Десять игр без потерь

Владимир Третьяков 3
Именно такую впечатляющую серию выдает кокшетауский «Окжетпес» в матчах чемпионата страны по футболу в первой лиге. Началась эта серия еще во втором круге, и продолжается в третьем. В десяти последних поединках сине-белые 22 раза отправляли мяч в ворота соперников и лишь шесть пропустили сами.
Последней «жертвой» окжетпесовцев стал «Экибастуз», одна из немногих команд, которой удалось выигрывать у кокшетауцев. Случилось это еще в выездном матче первого круга, после чего у себя дома подопечные Сергея Попкова смогли взять реванш, но та победа далась очень нелегко.
Третий поединок соперников также протекал очень непросто. В отсутствии основного форварда Баженова (по словам главного тренера, после травмы Никита сможет выйти на поле уже в ближайшее время),  роль главных «забойщиков» отводилась разыгравшемуся в последнее время Жумаханову, и достаточно опытному Байжанову.
Уже с первых же минут встречи эта пара принялась терзать оборонительные порядки гостей, в чем им активно помогали игроки полузащиты, где самым активным был Сахалбаев. Экибастузцы отвечали редкими, но достаточно острыми контратаками. Одна из них в середине первого тайма завершилась мощным ударом, и голкипер «Окжетпеса» Абжанов с трудом парировал мяч, который после этого еще отразился и от перекладины ворот.
А спустя пару минут уже атака хозяев завершилась прострелом с левого фланга, а Жумаханов в касание переправил мяч в сетку – 1:0.
Вторая половина встречи получилась более содержательной и зрелищной. Уже на 50-й минуте Байжанов вполне мог увеличить счет. Форвард вышел на ударную позицию, пробил сильно и точно, но вратарь гостей ухитрился вытащить мяч, летевший в нижний угол ворот.
А уже спустя десять минут голкипер «Экибастуза» сплоховал. Пытаясь предотвратить прорыв Жумаханова в штрафную площадку, он зацепил ногу форварда, и арбитр без колебаний указал на «точку». Со стороны могло показаться, что полевой игрок добавил артистизма в свое падение. Возможно это и так, но все же приходится признать, что нарушение правил со стороны  стража ворот имело место.
Сам пострадавший пробивать пенальти не стал, а предоставил это право Сахалбаеву, и тот четко послал мяч в один угол, тогда как вратарь упал в другой – 2:0.
После этого гости несколько активизировались в атакующей линии, но очень быстро пропустили контрвыпад хозяев. Жалгоров стартовал из глубины поля, умело преодолел попытку игроков обороны поймать его в офсайдную ловушку, вышел на рандеву с вратарем, хладнокровно обыграл его и послал мяч в сетку – 3:0.
До финального свистка обе стороны смогли создать несколько голевых ситуаций, причем в эти минуты Абжанову пришлось проявить себя с самой лучшей стороны, и последний рубеж «Окжетпеса» он сумел отстоять.
После 26 проведенных матчей кокшетауская команда продолжает лидировать в первенстве. На счету сине-белых 61 очко, что на три больше, чем у «Тараза». А вот идущий третьим «Кыран», потерпев в этом туре поражение от «Махтаарала», отстает от «Окжетпеса» уже на 10 и, похоже, выпадает из гонки.
Сейчас в первенстве наступает перерыв, связанный с играми сборной Казахстана. Следующий  матч кокшетауцы проведут 17 сентября в Алматы, где их соперником будет «Кайрат А».