День Рождения. Сказка

Яна Воронец
Сказочная повесть «Радуга для Милы» – часть 5

«И почему это так не бывает, чтобы хорошая погода не портилась?.. – размышляла Мила, поднимаясь по скрипучим ступеням на чердак. – Вот и сегодня, как вчера: с утра – солнце, а после завтрака опять дождь пошёл…»

Впрочем, Мила всегда знала, чем заняться в плохую погоду – почти час она училась рисовать лошадей, и как будто бы получалось даже неплохо. Теперь же её потянуло покопаться в «семейном музее», как называла бабушка Таня всё, что хранилось на чердаке. А интересного там было предостаточно!

Мила включила свет и подошла к горе из разнообразных коробок и коробочек. Кажется, вот в этой, бело-зелёной, коллекция календариков – бабушка в молодости много чего собирала. Девочка достала и с любопытством принялась рассматривать маленькие картинки, изображающие то цветы, то животных, то города и пейзажи природы… А вот какой-то «Госстрах» – ой, сколько тут календариков с ним! Страхование жизни… детей… автотранспорта… 1975 год, 1977, 1980, 1984… Мила так увлеклась, что вздрогнула, услышав громкий стук справа от себя.

– Привет! – на потёртом коричневом чемодане стоял домовой Тихон Тихоныч собственной персоной.– Ну, что сегодня здесь делаешь?
– Привет! – улыбнулась Мила своему знакомому. – Я вот календарики нашла – хотите посмотреть?
– Ха, да я их сто раз, наверно, видел. Надо же мне чем-то заниматься в этом доме. Ты, кстати, на прошлой неделе забыла закрыть шкатулку и рисунки не убрала.
– Ой, неужели?! – смутилась Мила. Она знала, что бабушка Таня точно сделала бы ей выговор, если б такое обнаружила, поскольку очень трепетно относилась к «семейному музею».
– Да-да. И не в первый раз, между прочим, – строго заметил домовой. – Вечно после тебя порядок здесь навожу.
– Я больше не буду, Тихон Тихоныч. Бабушка говорит, что я рассеянная – наверно, поэтому…
– Ну да ладно, – махнул крохотной ручкой домовой. – В конце концов, я в этом доме для того и живу, чтобы всё в порядке было.
– А как вы думаете, дождь скоро кончится? – попыталась сменить тему Мила.
– Вечером и закончится.
– Правда?..
– А то нет. Я всё наперёд знаю.
– А потом? Какая будет погода?
– Завтра хорошая.
– А послезавтра?
– А это тебе знать не положено, – отрезал домовой и громко чихнул.
– Я опять пыль подняла?
– Конечно. У меня на тебя уже аллергия, – хихикнул Тихон Тихоныч. – Пошли со мной, кое-что покажу.

Мила направилась в противоположный угол чердака вслед за своим приятелем. Домовой подошёл к стоявшей на полу большой картине с пейзажем и загадочно произнёс: «Сунь руку за раму слева внизу и вытащи то, что найдёшь».

Мила наклонилась и нащупала на полу какую-то тонкую трубу.

– Что это?.. – девочка с удивлением разглядывала ярко разрисованный картонный цилиндр.
– А ты поднеси к правому глазу концом и посмотри на свет.
– Там какие-то штучки… шевелятся…
– Тогда с другой стороны глянь.
– Ах, узорчик! Как красиво! – воскликнула Мила.
– Ты ещё покрути его в разные стороны или пальцем постучи.
– Вот здорово! – девочка с восторгом разглядывала новые и новые разноцветные узоры в трубке. – А откуда она взялась?
– Не она, а он – это калейдоскоп. Здесь на чердаке и нашёл недавно. Ладно, мне пора, до встречи! – и домовой исчез.

Мила быстро сложила календарики в коробку и с волшебным цилиндром в руке спустилась по лестнице. Бабушка Таня сидела в своём любимом кресле и что-то писала. Чёрный пуделёк Джой лежал у её ног, но едва завидев Милу, вскочил и радостно подбежал к ней.

