Загадка каменных чаш

Владимир Малых 2
      Солнце уже скрылось за лесом. "В начале июля зори короткие, -нужно торопиться", -подумала Ирина и принялась за чистку картофеля. Одновремённо размышляла над задачкой Влада, о появлении на верхних площадках скал круглых чаш с водой от недавно прошедших дождей, некоторые из них были с небольшим конусом внутри. Из одной Влад выгреб растения. и уже сформировавшийся слой почвы с гранитной дресвой, под которой обнаружилось небольшое веретенообразное углубление. С вершины гряды открывался, великолепный вид на озеро под горой.
     Скалы, на которые поднялись геологи, полого опускалась к югу. Скрылись в кронах деревьев в лощине между горами, и вновь вынырнув, сероватой и чешуйчатой змеёй. Она вползла на соседнюю вершину. Влад щелкал камерой, а Ирина сделала несколько снимков на мобильник.
      - Вот нам всем нам задачка для мозгового штурма? Влад показал на почти круглые чаши. Откуда эти чаши?
     - Нужно спускаться,- заметил Владимир,- мне очень нравятся вон те тучки на западной стороне, а подумать можно и внизу.
     Кое-кто уже и воду попробовал из чаш, и однозначно решили дождевой дистиллят, потому как безвкусный. Они начали спуск. Там чуть в стороне у края открытой, без деревьев и кустарника, площадке нашли готовое кострище с перекладиной. Влад повел парней в лес за дровами и Ирина осталась одна.
     Стенки уж больно разные чаш похожие на творения рук человека.
     Первым вернулся Влад он разжег костер и подвесил котелок с водой, когда подтянулись и другие туристы. Владимир начал готовить салат из овощей, а Александр настроил гитару и полились мелодии Визбора, Высоцкого, пока Влад не запел свои Сюжеты из нехоженых дорог, а Александр начал выбивать ритм но корпусе гитары.

     А вот Ирина пригласила к столу.
И немедленно начались похвалы в её адрес: какая вкуснятина, превосходно, Ирина ты кудесница, только Влад помалкивал, но положил немного добавки. Когда они разлили чай, за лесом с запада ударила первая молния, и прокатился громовой раскат.
     - Быстро ставим палатки, предложил Влад. Когда натянули первую начали падать и первые капли дождя вторую поставили под дождем и непрерывными разрядами молний, , Влад пропустил Ирину, глядя в сторону скал и в этот момент в вершину скалы ударила молния. Круговой веер салюта из искр, вспыхнул над скалой. Ещё мгновение и он потух под струями дождя. Влад словно окаменел в эту минуту, потом хлопнул себя ладонью по лбу и полез внутрь.
     Ирина уже устроилась, раскинув спальник, и полусидя и поставив под спину рюкзак. На верхней дюралевой трубке висел фонарь. Влад на полусогнутых ногах и спине подобрался к ней и пытаясь опуститься рядом повалился на подругу. Её губы впервые оказались на расстоянии нескольких сантиметров. Но их тут же  ладонь. перегородила. Прикоснувшись к ней слегка, он выпрямился. Смахнув рукой, дождевые капли с лица, спросил?
   
      -Ну расскажи, что придумала по поводу чаш.
     -Некогда было, ужин кто вам готовил. Вот за ночь, может быть что-то и придумаю. Давай спать и, не торопи судьбу, я устала сегодня. Она повернулась на правый бок и глубоко вздохнула.
     -А скалы служат громоотводом для леса,- заметил, Влад,- но точечный взрыв дает параболическую сферу, параболлоид. У инженера Гарина тоже, скорее всего, должен был родиться именно параболлоид, а не гиперболоид.   Он мог бы дать узкий пучёк света прожектор даёт мощные лучи в медленно рассеивающемся пучке. Часть лучей и от параболы будет рассеиваться, но меньше чем от гиперболида у Гаригна
     -А в чашах почти плоское дно,- подытожила, Ирина. Может быть они ритуального назначения.
     -А на дне чаш веретенообразное углубление, дополнил Влад.
     Он встал, раскаты грома уже доносились издали. Откинув полог палатки, дождь шуршал редкими каплями, но вот ещё одна молния ударила за спиной и осветила гряду скал. Он увидел её даже в мелких подробностях и контур человека наверху, простиравшего руки к небу и в стороны. «Вот уже и чертовщина привиделась», мне, едва подумал он, а дождь начал усиливаться. Он нырнул в палатку друзей и улёгся рядом с Александром. Ночью Влад проснулся от новой вспышки молнии и грохота грома, но дождя не было.

