корабли водоизмещением до 500 тонн, весной 2013 года был спущен на воду в реке Чаган крейсер, который по Уралу своим ходом вышел в  Каспий.
Лакричный завод, каких всего три в мире, переведён из Уральска в посёлок Кушум, ближе к местам добычи сырья. Это единственное в республике предприятие по переработке растительного лекарственного сырья — АО «Казахлакрица». На основе солодкового корня фармацевтические предприятия производят такие эффективные лекарства, как генцирам, ликватрон и др., которые пользуются большим спросом на мировом рынке.
Значительно хуже пошли дела у приборостроительного завода «Омега». Предприятие выжило, и даже 6 ноября 2012 года торжественно отметило своё 40-летие. Правда, значительно сократилось производство. Вместо 5000 человек, работавших на заводе до перестройки, сейчас коллектив завода насчитывает всего 200 сотрудников. Собкор КАЗИНФОРМ Ельжан Ералы пишет: «Как сообщил руководитель предприятия Азамат Жуаспаев, сегодня завод «Омега» на плановой основе увеличивает объемы производства. По сравнению с 2010 годом зарплата работников выросла на 60 процентов, с прошлого года начали выплачиваться премиальные. С 2013 года планируется увеличить производство в 3-5 раз. Предприятие планирует выполнять оборонные заказы, участвовать в реализации Госпрограммы «Ак булак» и программы АО «Казахстан темир жолы» «Молдир булак», инновационных проектов, внести свой вклад в развитие энергетической отрасли страны». (35.)
Нелёгкая судьба оказалась и у завода «Металлист», выпускавшего автоматы Калашникова и крупнокалиберные пулемёты. Завод был акционирован и переименован в ОАО «Металлист». После развала СССР завод потерял рынки сбыта. В феврале 2002года на завод пришло новое руководство во главе А. Ахметжановым. Было решено отказаться от производства стрелкового оружия и начать выпуск продукции нефтегазового профиля, начат ремонт газотурбинных станций. В апреле 2003 г. завод «Металлист» был переименован в АО «Западно-Казахстанская Машиностроительная Компания». В 2005 г. завод посетил Президент Казахстана Н.А.Назарбаев и  поставил новую задачу перед предприятием — освоить комплексный капремонт газовых турбин. Эта задача была выполнена.
Сейчас предприятие выпускает нефтеподготовительные комплексы, печи для подогрева нефти, путевые подогреватели, воздухоподогреватели и воздухоочистители, системы воздушного охлаждения масла и газа для газоперекачивающих агрегатов, насосы высокого давления для подачи бурового раствора и кислотной обработки скважин, соединительные элементы для насосно-компрессорных труб и другую технику, необходимую при нефтедобыче.
Кроме того, завод производит сельхозтехнику и товары бытового назначения. В 2008 году Н.А. Назарбаевым была поставлена другая задача — выпустить казахстанский газоперекачивающий агрегат.  В рамках этой задачи предприятием  освоено производство турбоблоков для этого агрегата.
Значительные изменения произошли и в других сферах, в том числе в здравоохранении и образовании. Бесплатная медицина сохранилась, но наряду с ней стали возникать коммерческие структуры.  В Уральске появилось крупное объединение «Талап», включающее в себя больницу, поликлиники и консультации, машины скорой помощи, сеть аптек. Коммерческие палаты  открылись и в областной клинической больнице, и в железнодорожной. Есть и диагностический центр. Теперь каждый может выбрать, где ему лечиться или проходить обследование. А роженицы и молодые мамы получили роскошный подарок – новый перинотальный центр с прекрасным оборудованием. Теперь даже недоношенные дети получают возможность жить.
Большие изменения и в системе образования. Появились платные школы-лицеи с углублённым изучением либо физико-математических, либо гуманитарных предметов. Реорганизованы вузы, открывшие новые специальности. Уральский педагогический институт им. А.С.Пушкина стал Западно-Казахстанским государственным университетом им. М.Утемисова. Сельхозинститут преобразован в ЗКАТУ им. Жангир-хана. Здесь открылись новые инженерные специальности, востребованные в нефтегазодобывающей промышленности.
