8. Рим - вечный город

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/08/30/1446)
 
Утро 3-го дня тура (6.08.2018)  было ясным и тихим: отель  на окраине вечного города утопал в деревьях, среди которых было немало "смешных" итальянских сосен. После завтрака - он был полегче, чем на отдыхе в Будве или круизном российском теплоходе, - убивали остаток времени до приезда автобуса, гуляя по эко-парку. Результат сказался очень быстро - супруга заявила, что её покусали комары, хотя я, признаться, их в глаза не видел.

- Наверное, чтобы ярче были впечатления от поездки в Рим!

В ходе обзорной экскурсии мы посетили площадь святого Петра. В музей Ватикана и Сикстинскую капеллу попасть было нереально - огромная очередь куда-то медленно тянулась вдоль периметра площади,  нам же после автобуса хотелось двигаться.

День становился чертовски жарким. Сама площадь  казалась более величественной, чем собор святого Петра. Наверное потому, что от центра площади здание собора было на приличном расстоянии и не давлело над площадью. Я присматривался к деталям на крыше собора, пытаясь угадать откуда вьётся дымок, когда избирается очередной Папа Римский.

Притомившись на солнцепёке и устав от скопления туристов на площади, супруга и я решили пройти по улице, упиравшейся в собор, благо, что она была пешеходной. Туристы от зноя прятались в тени домов или тентов уличных кафе. Мы успели посидеть на лавочке рядом с какой-то замечательной крепостью - придёт время и я о ней почитаю,- пройти вдоль набережной Тибра и сфотографировать парочку диковинных мостов, заглянуть в пяток магазинов, закусить в пиццерии, вернуться на площадь и посидеть минут пятнадцать в тени под колоннадой на ступеньках, вытянув ноги.

Два фонтана и шпиль посреди площади были нам рекомендованы очередным гидом в качестве ориентира при сборе группы для посадки в автобус.  Поджидая гида в тени шпиля, попросили одну понравившуюся нам парочку сфотографировать нас на фоне собора святого Петра.

- Когда ещё доведётся здесь побывать?!

Гид, имя которой я запомнил и про себя стал называть"классной дамой", была точна, группа с небольшой задержкой  собрана, уведена с площади по каким-то подземным переходам в такой же транспортно-пересадочный узел и усажена в автобус. По дороге классная дама предупредила, что надо быть бдительными и держать сумки поближе. Однако никто к нам, за исключением нескольких торговцев женскими сумками, не подходил. Автобус под обстоятельный "аккомпанемент" гида неторопливо повёз нас к развалинам Колизея. Внутри автобуса наше самочувствие стремительно налаживалось синхронно с установлением нормального температурного режима.

- Кондиционер - замечательная вещь!

(Продолжение http://www.proza.ru/2018/09/01/1294).