Генерал Ефим Смирнов. Войны и человечество

Лариса Прошина-Бутенко
 На фото слева направо:
 начальник сортировочного эвакуационного
 госпиталя (СЭГ)290 Западного фронта Вильям Ефимович Гиллер;
 начальник Главного санитарного управления Министерства Обороны СССР
 Ефим Иванович Смирнов;
 главный хирург Западного, а позже -
 3-го Белорусского фронтов Станислав Иосифович Банайтис

   Пыжовский лес (вблизи г. Вязьмы); 1944 год.

 
   "Общая цифра погибших и искалеченных людей
   в годы второй мировой войны потрясает
   человеческое воображение и не может не возмущать совесть людей!"

                ГЕНЕРАЛ ЕФИМ СМИРНОВ. ВОЙНЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

   У меня есть копия «Медицинской газеты» от 31 июля 1964 года.
   В ней статья «Войны и человечество». Её автор Е. СМИРНОВ,
   генерал-полковник медицинской службы.

   Выписываю о нём из «Советского энциклопедического словаря» (Москва. «Советская энциклопедия». 1983 г.):
   СМИРНОВ Ефим Иванович (1904-1989); деятель советского здравоохранения, генерал-полковник медицинской службы (1944), академик АМН (1948), Герой Социалистического Труда…
   Начальник Главного военно-санитарного, затем – Главного военно-медицинского управления Советской Армии (1939-1947, 1955-1960), министр здравоохранения СССР (1947-1953).
   Труды по организации и тактике военно-медицинской службы, истории военной медицины.

    В названном словаре не указано, что в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Ефим Иванович был главным хирургом Вооружённых Сил СССР. Он – фронтовик! Не теоретик, а практик. А потому очень ценны его выводы в упомянутой статье.
   В воспоминаниях персонала сортировочного эвакуационного госпиталя (СЭГ) № 290 Западного, а затем – 3-го Белорусского фронтов есть информация, что Е. И. Смирнов бывал в этом уникальном – по масштабам и задачам - госпитале.

    Подтверждение этому я нашла в «Медицинской газете» от 9 мая 1966 года. Здесь опубликована статья «Ратными подвигами».  Её авторы: Г. Савинов, бывший комиссар СЭГа 290 и М. Шур, бывший ведущий хирург этого госпиталя, подполковник медицинской службы в отставке. Они рассказали о фронтовом пути своего госпиталя.

   В статье, в частности, говорится:
   «Госпиталь № 290 в первые дни войны располагался на станции Новоторжская под Вязьмой. Его решили превратить в сортировочно-эвакуационный госпиталь. Эту идею поддержали прибывшие на Новоторжскую в августе 1941 года командующий Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко, начальник Главного санитарного управления Министерства обороны СССР генерал Е. И. Смирнов, главный хирург Красной Армии академик Н. Н. Бурденко».

   Упоминается Е. И. Смирнов и в записях медицинской сестры 3-го хирургического отделения СЭГа 290 Александры Петровны Митрофановой-Калыничевой. Все годы войны она вела дневник. Частично он опубликован здесь же, на Прозе.ру.
   Через 28 лет после окончания Великой Отечественной войны она поехала работать в Дамаск. Там погибла.

   19 февраля 1945 года госпиталь находится уже в Бартенштайне. Александра Петровна записывает:
   «Началась большая работа. На наши 300 мест несут больше 500 раненых. Эвакуация их в тыл задерживается. В отделении творится невообразимое. Палатные сёстры вымотались до предела. У каждой по 60-70 раненых. С рук кормят человек по 10, и обед длится до ужина. А в перевязочной беспрерывные перевязки – день и ночь.
    И даже здесь, впрочем, как и везде, вдобавок эти бесконечные комиссии. То Банайтис, то Хохлов, то Гурвич, то сам Смирнов или командующий фронтом Василевский* …
    Раненые поступают больше со 2-го Белорусского фронта, а наш фронт ближе к Кёнигсбергу. Проклятые немецкие группировки; от них раненых больше, чем с основного фронта».

