Не, я просто спрашиваю. Про каторгу

Фёдор Тиссен
«В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной воины чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.
За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.»

Вот так вот! Удивляет конец перечня - "и др".

Сегодня историки спорят, было ли в истории России крепостное право или не было. Одни утверждают, что не было, другие доказывают, что оно было лишь условным, но почему-то все анализируют лишь времена царизма. Этим указом Верховный Совет разве не ввёл крепостное право? Лишили родины целые народы, сослали их к чёрту на кулички, потом задумались над тем, как быть с ними дальше. Ах да, пусть живут там, куда их сослали. Напишем, что навечно. Посему так и быть. А вдруг сбегут? Тогда на каторгу.

Когда я этот указ впервые прочитал, то глазам своим не поверил. Какая каторга?! При слове каторга в голове возникают жуткие образы: рабы на галерах, преступники в кандалах, подневольные на рудниках. Так оно и было. Каторгу ввели в 1943 году. Тех, кто новой власти сильно досадил, повесили, тех, кто не сильно досадил, ссылали на каторгу.

Атамана Семёнова разыскали в Китае, увезли в Москву и поставили перед выбором: либо покайся, либо повесим. Не покаялся. Повесили. Вполне возможно, что мой внучатый племянник Тимофей Андреевич Семёнов-Тиссен принадлежит тому же самому роду Семёновых, что и атаман Григорий Михайлович Семёнов. Во всяком случае, зять Андрей этим сегодня гордится.

Так было ли крепостное право в советское время или не было?

Не, а просто спрашиваю.