Диагноз

Владимир Рабинович
Диагноз
-------------------------------
- ...Возьмите любого человека, верните его к природному естественному состоянию - лишите тепла, электричества, еды, безопасности, медицины будущего. Кем он станет?  – спросил врач-психиатр Ангелович.
- Не знаю,  – ответил Рабинович.
-  Вопрос риторический. Можно не отвечать. Человек станет антисемитом, – сказал Ангелович.
   Мебели в кварире на Кнорина, куда вызвали пятую бригаду, не было никакой, поэтому врач скорой помощи Ефим Михайлович Ангелович сидел на деревянном фельдшерском чемоданчике. Из спальни фельдшер и санитар притащили двух молодых женщин, одинаково одетых в синие больничные халаты, и одинаково наголо постриженных.
- А почему они в больничном? - спросил Ангелович.
-  В прошлый раз их на улице голыми взяли, в одеялах в Новинки привезли, а когда выписывали, подарили халаты.
- Вот, - сказал Ангелович, обращаясь к Рабиновичу, - редкий случай шизофренической индукции. Одна страдает болезнью Блейера, вторая  здорова.
- А почему вы говорите, что она страдает, - вмешался в разговор санитар Лабецкий. Перед самым визитом он украл и съел две таблетки из психиатрической аптечки и ему хотелось с кем-нибудь поговорить. - Ничего она не страдает, ей очень даже заебись.
Доктор Ангелович сделал вид, что не услышал, только многозначительно посмотрел на Лабецкого и продолжил: 
- Сейчас у них симптомы болезни представлены совершенно одинакова. Больная индуцировала здоровую, передала ей свое психическое состояние.
- Как это возможно? - спросил Рабинович. –
- Здесь много неясного. Они близнецы, - сказал Ангелович.
- А как с ними дальше?
- Их разделят. Одна выздоровеет через неделю, а вторую будут лечить нейролептиками полгода.
- И вы не можете отличить больную от здоровой? – спросил Рабинович.
- Даже и не берусь, - сказал Ангелович.
- А хуля там отличать, - снова вмешался санитар Лабецкий.
- Как? – спросил Рабинович.
- Очень просто, - сказал Лабецкий.
- Ну, отличи, - сказал Рабинович.
- Отличи, отлечи, - сказал Лабецкий. Я санитар, я не доктор, пусть они отлечивают.
Лабецкий указал неприкуренной сигаретой которую вертел в руках и нюхал, потому что хотел курить, на доктора.
- Отличи, я тебе бутылку проставлю, - сказал Рабинович Лабецкому.
- Бутылку чего? – спросил Лабецкий.
- Бутылку водки, - сказал доктор Ангелович.
- Только для вас, Михалыч, - сказал Лабецкий Ангеловичу и, пользуясь сигаретой, как  указкой, принялся объяснять:
- Когда мы их тащили,  эта сопротивлялась, как кошка, а эта вялая слабая, значит залеченная. И еще.
Он раскрыл на одной из женщин халат и показал:
- Смотрите, она вся в пятнах от аминазина, а та вторая беленькая, чистенькая, нерожавшая.