Профессорша

Рыскин Борис
Когда я попадал в полную задницу, а в жизни это было неоднократно, меня всегда вдохновляли женщины.

Я - недоумевал- они же слабее!
Слабее во всем, но выживают чем-то, а главное - находят же выход!

Было дело на Кр.севере.
Есть буквально было нечего.
Денег ни у кого нет.
Шесть соток на Кр. Севере - не в климат. Да и не растет там ничего. Заготовок, ягод, грибов не сделали.
Задержка зарплаты девять месяцев.

Мерзнешь, голодно, слабеешь и нет идей
как выбраться из этого зла.


И вот зовёт меня товарищ - Кажичкин  его фамилия - на обед к одной даме...

Говорит - женщина-профессоршей была по мужу, но он тут с перестройкой умер враз, а она не работала, трудовой стаж ноль, навыков рабочих - нет.

Дружили семьями. Зовёт. Помочь, видно, надо.

И пришли мы всей маленькой бригадой - три человека.

Обед был простой - щи и каша, но с компотом и красивой сервировкой.

Наелись.
Тепло, уютно.
Уходить не хочется.

Профессорша предлагает приходить к ней на обед как в столовую всем дружно, но с точностью до трех минут.

Обед будет не хуже и с каждого ...вот не помню... денег меньше чем за кружку пива по тем временам.

Скинулись отдали.

Оказывается мы были не одни такие. Профессорша покупала продукты, варила на всех и сама питалась.

И было всем хорошо.
И понял я - в большом городе с голоду не умрёшь.
А всякие столовые свои расценки завышают.

А если с рынка покупать в конце дня, то многое и даром получится.
У торгашей на другой день протухнет, а в ночь можно холодец сварить...

Потом я узнал профессорша взялась организовать пошив спецодежды женщинами, имеющими малых детей.

Можете вообразить положение женщин с маленькими детьми на Кр.Севере
в годы шоковой терапии Гайдара, Ельцина и Чубайса?!

Все шили дома на своих швейных машинках.
Материал профессорша закупала списанный в в/частях у мичманов за бесценок - одеяла суконные.

Развозила материал и выкройки по адресам мамочек.
Шили строительные рукавицы.

Под склад материалов и готовой продукции приспособили парадный подъезд.

Дверь глухо заперли с одной стороны. Другая дверь - вход на склад готовой продукцией.

Продавали строительные рукавицы в тюрьмы и стройбатам. На Кр.Севере без рукавиц, что построишь!?

Раз пять склад взламывали, но ничего не брали.
Кому нужна стройодежда, она ворам и на зоне надоела.

Вот, друзья чего нет в инженерных закромах нашего образования так это организаторского таланта.

Его в России вообще за талант не признают - нет даже по ТВ  такой программы об одаренных организаторскими талантами людях.

И нет на них охотников за головами в нашей стране. А надо бы таких в золотой кадровый резерв.

Точно подметил
М. Жванецкий - в телевизоре не люди, а одни артисты.

Думаю, надо искать и больше показывать по ТВ положительных  женщин,
которые свое мужество могут вдохнуть в миллионы наших мужчин.

Мои поздравления всем
с международным женским днём 8 марта!