День знаний

Влад Кожурин
1 сентября - день для меня странный, я его всегда побаиваюсь. Началось все с 1-го класса (раньше я не помню), когда пришлось рано вставать и тащиться в какую-то непонятную школу, где много незнакомых (наверняка глупых) ровесников и какая-то высокая тетя. Школа была далеко от дома, надо было идти пешком, потом ехать на автобусе, потом стоять в толпе с цветами. Психологическая травма. Ненавижу с тех пор массовые скопления людей, где все стоят и слушают толстых тёток с аллапугачевскими прическами, обещающих "второй дом" (помните, да? "Школа - это второй дом", Дом 2, видимо) и шеренгой ведущих детей на 10-11 лет часто бессмысленной каторги. С 1-го класса мечтал о домашнем обучении, правда ещё об этом не знал.

Потом стало безразлично на 1-е сентября, единственно было грустно, что заканчивается дача, дачные друзья, надо уезжать в город, ходить и покупать что-то к школе (мне все покупалось всегда в одном месте - Лосиноостровский рынок и, отдельно, в магазине "Школьник", на пересечении Коминтерна и Минусинской, покупался ластик), но с другой стороны снова видишь одноклассников, начинаются рассказы о летних подвигах и т.д.
К старшим классам вообще стало интересно приходить на день знаний, но не менее боязно ибо понимаешь, скоро снова предстоит новая жизнь, где не будет линеек, а будет кривая и много неизвестных.

1-го сентября случился Беслан. И насколько я помню это не вызвало ужаса, который это стало вызывать через какое-то количество времени. Терракты были нормой жизни. Каждый месяц что-нибудь взрывалось, а иногда каждый день. В тот 2004 год, в феврале, был терракт в метро на перегоне между Павелецкой и Автозаводской, обрушился парк водных развлечений Трансвааль, где погибло много детей, 31 августа - взрыв на Рижской, 1 сентября - Беслан. Это я перечислил только Москву и то, наверняка что-то забыл. Когда война становится каждодневным явлением, страх претупляется (от слова "отупение"), потом уже, задним числом понимаешь ужас происходящего вокруг и соображаешь, что ходил по тем же улицам и ездил между теми станциями.

Думаю много исторических личностей не любили 1-е сентября: Петр Первый вообще новый год в этот день устроил.
В 39-м в этот день началась Вторая мировая война, в 83-м советские пограничники сбили пассажирский американский самолёт, в 97 -м, накануне, 31 августа, разбилась принцесса Диана....
До таких крайностей доходить не стоит, надо помнить, что это просто день в календаре, отмеченный особо ранним вставанием с постели детей и их родителей и всё ради общего блага.