Новая жизнь Инги ч. 1

Зина Ермакова
          1990 год. Полная неразбериха в стране, городах и  головах. Исчезло все привычное, а новое так и не устоялось . Менялись должности, вывески, флаги и призывы, а главное менялись - люди. Все было трудно - работы не было, денег - не было, надежды - тоже. И в этой массе стали появляться люди, которые сумели справиться с новой обстановкой. Они открывали первые кооперативы, осваивали челночный бизнес, пытались заработать, а то и просто украсть. Этих последних было множество и стал появляться  так называемый - рэкет, снимающий пенку с удачных и неудачных предпринимателей. Потом появилась - крыша, которая  охраняла этих же предпринимателей от себе подобных. А следом за ними  стали появляться и чистильщики - постепенно отстреливающие и одних и других. И кто бы это мог быть?

          К тому времени и Инга и Денис уже  учились в институтах. Инга  -  в институте прикладного и декоративного искусства  на художника-модельера, Денис - на юридическом факультете. Было бы даже удивительно, если бы они этим и ограничились. Инга занималась музыкой и вокалом с преподавателями консерватории, Денис поднасел на языки - немецкий, французский, польский. В пику Денису, Инга изучала японский.

          Встречались они теперь реже - на днях рождения своих мам и пап. Свои дни рождения предпочитали проводить в кругу своих друзей и приятелей, куда противоположная сторона не приглашалась. Было достаточно детского сада и общей школьной парты.

          Инга  давно встречалась с молодым человеком гораздо старше ее. Когда они познакомились,  Инге было 14 лет, Владу - 25 .  Девочка поразила его так, что он места себе не находил - и  красива и умна и обаятельна.

            . Влад ждать не собирался и на дни рождения Инге приносили сумасшедшие букеты роз, дарились дорогие духи. Вначале инкогнито, а потом уже и лично. К нему привыкли в доме и принимали с удовольствием. Когда впервые он попросил  отпустить  Ингу с ним на вечеринку, которую организовывал банк,где он работал, мама  несколько раз предупреждала - во сколько он должен привести Ингу домой, а еще, отведя в сторонку,  шептала - смотри, если что, в порошок сотру. Инге нравилось общение с людьми гораздо старше ее, нравился эффект, который она производила на всех своей внешностью и способностью вести беседы на все темы. Она чувствовала себя легко и комфортно в окружении этих успешных, но не всегда умных людей. Влад относился к ней очень бережно, не напрягал частыми посещениями, был внимателен и предупредителен, и  к тому  же был очень красив и элегантен. Для себя он решил сразу - она будет моей женой, вот закончит школу -  и замуж.

            Инге очень нравился Влад, но когда он поделился с ней своими планами в отношении ее, загрустила.

            Так вот  оказывается какая жизнь ожидает ее - , муж, дети,кухня... Ее детство наполнено было розами, а ей хотелось полевых цветов, французскими духами и вечерними платьями, а ей хотелось - джинсы и кроссовки,  золотыми колечками, а ей хотелось простую мягкую игрушку. И совершенно не хотелось замуж.

           На выпускной вечер в школе ей сшили великолепное платье из золотистого шелка с тугим лифом, делающим ее изящную фигурку еще тоньше, закололи на затылке густые волосы, обнажив красивые покатые плечи, одели туфли на высоком каблуке . Когда она выходила за аттестатом на сцену, по залу прокатился гул восторга, будто она получала не аттестат с отличием, а Оскар. А в зале ее уже ждал Денис  с одноклассниками, собравшиеся провести как и положено эту ночь вместе.   Влад  с корзиной все тех же роз скромно ожидал в стороне.

          - Мы едем в ресторан праздновать окончание школы, сказал он улыбаясь, там ждет тебя сюрприз!

          - Но у меня выпускной вечер! Последний школьный вечер, я хочу провести его со своими друзьями!

           - Не устраивай сцен, на нас и так уже обращают внимание . Нас ждут в ресторане. Нас обоих, понимаешь? Ты уже не маленькая девочка, чтобы капризничать. Меня тоже должна понимать, я и так во многом себе отказывал все эти годы. Все. Я жду тебя в машине.

          Он взял корзину с цветами, маленькую сумочку Инги, развернулся и направился к выходу. Инга стояла как вкопанная, потом медленно направилась к машине. Она шла как на эшафот - неужели  это путь к счастью, которое мне готовит Влад? Так вот оно какое?  Она села в машину и попросила  отвести ее домой, переодеться. Ехали молча. Возле дома Инга  предложила Владу подождать в машине, пока она выйдет.

            - А цветы?, крикнул вслед удаляющейся Инги, Влад.

            - Цветы - в ресторан!

        Через 15 минут из подъезда вышла Инга - в джинсах, крассовках. Подошла к машине и твердым голосом сообщила - я иду   в школу на вечер! Хлопнула дверью, повернулась и пошла в противоположную сторону.

             Она шла легко и уверенно, деревья шелестели листьями, пахло какими-то полевыми травами, у дороги она заметила маленькие желтые цветочки, сорвала несколько штук и воткнула в волосы. Она чувствовала себя  белкой, которую выпустили из клетки, хотелось прыгать и  бежать - туда, где ждал ее Денис, друзья-одноклассники -веселые, дурашливые, где много веселья без этикетов и вечерних туалетов, где мягкие игрушки, джинсы, крассовки.

              Через два месяца Инга узнала, что Влад женился. Эта новость никак не тронула ее. У нее начиналась новая жизнь. И она никому, ничего не была должна.