Странная история

Зина Ермакова
               


       Все началось с письма. Оно валялось на земле, запечатанное, в грязи. На него наступали , обходили, но никому даже в голову не пришло поднять.

       На конверте был адрес похоронного бюро города Львова, обратный -из Америки. Не раздумывая, Анна вскрыла конверт. Мелким, убористым почерком исписан лист с двух сторон. С первых слов было ясно, что пишет человек, который знал этот  язык очень давно - русский. Странный слог, странное построение фраз. Главное, что поняла Анна, этому человеку нужна была помощь. Значит он попал по адресу. Писал мужчина, звали его -Ян., возраст - около 80 лет, проживает в Лос-Анджелесе. Он обращался к руководству городского Лычаковского кладбища с просьбой отыскать могилу отца. Писал, что много лет назад еще до войны, вынужден был бежать из города, предвидя проблемы из-за ситуации в Германии. В городе остался его отец, который должен был последовать за ним. Но, очевидно, не успел или не сумел. Из достоверных источников было известно, что отец умер во Львове и похоронен на Лычаковском кладбище. В данное время у автора не осталось никого из близких или родственников и он очень хотел бы отыскать могилу отца . Просил сообщить - в каком она состоянии .

       Внизу была приписка - это уже третье письмо и ни одного ответа. И подпись - Ян Боим. Да, еще был указан квадрат предполагаемого захоронения -4.

       Даже и сомневаться не нужно - Анна решила сама найти это захоронение и сообщить бедному деду. На следующий день вдвоем с лучшей подругой - Машей организовали поход на Лычаковское кладбище. Погода была прекрасная - лето в полном разгаре, а на кладбище прохладно и красиво. Этот город , ушедших в дальний путь, украшенный цветами, металлическими оградками, замечательными скульптурами, печальными надгробиями и огромными деревьями. Четвертый квадрат отыскали довольно быстро. Но, все было не так просто. Обходили по очереди весь квадрат, но нигде не встречалась фамилия - Боим. Обошли еще раз в обратном направлении - ничего. Остановились возле одного из захоронений и начали размышлять. Или квадрат перепутан, или не захоронен здесь человек с такой фамилией. Делать нечего, нужно идти и искать по фамилии официально.

       Пока они рассуждали, стало темнеть слегка, все громче кричали перед сумерками птицы, ворона села на один из памятников и стала надрывно орать. Маша бросила в ее сторону камешек. Ворона улетела, но вскоре прилетела снова, села на тот же памятник и продолжала шуметь.

       - Чего она орет? Маша высказывала свои соображения по поводу поисков и крик вороны ей мешал.

       - Ну, орет и орет, может, зовет кого - пошутила Анна. Неудачно пошутила.

       - А вдруг и верно - зовет? Идем, посмотрим, что за памятник.

        На памятнике было написано - здесь покоится семья Заставных, Иван и Катерина.

       -Ну и? - обратилась Анна к Маше, нас так точно не зовет, пора идти домой.

        Они стали медленно направляться к выходу и еще долго слышен был крик странной вороны, сидящей на том же месте.

       Подруги еще долго беседовали о письме, о том, как бедный дед пытается отыскать отца, какие наши работнички - бюрократы, раз третье письмо остается без ответа.

       Через несколько дней, выбрав свободное время они пошли в похоронное бюро, дали 10 рублей секретарше и красивую коробку конфет. Ровно через 15 минут получили справку : Антон Боим захоронен на Лычаковском кладбище в квадрате 4 между захоронений С и Д. Из-за того, что за памятником долгие годы никто не ухаживал, на этом месте было произведено повторное захоронение семьи - Заставных - Ивана и Катерины.

       Первое, что заставило переглянуться подруг - ворона. Она сидела на этом памятнике и орала. Она что, показывала нам место? Такой поворот насторожил, но так как объяснения этому чуду не нашлось, пришлось об этом забыть. На время.

       А дальше - пошло, поехало. Подруги написали письмо деду, объяснив как письмо попало в их руки и обрисовали сложившуюся ситуацию. Вскоре пришло письмо и от Яна, в котором он благодарил их, очень трогательно отзывался о письме, потом спросил - сколько он должен? Маша с Анной посмеялись и ответили, что все бесплатно. Завязалась переписка. Ян писал, что помнит и любит Львов и у него мечта - попасть туда хотя бы еще раз, а вторая мечта - восстановить могилу отца, но, наверное это невозможно. Подруги ответили, что во Львове нет ничего невозможного, просто цена на все разная. Это было более понятно для американца.

       За бутылку коньяка и 25 руб. cлужители кладбища шёпотом сообщили, что захоронение Заставных - старое, никто за ним не ухаживает и за N -ную сумму можно все восстановить и обновить.... и вообще ...все можно.
Анна написала письмо Яну, сообщив подробности и, посоветовавшись с Машей, пригласила во Львов. Больше писем из Америки не получали.

        Но, девушкам не давала покоя эта странная мистическая  история с вороной и они решили еще раз посетить кладбище. Благо погода была отличная.

         Купили букет цветов у входа и знакомой дорожкой направились в сторону 4-го квадрата. Неожиданно что-то стало меняться в природе. Воздух наполнился 
 нестерпимой духотой, стало резко темнеть. Невесть откуда взявшиеся вороны с криком  летали над головами девушек, пытаясь склевать букет ромашек в их руках, почти касаясь головы. До заветной могилы оставалось пара метров, когда одна из ворон, расправив крылья, кинулась Анне в лицо не давая идти дальше.

          Внезапно раздался сильный треск и огромное дерево рухнуло прямо на могилу Заставных, разбив его  вдребезги и корнем вывернуло надгробную плиту.

           Все стихло. Ворон не было. Но, что это было?



P.S. Орнитологи считают ворону уникальным объектом для наблюдений и животным, чей интеллект сопоставим с интеллектом человека.
Большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями.


Львов.2000г.