Время и пространство. Часть 3. Пространство

Лариса Болотова
    Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина:

«Но если время, как определяли многие мыслители, включая Вернадского, это – текучее пространство, то что же такое пространство?»

«Пространство, означающее реальную протяжённость материальных предметов, процессов, событий, - всегда связано с определёнными границами занимаемого объёма».

    Как понять? Если взять лист бумаги и нарисовать на нём точки, то взаимное расположение  их, определяется расстоянием между ними. Расстояние это одномерно.  Если мы возьмём и нарисуем квадраты. Квадраты – двухмерны, то есть имеют площадь, а  расстояние между ними  – одномерно. Для определения взаимного расположения на плоскости, мы должны были бы замерять двухмерную плоскость между ними. В голограмме, то есть в объёмной системе мы для этой цели должны замерять объём между телами.

«Начиная с мгновенной единичной  флуктуации физического вакуума и до галактической  системы – материальные объекты занимают определённый объём. Такую материальную объёмность можно рассматривать трояким способом: во-первых, как саму по себе, образованную длинной, шириной и высотой определённого тела; во-вторых, с точки зрения реальной объёмности окружающей среды (в этом смысле любой предмет как бы вкраплён в бесконечную материю); в-третьих, как отношение с другими материальными объектами (в очерченных границах объективной  объёмности протекают также физические, химические, биологические и социальные процессы). Понятно, что все названные аспекты реальной пространственности существуют во времени, и такое единство с временной длительностью обеспечивает всё разнообразие различных форм движения материи и их взаимосвязь».

    Социальные процессы – это борьба мысленной энергии?

«Наконец, картину можно ещё больше обогатить, описав её состояние в прошлом или спроецировав в будущее. Другими словами, привлечь четвёртую временную координату, превратив тем самым любую пространственную точку в «мировую  линию». Такие «мировые линии» допустимо составить для любого материального объекта: скажем, жизнь отдельного человека от рождения и до смерти изобразить в виде «мировой линии», а также соотнести её с «мировыми линиями, других  людей, любых материальных тел и явлений».
      
     Как же создаётся пространство?
    
     Допустим, что всё существующее во Вселенной находится в одной начальной точки. Существует ли в ней пространство? Нет. Отделим всё существующее одно от другого. Каким образом нам это сделать? Нужно что-то поставить между телами. А что, если всё едино? Создать разные уровни материальности. Более плотные уровни будут выделены из более тонких, и будут находиться внутри тонких, пронизываемые ими. Тонкие уровни создадут разделение между телами плотных уровней. Возникнет глубина Вселенной, а именно,  пространство. Изменение расположения объектов (форм) относительно друг друга на каждом уровне материальности создадут время – движение пространства.  Получается, что если нет уровней материальности, то нет  пространства и времени. Допустим это так, то как создаётся начальный уровень материальности? Он создаётся с помощью начального луча Света. Божественного Света, а не Солнечного света.

«Знание о существовании объекта мало что даёт, кроме констатации его пространственно- временной определённости. … Зато познание многообразных пространственно-временных отношений  поистине неограниченно: здесь и неисчерпаемые внешние отношения каждой вещи или системы с любой другой, и отношение внутри системы, и сложные комбинации различных отношений, находящих оригинальное отображение в математических понятиях»

    В первом случае мы изучаем объекты в определённом уровне материальности, то есть идём по горизонтали, а во втором - разные уровни материальности и взаимосвязь объектов в них, то есть двигаемся по вертикали.

«В научной литературе обсуждалась гипотеза, согласно которой на определённом уровне микромира пространственность  и временность исчезают и что будто бы вполне допустимо говорить о «внепространственных» и «вневременных» формах существования материи».

    Такое допустимо в начальной точке возникновения нашей Вселенной. Только остаётся понять, какая в этой точке будет материя. А будет ли вообще существовать материя в том виде, в котором мы представляем себе материю (имеется в виду атомном виде).

«… профессор Мичиганского университета Л. Склар утверждает, что согласно реляционной концепции в мире реальны лишь физические объекты и события, а пространство и время представляют собой только их отношения.