     Ирина проснулась  от взрыва молнии, Рука нащупала рядом пустое пространство, «сбежал к друзьям», с горечью подумала она, или… "Может быть и к лучшему, «три тысячи верст», не помешали нам встретиться вновь! "Но, как видно, есть другие преграды. А не ты ли милая, их начала воздвигать"… -подказала она себе:- «спать, спать» …накатилсь на Ирину волны Морфея и она провалилась в их власть.
     "Перед её глазами возникла стена шихана и с человеком наверху. Рядом стоял Александр одетый то-ли в шкуры, то-ли в рваньё. Теперь в правой руке у шамана был нож, а в левой крупный заяц ушами в его руках, который брыкался и извивался.
«Слушайте меня люди племени Большого Быка, вот он перед вами наш вождь и отец. Боги позволили ему подняться сюда и со мной принести жертву, за ваши грехи. Вы перестали поклоняться богам, и великие несчастья ждали вас. Мы отведём их, если вы неразумные, в гордости своей, перестанете считать себя равными богам, как это сделал мерзкий Хуку. Боги наказали отступника, и тело его теперь терзают посланцы небес с каменными Крыльями. Смотрите и запоминайте волю богов».

     Вождь взял зайца за ноги и каменным ножом шаман одним движением отрезал зайцу голову. Он же обмакнул два пальца голову и провёл ими две полосы по лбу вождя, ещё раз обмакнул и провёл две полосы от подбородка вниз чуть ниже пупка. Тремя короткими штрихами, он провел поперечные полоски по лбу, у сосков на груди и полоски внизу живота.
     "Никто не может нарушить святого ритуала",- вновь заговорил шаман, а нарушивший его будет проклят богами и племенем. Боги сжалились над нами, и посылают крови столько, что хватит всему племени, для священного ритуала. Но это не всё, боги сделали еще две чаши из камня, для нашего племени это признание наших заслуг. Камнерезы будут должны закончить работу богов на священных местах.
Он спустился с шихана, принялся разливать кровь из бурдюка в глиняные чаши главам семейств. Напутствуя и напоминая тем, добрые дела для племени, и промахи тех, кто не отличался на охоте и в работе. Вождь тоже выполнял помазание глав семейств. Ритуальный танец завершил помазание, по которому племя должно было получить защиту богов. Поляна осветилась множеством костров.
               
