житие несвятой марии 34

Мария Козимирова
Добавить в анонсы VIP
Заболела, не заболела, а спать перестала.  Много времени спустя, когда всё вспомнила, и рассказала главному врачу, она  определила  причину заболевания.  Страх! А было так.
В свой день рождения собрала  друзей и соседей в гости. Повеселились,  попели, попили, всё честь – честью.  Сходила, проводила всех и когда возвращалась, один знакомый  ждал меня,  спрятался за дверьми. И когда я входила в подъезд, он сзади  молча  обнял меня за плечи.

Я от страха  обмерла! Назвал меня по имени, и объяснил, что хотел сюрпризом   явиться и поздравить с днём рождения. Ничего себе, юморист! Но я его уже не слышала!
 Он на руках занёс меня в дом! Долго извинялся! Вроде ничего страшного не случилось.
Случилось…!
Доктор мой, Вера Евгеньевна  так и объяснила мне, что было полное истощение нервной системы, а страх поставил последнюю точку.

Вот тебе и всегда радостная, неизменно с улыбкой, готовая  на всё, и немедленно.
Месяц  не спала, ни днём,  ни ночью! День-то работала, вечерами  училась, к Саше ездила проведывать его.
 А ночами мучили кошмары. Начались галлюцинации. Уже и соседи не спали, боялись,  как бы чего не случилось.
Как попала в больницу? Не помню, и никто не знает. У нас тут  своя «Кащенко».  Я не в шестой палате лежала, а в тринадцатой. Это дела не меняло.  В очередь  в «Аминазиновую»  все одинаково  стояли. Я бы вам рассказала, что и как  там происходит, но вы будете долго и весело хохотать! Что, кстати, не вредно для здоровья.

 И есть над чем. Когда со стороны смотришь.   Да я-то   не  со  стороны всё видела, но и сама  в этом абсурде участвовала.  А как же?  «С волками жить, по -  волчьи выть. Вот и выли на разные голоса.
  Но назвать так самых несчастных людей,  и смеяться над ними,  большой грех! Я это так,  для понимания ситуации.
 Все знают, что медицинские сёстры, которые ночью дежурят, совсем не спят, а всю ночь ходят по  палатам, и следят, как бы кому плохо не стало? Но это в идеале.
На самом деле  всё наоборот…спят, как сурки, не дожидаясь, пока все больные угомонятся, и забудут на время о своих бедах.
Наша  психушка  ничем не отличалась от других  лечебниц!
Разве только тем, что у  нас по ночам дежурили  мед. братья,  что не мешало им спать ночью ничем не меньше, чем мед. сёстрам.
Но кроме ночного отдыха в отличие от больных им нужно было заполнять медицинские документы, так называемые «эпикризы».

 Ну вы  сами понимаете, что  дураки  в психушке,  вовсе   никакие не  дураки! А есть очень  учёные  люди, а некоторые даже умные! Писать эпикризы, по крайней мере, они спокойно могут  в отличие от мед.  братьев.  Потому, что спать  они не могут  ночами.  Если бы они могли спать, жили бы  дома.  Это каждого  голубая мечта!
Почти все болезни лечатся сном.  Поэтому в психиатрии  успешно  применяют сильные снотворные.  Поставят тебе укольчик, и спишь себе  сном праведника почти сутки. Но, не всегда, и не всем помогало.
Вот и мне не спалось!  Попросил меня мед. брат  Серёжа заполнить несколько бланков эпикриэов,  а сам пошёл спать в карцер, пока там никого  не было.
ъИстории болезни  лежали в столе. Была там и моя  карта.
Тоже готовили к выписке.  Не трудно догадаться, откуда я всё про себя и узнала.
И лучше бы  ничего не писала, не читала, и не видела!
Ничего хорошего там я не обнаружила.

