Физика революции

    В жизни Алесею Михайловичу нередко приходилось слышать о сравнении бытовых ситуаций с природными явлениями. Так в противостояниях наявно проглядывался закон о силах действия и противодействия. То, что сила действия, для уравновешенных систем, равна силе противодействия, Алексей Михайлович знал ещё из школьной программы, а о том, что общественные явления имеют сходство с природными и могут описываться аналогичными зависимостями, впервые узнал в институте. Сначала воспринимая это с недоверием, впоследствии стал наблюдать их в действительности.
    Он заметил, что общественным процессам, как и материальным телам, характерна инерция, а ходу развития, после очередного "толчка", часто соответствует затухающий колебательный процесс. Знакомясь с историями революций, он обратил внимание, что революционной силе, как правило, противостоит реакционная, а чаши весов противостояния качаются в ту или иную сторону,  уравновешиваясь в компромиссном положении. Так было с английской и французской буржуазными революциями, где после свержения монархий она восстанавливалась в том или ином виде. В первом случае она была восстановлена декларативно, в виде конституционной монархии, а в другом, переход к республике происходил через  крах вновь созданной империи. В России свержение монархии окончилось социалистической революцией, гражданской войной и режимом военного коммунизма, замененым, в связи с разрухой в экономике и недовольством крестьян, НЭПом, давшим свободу частной инициативе, свёрнутым в последствии и заменённым на командно-административную систему власти.
    Будучи свидетелем за последние десятилетия судьбоносных событий, радикально повлиявших на общество, Алексей Михайлович постепенно пришел к выводу, что общество и  революционные процессы в нем можно вполне сравнить с пружиной, сжимаемой до определённого предела, с накоплением в ней потенциальной энергии силы упругости, соответствующей неудовлетворенности масс в предреволюционный период, с последующим её высвобождением и переходом  в кинетическую энергию колебательного движения в революционный период, соответствующей борьбе противостоящих сил. Составив  уравнение, соответствующее процессу, можно на геополитическом уровне управлять им,  изменяя коэффициенты, не забывая при этом, что за этими коэффициентами стоят люди.


Рецензии
"Свёрнутым в последствии и заменённым на командно-административную систему власти". Мне понравилась эта фраза. Но хотелось бы с этого места поподробнее. Наверное были же и причины для свёртывания и замены. Какие у Вас мысли на этот счёт?

Геннадий Мартынов   21.08.2019 20:12     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо за отклик! Этой фразой я попытался дать оценку существовавшей в то время в нашей общей стране системе власти, которая говорит "сама за себя", где человек становится частью этой системы. С уважением,

Роман Заблудший   21.08.2019 21:12   Заявить о нарушении
Человек всегда часть какой-то системы. Даже если он и в первобытно-общинной системе. Даже если он пребывает в глухом лесу в далёком скиту.

Геннадий Мартынов   22.08.2019 07:01   Заявить о нарушении
Вопрос в степени свободы в этих системах.

Роман Заблудший   22.08.2019 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.