Красивый

Борис Григорьевич Вайнер
     Первой любовью Лисицына была его одноклассница Таня, дочка школьного учителя математики. Лисицын полюбил её в девятом классе, когда пришла пора выбирать между науками точными и неточными, а на последние у него выявилась аллергия.
     Лисицын был юноша красивый, и у небалованной в этом смысле и вообще славной девушки Тани быстро возникло ответное чувство. Таня хорошо знала предмет, который преподавал её папа, и охотно взяла Лисицына на буксир. Всю жизнь потом Лисицына посещали сладкие и щемящие воспоминания о вечерах, проведённых в небольшой уютной квартире школьного математика. Впрочем, работал Танин буксир не слишком долго: способности, хотя и средние, у Лисицына имелись.
     Портфель за Таней он перестал носить только сдав последний выпускной экзамен. А любовь его остыла значительно раньше, месяца за три, когда он отдал сердце Таниной подруге Вере, племяннице одного доцента из физико-технического.
     Вера тоже оказалась девушкой простой и хорошей. Забегая вперед, заметим, что все женщины Лисицына были именно такие. Что делает честь его вкусу.
     За Верой ой таскал не только портфель, но и хозяйственные сумки, причём не один год. Без отрыва от своего пылкого чувства он закончил физико-технический и аспирантуру, так привязавшись к Вериным родственникам, что их удачи и невзгоды стал переживать как свои собственные. И когда Вериному дяде-доценту окончательно и бесповоротно зарезали докторскую, Лисицын не перенёс удара и ушёл к Кате.
     С Катей он прожил много лет. Любовь его к ней была спокойной, ровной любовью зрелого и по-прежнему красивого мужчины. Для него не имело никакого значения, что Катя рано осиротела и что возглавляемое ее единственным троюродным братом министерство, где на разных хороших должностях стал служить Лисицын, то и дело попадало в число отстающих.
     Светлое чувство Лисицына к Кате не смогли омрачить ни искреннее, хотя и короткое увлечение сотрудницей «Интуриста» Викой, с которой он в итоге удачно съездил по скандинавским странам, ни даже испепеляющая страсть к прокурору Александре Петровне, совпавшая с крупными лисицынскими околослужебными неприятностями – имевшими, впрочем, вполне благополучный исход. Катя, как вы, вероятно, уже поняли, была женщина хорошая, Лисицыну очень преданная, и всякий раз без скандала принимала его обратно.
     Годы между тем шли, все мы человеки, все под богом ходим, вот и Лисицын однажды, почувствовав себя крайне нехорошо в области желудка, понял, что главное в жизни — здоровье. Так считала и главный врач одной престижной клиники Алевтина Семеновна, которую он вскоре горячо полюбил.
     Лисицын все еще был красивый мужчина, хотя уже и в летах. И Алевтина Семеновна тоже его полюбила. Она пользовала его дефицитными лекарствами, устраивала на прием к экстрасенсам, покупала путёвки в самые лучшие санатории и однажды своими руками вытащила из глубокого инфаркта. Но даже в руках любящего человека медицина не всесильна, и настал момент, когда Лисицын понял это. И тогда он ушёл в последний раз – от Алевтины Семеновны к Тамаре Ивановне.
     В том, что он на самом закате своих дней полюбил Тамару Ивановну, нет ничего странного. Тамара Ивановна была такая же хорошая, как все предыдущие женщины Лисицына. И к тому же работала директором кладбища.
     Могила Лисицына на нём сейчас самая ухоженная.