Другая Армия 7. Маршалы и генералы

Виталий Голышев
    


     Сегодня, 2 сентября 2018 года исполняется 73 года со дня окончания Второй мировой войны. В мире выросло три поколения людей, не знающих, что такое война.

     Говорят, что у человека короткая память, на чём беззастенчиво и цинично играют разные международные негодяи и проходимцы, намеренно искажающие историю в угоду власть предержащим и, пользуясь незнанием и отсутствием жизненного опыта у молодого поколения, играют на слабых его струнах: от раздувания национализма, шовинизма и нетерпимости к другим народам до пестования слабой жизненной позиции с преобладанием примитивного пофигизма, с его принципами «хлеба и зрелищ».

     Исподволь или напрямую насаждается человеконенавистнические идеи о перенаселении планеты Земля, дефиците природных ресурсов, так называемом «золотом миллиарде», «богоизбранных» народах, а заодно пропаганде гомосексуализма, однополых браках, гей-парадах и т.д. «подарках», где, задыхаясь от нарочитого проявления собственной толерантности и раскрепощённости, прячут саму суть этого явления, как способа избавиться от «лишних» людей.

     Нормы международного права, прежние политические, экономические и военные договорённости между странами подвергаются не только коррозии, но просто и нагло попираются. Идёт возврат к кулачному праву. Используя Масс-медиа - современные средства массовой телекоммуникации, правительства и международные структуры в норму международной жизни вводят принципы наглого вранья и беззастенчивой лжи. И чем она циничней и неправдоподобнее, тем больше дивидендов они рассчитывают получить.
 
     Всё чаще ловишь себя на мысли, что все мы живём в перевёрнутом мире, где черное давно выдаётся за белое. А самое интересное, что все эти «доказательства» никому не адресованы: людям они абсолютно не нужны и они в их правдивость давно не верят. Так для каких же целей тратятся эти огромные средства, вынутые из карманов обывателей?

     Если всё это объединить в единое целое, то более трезвомыслящие люди начинают приходить к неутешительному выводу о целенаправленном скатывании человечества к третьей мировой войне.

     Неужели благоразумие не восторжествует? Или возможная война должна стать апофеозом решения «проблемы» перенаселения мира?



                *     *     *     *     *



     Я продолжаю знакомить читателей с творческим наследием моего покойного отца, ГОЛЫШЕВА Юрия Прохоровича, подполковника в отставке (1923-2017), посвящённым военно-географическим и военно-историческим темам, под общим названием ««Другая» Армия», первые шесть разделов которого уже размещены на форуме.

     Эти три статьи были напечатаны в Хабаровской общественно-политической газете «Тихоокеанская Звезда» 20 июля 2005 года под названием «Как пленили Пу И», 4 августа 2005 года – «Дружили два маршала» и 31 августа 2007 года  - «Маршалы и генералы» и были посвящены Победе во Второй мировой войне.




                МАРШАЛЫ И ГЕНЕРАЛЫ
                .


     В послевоенный период мне, офицеру-штабнику, повезло на неожиданные встречи со многими именитыми военачальниками – организаторами победы над Японией, крупных войсковых операций по разгрому Квантунской армии в Маньчжурии в период с 9 августа по 2 сентября 1945 года.


     В январе 1947 года после окончания Ленинградского военного института я был направлен в разбитый во время войны Минск и определён офицером оперативного управления штаба Белорусского военного округа. Вскоре штаб стал активно готовиться к участию в летних стратегических командно-штабных учениях западных военных округов под руководством начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Василевского. Настал момент учений. Штаб БВО был поднят по тревоге и выведен в Слуцк.

     Ночью меня неожиданно вызвал к себе начальник штаба округа генерал-полковник Иванов и с ходу озадачил: «Лейтенант, если мы прямо сейчас, ночью, направим тебя на машине с документами в Прибалтику к Баграмяну, не заблудишься? Только учти – многие мосты разрушены, а на картах это не обозначено. Смотри в оба. Прибудешь – доложи!».

     Поручение большого начальника окрылило меня. Схватил приготовленный для меня планшет с картой и документами, ринулся к выходу. Пулей пролетел между двумя офицерами, только что вошедшими с улицы и замершими по обеим сторонам от входной двери, и… чуть было не сбил с ног входившего маршала Василевского. В самый последний момент я оттолкнулся от дверной коробки, вытянулся по струнке рядом с офицерами охраны, отдал честь появившемуся начальнику Генштаба. Провожая маршала дальше, офицеры охраны украдкой погрозили мне кулаками.
     Документы я доставил в срок. Доложил о выполнении задания.

     Позже довелось мне общаться с Маршалом Советского Союза Малиновским и его боевыми сподвижниками.


     Удивительное содружество двух маршалов Р. Малиновского и М. Захарова сложилось в военные годы. За успешные ратные дела во Второй мировой войне оба были дважды удостоены званий Героев. Их совместная служба началась в 30-е годы минувшего столетия.
 
     В оперативном отделе штаба самого крупного в стране Белорусского военного округа в Смоленске встретились начальник этого отдела Матвей Васильевич Захаров и его подчинённый Родион Яковлевич Малиновский. Им повезло. Когда оба закончили академию им. Фрунзе, их стал опекать именитый полководец гражданской войны – командующий войсками БВО Иероним Уборевич. Сам командующий всего на два года был старше подопечных (оба родились в 1898 году) и старался держать их при себе и в штабных, и войсковых учениях округа. Вместе они (часто с участием начальника штаба округа К. Мерецкова) научно обобщали результаты учений.