Изменилась и сама система преподавания. После подписания Болонской конвенции институты перешли на кредитную систему обучения, принятую в странах Западной Европы. В идеале это означает, что дипломы этих вузов будут действительны во всех европейских странах без перетарификации.  Студенты и магистранты имеют возможность проходить стажировку как в вузах России, так и дальнего зарубежья.
В образовательной системе, так же как и в здравоохранении, сочетаются бесплатная и платная формы обучения. Часть абитуриентов, хорошо сдавших ЕНТ, получает государственные гранты на обучение, при хорошей успеваемости обеспечиваются стипендией. Те же, кто не сумел пройти на грант, учатся на коммерческой основе, сами оплачивают своё образование. В Уральске появилось много частных коммерческих вузов: Каз.ИТУ, Евразия, Гуманитарная академия и другие. У каждого из них своё лицо и свои особенности преподавания. Появление новых коммерческих институтов вызвало конкуренцию в этой сфере, стремление привлечь как можно больше абитуриентов, а значит более тесную связь вузов со школами, что только идёт на пользу делу.
В 2005 году в Уральске начал свою деятельность Общественный фонд «Евразийский Союз учёных». К тому времени идеи Евразийства, высказанные Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым, стали всё больше и больше проникать в сознание масс. Не случайно местом расположения фонда был выбран город Уральск. Это перекрёсток цивилизаций, регион деловых встреч и добрососедских отношений. Основной задачей фонда стала деятельность, связанная с духовной и интеллектуальной интеграцией народов, укреплением гражданского мира и согласия. Президентом Фонда стал М.Ж.Жолдасбеков, доктор филологических наук, академик Международной академии наук высшей школы, директор Президентского Центра Культуры Республики Казахстан.
Партнёрами Фонда стали: Министерство культуры и информации РК, Министерство культуры РФ, Президентский центр культуры РК, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Фонд «Русский мир», Санкт-Петербургский Союз учёных, Национальный университет им. Гумилёва, Поволжский профессорский союз, ЗКГУ  им. М.Утемисова, ЗКАТУ им. Жангир-хана, другие вузы России и Казахстана.
Свою работу Фонд начал с издательской деятельности. В 2006 году была издана  книга  Никиты Фёдоровича Савичева " Уральская старина. Рассказы из виденного и слышанного", подборка статей из газет и журналов дореволюционного периода, составленная доцентом ЗКГУ им. Утемисова Щербановым Николаем Михайловичем.
В   2007 году вышло в свет репринтное издание книги Александра Фёдоровича  Риттиха "Славянский мир", выпущенной в  1885 году. В  ней описана история и этнография России средних веков. В 2009 году, с помощью Русского фонда,  издана книга Щербанова Николая Михайловича "Уральск литературный", в которой автор рассказывает о пребывании в Уральске Г.Р.Державина, В.А.Жуковского, В.И.Даля,  А.С.Пушкина, Л.Н. Толстого,  В.Г. Короленко,  А.Н.Толстого и  многих других литераторов.
Другим видом деятельности Фонда стало проведение Международных научных конференций.    В 2006 году, в рамках года А.С.Пушкина в Казахстане и Абая в России, проведена конференция в г. Уральске, "Пушкин в культурном пространстве Запада и Востока", в которой приняли участие видные учёные Казахстана и России.
Совместно с российскими учёными было проведено большое количество конференций по Евразийству: «Евразийство – консолидирующая основа в культурном и научном общении между народами» (2005 год, Уральск),  «Евразийский диалог: исторические связи и перспективы» (2005 год, Москва), «Проблемы формирования евразийского мышления» (2007 год, Уральск) и другие.
 В 2008 году на базе ЗКГУ им. М.Утемисова  проведена конференция по творчеству Льва Николаевича Толстого, приезжавшего в  Уральск во второй половине 19-го века для изучения жизни уральских казаков. После этой поездки им был написан рассказ "За что". В конференции приняли участие сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна», которые привезли и показали участникам кинохронику, запечатлевшую живого Льва Николаевича. По итогам конференции совместно с фондом «Русский мир» был издан сборник докладов.   
В  2009 году проведена Международная научная конференция в Санкт-Петербурге, посвящённая жизни и творчеству крупнейшего уральского учёного и общественного деятеля Николая Андреевича Бородина, в которой участвовали учёные Уральска, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Генеральный консул США в России.  По итогам конференции был  издан сборник научных докладов: "Николай Андреевич Бородин (1861 - 1937) -  учёный и общественный деятель России, Казахстана и США".
