Старики. Прадед 2

Нина Набиева
                Мой прадед2 прожил  интересную жизнь, по-своему он  был неординарной личностью.  Родился он в 1870 году, и позже гордился тем, что  он и Владимир Ильич Ленин – одногодки. По какой причине – не знаю, но женился  поздно, первенец родился в 1906, а мой дед – в 1912 году.       В революции  и гражданской войне прадед  участвовал  активно. Ему было уже под пятьдесят, но он воевал в конармии Будённого. Был разведчиком, под видом бродячего торговца, ходил в тыл белых. Был ранен, лечился  в госпитале.. На руках у его жены, моей прабабушки, остались пятеро детишек мал-мала меньше. Тяжёлые военные годы, революционная неразбериха  гражданской войны подкосила жизненные силы женщины, и овдовев прадед женился вторично на  семнадцатилетней односельчанке.  Пятеро сирот доставляли  достаточно хлопот, но  и  дети от второго брака не заставили себя долго ждать. Всего мой прадед прожил 103 года. В 1970 году, когда отмечали  100-летний юбилей, его усадили на коня, дали в руку шашку и сфотографировали. В местной газете напечатали фото и статья называлась – СТАРЫЙ БУДЁННОВЕЦ И В 100 ЛЕТ НА КОНЕ! А ещё, такая деталь…  Говоря современным языком, он был сексгигантом! Первенец его родился в 1906, а младший сынок – в 1948 году, когда ему было уже 78 лет! А всего у него было 18 детей и 50 внуков, а правнуков и сосчитать невозможно!  Потому что внуки разъехались по свету – не только Россия и бывшие союзные республики, но Турция, Финляндия, и как недавно выяснилось - Германия и США, правнуки, родившиеся в Приамурье, сейчас живут в Китае.