Исламу К

Горкинн
 
В память о первом президенте республики Узбекистан.

Он ждал юбилея… А пришёл Джабраил*.
Огненный, страшный, лишающий сил.
Инсульт. В изумлении замерло всё.
Лишь тоненькой ниточкой билось оно-
слабое сердце в недвижимом теле.
Пауза… И всей страной онемели.


Четверть столетия минуло вот,
как вся страна в неизвестность идёт.
Осколок империи, хлопковый край,
где птица Хумо** воспевала про рай.
Горькое счастье- оксюморон,
и Он был причиной, и следствием- Он…


Он дал им свободу, дар речи отняв,
и процветание всем обещав
в обмен на покорность ,
единственным став,
Папой- гарантом
их попранных прав…


И вот Он ушёл в никуда, навсегда.
И неделю ещё шепталась страна-
Умер… не умер… инсульт… но живой…
И после стояли стеною немой
там, где нельзя было раньше стоять.
Они таки вышли- его провожать...


Джабраил*- (араб. ;;;;;; или Джабраи;л, Джибраи;л ;;;;;;; в Каирском Коране) — один из четырёх особо приближённых к Аллаху ангелов-мукаррабун, отождествляется с библейским архангелом Гавриилом.
В одном из хадисов рассказывается об облике Джибриля: «…он спускался с неба и был настолько велик, что заслонял все пространство между небом и землей». Чаще всего он являлся к пророкам и праведникам в образе мужчины.


Птица Хумо**- Богиня счастья в облике священной птицы.
 Приносит в дом счастье, благополучие, удачу, фортуну и благосостояние,  внутреннюю  гармонию и душевный покой.

***
Целую неделю (с 26.08 по 02.09) официальные СМИ республики врали о состоянии первого лица государства.
Лишь 29го августа слухи и сообщения об инсульте и тяжелом состоянии Ислама Каримова подтвердила его младшая дочь – Лола Каримова-Тилляева. Известная своей пиар-активностью в соцсетях, она неожиданно для всех выложила в Instagram следующее сообщение.
«Во избежание кривотолков здесь, на своей странице, я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство). Я буду очень признательна всем, тем кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами», – написала Лола.
Дочери президента, правившего страной четверть века, даже в голову не приходит, что у государственных чиновников, тем более такого высокого ранга, не может быть ни частной жизни, ни «личного пространства», если от него зависит судьба тридцатидвухмиллионного населения.
Конечно, Лолу, прежде всего, заботило то, как с уходом папы изменится ее собственная судьба, потому она и написала в Instagram не правду, а только то, о чем ее попросили.
Чуть позже в этот же день на болезнь Ислама Каримова отреагировали в Кремле. Там делали вид, что ничего не знают, но поверить в это было очень трудно. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что информацию о самочувствии узбекского президента в Москве получают из средств массовой информации, а также по дипломатическим каналам. «Каких-то отдельных знаний у нас нет».
В то же время в Facebook появилась группа «Здоровья Каримову».
Именно в этот день в Сети начали звучать мнения экспертов по Узбекистану, пытающихся предугадать развитие государства после Ислама Каримова.
Но самым важным было то, что тело Каримова отключили от всех аппаратов искусственной жизнедеятельности. Это произошло 29 августа 2016 года в 15:30 по ташкентскому времени.
Первым сообщение о смерти узбекского президента разместил популярный российский деловой портал РБК. В течение нескольких последующих часов на сайт «Ферганы» только по ссылке с РБК пришло около миллиона посетителей. Интернет буквально взорвался, в том числе узбекский сегмент социальных сетей.
В то время (31го августа), когда правительство Узбекистана объявило о том, что Каримов помещен в стационар на лечение, люди внутри страны уже передавали друг другу через Telegram и WhatsApp наше сообщение о смерти президента. Весть распространялась стремительно, обрастая немыслимыми подробностями, вызывая у кого восторг, у кого – отчаяние.
Но власти упорно твердили, что президент не умер, а в больнице, и тщетно старались уверить в этом всех вокруг. Глава администрации Ташкента Рахмонбек Усманов, выступая на собрании своего актива, сообщил о «стабильном здоровье» Каримова. В блогах писали, что президент «на короткое время встал с постели». В это же время милиции было дано поручение «задерживать лиц, распускающих слухи о президенте». Власти при помощи троллей также распространили в социальных сетях дурно склеенную в фотошопе картинку, на которой был изображен Каримов на больничной койке.

А в вечернем выпуске новостей диктор государственного телевидения даже зачитал поздравление от имени Ислама Каримова, якобы отправленное им узбекскому народу прямо из больничной палаты. В нем содержались стандартные слова о «верности избранного пути». Но самого президента ни в каком виде не показали.
Заголовки всех новостей, выпущенных в этот день, говорят сами за себя. Правда просачивается, несмотря ни на что. Но власти уже все отрепетировали, они готовы. Осталось только сыграть последний акт этого спектакля. Тем временем, на старейшем кладбище Самарканда уже вовсю шли приготовления к похоронам.
И лишь только 2го сентября появились официальные сообщения:
– Правительственная газета сообщила о «критическом состоянии Ислама Каримова». «Дорогие соотечественники, с большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего Президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое».
– Президент Казахстана прерывает визит в Китай и летит в Узбекистан. Внезапное изменение его планов может свидетельствовать о том, что правительство Казахстана готовится к неминуемому объявлению о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова.
– Reuters: Информацию о смерти Ислама Каримова подтвердили три дипломата. Это сообщение пришло как бы стесняясь, огородами, в полузакрытом Твиттере «Немецкой волны», и его тут же расхватали агентства и газеты.
– Имамам запретили упоминать Ислама Каримова на пятничной молитве. «Мулла во время проповеди ни разу не упомянул руководство республики, в том числе Ислама Каримова», – рассказал источник «Ферганы». Темой проповедей были денежные долги: говорилось о том, что в последнее время много людей берут в долг, но не возвращают деньги вовремя.
– Премьер-министр Турции выразил соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова. «Пусть Аллах упокоит его душу. От лица Турецкой Республики выражаю народу Узбекистана глубокие соболезнования», – сказал Йылдырым на заседании правительства, которое транслируется в прямом телеэфире.
– Президент Таджикистана и премьер Киргизии летят в Узбекистан. Собеседник агентства «Азия-плюс» не уточнил причину незапланированного визита таджикского президента в соседнюю республику, но очевидно, что она связана с кончиной Ислама Каримова.
– Правительство Узбекистана: Президент Ислам Каримов скончался. Об этом было заявлено в экстренном выпуске гостелеканала в 21.45 по местному времени (19.45 мск). Официальная дата смерти – 2 сентября 2016 года.
– Обнародовано медицинское заключение о причине смерти Ислама Каримова. «Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома», говорилось в нем.
Похороны бессменного в течении 26 лет лидера Узбекистана состоялись 3го сентября в Самарканде. И миллионы узбекистанцев проводили покойного в последний путь, выйдя и выстроившись вдоль так называемой президентской трассы (где раньше “не рекомендовалось” стоять) до столичного аэропорта в Ташкенте, и от аэропорта до усыпальницы Шахи-Зинда в Самарканде.
Ссылка на источник- http://www.fergananews.com/articles/10154