С войны на фото два на полтора

Владимир Свердлов
                С войны на фото
                Два на полтора*


Отца он не помнил. В ящике письменного стола мать хранила маленькую  - два на полтора - фотокарточку человека в фуражке  с капитанскими погонами. Тут же, завёрнутые в чистую белую тряпицу лежали два погона капитана Советской армии. Это было всё.

Он не считал, что жизнь как-то несправедливо с ним обошлась. На улице никто не задавал никаких вопросов. Слова "отец погиб на фронте" знали все. Был ещё хромой председатель колхоза, плотник с искалеченной несгибающейся рукой и старик-шофёр на лендлизовском студебеккере, который потом, по окончанию лиза, пришлось отдать американцам.

Они были эвакуированные и мать работала учительницей в школе.  Русский язык и математика. Всё, что положено для окончания сельской четырёхлетки. Тогда обязательное образование завершалось четырьмя годами.

Они были эвакуированные из города. Мать любила играть на пианино и петь арии из опер. У неё был красивый грудной голос. Один раз сторож услышал доносящиеся из окна звуки.  "Из бывших?" С тех пор она пела только  народные песни. Она знала много украинских песен. Они такие мелодичные.

Мать хотела, чтобы он учился музыке. У плотника каким-то чудом сохранилась довоенная балалайка. И за какую-то, уже неизвестную мзду, плотник научил его    играть на трёх струнах "Во саду ли, в огороде". На этом его музыкальное образование закончилось.

Как-то из города приехала телега. А там, в соломе, обложенный кусками льда, стоял бидон с запотевшими стенками.

- "Мороженое!"

Никто никогда не слыхал этого слова. Босоногая  детвора понеслась к площади перед школой. Это было... Это было... Неслыхано! Продавщица в запылённом, с утра белом халате, искала ложкой в глубине бидона, стараясь зачерпнуть не совсем ещё растаявшую массу, и пытаясь соорудить побольше горку для самых чумазых, одетых в перешитые не по размеру штаны и гимнастёрки. Кучер на передке смотрел и качал головой. Все знали, чьи это гимнастёрки.

Это событие долго было темой для различных разговоров и обсуждений. И вот, подкопив, кто сколько смог свои копейки - у кого-то оказалось десять, а кто-то смог разными путями насобирать целых пятнадцать, мальчишки отправились в город. До города идти было часа четыре, если не валять дурака и сразу направиться через поле и потом небольшую рощицу. Взрослые правда предупреждали, что идти надо только по дороге, потому что в полях и лесах было полно неразорвавшихся снарядов и мин, но кто из нас знает , как правильно? К тому же, вы хотите, чтобы мы обернулись до ночи, так?

Таким образом, выйдя с утра, и перекусив горбушкой хлеба на привале в роще,  компания добралась до города и смогла найти площадь, где со специальной тележки продавали мороженое.

О, мороженое! Не полурастаявшая бесформенная масса, которая тряслась полдня на телеге по жаре. Нет! Шарики белого и даже розового цвета, холодные настолько, что сводило горло. Они стояли кучкой, ели это мороженое и глупо смеялись друг другу, потому что все внезапно и одновременно потеряли голос.

Они смеялись, потому что пришли в город и нашли это  мороженое. Они смеялись, потому что гудели от усталости их ноги; потому, что было так вкусно, и ещё потому, что им казалось очень смешно, что никто из них не мог сказать ни слова в миг простуженным горлом. Это было правда очень смешно!

Они ели мороженое и это было лучшее мгновение этого лета.

И вдруг смех затих. К тележке, с которой продавали мороженое, подошли ребята. Красивая подогнанная чистая форма. Фуражки. Ремни. Погоны. Они были очень горды своей ладной формой. Они чувствовали на себе восхищенные взгляды. Они знали - кто они. Нет, конечно ещё не генералы. Просто потому, что пока надо закончить училище. Но потом...

Он смотрел на ладную форму, на погоны и фуражки и как же ему хотелось быть там, среди них! Но кроме этой формы с фуражками, он ещё видел мальчишек - обыкновенных мальчишек, только - накормленных и сытых. А он помнил, как он собирал у кухни картофельные очистки, на которых старый солдат нестроевой службы, зная это,  оставлял  потолще белесый слой, чуть-чуть посильнее заглубляя нож внутрь. И ещё он смутно помнил, хотя не знал, откуда, как он отдирал с обратной стороны забытой кухонной доски осклизшие мучные остатки, из-под которых неторопливо уползали жирные представители неизвестных живых форм непонятной формы и цвета.

Он это помнил.

Первое, что он, вернувшись вечером из города, объявил матери, это то, что он будет поступать в Суворовское училище. Он -  сын погибшего офицера и он имеет право. Он знал, что его примут. Это все знали и все это говорили. У него будет новая ладная форма с погонами и фуражкой. Он сказал это ребятам на обратном пути и все ему завидовали. Он не сказал, что он будет есть кашу каждый день. Главное - это форма. Он будет поступать в Суворовское училище.

- Нет!
- Почему?!
- Я не разрешаю.

Он не верил своим ушам. Все его мечты, такие прекрасные, всё, о чём он думал на обратной дороге, не замечая усталости, времени и расстояния, о чём взахлёб рассказывал замолчавшим товарищам - всё это рушилось за один миг из-за одного слова "нет!". И это - его мать! Он почти ненавидел её.

- Но почему?!!

И вдруг он увидел её глаза.

Он сидел на заборе в рваных коротких штанах до колен, смеясь над своей выдумкой и вдруг увидел мать. Он навсегда запомнил её глаза - как она бежала к нему, сидящему на заборе и хохочещему во всё горло -  было так смешно кричать не очень понятные слова: "Фрицы, яйки, молоки!", повторяя резкие гортанные звуки - как говорили солдаты, заходя в хату чтобы потребовать у хозяйки продукты. Это были такие смешные слова! Он придумал такую весёлую шутку!

Услышав эти слова, соседка, задыхаясь, бросилась к матери. И мать вскочила, и, как была, бросилась во двор, к нему, чтобы стащить его с забора.

И он видел её глаза.

И ещё он вспомнил.

Он вспомнил, как их вели по улице, как остановились за селом. Как мать вдруг толкнула его куда-то вниз, тяжело упала на него сверху и тут же загремели хлопки и рядом стали падать другие люди. Он помнил, как больно мать зажимала его рот рукой. Он не понимал почему, но ему было очень страшно среди шума и криков и хлопков. Кричать он не мог. Мать лежала, тяжело придавливая его собой к земле и больно зажимая рот рукой. Он не помнил, сколько они пролежали так. Когда стемнело, мать вытащила его наверх и они пошли назад в село . Потом они с матерью долго сидели в подвале у соседей. Очень долго. Изредка в потолке открывался люк и им спускали вниз немного еды. Он вдруг вспомнил - эта забытая кухонная доска с осклизшими остатками муки... это - оттуда. Из того подвала.

Он это вспомнил.

Ему было пять лет.

А отца он не помнил. Только фотокарточка. Маленькая. Два на полтора. С войны.

В Суворовское он поступать не стал.


________
* Из стихотворения автора

Автор не претендует на историческую непогрешность повествования.