***

Георгий Ноябрьский
У меня есть теория. Она об этих штуках, продающихся в аптеках. Маленькая пластиковая коробочка,с кнопкой сверху. Нажимаешь, и из неё дозированно выпадают две маленькие белые таблеточки. Это сахарозаменитель. Очень популярная штука среди помешанных на здоровье юных особ, диабетиков и некоторых представительниц прекрасного пола в возрасте чуть больше моего. 30+, стало быть.
Теория заключается в следующем: штука сама по себе отличная, удобный девайс, стоит копейки, видимо не вреден для здоровья,и даже делает твой чай или кофе безопасно слаще. И вот покупаешь эту штуку, начитавшись умных статей о здоровье или наслушавшись знакомых или друзей, которые успешно ее юзают уже какое-то время и вроде бы как даже счастливы. И чай слаще, и утренний кофе не такой горький и т.д. Сначала выдавливаешь пару таблеток на ладонь,смотришь вдумчиво и аккуратно так пробуешь на кончик языка (мол,а вдруг наеДалово очередное) - ан нет, все отлично, сладенькие, с кислинкой.. Думаешь сам себе, ну вот, ништяк. И уже смелым движением руки отправляешь следующую пару маленьких спасителей прямо в чашку с только что сваренной арабикой. Глоток,второй,третий. Смакуешь, дегустируешь, ждёшь. Где же разница с обычным рассыпным сахаром? Кофе явно слаще стал, и твой собеседник за столом не выразил ни удивления, ни претензий. Кофе-то слаще, а что-то не то. Что-то не так. А что не так-то? А не так то,что сахар сыплют в напитки не для того, что бы они были слаще, а для того что бы они стали менее горькими. И порой (особенно у некоторых ценителей) уходят месяцы, а то и годы,чтобы это распознать. Распознать эту разницу между хорошим не горьким кофе и кофе с добавлением иллюзии сладости. Вот где грусть. Но ещё большая грусть и печаль состоит в том,что все это напрямую применимо к людям. Да. Люди не плохи по своей природе. Они не злы в большинстве своём, я уверен. Но есть люди-сахар,а есть люди-сахарозаменитель. Люди-сахар, как правило честные, без примесей, как есть. Они делают нашу арабику сбалансированной, такой, какой она должна быть, - когда утром на балконе с сигаретой. Они настоящие. Они вызывают в нас настоящие чувства и эмоции. Пристрастие, если угодно. Мы находим эту золотую середину между горечью и сладостью именно в них. И все честно, никаких иллюзий сладости. В свою очередь люди-сахарозаменители (как бы это смешно ни звучало) выполняют и своё предназначение. Да иногда так, что любой позавидует. Они красивы, юны, свободны. Они прекрасны. Мы добавляем их не в кофе утром и не в ассам ближе к вечеру. Мы разбавляем ими буквально все и везде. Они делают наш напиток слаще. Не менее горьким,а именно слаще. Чертовски сладким, если угодно. Порой аж нёбо сводит, настолько сладким.И почему бы не насладиться этим явлением? Распробовать как следует, проникнуться оттенком приторного блеска в глазах? Почему? Может быть, потому,что аварийный выход в самолете на высоте 10000 метров-это всего лишь иллюзия безопасности? Может быть, потому что сахарозаменитель - это и есть самая настоящая иллюзия сладости? Или потому, что смотришь на телефон, вот он лежит, ждёшь, а он, сука, не звонит. Молчит. А ты ждешь. И смотришь на него, как на квадрат Малевича. Ты здоров, молод и хочешь ответить на звонок. А он, сука, молчит.
Таким образом, постепенно мы начинаем путь домой. К своей сбалансированной арабике, в любое время суток. На балконе ли, на кухне ли ночью, с сигаретой или без неё. И, возможно, мы только тогда и осознаём, сколько лично у нас ушло времени на распознание этой разницы. Только глотнув своей арабики, затянувшись своим компактом или слимом, спустя время.. на балконе ли, на кухне ли ночью.. И становится чертовски жаль. Жаль времени, ушедшего на понимание очевидного. Жаль сил, потраченных на поиски наиболее сбалансированной арабики. Жаль тех, кто предпочитает чай.
И мы опять идём на кухню ставить нашу турку на огонь.

Г.Н. 18.