ЛитЛикбез. Новейшие форматы книг

Ярослав Полуэктов
    Как хотелось бы заглянуть в будущее и увидеть, какими станут книги через столетие.
       Джон Леббок «Гимн книгам», 1887


Что толку в книжке, – подумала Алиса, – если в ней нет ни картинок, ни разговоров?
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

   Современный книжный рынок предлагает читателю выбирать не только темы, жанры, авторов, но и ФОРМАТЫ ИЗДАНИЙ. В стремлении расширить аудиторию, обойти конкурентов, увеличить финансовые обороты издатели решаются подчас на весьма смелые и неоднозначные эксперименты, а художники, дизайнеры, полиграфисты подбрасывают в этот костёр амбиций ещё и полешки творческого самовыражения.
Нынче в книжный магазин можно ходить как на художественную выставку или в музей полиграфических диковин. За последнее время появилось столько способов оформления текстов, вариантов внешнего облика книг, новых видов полиграфической продукции, что потребители, не успевая «отслеживать тренды», порой недоумённо и даже опасливо разглядывают очередной печатный шедевр. Впору проводить не только читательские, но и книгопользовательские мастер-классы.



<<< это была выдержка из книги Ю.В.Щербининой "Время библиоскопов".
   Чрезвычайно полезная книга, надо сказать: для изготовителей партизанских, халявных, самиздатовских книг. Эту благодатную творческую ниву я и пашу, и окучиваю, и собираю с неё плоды (не финансы, разумеется, а творческие плоды: "фрукты и овощи").
   Считаю себя представителем такой не совсем испорченной "народной графомании". Такой, которая вполне найдёт себя в неизбалованной материальным достатком части русского человечества, в качестве самодеятельного, порой спонтанного, живого, нешлифованного творчества, которое тем и ценно - необросшими правилами впечатлениями: из жизни и головы.
   Засим и вам того же желаю: творить и печататься, когда совсем уж засвербит.
   А плохие наши самодеятельные книжки, или не очень, это уже другой вопрос.
----------------

   Задамся же целью пробежаться далее по новым книжным форматам (с помощью Юлии Щербининой, конечно же).