«Евразийский Союз учёных» решил сохранить гибнущую церковь Рождества Христова в посёлке Коловёртное  Западно-Казахстанской области, и создать около церкви Этнографический комплекс «Музей традиций народов Казахстана» под открытым небом. В настоящее время здание отремонтировано, восстановлены купола, крыша, полы, окна, двери, сделан иконостас из фотоикон, изготовленных в Санкт-Петербургской иконописной мастерской. В 2008 году, в посёлке Коловёртное проведена встреча уральских поэтов, писателей, педагогов, школьников и жителей области в здании церкви Рождества Христова. Были презентованы доклады, стихи, песни о жизни уральских казаков и народов населявших в средние века и ранее Западный Казахстан. Показаны сохранившиеся росписи в здании церкви и рассказаны библейские сюжеты, описываемые в росписях. На мероприятии присутствовал консул РФ в  Уральске Исаченко И.Л.
    В 2010  и 2012 годах были  проведены международные экспедиции "По маршруту П.С. Палласа", в которой приняли участие российские и казахстанские учёные, исследовавшие места, ранее посещаемые в 18-м веке Палласом и описывающем Приуралье. Первой экспедицией был пройден маршрут в 4000 км вдоль Урала включая Индерборское озеро и местности Атырауской области (в советское время и до революции Гурьевской ).
Вторая экспедиция исследовала ландшафты и посёлки степи и Рын-песков. Проведена архивная работа по изучению жизни уральского войска в 19-м веке, о работе первой таможни в Уральской области, открытой в 1831 году в посёлке Тайпак (в советское и дореволюционное время посёлок Калмыково) Западно-Казахстанской области.
В 2007 году Общественный Фонд “ЕСУ” оказал  поддержку киностудии Гафу  (Республика Казахстан) и режиссёру Бахыту Каирбекову в ходе съёмок фильма о Казахстане «Девятая территория мира», при работе над сериями, посвящёнными нашей области. По материалам съёмок был смонтирован фильм,  который демонстрировался по республиканскому телевидению
Много хороших и интересных дел на счету у Общественного фонда «Евразийский Союз Учёных», но не только он оживил духовную жизнь уральцев.
Предприниматель Мурат Джакибаев создал продюсерский центр, который уже снял несколько фильмов. К 60-летию Победы снято 9 фильмов о войне. Один из них рассказывает о войне в нашей области, о бомбёжках в Джаныбеке и героизме простых людей, восстанавливающих железную дорогу под бомбами фашистов. Другой – о героической женщине, лётчице из полка знаменитых «ночных ведьм», которых боялись и ненавидели фашисты, нашей землячке – Хиуаз Доспановой. Недавно вышла картина о начале пути знаменитого изобретателя автомата – М.Т.Калашникова, чьё становление также проходило в Казахстане. Есть и другие фильмы.
Продюсерский центр М.Джакибаева иногда приглашает в город и известных артистов. В памяти уральцев надолго останется встреча с Михаилом Боярским, которая проходила в драмтеатре им. Островского. На встречу с артистом были приглашены ветераны войны и представители интеллигенции города.
Спонсорскую поддержку культуре оказывают и другие предприниматели: Аманжан Рыскали, А.Бисенов, О.Алдекенов  А. Жубанов. По их инициативе и при поддержке сенатора С. Енсегенова возведён мавзолей Бокей-хана.
В 2000 году общественность области отметила восьмидесятилетие Жубана Молдагалиева, писателя, лауреата Государственной  премии СССР (1978), Народного писателя Казахской ССР (1985). Имя писателя было дано областной библиотеке, в центре города был установлен памятник, а в школе, где учился Жубан Молдагалиев, установлена мемориальная доска.
Предприниматель Василец А.А. издал репринт книги 1903 года «Киргизский край», под редакцией В.П. Семёнова – Тянь- Шаньского.
В Уральске живёт, работает и часто выступает перед земляками известный казахский композитор и дирижёр Е.Ш.Нурымбетов, лауреат многих конкурсов и премии «Дарын», член Союза композиторов РК. Обучает студентов и даёт концерты Заслуженная артистка РК, доцент Ж.А.Рахимова.
