Старики. Прадед 1

Нина Набиева
       Когда пришла идея написать о стариках,я  решила, что не грех будет вспомнить и о своих прадедах..  Долго не могла решиться, кого назначить  номером один , а кого пустить уже вторым. Потом пришло соломоново решение - кто старше, тот и первый. Я о них уже писала в другой серии рассказов, но решила, что можно ещё раз помянуть предков. Тем более, появились  кое-какие факты,о  которых я не знала в первых публикациях.

      .Прадед1  родился на 2 года раньше - в 1868 году и был старшим сыном в многодетной крестьянской семье.Всё это я знаю из рассказов бабушки.  Братьев у него было  двое, и семеро сестер. Чтобы помочь своим сестрам накопить на приданое он ушел в город на заработки. Он был умный, хваткий, грамотный - умел читать и писать как  арабским алфавитом, так и на кириллице. Очень быстро сумел сделать карьеру - из простого подручного в лавке своего односельчанина дослужился до старшего приказчика. Хозяин ему всецело доверял и даже поручил сопровождать караван с товарами в Среднюю Азию. А это была долгосрочная "командировка", караван шел туда полгода и обратно столько же. И прадед нес эту ответственность и не подвёл своего односельчанина-работодателя. Почти 10 лет своей жизни он потратил на то, чтобы одну за другой выдать  сестер замуж за достойных женихов и лишь потом вернулся на родину и женился сам. В своей деревне считался перестарком и поэтому в невесты выбрал сиротку. А может помнил про своих сестер? И поэтому выбрал именно мою прабабушку.  Её, бесприданницу, женихи  обходили стороной, хотя она была  красивой и трудолюбивой. Начальный капитал для своего дела прадед пустил на покупку пчёл и ульев. И спустя двадцать лет стал хозяином огромной пасеки в 1000 ульев. У него было двое старших сыновей, а моя  бабушка была поздним ребенком, младшей доченькой, её баловали, наряжали,у неё был даже флакончик духов с амброй, они стоили дорого и были большой редкостью. Ей с из мала дарили украшения - серебряные сережки, браслетики, но бездельничать не давали.  В своем хозяйстве управлялись своей семьей  - прадед, прабабушка, двое сыновей и снохи. Как вспоминала бабушка, в летнее время вся семья ещё затемно погрузившись в телегу выезжали на пасеку, наемный батрак был только один - дед-сторож. А бабушку оставляли дома на хозяйство с пяти лет!   
   Летом они всей своей большой семьей трудились, как шутила  бабушка - лаптей не снимали от темна до темна, а зимой принимали гостей и сами ездили по гостям . Яства готовили заранее, потому что гости могли нагрянуть неожиданно и без всякого предупреждения и чтобы не ударить в грязь лицом варили всякие супы, морозили пельмени, пекли пироги и даже хлеб большими караваями, ну и так далее и всё это в замороженном виде хранилось мешками в кладовке. Когда наступала необходимость, все нужно было только вытащить и разогреть. Она так подробно описывала какие вкусности готовились и хранились, что у меня до сих пор слюнки текут, когда я вспоминаю...
    Революцию и гражданскую войну бабушка описала одной фразой: - Страшные были времена, много хороших людей пострадали...  Двадцатые годы бабушка  вспоминала не так охотно, а период 1928-35 годы  не вспоминала никогда....    Дальнейшую историю нашей семьи я восстанавливаю по рассказам мамы, которая тоже не очень-то откровенничала.   Прадеда раскулачили  и сослали в Сибирь. Он выжил! Если верить  повести Гюзель Яхиной " Зулейха открывает глаза",  шансов выкарабкаться у него практически не было... Но он выжил и вернулся после смерти Сталина и прабабушку привел. за руку - она была уже слепой и немощной. В первый год он выкопал землянку,  потом построил небольшой домик и они дожили свой век на родине, занимаясь своими любимыми пчёлами.