Пётр и Феврония - придуманная любовь!

Сергей Фетисов
Сколько не читал жития святых — не встретил ни одной вразумительно-поучительной истории, которую бы хотелось поставить в пример своим детям! В различных житиях, как на подбор, преподносятся сомнительные подвиги, несуразности и мучения как высшая благодать и т.д. Чтобы не быть голословным, давайте возьмём и посмотрим без религиозного угара на историю Петра и Февронии — того символа, который нам предлагают в качестве примера настоящей и счастливой Любви. Может, они любили друг друга как Ромео и Джульета? Может, они нарожали в счастливом супружестве кучу детишек и взрастили их достойными людьми? Для того, кто не читал, очень краткий пересказ!

Молодого князя Петра поразила страшная проказа. Во сне он видит сон, что есть в рязанской деревушке девушка Феврония способная его вылечить. Он находит её и она, перед тем, как его вылечить ставит ему… УСЛОВИЕ(!) — чтобы князь на ней женился (крестьянка, видно была не проста, знала как воспользоваться моментом). Князю ничего не остается, как согласиться. Пока Любовью здесь даже не пахнет! Голый расчёт с обоих сторон!

Феврония лечит его, НО… на всякий случай предусмотрительно не долечивает одну струпью! Несмотря, что молодому князю девушка приглянулась (так написано в житиях) князь взмахнул на коня и дал дёру. Пока и тут Любви ещё не видно! Но обманщик просчитался – проказа вернулась пуще прежнего… Что делать? Князь опять к Февронии.... Она после не долгих укоров, помогла ему вновь. И тут уже князь отвертеться не смог — лучше жить с Февронией, чем с проказой. Одназначно! — решил князь. Где тут Любовь?

Правда, жития, как им и положено (и в отличие от меня) всё же увидели в этом Любовь и на все лады принялись расхваливать эту «семью». А в качестве примера Любви доложили нам, что Пётр ради Февронии оставил высокий пост, правда немного спустя… он вернулся на него (хитёр же был мужик). Дальше жития уверяют нас, что у супругов было всё хорошо. Ну и слава Богу, хотел было уже сказать я, но супруги под конец… развелись, приняв монашеский ОБЕТ БЕЗБРАЧИЯ! Дальше, как пишут жития они разошлись по своим отдельным храмам и кельям! Разошлись!!! Какая нормальная девушка или парень хочет такой Любви? А?..Но может быть это подвиг?

Чему же нас поучают этим? А то, что подвиг оказывается заключался в том, что они стали служить не семье, а… Господу — усердно молясь и постясь! Так вот к чему гнут жития! Вот в чём суть церковной идеологии и рекламы! Это должно послужить всем примером, именно на этом «между строк», но чётко акцентирует история этой пары! И всё же авторы, сами чувствуя, что на этом рано ставить точку и чтобы окончательно убедить будущего прихожанина в чудесах господних делают и финал более чудесным. А именно: Оказывается, перед тем, как разойтись, эта пара дала друг другу ещё один обет!

Вы сейчас подумали, что они всё же одумались и захотели нарожать кучу детишек и вырастить из них достойных людей? Нет! Думаете, что они дали обет помогать людям? Снова, нет! Они загадали… умереть в один день и час и.. в одном гробу! Прям, фильм ужасов какой-то! И надо же, всё по той же воле Господа так и случилось — так утверждают жития Петра и Февронии.

Но в христианском мире такого отродясь не бывало! Их всё же похоронили врозь, но каким-то чудом (видно, религиозным) они оказались в одном гробу. Их вновь похоронили врозь, но жития снова уверяют нас, что они опять… сползлись в один гроб. И только на третий раз (чувствуете, как в сказке) их похоронили вместе. Вот это «Любовь»… И только поэтому их потом канонизировали и сделали святыми!

Умиляют подробности сохранившейся легенды, как то: "сказала слуге князя прикрыть дверь", "крошки превратились в драгоценности", да и вообще другие "чудеса"...  Кто ЭТО видел? Кто ЭТО слышал? И вообще, на кого ЭТО рассчитано? Сам люблю сказки (до сих пор иногда их перечитываю), но эта сказка сшита уж очень грубыми "белыми нитками"... Видимо сочинители этой "красивой" легенды особо не задумывались над смыслом и сутью - у них была задача попроще, главное в конце сказки написать: "умерли в один день" (мол, вот та-а-кая любовь была).

Какой же честный вывод (без религиозного угара) можно сделать из этой бредово-«романтической» истории князя-обманщика и дальновидной крестьянки?

Как не старайся придать религиозному мифу красивый и романтический вид, всё отдаёт душком наигранности, бреда и безжизненности. Можно сделать вывод, что символ вечной любви по-христиански: это бездетная любовь, замешанная на шантаже, с дальнейшим разводом и уходом в монахи... И ЭТО теперь символ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ и крепкой семьи в России????? Ну, ну... Да ещё и ведическую рАмашку взяли в качестве символа этой истории!(?) Ещё одна Ложь!

Самое страшное, что многие люди, не читавшие никогда Жития, верят в эту «любовь» и своим невежеством питают этот миф дальше. Цепочка Лжи удлиняется…

 Духовный (думающий) человек в ЭТО никогда не поверит, сказка явно рассчитана на религиозного человека, не умеющего думать критически, самостоятельно. Люди думайте сердцем и головой!!!!!!!!!!!!! Всем нам Любви настоящей, по обоюдному Чувству, с детишками и без ухода в монастыри!!! Жизнь и Любовь стен не любят, а главное неправды!