Жили-были старик и старуха

Эмма Татарская
 Этот день был такой же, как всегда.
Они почти не разговаривают. И не потому что в ссоре или отношения плохие, просто старик совсем глухой, а у старухи нет сил орать ему в ухо. Слабая она после инфаркта.
Дед всю работу по дому взял на себя - очень боится, что старуха умрёт раньше него.
В магазин ходит и уборкой занимается, и готовит. Старуха понимает его страх и не возражает. Старик старше неё на пять лет, восемьдесят два исполнилось, а ещё крепкий дед, если бы не глухота эта проклятая.
На две пенсии жить можно. Не шикарно, конечно, но терпимо. А деду после восьмидесяти ещё прибавили.
Слуховой аппарат бесплатно дали, только никак не привыкнет к нему, надевает только когда в магазин идёт.
Чтобы не орать, старуха придумала писать в тетрадке, и это упростило общение.
Старуха глубоко верующая, но в церковь ходит редко - ноги болят.
Дед тоже верующий, но скрывает от жены, молится Николаю Угоднику, когда старуха не видит. Две просьбы у него: чтобы старуха не умерла раньше и чтобы сноха Сонечка не бросила их непутёвого сына. Поздний ребёнок, уж думали, что бездетными останутся, вот и баловали его сверх меры.
Соня вытащила их сыночка единственного из наркотиков - квартиру родительскую продала, лечила его. А ведь сначала приняли её в штыки - старше на восемь лет и ребёнку от первого мужа восемь. А теперь пылинки сдувают, не знают куда посадить, чем угостить.
Да она и сама с пустыми руками никогда не придёт, всё вкусненькое приносит.
Родила им внука недавно, только помочь нет сил, а душа просит.
Так и живут потихоньку. Слава Богу, что пока вдвоём. А то... Страшно подумать!
Старуха боится одна остаться, по дому еле ходит - ноги опухли и одышка замучила.
Соседка сказала, что социальный работник будет приходить, успокаивает, а всё равно боязно. Так и молятся друг за друга, тайно.