Прощание с летом

Вот и снова осень шлет свой привет, тихо и незаметно приближаясь  прохладными ночами. Деревья не спешат расставаться со своими зелеными доспехами.  А на клумбах и в парках осенние цветы радуют  ярким многообразием красок, сливаясь в один разноцветный ковер с замысловатым рисунком.

Последние мгновения лета  не уступают золотой красавице  свои права – жаркими  днями пытаясь подольше задержаться в наших краях.
Погода по-прежнему продолжает радовать нас летним зноем, приглашая окунуться в море и подставить свое лицо  навстречу ласковым  лучам.

Но все чаще природа стоит в задумчивости,  не шелохнувшись, не оглашая окрестности птичьими криками и шумом ветра, невероятно чист и прозрачен воздух.
Среди зеленой, кудрявой листвы незаметно появляются пожелтевшие листики, это осень шлет свои почтовые открытки, предупреждая о своем скором свидании с ней.

Первый ее посланец  Вересень. Какое красивое имя месяца сентября на украиском языке! У нас в Украине первый месяц осени сохранил свое древнеславянское название, что значит «врасинец» - иней.
Он тоже скоро украсит паутинки блестящими, прозрачными бусинками, повиснет алмазными украшениями на кустах, деревьях, заборах, готовясь к прощанию с летом.

Все чаще перелетные птицы собираются стаями, располагаются рядами на проводах, как будто обсуждают предстоящий, трудный перелет на юг.  «Собрание» ласточек напоминает рокот горного ручейка, бегущего по камешкам.

Иногда, наблюдая за этими извечными процессами в природе, возникает легкая грусть за уходящим летом,таким щедрым на приятные встречи, яркими событиями и улетающими годами. 
Неповторимые впечатления, ставшие воспоминаниями,  останутся в памяти до следующего лета.

Возвращайся поскорее лето!

01.09.18


Рецензии
Какая красивая зарисовка и какое чувство единения с этим миром! Прекрасно и сердечно. Да. Мы часть ЭТОГО мира. И надежда на возрождение сил тоже с нами. У нас уже снежок срывался. Резко континентальный климат. А днем еще тепло. Но печку топлю усердно, хоть еще и не рьяно, а слегка. И кошки дома ночуют. Во дворе им холодновато.
И вспоминается Плещеевское. "Что-то рано осень в гости к нам пришла. Сердце еще просит света и тепла!"
Чего я Вам желаю. И света и тепла.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   12.10.2019 02:18     Заявить о нарушении
Трудно поверить, что где-то снежок уже, а у нас Одессе +25 днём!
Доброе утро, Валентина!
После Вашего, такого замечательного отзыва, захотелось снова перечитать свое произведение!
И с каждым хорошим комментарием оно становится для меня всё совершеннее. Спасибо Вам!
С искренним уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   12.10.2019 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.