     Ещё один удар грома ударил в могучую сосну, расколов её пополам. На слабенькую палатку свалилась часть верхушки сосны, пробив ветхий брезент и вонзившись рядом с Ириной. Она отпрянула в сторону, но ветка верхушки больно царапнула по плечу. Вытащив несколько крупных заноз, Ирина выползла из раздавленной палатки, перебралась во вторую. Ребята не спали, в палатке горели два фонаря. Увидев её мокрую, они встретили её ласковыми шуточками.
      -Ира, ты прости Влада, бросил тебя на произвол стихии, никогда не замечал в нем такого невежества.
     -Он нам втирал тут, что видел человека наверху шихана, который, толи к Богу простирал руки, толи к нему. Вот и поспешил рассказать о необычной картинке еще и предлагал самим поглядеть, да уж больно сказочно нам показалось. Да ты примостись, где нравится…
     -Может быть вначале, хоть кто-нибудь поможет единственной даме среди вас. обработать м небольшую ранку. Она отвернула разорванный рукав куртки, обнажив окровавленную руку.
     -Аптечку и по-быстрее попросил Влад.  Уже через пару минут он обрабатывал края раны марлевым тампоном. Когда перевязка была закончена. Ребята чуть потеснились, и все четверо уместились в двухместной палатке. Уже светало, и дождь прекратился, довольно мощная и продолжительная гроза ушла на юго-восток. Ирина уколола Владимира за недоверие другу и принялась рассказывать сон.
     "Я проснулась, от очередного грохота. Полежала, привыкая к следующим. Вспомнился мне. Получить Тот сюрприз подумала, что совершила ошибку сразу, зачем я вообще поехала сс Вами... И вот вдруг услышала голос издалека. Это был диалект, мало похожий на русский язык я заинтересовалась и выглянула из палатки.
     «На гранитной гряде стоял человек в непонятном одеянии. Около полусотни взрослых мужчин и женщин, одетых в шкуры людей с смотрели вверх. Откуда они взялись. Ни грозы, ни дождя не было светила растущая, немного не полная Луна. На скалах стоял человек и говорил. Мне была плохо понятна его речь, некоторых слов я не разбирала. Но интуитивно добиралась до смысла»,
      «Люди племени «Большого Быка» слушайте меня вашего шамана и не говорите потом, что вы не слышали. Вот ваш вождь,- и рядом с ним появилась еще одна фигура человека.- Боги разрешили ему сегодня подняться сюда. И мы проведём с ним ритуал, который защитит наше племя от неудач. Мы принесём богам в жертву зайца. Вождь поднял зайца за задние ноги. Но богам нужно, чтобы вы все молились им и не совершали постыдных поступков, как про'клятый нами нечестивец Хуку. А теперь жертва богам@. Шаман взял зайца за уши и  одним ловким движением руки осёк ему голову.   
      Постепенно, под её убаюкивающий голос уснули и Владимир и Александр. Закончив рассказ, она повернулась со спины на бок лицом к Владу.
     - Я проснулась от грохота, а тебя нет, Я не трусиха, но не уходи больше. Он тоже перевернулся на бок и нежно прижал её к себе. Дрожь пробежала по её телу и передалась ему. Он нашел её губы и слегка приложился к ним, а она ответила долгим и страстным поцелуем.
      - Знаешь, почему я поехала с вами. Я не рассчитывала на подобное продолжение нашего знакомства. Но на душе было гадко, когда я застала в моей постели мужа, в объятьях своей подруги.
     - Ох уж эти мне подружки, говорил мне один знакомый в Джезказгане. Болит cильно рука?
     -Это терпимо. Плохо, когда душа болеть начинает. Я места себе не находила после случившегося. Про сон я расскажу концовку за завтраком. Друзья будут упрашивать, да и не выспалась я.
     - Хорошо, спи,- согласился, Влад.

     Утро струилось солнечными лучами , но было прохладно. Влад, увидев растерзанную палатку, покачал головой. Рядом великолепная ещё вчера сосна стоял обезглавленный, но ствол был ещё в роскошном наряде.  А, что тут было говорить, сантиметры отделяли, Ирину от … Она поняла это еще ночью. А теперь отделалась шуткой: "Подвела, охотника за скальпами, нетвёрдая рука". Она принялась разводить костер, но получилось это после того, когда Влад пожертвовал флаконом спирта и появился жар поддерживающий температуру костра. Завтракали молча. После завтрака Александр, обратился к Владимиру с вопросом. Помнит ли он, чем закончился волшебный сон Ирины? Тот ответил. Что помнит, племя приняло её  к себе. Из-за неё произошла ссора между шаманом и вождем, который убил шамана и сам скончался от полученных в поединке ран. Учитывая знания и природный ум Ирины, она была избрана главой племени, и слава о ней разнеслась далеко за пределами Урала. Я слушал её, а ты хрюкнул, тоже мне любитель интересных легенд.
            