   *Александр Михайлович Василевский, Маршал СССР; с февраля 1945 года стал командующим 3-го Белорусского фронта; в начале апреля 1945 года руководил боевыми операциями в Восточной Пруссии и в Кёнигсберге (с 1946 года -город Калининград)

   А вот в какой ситуации встретилась с Е. И. Смирновым врач, капитан медицинской службы Анна Павловна Медведева (1920-2019; третий и последний председатель Совета ветеранов СЭГа № 290):

   «Когда СЭГ был в Москве, в Лефортово (с октября 1941 г. по март 1943 г.), вдруг привезли немцев и разместили в одной большой палате эвакоотделения для ходячих раненых. Высокие, здоровенные. Были и лежачие.
   Я перевязывала. Прихожу в палату на обход, со мной – санитар. Все немцы, кто может, встают, щёлкают каблуками, почти что отдают честь.
   Контакта у них с красноармейцами не было, но всё отделение кипело от ненависти. Нас предупредили: если не уберёте немцев, мы их всех перебьём. Сообщили начальнику Главного санитарного управления Министерства обороны СССР Ефиму Ивановичу Смирнову. Он пришёл вместе с замом по политчасти в наше отделение посмотреть.

   А я как раз ушла обедать в офицерскую столовую. Истории болезни немцев хранились в моём железном шкафчике со стеклянными дверцами.  Начальник госпиталя В. Гиллер велел меня немедленно найти; я прибежала, но он уже топором разбил шкаф и вынул истории. Велел, чтобы я сама докладывала Смирнову.
   Я начала: «Военврач 3-го ранга Медведева по вашему приказанию прибыла», но Смирнов махнул рукой: уходи. Всю палату немцев перевели в другое крыло, где не было наших раненых, но и там держали недолго. Уже организовали госпитали для раненных немцев, и их туда перевели».

      -------------        ----------------     ------------- 

      Е. И. СМИРНОВ
                ВОЙНЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

      В ЭТИ ДНИ человечество отмечает две трагические в своей истории даты – полвека назад вспыхнула первая, а 25 лет назад – вторая мировые войны.
   Война!...Сколько горя несёт она, сколько крови и слёз человеческих льётся! Война – это миллионы убитых, искалеченных, умерших от ран и болезней. Война – это вдовы и сироты.
   Война – это самое страшное бедствие.

   …Австро-итало-французская война 1859 года. Битва под Сольферино. 5600 убитых, более 22 тысяч раненых, которым тогдашняя военно-медицинская администрация не в состоянии была не только оказать медицинскую помощь, но даже призреть их, собрать тяжело раненых с поля боя, накормить и напоить.
   Раненые были предоставлены своей судьбе и попечению окрестных жителей. Именно после этой битвы началось движение за создание Красного Креста*.

   Великий русский хирург и блестящий организатор военно-медицинской службы Н. И. Пирогов называл войну травматической эпидемией. При этом он имел в виду не только ранения, полученные на поле боя, но и то, что война неизбежно ухудшает санитарно-гигиенические условия жизни народов, обусловливает резкое понижение сопротивляемости организма, вследствие чего в войсках и среди гражданского населения повышается заболеваемость, особенно инфекционная.

   По мере индустриального развития совершенствовались средства вооружения и технического оснащения, росли по своей численности армии, принимавшие участие в боевых действиях, а в последующих войнах больше становилось раненых, увеличивались потери убитыми и умершими.
   Вместе с этим возрастало пагубное влияние войн на здоровье населения, увеличивались заболеваемость и смертность. Войны отрицательно сказывались не только на здоровье солдат и членов их семей, но и на здоровье тех женщин и подростков, которые вынуждены были взять на себя труд в промышленности и сельском хозяйстве вместо мужчин, призванных в армию.

   Потери убитыми и умершими от ран в войнах ХIХ века были относительно невелики, их влияние на здоровье населения было сравнительно незначительным, и по своим последствиям быстро преходящим.
   В войнах за период с 1805 по 1914 год, то есть более, чем за столетие, общее число убитых и умерших от ран составило 1601 тысячу человек. Если прибавить сюда умерших от болезней, то общие потери составляли около двух миллионов человек.

   В первой же мировой войне, на протяжении лишь четырёх лет и трёх месяцев, потери убитыми, умершими от ран и болезней составили уже около десяти миллионов человек и около двадцати миллионов человек было искалечено.
   Что же касается жертв второй мировой войны, то называются разные цифры потерь. Более обоснована цифра тридцать миллионов.

  Общая же цифра погибших и искалеченных потрясает человеческое воображение и не может не возмущать совесть людей!
 
   В ВОЙНАХ, которые пришлось вести нашей Родине в ХIХ столетии и первом десятилетии нынешнего века, безвозвратные потери были невелики. Так, в русско-турецкой войне 1877-1878 годов число убитых и умерших от ран составило 22 391 человек, а в русско-японской войне – 37 757 человек.
   Среднесуточные потери ранеными, контуженными и обмороженными в этих войнах не превышали 300 человек. И только в отдельные короткие периоды, когда происходили ожесточённые бои, среднесуточные потери резко возрастали и доходили в русско-турецкой войне до 3800 и в русско-японской войне - до 4300 человек.