– Ну, что там нового – на чердаке? – с улыбкой спросила бабушка.
– Смотри, какая интересная штука, – девочка показала свою находку.
– О, калейдоскоп! Надо же, совершенно про него забыла, – бабушка Таня поднесла к глазам картонную трубку и стала поворачивать в руке. – Какая прелесть! Я в детстве так его любила – ещё вот знаешь, под музыку пальцем если постукивать в ритм, так просто сказка, настоящая светомузыка!

Вернув Миле игрушку, бабушка протянула ей листок бумаги со словами: «Почитай-ка мои новые стихи. Лучше вслух».
– Я гуляю под дождём, – прочла девочка заголовок.
– И дальше, пожалуйста.

«Дождь идёт, рокочет гром
Вдалеке чуть слышно, –
Я гуляю под дождём,
С зонтиком я вышла.

А со мной мой верный пёс,
Сырость он не любит –
Недовольно морщит нос:
Странные вы, люди…

Мокрым стало всё вокруг,
И цветы, и травы;
Не сердись, лохматый друг, –
Дождик мне по нраву!»

– И как тебе?.. – поинтересовалась бабушка, когда Мила закончила.
– Это про нас с Джоем, да?
– А про кого же ещё? – рассмеялась бабушка Таня. – У Джоя был такой расстроенный вид, когда ты шлёпала по лужам, что стихи просто сами сложились. В следующие выходные поеду в город по делам, опубликую в Интернете.
– А книжка? Когда выйдет твоя книжка со стихами?
– Ой, не знаю, деточка… Всё не так просто ведь. Погоди пока, тебе-то я всегда прочту.


К вечеру, как и предсказывал Тихон Тихоныч, дождь действительно прекратился. Серые тучи отползли на восток, а уходящее с небосвода солнце прощально осветило дома и сады, над которыми повисла – о, чудо! – двойная семицветная радуга. Мила с бабушкой стояли на крыльце и любовались дивным пейзажем, когда услышали знакомый голос: «Добрый вечер, Татьяна Александровна! Здравствуй, Мила!»

За невысоким забором стояла соседка Лилия Иогановна, а рядом с ней – её белобрысый внук Денис.
– Добрый вечер, соседушки! – приветливо отозвалась бабушка Таня. – Красота-то какая!
– Да, просто великолепие! – подхватила Лилия Иогановна. – Как хорошо, что дождь закончился. А мы вас хотим в гости пригласить – у нашего Дениса послезавтра День рождения.
– Спасибо, Лилия Иогановна, обязательно придём.
– И Джоя возьмите, – сказал Денис. Было видно, что он стесняется.
– О, непременно! Главное, чтобы Пушок его не прогнал, – засмеялась бабушка Милы. И все заулыбались, потому что соседский кот Пушок славился своим нелюбезным нравом, и Джою от него уже не раз доставалось за излишнее любопытство.

Через день наступила суббота, и Мила, надев воздушное васильковое платьице, сшитое бабушкой, вместе с ней и Джоем отправилась на День рождения Дениса.

Гостей собралось не очень много, и перед тем, как сесть за стол, Лилия Иогановна повела их в сад посмотреть на новые сорта георгин, которые только начали цвести. Бабушка Таня сказала, что георгины просто потрясающие, и она с удовольствием посадила бы у себя такие же под окнами. Тут раздался резкий гудок – все обернулись и увидели, как во двор въехал серебристый автомобиль. Из него вылез дедушка Дениса и направился навстречу собравшимся в цветнике.

– Опаздываете, Денис Викторович, вас только и ждём, – шутливо пожурила Лилия Иогановна мужа.
– Да опять из города не выехать, сплошные пробки. Всем привет! С Днём рождения, Дениска! Это тебе подарок, – дедушка протянул имениннику небольшую коробку.
– Ого! Неужели мобильник?.. Вот спасибо! – обрадовался Денис и попытался открыть коробочку, но дед его остановил: «Не торопись, потом посмотришь и всё внимательно изучишь. А я тебе помогу разобраться».

– Ах, давайте же пойдём к столу! – воскликнула Лилия Иогановна. И гости направились к дому, где на просторной веранде всё было готово для праздничного ужина.