     "Оба вы любители слушайте далее. Шаман и вождь после казни кролика, еще какое-то время священнодействовали на вершине, а спустившись вниз, выполнили помазание, всего племени кровью зайца, которой оказалось так много, что её по весу было более чем вес зайца. Это заметил один юноша и уже воин. Ответ шамана был прост. "Смотри, как бы боги не лишили тебя языка и разума. Это они дали крови столько, чтобы хватило для ритуала всему племени.  В завершение всего был устроен танец, в честь помазания племени под власть богов". Мне очень захотелось спать. 
     Тут разразился новый дождь с грозой, и я с первыми каплями скрылась в палатке. Но едва улеглась, как раздался грохот, и следом палатку пронзила, как видно, верхушка сосны".
     Теперь она стояла обезглавленная.  Капельки янтарной смолы уже блестели в расщеплённой нижней части ствола.
     Второй  раз в жизни Влад видел результат действия молнии. Расщепленный ствол он видел в детстве, по дороге в школу, на опушке небольшого леска около высоковольтной линии.  Рядом с деревом лежала и мертвая корова, привязанная к дереву верёвкой. Казалось бы, высокая температура должна была обуглить расщеплённый ствол, А он и там, и тут сверкал белизной.  Палатка находилась всего в десятке метров от ствола.
      -Вот тебе и завершение поиска формирования загадочных чаш,- быстрее всех резюмировал Александр.

     - Можно и не согласиться, я задал задачку, а у Ирины уже была такая версия! Кроме того, я ей подкинул и свою, метеоритную. А природа, разразившись грозой, выдала мозгу подсказку. Это я сказал ей, что видел удар молнии в скалу, своеобразный громоотвод, над лесом, возможно, что древние камнерезы выполняли волю шамана и придавали  взрывам от молнии  необходимый ритуальный вид. Осталось посмотреть, что наделали  удары молний в граните. Подскажу, что на выездной сессии Академии наук Казахстана в Джезказгане, я слушал доклад о теории и практике взрывных работ. Так вот точечный взрыв даёт параболлоид.  Чаши на фотографиях  дают расширенный параболлоид, явно другого ии дополнительных воздействий воздействия. И еще, зачем здесь столь много ритуальных чаш, и расширять их у края скала, где видны прорывы в стенке чаши небезопасно.
      -Солнце, наверное, уже подсушило скалы, и мы можем взглянуть на результаты работы молний, если хотите, если нет, направляемся, как и предполагалось к Вишневым горам и далее к Потаниным, и к Миассу.
      Александр и Владимир пошептались и согласились потратить час, другой на дополнительные исследования, Ирина заявила, что останется внизу из-за того, что побаливает рука.
 