   Иной размах приняли людские потери в первую мировую войну. В царской армии число убитых, умерших от ран, отравляющих веществ и болезней, определяется цифрой 1 800 000 человек; а число искалеченных (ранения, контузии, обморожения и отравления химическим оружием) составило около четырёх миллионов человек.
   Иными словами, в среднем за сутки поступало поражённых в боях (без больных) около 3500 человек, то есть в 11-12 раз больше, чем в войнах ХIХ столетия!

   Но и в этой войне были сражения, когда среднесуточные потери достигали в войсках только одного фронта более 8000 человек. В частности, они имели место во время наступления на юго-западном фронте: за 47-дневную операцию потери ранеными и контуженными исчислялись тогда в 376 910 человек.

   Подобного рода фронтовыми и армейскими наступательными операциями изобиловала и вторая мировая война.
   Пагубное влияние на здоровье населения и тяжёлые последствия войн 1914-1918 гг. и 1939-1945 гг.  обусловливалось тем, что в них принимало фактическое участие соответственно 24 и 29 государств (число мобилизованных в  армию – 70 и 110 миллионов человек).

  Кроме того, в этих войнах в массовом масштабе применялась усовершенствованная боевая техника, а фашистские захватчики в период второй мировой войны сознательно, преднамеренно истребляли людей на временно оккупированных территориях.

    Для ведения боевых операций в период мировых войн было сформировано громадное количество дивизий. Только блок фашистских государств к концу второй мировой войны имел 526 дивизий, в том числе 300 немецких.
   Для того чтобы победить, страны антигитлеровской коалиции должны были располагать не меньшим, а большим количеством дивизий. Понятно, что для обеспечения таких контингентов вооружённых сил всем необходимым требовалось поставить на службу войне всю экономическую мощь, все силы и средства не только своих, но и других стран - в ущерб материальному и санитарному благосостоянию населения.

   В Великую Отечественную войну безвозвратные потери в Советских Вооружённых Силах и среди гражданского населения были огромны. Советский народ вынес основную тяжесть борьбы с гитлеровской военной машиной.
   Н. С. Хрущев в письме премьер-министру Швеции от 5 ноября 1961 года заявил, что война, навязанная нам фашистской Германией, «унесла два десятка миллионов жизней советских людей».
   Для сравнения укажем, что потери ранеными, контуженными и обожжёнными в британских вооружённых силах за пять лет войны составили лишь 311 500 человек, а в армии США, по данным на 18 октября 1945 года – 651 515 человек.

   ТО, ЧЕМУ МЫ были свидетелями в прошедшей мировой войне, выходит далеко за пределы наших представлений о формах вооружённой борьбы, которые всегда связывались с действующей армией.
   Во время второй мировой войны в результате налётов бомбардировочной авиации имели место большие потери среди гражданского населения городов, находившихся далеко от театров военных действий. Этого не было раньше, и это впервые показало, что действительно стираются границы между фронтом и тылом.

   В странах, участвовавших во второй мировой войне, от воздушных бомбардировок погибло более миллиона человек гражданского населения, в том числе в Германии 535 тысяч, в Японии – 360 тысяч (включая атомные бомбардировки), во Франции – 54 тысячи и в Англии – 60 тысяч человек.

   Яркое представление о том, как совершенствуются средства ведения войны, даёт сопоставление двух эпизодов.
   Один – это воздушный налёт на Дрезден 14-15 февраля 1945 года, в котором приняло участие 1400 англо-американских самолётов. В результате погибло 14-15 процентов населения города.
   Но минуло полгода, и произошла более страшная трагедия. 6 и 9 августа 1945 года на японские города Хиросиму и Нагасаки упали первые атомные бомбы. В этих налётах принимало участие только по одному самолёту-носителю и по пять самолётов, обеспечивавших метеорологическую разведку и фотографирование результатов бомбардировки.

   Результаты этого варварства ужасающи. В Хиросиме площадь разрушения и поражения составила 24,5 квадратного километра. Общее число жертв бомбардировки составляет 136 тысяч мирных граждан – 53 процента населения города! Из них в момент бомбардировки и на следующий день погибло 45 тысяч, а в течение последующих четырёх месяцев – ещё 19 тысяч человек. Остальные стали жертвами радиации.
   Атомной бомбардировкой было уничтожено и разрушено 60 тысяч из имевшихся в городе 90 тысяч зданий. Громадное число жителей города лишилось жилищ и имущества, осталось без средств к существованию.
   Немногим меньше был урон, нанесённый жителям и городскому хозяйству Нагасаки.