По инициативе проректора по делам молодёжи Даришевой Т.М. в ЗКГУ им. М.Утемисова хорошей традицией стало проведение Пушкинских балов, где студенты могут окунуться в атмосферу начала 19 века, а попутно лучше узнать творчество Александра Сергеевича.
В 2004 году  ЗКГУ им. М.Утемисова под патронажем акимата ЗКО организовал проведение Международного Шалкарского этнополитического форума, материалы которого затем были опубликованы отдельным сборником.
В Уральске в 1995 году открывается музей художника Сакена Гумарова. Работы Гумарова известны во всём мире, часть его картин даже находится в США.  А в 1998 году создан коммерческий канал ТДК 42, освещающий жизнь ЗКО. Уральские путешественники, братья Синельники Сергей и Александр прошли пять пустынь мира, и совершили несколько океанских путешествий на русской ладье.
Струнный оркестр М.Бисенгалиева не только завоевал симпатии казахстанцев, но и стал известен во многих странах Европы и Азии.
Сильно изменился и сам город. Он как будто помолодел, похорошел, принарядился. Радуют глаз своим многоцветьем старинные особнячки, и на каждом белой краской выделены лепные наличники и другие архитектурные украшения. Раньше их было почти незаметно, орнамент сливался со стеной. Каких только орнаментов нет!  И вазы с цветами, и головки купидонов, и геометрические фигуры. В этих орнаментах, кажется, представлены почти все известные архитектурные стили: классицизм, барокко, рококо. Всё это привлекает внимание, радует глаз, заставляет любоваться городом.
Издалека виден стройный минарет восстановленной Красной мечети, построенной ещё в 19 веке в татарской слободе. В годы советской власти это было безликое, лишённое  минарета белое здание. Сейчас она отреставрирована при поддержке предпринимателя Хайруллина Р.У. и других сподвижников Теперь мечеть предстала во всей своей первозданной красе, приобрела цвет, давший ей название. Она снова принимает верующих.
Изменился и Старый собор, теперь он светлосалатный с белым, а купола сверкают золотом. Ловит и отражает лучи восхода и золото куполов Храма Христа Спасителя, а вечерами напротив него радует горожан цветомузыкальный фонтан. Элегантные фонтанчики украшают и центральную площадь, где стоит памятник Абаю. А напротив красивое здание Казахского драматического театра. В его современную  архитектуру талантливо вписаны мотивы традиционного казахского жилища – юрты.
Очень многое изменилось в городе. Бывшие кинотеатры стали ресторанами и ночными клубами, зато появились новые небольшие уютные кинозалы в «Променаде» и «Мире электроники» - новых торгово-развлекательных центрах. Здесь можно смотреть фильмы в формате  3Д. Торгово-развлекательный центр выстроен и на месте бывшей танцплощадки в Фурмановском сквере. Впрочем, сквера больше нет, а вот улица Театральная, вдоль которой он проходил, превратилась в бульвар.
На проспекте Евразия уже от Ледового дворца видны стройные минареты новой мечети, очень украсившей город, а в шестом микрорайоне привлекает внимание оригинальной архитектурой католический храм, где можно послушать органную музыку.
Неподалёку от храма расположился плавательный бассейн. А совсем недавно в Уральске построен самый большой в Казахстане Дворец бракосочетаний, очень красивый и торжественный.
Все новостройки в городе трудно перечислить. На месте ветхих одноэтажных домиков то тут, то там вырастают современные коттеджи самой причудливой архитектуры. Здесь можно увидеть и средневековый замок, и расписной теремок, и дворец в восточном стиле. Всё зависит от фантазии хозяина и его вкуса. И это разнообразие тоже радует и придаёт городу особый шарм.
Изменилась и духовная жизнь горожан. Приветливо раскрывают свои двери два театра и филармония, которая занимает теперь почти весь Дом Карева. Молодёжь время от времени собирается и устраивает флеш-мопы, то есть дружно выполняют одно какое-то действие, например, пускают бумажные кораблики по Уралу, или исполняют современный танец на площади, вариантов много, главное собраться и сделать, а потом выложить в интернет то, что получилось. А совсем недавно около ротонды в Некрасовском сквере стали собираться любители поэзии, читать стихи как известных поэтов, так и свои собственные, и об этом тоже рассказывается в интернете.
