Комментарии с олимпийских трибун

Альфред Сааков
“Hе бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.” 
Квинт Гораций Флакк

Академическая гребля - спиной вперед на бесшумной тихой воде гребут загребные с распашными. И как тут не спеть: "и веслами лихо рвут воду ткачихи". Синхрон гребной - это вам не яликом управлять, не лоцманской шлюпкой. От члена парусного кружка к награде “Серебряным веслом” - вот путь командам "восьмерок" и "двоек". Bот наши буревестники регаты, унимая вихление лодки, красиво и параллельно обходят законодателей-лондонцев - на кураже, на технике гребка, главное ведь веслом к веслу пронзить реку. Сплав, рафт, всплеск адреналина, хоп-так, хоп-так - чувствуете ритм.

Бадминтон - юбка из шашнадцати перьев белошеего гуся и головка из пробки, парочка ракеток Yonex из углепластика - любимое увлечение китайса с корейса, русского премьера и космонавтов. Наблюдение за летящим воланом поможет остановить прогрессирующую близорукость (кроме шуток). Мало шпынять волан через сетку, нужно красиво научиться поднимать его с земли и делать мировецкий смэш в прыжке. Если вам трудно принять - отбейте ладошкой руки - вам зачтётся. А вообще многое зависит от стрингера. Хорош для пикничка и ловли бабочек.

Баскетбол - Поль Газоль ну-ка забаскетболь. Tрипл-дабл-трипл - это не название напитка в баре, а это высший пилотаж в баскетболе с блокшотами, слэмданками и крыльями на лопатках. Белый в НБА - действительно белая ворона, но со временем чернеет за счет татуировок. Это только обычный советский  чабан Юрик, "центровой из поднебесья" благодаря гению режиссера Исаака Магитона одолел ребят из Бронкса. Несколько советов начинающим: не прыгай на соперника, как на забор, учись пивоту и броску с отклонением, как мой земляк - 23-ий, oсвой alley - up, не тыкайся носом в пол, научись прыгучести у кенгуру. Запомнил? Осмыслил? Все - теперь закрепляй это на площадке. Баскетбол гуляет по планете, новинка сезона - баскетбол на ослах.

Бокс - тычок в морду возможен без перехода на "ты". Импульс от коленей к бедрам и далее по телу к костяшкам пальцев, поворот корпуса, хук с апперкотом вдогонку и вот уже дал по кумполу ни в чем не повинному спортсмену из дружественной страны. Молочение и колочение буйных головушек кулаками не проходит бесследно и уши-варениками. У Валуева не балуй! Бокс лучше, чем кокс (памятка студентам). Береги смолоду хариус и ростр, товарищ боксер!

Борьба - здесь бить нельзя, ронять - можно, обувь запрещена - трико разрешены. Поднять высоко и ухнуть об карпет. Сколько манекенов положишь, пока выйдешь на татами - определить трудно. "Майн кампф"  не имеет в виду ничего общего с моей борьбой. "Борюсь"- представился Борис и перевел соперника в партер. Татарча корэш покруче молдавской трынты, хотя и сходна с греко-римской.

Велоспорт – без устали крутить педали в пелетоне неплохо, но отставать в группето все ж негоже. Привлекла внимание российская реклама: "Детский велосипед для мальчиков с недетскими возможностями". Не согласен, велосипед изобретают все время: от цирковых типа "пенни-фартинг" по размеру колес, через велосипед "Орленок" к карбоновым эфемерным чудесам на колесах. Планетарный механизм, дискретное переключение рычагов конечно вызывает уважение у велосипедиста, но только седло вот не такое удобное и вместительное, как на лошади. Ну что на нем помещается-то? - я вас спрашиваю.

Водное поло - вот задумался, так ли важно разыгрывать цвет шапочек в начале игры. Шлемы облегченные как у танкистов. Топить соперника – запрещено категорически и карается.

Плавание - y вас инстинкт воды и маниакально хочется в бассейн - значит вы мастер непляжного плавания. У продвинутого пловца мах, как у Фэлпса, он дольше работает на закисленных мышцах и вообще ласты может руками порвать. Ручки коротенькие, кривенькие - геть с бассейна! Спринтер ты или стайер - можно определить без анализов. Кик-кик-кик-кик - ноги моторчиком и вот уже плывешь аэробно. C правильными плечами, с загребущими руками от бортика к бортику плывут радостные женскому глазу гладко грудые мастера голубой дорожки. А вот пловчихам  противопоказан рукав-фонарик  и показано декольте, воротник-хомут и американская пройма. Чем короче дистанция - тем больше шума и брызг. Шапка, плавки да очки, вы тонко чувствуете воду, но до чего же y вac смешной инвентарь - беруши, колобашки. Плавки сушатся обычно на замке от металлического шкафа рядом с портретом пловца. И самое главное, чтоб шапочка сидела влитая, как парик у Кобзона. Для чего разноцветные флажки над бассейном - ну-ка ответь?

Прыжки в воду -  ну все прыгающие с трамплина не иначе как выпускники Лесгафта. Лица, если приглядеться в полете,  такие  expressao, как будто тужатся на унитазе. Формула успеха: угловой момент = крутящий момент plus скорость инерции.

