Сентябрь. Школьно-торжественное

Людмила Козыренко
  Солнечный, голубоглазый, по-праздничному одетый Сентябрь ворвался в наш мир. Довольный произведённым эффектом, наш франт собрал шикарный букет из ярких, ещё по-летнему ароматно-прекрасных цветов и отправился на школьную линейку. А там...Трогательные первоклашки несмелой стайкой жмутся к мамам и учительнице, взрослые и торжественные выпускники в последний раз вышедшие на праздничную линейку немного грустны. У Сентября разбежались глаза, так много всего хотелось рассмотреть и запомнить.
   Малыши-первоклассники...Девочки в нарядных формах, с огромными белыми бантами, в новеньких туфельках, мальчики-сама серьёзность, с причёсанными чубчиками и умытыми лицами смешно изображали взрослость. У всех в руках были чудесные цветы, иногда их хозяева прятались за пышным букетом, так эти букеты были велики.
   Второклассники свысока рассматривали первачков, а как же-взрослые уже, бывалые, смелые, знаем, что такое школа.
   Выпускники, эти повзрослевшие за лето одиннадцатиклассники с нежной грустью смотрели на малышей, чуть-чуть завидуя тому, что у тех всё ещё впереди и  одиннадцать лет родная школа будет открывать для них свои двери. Хотя ещё совсем недавно сами стремились поскорее закончить надоевшую школу и вылететь во взрослую жизнь. Девочки осторожно смахивали с накрашенных ресниц слёзы, мальчики держались изо всех сил, слушая напутственные слова учителей, директора, родителей. Сентябрь и сам едва не всплакнул, но вовремя опомнился, ведь его слёзы могли бы запросто испортить этот светлый праздник.
  Выступали гости, дарили подарки, танцевали-пели дети, Сентябрь умилялся, глядя на этих талантливых юных артистов, фотографировал на память улыбающихся первачков, слёзы выпускницы, учительницу с цветами, яркие букеты, солнечные россыпи на щеках малыша, стоящего рядом с мамой, притихших мам одиннадцатиклассников, сквозь слёзы наблюдающих за взрослыми детьми.
  Наконец самый трогательный момент этого праздничного действа:высокий красавец-выпускник усадил на плечо миниатюрную первоклашку и... Полетел-зазвенел хрустально-малиновый нежный звон над школой, над городами и посёлками, зазывая-приглашая всех школьников сесть за парты и отправиться в прекрасную страну Знаний.
  Растроганный Сентябрь проводил детвору в классы, подарил свои цветы учителям и отправился осматривать свои владения.
 Не будем тебе мешать, дорогой.У нас для общения  с тобой ещё много дней.