Столкнув с широкого мягкого стула Пушка, Денис сел рядом с Милой. Чёрно-белый сибирский кот недовольно мяукнул, но отстаивать свои права не стал – всё-таки Денис сегодня был главным. Пушок, сладко зевнув, потянулся и направился в угол веранды – прямо к улёгшемуся там Джою.

– Ой! Он сейчас прогонит Джоя! – испуганно прошептала Мила.

Кот, однако, подошёл к соседскому пуделю… и устроился возле него. Все наблюдавшие эту сцену захлопали в ладоши.

– Кажется, Пушок и Джой теперь друзья, – весело заметила Лилия Иогановна. – Приступим же к угощению! Но сначала пусть Денис Викторович скажет речь.
– Да что тут говорить? – встал из-за стола дедушка виновника торжества. – Расти, внук, большой – не будь лапшой!

Гости снова зааплодировали и подняли бокалы с лимонадом.

После чая с шоколадным тортом народ снова направился в сад и занялся кто чем: бабушка Таня с Лилией Иогановной обсуждали цветоводческие проблемы; дети затеяли игру в прятки, а взрослые уселись играть в домино на свежем воздухе. Вскоре Денис убежал в дом, и Мила пошла на качели, которые висели между двух высоких сосен. Ей очень нравились эти качели на длинных верёвках – на них можно было довольно высоко взлететь, если сильно раскачаться. Но пока она лишь слегка покачивалась и тихо напевала. Вдруг перед лицом девочки полетели радужные пузыри! Она резко обернулась – ну конечно! – это Дениска подкрался сзади и дул изо всех сил.

Подбежал Джой и стал подпрыгивать, пытаясь схватить какой-нибудь мыльный пузырь, хотя по опыту знал, что тот всё равно лопнет.

– Осторожно, Джой! – крикнул Денис. – Ты так можешь проглотить Фею Радужных Пузырей!
– А ты откуда знаешь про Фею? – удивилась Мила.
– Я её видел недавно.
– Да ну?.. И желание загадал?
– Ага. Загадал.
– Интересно, какое?
– А вот не скажу. Пока.
– Тогда и я не скажу! – Мила задорно тряхнула русыми хвостиками с голубыми бантами.
– Ну и не говори… Русохвостик. Можно тебя так называть? Уж очень твои хвостики забавные, – улыбнулся Денис.
– Можно. Это всё-таки лучше, чем лягушка.
– Ну ладно тебе… Выходит, и ты Фею видела?
– Конечно. Когда меня бабушка со двора не выпускала – помнишь, мы с тобой немножко… поругались?
– Помню, – смутился Денис. – Ты на меня больше не обижаешься?
– Ни капельки!
– Ура! Значит, моё желание сбылось! – мальчик даже подпрыгнул от радости.
– Так ты…
– Я попросил Фею, чтобы мы с тобой помирились. И никогда больше не ссорились. А твоё желание исполнилось?
– Да! Я захотела стать собачкой, и мы с Джоем просто здорово побегали!
– И правда, здорово! Мне бы такое и в голову не пришло. Как ты думаешь, Фея когда-нибудь прилетит снова?
– Не знаю… А что бы ты теперь попросил?
– Скорее вырасти.
– Ты ведь и так вырастишь! – засмеялась Мила. – А вот маленьким больше не станешь.

– Мила! – раздался голос бабушки Тани, проходившей мимо вместе с Лилией Иогановной. – Нам пора домой.
– Ну вот, ты уже уходишь, – пробормотал Денис. – Знаешь что? А давай на следующей неделе в лес пойдём – после дождей грибы наверняка полезли.
– Давай! Только нас вдвоём не отпустят.
– Так мы все вместе. И Джоя возьмём – идёт?
– Хорошо! Джой только об этом и мечтает! Правда, Джой? – обратилась Мила к подбежавшему четвероногому другу, который, казалось, всё понял и весело запрыгал возле своей хозяйки.


Продолжение следует: http://proza.ru/2019/06/01/19


Фото из Интернета.