Жестокость во благо

Ангелина Кныш
Спорное суждение?  Но оно сплошь и рядом находит подтверждение в жизни. Почитайте «Жития всех святых» – там едва ли не на каждой странице речь идет о массовых истязаниях идолопоклонниками христиан перед их неминуемой смертью. С них сдирали кожу, бросали в котлы с кипящей смолой и на растерзание диким зверям, отрезали части тела, влачили по земле привязанными к лошадям и т.д. Что характерно, в основном эти пытки чудесным образом не приносили христианам вреда, но зато заставляли уверовать во Христа многих палачей и окружающих людей.

Жестоко убит вчера глава ДНР Александр Захарченко. Вначале новость ошеломила, но затем упорно стали одолевать мысли, что в этом есть какой-то скрытый пока от нас смысл.
 
Жестокой была участь многих, кто угодил своей благочестивой жизнью Богу (включая единородного Сына)! Что уж говорить о тех, кто игнорирует Господа и постоянно грешит! Что говорить о представителях животного мира, буквально предназначенных на съедение более сильными представителями фауны!
 
Недавно до глубины души поразил один эпизод – выглянув на улицу, я увидела, как мимо моего дома полз пожилой, заросший волосами мужчина. Вначале он полз на четвереньках, а потом сел и начал отталкиваться руками и задом. При этом оказалось, что у него нет обеих ступней ног.

Где он их потерял: на войне, которая идет у нас на Донбассе, или отморозил в холодном подвале – не суть важно. Страх ледяным холодом сжал сердце – такое может случиться у нас теперь с каждым одиноким и бедным человеком, и никого из благополучных вершителей судеб человеческих это не волнует! Словно римские императоры на трибунах Колизея, они высокомерно наблюдают уже пятый год за муками и гибелью людей…

Если кто-то считает, что его это не касается, то он глубоко ошибается. В Евангелии сказано, что «Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6).  То есть, либо кнопка вашего конвейера пыток пока не нажата и у вас все еще впереди, либо вы попросту забыты и оставлены Богом (это мнение святых отцов).

Чем больше читаешь Евангелие, тем больше убеждаешься в том, что все предопределено изначально и выше головы не прыгнешь, хоть умри.

Всем известна евангельская притча о сеятеле (Боге), который сеял зерно (Слово Божье), падающее на людей, образно находящихся то при дороге, то на каменистой почве, то в тернии, то на доброй почве, приносящей богатый плод.

Так вот, сердца, глаза и уши всех, кроме людей, пребывающих на доброй почве (в переносном смысле, разумеется) БЫЛИ ЗАТВОРЕНЫ! Кем затворены, и так понятно, а почему, когда и как – никто нам объяснять не обязан и не будет.

И глупо уповать на теорию профессора-богослова А.И. Осипова о том, что раз Бог есть Любовь, то рано или поздно Он помилует всех. Кстати, протоиерей Олег Стеняев считает, что даже если бы вся Православная Церковь разделяла эту точку зрения (что далеко не так), доносить ее до широкой паствы не стала бы, чтобы люди не расслаблялись.

Трепетать нам нужно перед Всевышним, как тварям дрожащим, и не гневить Бога, а исполнять все заповеданное Ним и славить Его – вот самое разумное, что мы можем сделать.
 
Библейский царь Давид был любимцем Бога, напрямую общался с Ним, и нельзя игнорировать то, что он советует в завершающем псалме написанной им Псалтыри (текст этого псалма вышит на покрывале поверх его гробницы в Иерусалиме):

Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утвержении силы Его.
Хвалите Его на силах Его, хвалите Его по множеству величествия Его.
Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех.
Хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе.
Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех      восклицания.
Всякое дыхание да хвалит Господа!