Привезли меня с улицы! Не помнила ничего. Ни имени, ни фамилии, ни времени, ни сына!  НИЧЕГО!
Три месяца  бились врачи! Решили везти в Иркутск. Уже машина стояла у ворот.  А из Иркутска  я бы не возвратилась! Так сказала профессор, которая  приехала  меня консультировать. 
Но, Бог есть! В последний момент  пришла в голову  моему врачу мысль…привезти ко мне сына.  И Сашу, и меня  разыскала  сестра Оля.  Она посещала меня, но я её так и не узнавала.
Вот они так  все и решили на свой страх, и риск, хотя в эту клинику детей приводить было нельзя! 
Мне сделали всё возможное, даже четыре терапевтических шока!  Через день!
Вводили тридцать кубиков инсулина, ( смертельная доза)  и ждали не отходя, когда   сердце сделает последний удар.  Ловили этот момент,  вводили какое-то лекарство в кровь, и я медленно оживала.  Два часа после шока не давали есть. Я грызла угол тумбочки и жевала эти щепочки!
Потом  кушать, много кушать и спать, спать.  Через день повтор! Так  четыре дня.
 Конечно,  я не могла  ориентироваться  во времени, но в один из дней  ко мне в палату вошло много людей.  Потом оказалось   пять  человек. Я, как обычно,  сидела в углу кровати,  собрав на себя от страха  подушку,  и одеяло с простынёй!

Все  стояли молча   близко не подходили. Я осмелела, высунулась  из – под  подушки…и  услышала  просто крик!

МАМАА! Я узнала голос, родной голосок сына! Он узнал меня!  Он позвал меня!  Я была ему нужна!
Буквально пелена упала с моих глаз. Я узнала Сашу, сестру Ольгу, Веру Евгеньевну, Нину Николаевну…
Я вспомнила всё!
Обнимая родное, худенькое тельце сына я плакала уже счастливыми слезами.
Через месяц, к  восьмому марта  я попрощалась  со своей  спасительницей, замечательным врачом, тогда ещё молоденькой Верочкой.  Сейчас она главврач нашей большой клиники. Город вырос.  Выросло и количество «дураков»
Мы  при встрече с ней,  здороваемся, и она называет меня Машенькой, хотя моложе меня  на три  года. Прекрасной души человек!
Низкий поклон  до земли моей сестре Ольге, и всем, кто переживал  за меня…пусть не болел, но хотя бы не осуждал.  Спасибо моим многочисленным  соседям, которые узнав, где я лежу,  приходили  ко мне.
Кто-то из любопытства, кто-то из жалости…неважно. Приносили  передачи, что могли!  И, конечно, я их не узнавала. Свидание нам давали в надежде на то, что я хоть что-то, или кого-то вспомню.  Я их очень благодарю  моих соседей!
 
Дорогая моя подруга  Женя, у которой,  было десять детей, и у которых с мужем – фронтовиком  Колей,   зарплаты хватало  на  неделю,…тоже приходила!   С  животом!

Нет уже их на земле…!  Так же, как и моей дорогой подруги Надюхи,  про которую я написала рассказ «Воровка»  Советую прочесть. Он здесь, на моей страничке!
Нет у меня ни злости, ни обиды, ни зависти, к кому, или  чему бы ни было. Хорошие, добрые люди окружали меня. Спасибо всем!

На работе тоже отнеслись с пониманием! Уволили по состоянию здоровья. Дали пол - года на реабилитацию.
Деньги выделили из директорского  фонда.  Так я и распрощалась  со строительством светлого будущего!
С Сашей мы уехали в Новосибирск к  сестре Анне.  Она позвала меня в надежде, что теперь я,  и вовсе не смогу воспитать  сына. А они с мужем  смогут!  Вот хоть плачь, хоть смейся. Но мне смешно не было! 
С месяц мы прожили у сестры.  Сашика они все баловали, как могли.  Пятилетний пацан  был рад подаркам,  ласкам, играм  с двоюродной сестричкой  кудрявой и озорной Татьянкой.

Мне бы радоваться, а я дико ревновала. Я понимала, что я плохая мать…особенно после того, как я обнаружила  на кухонном столе, под клеёнкой письмо  сестры Оли  к Анне. Сёстры сокрушались о наших с Сашей судьбах  и решали, что делать с ребёнком… Я под клеёнкой на столе обнаружила письмо Оли.
Со мной  им всё было ясно. На залитом слезами  листке письма расплывались  такие слова...
« Аня, наша Марочка находится  в таком состоянии, что лучше бы она умерла"  Саша пока со мной"
«Лучше бы она …умерла…!» Это обо мне!
Нет, дорогие мои! Рано вы меня хороните!  Я буду жить! Я буду радоваться!
Я их понимаю, и жалею!  Нелегко примириться с таким положением, и что делать дальше? И как поступить?
А вы сомневаетесь...
-Бога нет? Есть!  Ещё как есть!