Интуиция и разум. Тезисы доклада

(Тезисы доклада на заседании философского клуба при библиотеке им. Молчанова-Сибирского)
 
    Тезис первый.
Пирамида Мироздания была выстроена  Аристотелем из Стагиры  (384—322 до н. э.) («… ступени природы: неорганический мир, растение, животное, человек») и дополнена современными философами.
                (Рис. 1.) 
Дополнение Пирамиды выразилось в том, что, во-первых, «неорганический мир» развернулся в ступени: «физические тела», «молекулы», «атомы», «элементарные частицы», во-вторых, оказалось, что над ступенью «человек» существует вполне реальный «социум людей», который, по своим признакам, полностью подпадает под понятие «ступень».
 
    Тезис второй.
Живое существо – система, состоящая из вещественной и информационной составляющих. Причём, информационная составляющая связывает вещественные элементы системы, объединяя их в единое целое. Вещественная составляющая живого существа (его тело) – это «выходцы» с   предыдущей ступени, связанные в одно целое информационной составляющей новой ступени. (Программой её самосохранения.)
 
 (Рис. 2. ПРОЗА.РУ, статья "Рис. Пирамида Мироздания. 5. гиф."
            (http://www.proza.ru/2017/11/24/2193)
 
    Тезис третий.
Информационная составляющая представляет собою поток энергии, структурированный как программа самосохранения элементов ступени Пирамиды Мироздания. На каждой ступени возникает новая, новой ступени, программа самосохранения. (Рис. 2.).

     Тезис четвёртый.
Вновь возникающая программа самосохранения базируется на старой программе и дополняется новыми требованиями, обусловленными необходимостью  сохранения  вновь образованной структуры. В памяти человека, в его нейросистеме, «складируются» все, вошедшие в систему «человек» в процессе его формирования и перешедшие в его вещественную структуру программы самосохранения человека, начиная от атома и кончая самим человеком. И только последняя программа, которая только ещё формируется внутри системы «человек», существует в виде потока энергии, структурированного как программа самосохранения социума людей.
 
    Теперь подготовительная часть доклада окончена, можно дать ответ, что же такое «интуиция».
ИНТУИЦИЯ  -  ЭТО    ПОБУЖДЕНИЕ  ЧЕЛОВЕКА  К  ДЕЙСТВИЮ  ПРОГРАММОЙ САМОСОХРАНЕНИЯ  ПРЕДЫДУЩЕЙ  СТУПЕНИ  ПИРАМИДЫ  МИРОЗДАНИЯ  -  СТУПЕНИ ЖИВОТНОГО, ЗАКОДИРОВАННОЙ  В  СТРУКТУРЕ  ТЕЛА  ЧЕЛОВЕКА,   БЕЗ  ОПЕРАТИВНОГО  КОНТРОЛЯ  СО  СТОРОНЫ  РАЗУМА  -  ЧАСТИ  ПРОГРАММЫ  САМОСОХРАНЕНИЯ  ЧЕЛОВЕКА,  ЗАКОДИРОВАННОЙ  В  СТРУКТУРЕ  ЭНЕРГОПОТОКА.
 
    Сильные и слабые стороны интуиции.
Сильные стороны интуиции. Интуиция вырабатывалась миллионы лет, и она гораздо «более мудра», чем разум, который, по сравнению с ней, младенец; младенец талантливый, но всё это в будущем. Готовое решение интуиция выдаёт мгновенно. (Разуму требуется время на размышление.) Интуиция вступает в действие в экстремальных ситуациях, когда нет времени на раздумывание.
Слабая сторона интуиции. Ситуация в мире меняется, поэтому многие интуитивные решения устарели.
 