Более интересными и многообразными стали городские праздники. Кроме традиционно любимого всеми Нового года, на улицах празднуется Наурыз, когда любой желающий может отведать коже и баурсаки, и ещё многие другие блюда национальной казахской кухни. Недавно прошёл в городе татарский праздник – Сабантуй, организованный татарским культурным обществом. В 2013 году на празднование Сабантуя приехал даже из Казани сам Президент Республики Татарстан.
На Крещение весь город стремится на Урал к Иордани. В ледяную купель охотно ныряют многие, независимо от вероисповедания. Зимнее купание только здоровья прибавляет. А на Масленицу все с удовольствием угощаются блинами.
В День Победы после традиционного митинга устраивается автопробег по улицам города. Это тоже инициатива молодёжи. Фольксвагены, Тойоты, Нивы камуфлируются под танки или оформляются лозунгами типа: «Спасибо деду за Победу» и так с музыкой и гудками проезжают по всему Уральску в сопровождении мотоциклистов. И это тоже приметы нового времени.
Люди, оправившись после потрясений перестройки, снова с надеждой смотрят в будущее, а недавно озвученная Программа развития Казахстана «2050» ещё больше укрепляет эти надежды.
               

Примечания
1. Обзор Уральской области за 1900 год, стр.3, 6.
2. Герасимова Э.И., Уральск, исторический очерк, АН Каз.ССР, Алма-Ата, 1969, стр.77.
3. Герасимова Э.И., Уральск, исторический очерк, АН Каз.ССР, Алма-Ата, 1969, стр.82.
4. Обзор Уральской области», 1900 год, стр.13.
5. Обзор Уральской области, 1900, стр.14-15.
6. Памятная книжка. Адрес-календарь Уральской области на 1900 год, Уральск, 1900, стр.50-52.
7. Данные и таблица приводятся по книге Э.И.Герасимовой Уральск, стр. 97.
8. Памятная книжка. Адрес-календарь Уральской области на 1898 год, стр.46.
9. Уральские войсковые ведомости, №31, 1871 год; цитируется по книге Э.И.Герасимовой Уральск, стр.111.
10. Памятная книжка. Адрес-календарь Уральской области на 1898 год, стр. 69.
11. Бородин Н.А. Уральское казачье войско, Уральск, 1891, стр.586.
12. Обзор Уральской области», 1900 год, стр.21.
13. Щербанов Н.М. Уральск литературный, Уральск, 2008, стр.4.
14. Щербанов Н.М. Уральск литературный, Уральск, 2008,   стр. 75.
15.Отчёт Уральского губернского экономического совещания, Уральск, 1921г., стр.6.
16. Елагин А.С. Восстановление народного хозяйства в Уральской губернии (1921 – 1925гг.), в сб. Труды института истории, археологии и этнографии, том 2, АН Каз. ССР, Алма-Ата, 1956, стр.76.
17. Елагин А.С. Восстановление народного хозяйства в Уральской губернии (1921 – 1925гг.), в сб. Труды института истории, археологии и этнографии, том 2, АН Каз. ССР, Алма-Ата, 1956, стр.78.
18. Елагин А.С. Восстановление народного хозяйства в Уральской губернии (1921 – 1925гг.), в сб. Труды института истории, археологии и этнографии, том 2, АН Каз. ССР, Алма-Ата, 1956, стр.81.
19.  Елагин А.С. Восстановление народного хозяйства в Уральской губернии (1921 – 1925гг.), в сб. Труды института истории, археологии и этнографии, том 2, АН Каз. ССР, Алма-Ата, 1956, стр.94.
20. Елагин А.С. Восстановление народного хозяйства в Уральской губернии (1921 – 1925гг.), в сб. Труды института истории, археологии и этнографии, том 2, АН Каз. ССР, Алма-Ата, 1956, стр.98.
21. Уральская губерния в 1925-1926гг., Уральск, 1927, стр. 18-20.
22.Абоян А.Ф. Промышленность Уральска в конце восстановительного периода и  в годы первой пятилетки, в сб. «Уральску 375 лет», Уральск, 1988, стр. 66.
23. Красный Урал, 31 марта 1928г.
24. Красный Урал, 1923, №40.
