Задатки топ-менеджера

Владимир Федорович Токарев
Наше время

Лариса Ивановна, секретарь спортивного факультета, поздно придя с работы домой и заглянув по дороге на кухню в комнату мальчиков, очередной раз удивилась на любимых сыновей Николашу и Мишаню: «Братья почти погодки, а такие разные!»

У старшего Николаши опять беспорядок — чистая футболка валяется на полу вместе с домашними тапочками. Вот Мишаня, хотя всего в третьем классе, а как у него все прибрано в уголке: тетрадочка к тетрадочке, книжки все обернуты, никаких клякс и проблем в школе — одни четверки и пятерки.

«Пожалуй, сделаю, как советовал декан Сан Саныч», — она вспомнила рассказанную сегодня забавную историю про «ответственность за покупку хлеба».

— Николаша, иди-ка сюда. Иди, иди, ругать не буду, по делу поговорим, — строго сказала она чуть побледневшему сыну.

— Ты знаешь, что папа приходит поздно, устает, я не всегда успеваю в магазин после работы. А вчера, вон, забыла про хлеб и ели вчерашний. А ты у нас старший, не забывай, — погладила она по голове насупившегося на всякий случай Николашу. — Так вот, с завтрашнего дня ты будешь у нас «Ответственный за хлеб». Если сам купить не сможешь, позвонишь по мобильному мне или папе. Все понял?

— Мне надо подумать, — удивил своим ответом как будто возмужавший в одну минуту Николаша, и важно прошагал в комнату мальчиков.

Материнское любопытство заставило побороть пятничную усталость и заглянуть в комнату мальчиков. Там она увидела, как Николаша наставлял младшего брата: «Все, Мишаня, хватит дурака валять — тетради по ниточке выравнивать. Тебе семья решила дать первое взрослое поручение — теперь ты будешь ответственным в нашей семье за хлеб».

Обернувшись на легкий скрип двери, будущий топ-менеджер неспешно сказал матери: «Вот, Мишаня у нас теперь будет главным по хлебу, я ему доверяю».