Приведу пример. Иду по лесу. Вдруг метрах в десяти передо мной тропу, не торопясь, переходит тетёрка, а за ней штук 15 цыплят. Когда последний из них скрылся в траве, я уже был, практически, рядом. И что же? Я не увидел ни одного цыплёнка. Все они затаились и стали невидимыми. Страх выплеснул гормоны в мозг, и они, спасая цыплят, парализовали двигательные центры, обездвижив маленьких тетеревят. Не думаю, что они замерли, осознано приняв такое решение, скорее всего, у них сработал инстинкт, выработанный более древними живыми организмами. Но самое интересное другое. Этот инстинкт сегодня выглядит как страх, который парализует наше сознание в экстремальных ситуациях – выражение «замер от страха» вполне соответствует современной реальности. Людей, у которых этот инстинкт срабатывает, мы называем «трУсами», тех, которые умеют разумом преодолеть этот инстинкт, - «храбрецами». У «храбрецов» страх не вызывает паралича мозга. Они в состоянии принимать адекватные решения даже в случае опасности. Там, где трУсы погибают.


Рецензии
Информационная составляющая живого организма в виде потока поток энергии, структурированного как программа самосохранения организма-системы, это нечто надуманное, абстрактное. Автор не имеет представления, что имеет место на самом деле, и что энергия и информация это всего лишь понятия, отражающие определённые аспекты взаимодействий и движений материальных масс, а не физические реалии. Короче, нет у организма информационной составляющей, а также не существуют потоки энергии.
У Автора интуиция по сути то же что инстинкты и рефлексы, в то время как между ними большая разница. Инстинкты и рефлексы это готовые схемы поведения для привычных, а также стандартных для джунглей ситуаций. А интуиция это поиск решения как поступить, какие делать выводы в незнакомых сложных ситуациях. Интуиция это продукт неконтролируемого и неуправляемого сознанием мышления и воображения.
Сознательно мы используем словесно означенный предметно логический способ мышления. Мозги же работают используя одновременно все свои приёмы обработки поступающих сведений, и их несколько, помимо выше указанного. Работают мозги над задачей всеми приёмами, в том числе и логическим, и во сне, когда сознание отдыхает, а утром предлагают сознанию готовое решение. И наяву так же. При этом неконтролируемое подсознание, пока логический неповоротливый приём сработает, значительно быстрее управляется и подсказывает результат. Т. е. как бы само собой возникает верное решение, интуитивным называемое. Однако интуиция может и ошибаться.

Михаил Шамин 2   24.09.2018 23:09     Заявить о нарушении
С удовольствием напишу, как Вы предлагаете, «новый» ответ на Вашу, Михаил, «новую» рецензию на мою статью «Интуиция и разум».
Вы пишите: «… энергия и информация это всего лишь понятия, отражающие определённые аспекты взаимодействий и движений материальных масс, а не физические реалии.» Ну, а что, радиоволна, несущая команду на спутник - не физическая реалия? Или энергия – не физическая реалия. Я уже кому-то предлагал, чтобы убедиться, что энергия имеет место быть, сунуть два пальца в розетку. Надеюсь, Вы проведёте этот эксперимент мысленно.
Что касается отделения интуиции от инстинктов и рефлексов, то над этим стоит подумать, возможно, Вы правы.

Андрей Якуп   23.09.2018 06:27   Заявить о нарушении
Радио волна, как и любая другая волна есть колебательные движения материальных частиц или совокупности их. Электрический ток есть направленное движение частиц в проводящей среде. Плохо проводящая среда от такого движения нагревается и разрушается, как наши ткани или полупроводники.
Энергия это способность движущей объекта совершить работу, её принято измерять произведением массы объекта (движущейся воды, ветра, ротора генератора и т.д.) на квадрат его скорости. Масса и скорость физические реалии, а энергия условность для подсчёта возможных изменений в среде в результате движений.
Что касается информации, то о ней подробно изложено в моей работе "Информация то, что служит пищей для ума". Там и физика процессов описана.

Михаил Шамин 2   23.09.2018 07:58   Заявить о нарушении
Напомню, радиоволны специально модулируются по частоте и амплитуде для передачи сообщений. Кто сможет воспринять волны и раскодировать модуляции, получит информацию. Для остальных они так и останутся просто колебаниями, коих в эфире не счесть.

Михаил Шамин 2   23.09.2018 08:07   Заявить о нарушении