     Вот Влад обнаружил первый удар молнии. Каверна была почти до края заполнена водой.  Он замеряет глубину. Два сантиметра. Стенки каверны гладкие и слегка оплавленные.  Влад делает три фото на мобильный телефон и принимает Решение прекратить дальнейшие поиски. Уже теперь каверна в плите из гранита действительно напоминала параболлоид.
     - Ну, вот все встаёт на свои места,-  Ирина засмеялась.
     - Не совсем так,- возразил Влад . У некоторых чаш на глубине нескольких сантиметров диаметр больше чем на самом верху. Зачем понадобилась такая кувшинная конструкция.
     - Да зачем? И как ты это объясняешь.
     - Да просто чаша начала  формироваться в осенью, или весной, от замерзания воды и ей, возможно, помогал человек, по приказу вождя или шамана.  При незаполненных чашах, лед ежегодно и понемногу увеличивал диаметр всей чаши, которая уже немогла заполниться полностьюЛё дробил дресву и увеличивал размер чаши. Эпоха племен ушла в прошлое и толькоприрода продолжала формировать контур чаш. а при достаточно большой её ёмкости, только несколько ниже от верхнего уровня. Возможно, что это творение и рук человеческих и природы. Метеоритную гипотезу, пожалуй, я положу в архив. Но почему нет недооформленных грозовых чаш, тут же задал вопрос сам себе Влад и нахмурился. Нужны дополнительные поиски.
     -Пожалуй ты прав и можно писать научную статью.
     -Не примут без экспериментальной части. А научно-популярную, с обращением о дополнительных поисках как-нибудь и вместе с тобой, давай напишем. Меня может занести, а с тобой не будет этого. Надо покопаться будет ещё и в интернет заглянуть, по возвращении. Как я сразу не догадался. Но пора друзья. Вишнёвые горы заждались нас. А загадка каменных чаш, ждёт новых исследователей.
                август,2018.
     Мне же ндавали покоя каменные чаши обнаруженные на фото, где скады едва выступали и над поверхностью земли, и в распадках между горами. Они были укрыты смешанными деревьми, молниям добратьсЯ до них было невозможно. Впрочем в момент формирования леса в тех местах могло и не быть. В чашах имелась хвоя гниющие остатки остатки листвы и иголок деревьев. В одних зеленела трава в других поднималась молодая поросль деревьев.
     В один из июльских дней следующего года я с родственниками решил наведаться на гранитный шихан около поселения Северка, что около 15 километров от Станции Екатеринбург - пассажирский. Вот где я почувствовал, чтоалеко не тот мужчина, что поднимался на скалы "Белый камень", по отвесной стене и без страховки. И Аракульский шихан покорялся мне но в Там, где загадочных чаш мы не видели. 
     На шишане у Северки только настойчивость внука позволила обнаружить две чаши
У одной оставалась половина, другая  определенно обрушилась по трещине с частью массива. У второй чаши тоже имелся очень небольшой скол у борта. Может быть повлияла структура борта. но и давление льда скорее всего тоже сыграло свою роль.
Фото перед вами господа и товарищи. НЕ большая до метра и очень симпатичную сосенку
тоже моно причислить  к факторам разрушителей скал.

     Но вот ещё она из гипотез.
     Гранит на скалах имеет матрацевидную отдельность, поверхность которых не идеальна и в некоторых местах с небольшими углуюлениями, которые заполнялись водой. Проникая в трещины и между зернами минералов слагающих грание в мелкие каверны она призамерзании начинала процесс разрушения скалы. Тысячи лет продолжался этот процесс весной и летом после первых дождей. Остатки дресвы должны сохраниться в чашах и в настоящее время. Скорее всего многие чаши должны были возникнуть задолго до появления на земле Человека! Уральские горы определённо рифейской эпохи. Потом был Венд, Пртерозой, Мезозой, Палеозой всего
около 1,8- 2 миллиарда лет назад. Человек появился  около 2,5 миллионов лет назад  а создатели культовых сооружений Около 200 000 лет назад Когда рифей за это время. с 3-4 тысяч метров понизился до  0,5 1,8 тысяч метров. Сколько времени ннужно для образования чаши можно поровести экспериментально В холодильной установке на небольшой плите гранита. Но главное изучить ос вещество в современных чашах.   

                продолжение следует.




Одну чащу я обнаружил на фото, среди скал "Каменные палатки", в природном заповеднике Екатеринбурга. Верхние части скал "Чёртово городище", "Семь братьев",
 в окрестностях Екатеринбурга мало доступны фотолюбителям. Но верно поиски чаш там велись очень недостаточно активно, если велись. Теперь я почти уверен, что они есть и там. Все группы скальных образований служили прибежищем от защиты хищников и особенно волков. Потому вероятно и использовались в качестве религиозных оберегов и священных мест. Буду рад любым гипотезам образования чаш опровергающим и эти выводы. 
















                -