   Последствия атомных бомбардировок двух японских городов продолжают давать себя знать до сих пор. Медицинские наблюдения за людьми, подвергшимися воздействию радиации, говорят о том, что у них в два-три раза чаще возникают злокачественные заболевания крови, более чем в десять раз увеличилась мертворождаемость.

   ЭТИ НОВЫЕ формы вооружённой борьбы, бывшие исключением в истории человечества, в третьей мировой войне, если её развяжут империалистические агрессоры, станут правилом: оружие массового поражения будет главным средством борьбы.
   Следовательно, боевые потери будут возникать преимущественно среди гражданского населения, а потери в вооружённых силах на этом фоне станут каплей в море.
   Театр войны составят не только воюющие страны, но, в силу особенностей атомного и водородного оружия и средств доставки его до цели, – и нейтральные страны.

   Следовательно, третья мировая война будет войной истребления мирных граждан и уничтожения ценностей, созданных трудом поколений сотен миллионов людей.
   В связи с этим, роль общественности, особенно медицинской, не должна ограничиваться выработкой мер, смягчающих участь раненных солдат и пострадавшего от войны населения. На первый план выдвигается задача предотвращения истребительной войны, активная борьба за мир во всём мире, за мирное сосуществование государств с различным общественно-политическим строем.

   Медицинские работники по своему призванию и гуманному долгу изучают причины, обусловливающие развитие болезней; разрабатывают и осуществляют меры, предупреждающие их возникновение.
   Но нет ничего страшнее атомной войны, способной не только причинить тяжёлые заболевания, но и вызвать гибель миллионов и миллионов людей…
   Предупреждение новой мировой войны – это священный долг всего прогрессивного человечества, и медики должны идти в первых рядах борцов за мир!
                           Написана эта статья Ефимом Ивановичем Смирновым более 50 лет назад. Злободневность темы за эти годы повысилась в 50 или более раз.
           Непутёвые головы, как говорили раньше, бряцают оружием. Но теперь уже нет неуязвимых стран – придуманы дальнобойные ракеты и прочее.
           Неужели кому-то хочется увидеть, как сползает кожа у его ребёнка, или как погибают родители?
           Чур нас, россиян, и наше Отечество от войн и человеческой злобы!
   
               
  *Анри Жан ДЮНАН (1828-1910), швейцарец. На поле боя в Сольферино оказался случайно. Увидев брошенных, страдающих раненых, организовал медицинскую и другую помощь для них. Потрясённый увиденным, он стал инициатором создания Международного Красного Креста (МКК; потом появился и Красный Полумесяц).
 
   По задумке Анри Дюнана и его единомышленников, эта международная общественная организация должна оказывать помощь во время войн, стихийных бедствий.  Все объекты, над которыми развевается флаг МКК, по идее – защищены от бомбёжек и иных видов разрушений. Следовательно, все страны- участники войн, подписавшие соответствующие конвенции, не имеют права разрушать госпитали, гражданские объекты.

   Фашистская Германия и её союзники в годы Великой Отечественной войны нарушали это соглашение. В 1941 году в г. Вязьме Смоленской области был сформирован СЭГ № 290  -  госпиталь Западного фронта.
  Красные кресты были нарисованы на крышах его землянок и разных строений, куда поступали раненные советские воины. Развесили и флаги МКК. Для фашистской авиации они стали хорошей мишенью. В дальнейшем знаки МКК фронтовые госпитали не использовали.
   А вот советские лётчики не бомбили немецкие госпитали, над которыми были флаги МКК.

   В годы Великой Отечественной войны Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР внёс огромный вклад в победу над фашистской Германией и её союзниками.
  На курсах этой общественной организации были подготовлены тысячи медицинских сестёр, санитаров и санитарных дружинниц. Они помогали раненым на передовых позициях, в госпиталях.
  Кроме того, многие годы - до войны, в годы войны и вплоть до распада СССР - Красный Крест занимался так называемым безвозмездным донорством, то есть вёл активную пропаганду донорства среди населения. Благодаря этой его работе постоянно пополнялись резервы донорской крови - бесценного на ту пору и сейчас лекарства.
  Заметны были его благотворительные дела и все послевоенные годы.

   Сейчас Красный Крест России не виден и не слышен. А жаль! В царской России Красный Крест имел большую моральную и материальную (государство и меценаты) поддержку; кто-нибудь из авторитетных граждан страны выступал его попечителем.
   Не понимаю, почему в России теперь совершенно не развито патронатство и попечительство. Красному Кресту России нужен попечитель.
   И в мирное время Красному Кресту хватает работы.