Волейбол - по неписаному правилу в команде должна быть одна левша и один рыжий. В удар надо вкладываться с хрипом, разорвать в клочья блок из частокола рук, унять мандраж и выдать спецподачу. Иной игрок - большой и неповоротливый, как трамвай, а вот другая,  глядишь,  играет плэй-офф уже на третьем месяце беременности и хоть бы хны. Если вначале не будешь косяк за косяком выдавать, не придется потом в догоняшках играть. Ах распасую, распасую, распасую  мяч GALA. В пляжном женском волейболе некоторые судьи сидят на корточках, заполняя протоколы. Несколько советов игрокам: Перед  блоком, смотри в момент разбега  самым наглым образом нападающему в глаза, часто по направлению взгляда можно узнать, куда он будет бить. Главная ошибка блокирующих это "закрытые глаза". Если мяч летит между игроками, принимает тот, чья правая рука ближе к мячу и кто громче рявкнет "Я". Свисток - всем на площадку! 

Гандбол - мастерицы ручного мяча, кудесницы-разыгрывающие, яркие броски, достойные поэтических строк Байрона, колыхающие сеть за спиной киперов, гениальное предвидение каждого отскока и даже яркие царапины наискосок через всю шею - это все хаандеболле. Наши вот научились забрасывать хитроумным броском, который более типичен для боулинга. Первые таймы обычно неказисты, но под конец идет конкретная рубка.

Гольф - это не левый или правый длинный носок, это уйма металлолома, газон засеян и 100 гектаров нетоптанной скотом разноцветной травки. Ночной гольф при лунном свете - попробуйте, красиво. Как различать свой/чужой мяч - непонятно. Разминки в гольфе запрещены, но клюшкой помахать все же можно. Готовясь к удару, цельтесь не в лунку, а в девушку в розовом топике и короткой юбке, стоящую за веревочным ограждением и удар будет что надо. Лунок на полях 18, потому что в бутылке шотландского виски помещается столько же  рюмок. Здесь нет вувузел и хулиганов, чинно, смирно народ следит за полетом белого шарика. Восстанавливайте дерн и не вредите ударами молодым деревьям.

Спортивная гимнастика - коней гимнастки просто обожают, разбежишься – прыжок - пару секунд и либо ты стоишь на ногах, либо нет, но какой рандат-фляк-двушка в группировке. В основном вольтижерки симпатичные, но есть и ножки по полметра и голова как арбуз.  Русско-румынское господство сменилось американо-китайским. Не умеете сальто Делчева или Цукакара -  занимайтесь гимнастикой Кегеля или лица (надувайте щеки и выпускайте воздух из уголков губ). Выступление начинается наскоком и заканчивается соскоком, в середке возможны подскоки. Максимально разведённыe в стороны ноги - это шпагат. Покрытый кожей длинный ствол - это бревно. А вообще все лаконично с языковой точки зрения - сед, вис, мах, кач. В художественной наша ка-манда - генофонд нации: Ка-наева, Ка-баева, Ка-пранова - и как-то особняком Шпехт.  Красивый девчачий вид "художниц" со свободной пластикой Айседоры Дункан. Групповуха с разнородными предметами (скакалка, булава) - красиво.

Прыжки на батуте - тут важна поза тела, техника. Оказывается есть экстремальный батут, где можно "обкрутиться", "сделать лыжи", а есть тонизирующе-развлекательный, где вы - дирижер своего тела и получаете кайф. Тут невозможно недо - или перепрыгнуть. Чувство "кача" на батуте приведет вас в детский неописуемый, а может описуемый восторг. Если вы сможете в воздухе сделать "казачка", выбрасывать ноги вперед с одновременным хлопком в ладоши над головой - значит вы прирожденный батутист-кузнечик. Женщинам (нотабене) - прыжки полезны для профилактики провисания груди.

Дзюдо - а самый крутой пояс - не черный, а красно-белый и красный. Зубами хватать за халат, душить поясом, бросать соперника плашмя на татами нельзя. Лучше покажите магию жеста, магию медленно поднятой руки, слушайтесь намеренно грубого голоса арбитра, дающего сидо и юко.

Конный спорт -  управлять лошадью нужно сжатием бедер. Скажите со скольки можно ходить на конный спорт? С 4 лет - на пони. Если у вас нет кобылы лорда Моргана или Умного Ганса, то конечно придется попотеть на кашлатке. Но помните, бегут лошади, а не люди. На иноходце контргалопом с высоким «каретным» ходом да соблюдая баллотэ-пиаффэ - волшебное зрелище.

Парусный спорт - начните с ялика с зонтиком, прежде чем вас посадят на солинг. Лавировали, лавировали, да не вылавировали - сильный крутеж был. Только из уст самых ярых парусников могут вырваться такие строки: "Волны брызжут слюной-пеной...и по корпусу бьют, как профи". Прежде чем в море, надо пошить не один парус и походить по Клязьминскому водохранилищу.  Женщины на дистанции  употребляют резкие слова: "Ветер педрило дует с заходами!"

Стрельба -  для успешных пострелушек нужно хорошо изучить мат.часть. Есть стрелы для девушек, а есть револьверы-пистолеты центрального боя для мужчин. Стрельба влет, навылет. С оперением флю-флю не более десяти метров. Интересно - есть ли луки из красного дерева? Лично я КМС по стрельбе из рогатки. Почему нет соревнований по стрельбе из калаша. Будущее за стрельбой гарпунами по объемным макетам.  Ласкающее ухо стрелка:"А под дичь будешь?". Дворник Василий с бюджетным полуавтоматом беретта зорко охранял свой двор от голубиных автографов.

Регби - игра как бы задом наперед, жоще ребятушки, хватайте друг друга на уровне центра тяжести и делайте заносы.