     Уборевич заметил незаурядные военные способности этих подчинённых и не стал долго держать в штабе округа. Вскоре назначил на самостоятельные должности – начальниками штабов кавалерийских корпусов.
   
     А в марте 1941 года они встретились уже в Одесском военном округе, начальником штаба которого был М. Захаров, Р. Малиновский же (одессит по рождению) принял под командование подчинённый округу 48-й стрелковый корпус. В начале войны они оба проявили стратегическую грамотность и долго держали оборону границы в Молдавии против наседавших немцев и румын.

     Они долго держали оборону в начале войны на пограничной реке Прут, не давая превосходящим силам румын и немцев ворваться на территорию Союза. Но из-за глубокого продвижения соединений вермахта севернее вынуждены были отойти на восток.
 
     В августе 1944 года уже со своими войсками они пришли в северные районы Молдавии и прикарпатской Румынии. Малиновский в качестве командующего войсками 2-го Украинского фронта, а М. Захаров – начальник его штаба. Совместно с руководством 3-го Украинского фронта они успешно провели Ясско-Кишинёвскую операцию.

     Позже надёжное сотрудничество в руководстве фронтом Р.Я. Малиновского, В.Д. Иванова и начальника штаба фронта М.В. Захарова способствовало успеху действий подчинённых войск, наносивших главный удар в Маньчжурии.

     В августе 1945 года под командованием Р. Малиновского и начальника штаба М. Захарова войска Забайкальского фронта, действуя с территории Монголии на Мукденском направлении разбили соединения японской Квантунской армии и части императора Маньчжоу-Го Пу И.

     В 1957 году Малиновский назначается министром обороны Союза. В 1960 году на должность начальника Генерального штаба назначается Захаров. И на этих больших постах служили они рядом семь лет.


     В 1951 году меня по службе перевели из Белорусского военного округа в Дальневосточный – в штаб 14-й Чукотской армии – в бухту Провидения. За шесть лет службы в ДВО (Чукотка, Камчатка) мне только однажды посчастливилось видеть Малиновского. Зато в Одесском военном округе, где я объявился по замене в 1957 году, смог в 1960 году видеть его и услышать его выступление на командно-штабном учении ОдВО. Тогда маршал Малиновский уже был министром обороны.

     А на Дальнем Востоке не забыли его боевых заслуг во Второй мировой войне и творческое десятилетнее служение на здешних высоких командных должностях – дважды Герою Советского Союза маршалу Малиновскому в Хабаровске на набережной Амура в 2002 году воздвигнут памятный бюст.


     Личное знакомство с его любимцем, генерал-лейтенантом И.М. Афониным у меня произошло в Кишинёве.

     В 1956 году в Одесском военном округе появилась новая 14-я Кишинёвская армия. Её командующим, по предложению тогдашнего министра обороны маршала Г.К. Жукова, был назначен его бывший порученец, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Иван Михайлович Афонин.

     В 1957 году меня, камчатского штабного офицера, перевели для прохождения дальнейшей воинской службы в Кишинев в штаб 14-й армии. На учениях, в минуты отдыха мы, дотошные штабные офицеры, увидев у командующего огромный шрам на правой щеке и отсутствие двух пальцев на правой руке, попросили его рассказать о самых памятных эпизодах его фронтовой жизни. После некоторых раздумий уступил нашей настойчивой просьбе боевой генерал и поведал…


     В октябре 1944 года, командуя успешно действовавшим 18-м отдельным стрелковым корпусом в Венгрии, под Будапештом он был тяжело ранен. О ранении подчиненного комкора командующий войсками 2-го Украинского фронта Р. Малиновский доложил в Москву. И Сталин, узнав об этом, немедленно направил самолетом во фронтовой госпиталь главного военного хирурга Бурденко, который буквально вытащил побитого Афонина с того света.

     А в августе 1945 года главнокомандующий Вооруженными силами на Дальнем Востоке А. Василевский и командующий войсками Забайкальского фронта Р. Малиновский решили брать в плен японского ставленника буферного государства на севере Китая Маньчжоу-Го императора Пу И. Надо было пресечь бегство императора из Мукдена (ныне Шеньян), воинские части которого совместно с соединениями японской Квантунской армии оказывали упорное сопротивление продвижению войск Забайкальского фронта. Кому же поручить эту дерзкую операцию? Выбор двух маршалов пал на генерала И. Афонина. Они оба лично знали Афонина как отважного боевого генерала.


     19 августа 1945 года генерал И. Афонин с батальоном автоматчиков на самолетах (до подхода к городу соединений Забайкальского фронта) неожиданно для противника приземлился на аэродроме Мукдена и успешно выполнил порученное задание - пленил императора Пу И с его свитой, обеспечил успешное вхождение войск фронта Р. Малиновского в главный город Маньчжоу-Го - Мукден.


     В августе 1968 года мне было доверено встретить у въезда в Кишинёв генерала армии Владимира Дмитриевича Иванова. Я сопровождал его в одной из поездок. Это был интересный незаурядный человек.


                *     *     *     *     *


     (От себя добавлю: ныне в парковой зоне стадиона им. Ленина в Хабаровске возвышаются два памятника двум отечественным военачальникам, прошедшим Великую Отечественную войну и поставившим победную точку в войне с Японией, двум маршалам: в южной его части Р.Я. Малиновскому; в северной части – А.М. Василевскому. В.Г.).

     На снимке: памятник маршалу А.М. Василевскому, установленный 30 сентября 2016 года. Автор скульптуры – народный художник РФ Салават Щербаков. Фото Геннадия Збарского.