25.Букаткин П.Р. Западный Казахстан – ближайший тыл Сталинградского фронта, в сб. Проблемы войны и мира в контексте мировой истории, Уральск, 2005г., стр.23.
26.Букаткин П.Р. Западный Казахстан – ближайший тыл Сталинградского фронта, в сб. Проблемы войны и мира в контексте мировой истории, Уральск, 2005г., стр.23.
27. Фокин Н.И. Во времени и пространстве. Повесть о жизни и трудах профессора Всеволода Вячеславовича Иванова, Уральск, 2012, стр.160.
28. Волейко Л.С. Уральск – административный, хозяйственный и культурный центр Западного Казахстана, в сб. «Уральску 375 лет, материалы региональной научно-краеведческой конференции»,Уральск, 1988, часть1, стр.5.
29. Иночкин В.А. Уральск в объятиях ХХ столетия, в сб. Уральск древний и современный. Очерки истории, Уральск, 2012 год, стр.305-306.
30. Чесноков Н.Г. Уральску 350 лет, Казгосиздат, Алма-Ата, 1963.
31. Чесноков Н.Г. Уральску 350 лет, Казгосиздат, Алма-Ата, 1963, стр.116.
32. Иночкин В.А. Как это было, в сб. Феномен великой степи, Уральск, 2012, стр.201.
33. Иночкин В.А. Как это было, в сб. Феномен великой степи, Уральск, 2012, стр.245.
34. Иночкин В.А. Как это было, в сб. Феномен великой степи, Уральск, 2012, стр.282.
35. www.inform.kz/rus/article/2508020
Литература
1.  Абоян А.Ф. Промышленность Уральска в конце восстановительного периода и  в годы первой пятилетки, в сб. Уральску 375 лет, Материалы региональной научно-краеведческой конференции, Уральск, 1988г.
2. Бородин Н.А. Заметки, очерки, статьи, Уральск, 2011г.
3. Бородин Н.А. Уральское казачье войско, Уральск, 1891г.
  4.Букаткин П.Р. Западный Казахстан – ближайший тыл Сталинградского фронта, в сб. Проблемы войны и мира в контексте мировой истории, Уральск, 2005г.
 5. Волейко Л.С. Уральск – административный, хозяйственный и культурный центр Западного Казахстана, в сб. «Уральску 375 лет, материалы региональной научно-краеведческой конференции»,Уральск, 1988г.
6. Герасимова Э.И., Уральск, исторический очерк, АН Каз.ССР, Алма-Ата, 1969г.
7. Елагин А.С. Восстановление народного хозяйства в Уральской губернии (1921 – 1925гг.), в сб. Труды института истории, археологии и этнографии, том 2, АН Каз. ССР, Алма-Ата, 1956г.
8. Иночкин В.А. Как это было, в сб. Феномен великой степи, Уральск, 2012,
9. Иночкин В.А. Уральск в объятиях ХХ столетия, в сб. Уральск древний и современный. Очерки истории, Уральск, 2012 год,
10. На Яике -  городок, на Урале -  город, Уральск, 1988 г.
11. Обзор Уральской области за 1900 год
12.Отчёт Уральского губернского экономического совещания, Уральск, 1921г.
13. Памятная Книжка, Адрес-календарь Уральской области на 1898 год
14. Памятная книжка. Адрес-календарь Уральской области на 1900 год, Уральск, 1900
15. Погорелов А.Н. Уральск в настоящем и будущем, ДПП, Уральск, 1973г.
16.Савичев Н.Ф. Уральская старина. Рассказы из виденного и слышанного,  «Оптима», Уральск, 2006г.
17. Уральские войсковые ведомости, №31, 1871 год
18. Уральская губерния в 1925-1926гг., Уральск, 1927г.
19.Уральску – 375 лет. Материалы региональной научно-краеведческой конференции, Уральск, 1988г.
20. Фокин Н.И. Во времени и пространстве. Повесть о жизни и трудах профессора Всеволода Вячеславовича Иванова, Уральск, 2012г.
21. Фокин Н.И. Уральск православный, Уральск, 2010г.
22. Чесноков Н.Г. Уральску 350 лет, Казгосиздат, Алма-Ата, 1963г.
23. Чесноков Н.Г. Город малиновых зорь, «Оптима», Уральск, 2010г.
24. Щербанов Н.М. Уральск литературный, Уральск, 2008г.