Существует мнение, что протяжённость и длительность выражают исключительно метрические свойства пространства и времени и связаны в первую очередь с их количественным аспектом.

Измерение может быть как однопорядковым (например, измерение пространства в единицах протяжённости или измерений времени в единицах длительности), так и разнопорядковым (например, объективно понятию скорости соответствует выражение протяжённости через длительность). Потребности практики обусловило и то, что до ХIХ в. Человечество вполне удовлетворяло три вида пространственных измерений: одномерное (линия), двухмерное (плоскость) и трёхмерное (объём). Впоследствии возникла (прежде всего, в математике, а затем в физике) теория так называемых многомерных пространств».

   Заметим, что  для измерения протяжённости и длительности необходимы точки начала и конца.

«Объективная природа пространства не меняется в зависимости от того, в скольких измерениях оно будет выражено. Действительная основа линии, площади, объёма, а также какого бы то ни было многомерного пространства одна и та же – реальная протяжённость вещей и процессов материального мира. Возможность же измерения пространства-времени каким угодно образом и соответствующего выражения любым числом измерений обусловлена конкретными зависимостями между внутренними и внешними материальными отношениями, в которых могут находиться реальные объекты, обладающие пространственностью и временностью».

   Почему мы используем трёхмерное измерение пространства?  Для нашего уровня сознания этого достаточно. Если бы наше сознание могло перемещаться во времени, то есть перемещать нас в прошлое и будущее, то мы бы жили в четырёхмерном измерение пространства, а пятое измерение воспринимали как время. Чтобы означало для нас пятое измерение? При одновременном изменении нашего прошлого, настоящего и будущего  длительность этого изменения.  То есть возможные варианты нашей линии судьбы.
   
   Почему дальние  объекты мы видим маленькими, а ближние большими? Иллюзия нашего сознания для создания пространства? Какие их истинные размеры?

«Чтобы понять, почему пространство трёхмерно, попробуем вначале выяснить, почему расстояние между объектами  или длины физических тел принято выражать в одном измерении. Ведь расстояние определяются на поверхности Земли, которая сама по себе объёмна».

   Вот именно, мы находимся на поверхности Земли, которая имеет громадные размеры по отношению к нам. Нам удобнее расстояние между объёмными предметами измерять в двухмерных координатах или одномерной протяжённости – линии между объектами. Этот способ измерения мы переносим и в Космос, измеряя промежуток между объектами через одномерное расстояние - линию.

«А вот математические точки и линии – абстракции, в «чистом виде» в природе не встречающиеся. Точку и линию можно получить путём соприкосновения или наложения объёмных предметов (линеек, циркулей, карандашей, рейсфедеров, бумаги и т.п.)

Метр как единица длины в первом определении был равен 1х 10 (-7) части четверти длины парижского меридиана (то есть воображаемой линии на поверхности  объёмного земного шара).  … (в другом) определении метр – длина, равная 1650763, 73 длины волны в вакууме излучения, соответствующего переходу между строго определёнными уровнями атома криптона 86.  Излучение происходит в объёмном пространстве между электронами, которые также занимают … объём. …По существу, объёмность (или ёмкость) и представляют собой реальную  пространственную протяжённость».

    Так ли это? Необходимо понять, что имеет мерность - само пространство или наше восприятие пространства через сознание, его уровни. Одномерный уровень сознания – это ощущения. Так живут растения, бактерии, микробы, минералы.  Ощущения – это ответная реакция организма на воздействие внешней среды. Двухмерный уровень сознания это ощущения и представления. Представления – это образы в мозге организма. Так живут животные, насекомые, те у кого есть мозг. Трехмерный уровень сознания – это ощущения, представления, понятия. Понятие – это логически оформленные мысли о чём-то через слово. Так живёт человек. Именно слово отличает человека от всего окружающего мира. Интуиция – это способность восприятия чистой мысли. Обретя эту способность, человек перейдёт к ясновиденью и сможет видеть пространство четырёхмерным.