День рождения

Шамота Сергей Васильевич
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.

      Каждый мой ***детский рассказ*** - это - и причина, и следствие ее. Как и все - что я сделал в литературе - они рождены жестоким временем "перестройки"; чтобы мы, культурно возродившись, - могли выжить.

Посвящаю любимым моим: супруге Мариночке, и нашим детям - Екатерине и Василию.


У Васи на выходной день намечался день рождения (9 лет). В четверг, папа его, одиноко постояв на базаре, у дороги, за несколько минут продав четыре своих (он был сочинитель) книжки, наторговал в пересчете 3 доллара (чтоб — не уточнять, в какой валюте наторговал), и, — доложив ещё, — частично, и — деньги жены, усталый, быстро появился на рынке и купил там у знакомого часовщика сыну подарок.
- Неплохие часы! — порадовался за сына папа. Придя домой, он положил часы на сервант и радостно поглядывал туда, где они лежали.
- Вот хорошие часы, - говорил он вслух. Это моему дорогому Ваську! Скорее бы — подарить! Хорошо, что — они — придут, мои детки, — радовался папа.
Следующим вечером мама привела детей.
- Дружок! У тебя скоро день рождения! Я и мама уже купили тебе подарок. Очень хороший!
- Что? Часы? — угадал Васёк. Папа накануне предлагал ему — свои, которые подарил ему брат. И хотя Васе понравились часы, он сказал: - Носи сам. - И так и не  поддался на уговоры.
- Не скажу, - ответил папа. Иначе, какой это будет сюрприз!?
- А я знаю, - ответил Васёк. Делая ещё предположения, — только слушал как папа говорил ему, что всё равно не скажет.
- Ну, потерпи!.. - но Вася ходил искал. Всё равно, — не найдёшь!
- Найду!
- Не найдёшь, я спрятал там, где ты не найдёшь!
- Ну, папа, — просил Вася.
- Нет!
- Ну и не надо! Не надо мне никаких подарков! Ничего не дарите! Обойдусь. Не надо мне!
Папа быстро достал часы, подумав, - пусть сейчас уже носит. И ещё промелькнуло у него: в воскресенье займу его чем-нибудь хорошим.
- На! Нравятся?
- Да!..
Папа надел Ваську часы.
- Это от меня и мамы тебе.
Вечером, на следующий день мама принесла с работы, костюмчик Васе на день рождения.
- Спрячь! - отдала папе.
Легли спать. Утром Васёк проснулся как всегда — первый. Но — не стал возиться и шуршать, отираясь о папу, изо всех сил стараясь его (или маму) разбудить, а — тихо лежал и смотрел. И, хоть папа заметил это (он проснулся ещё раньше, но чувствовал разбитость и — изнурённость. Хотелось не вставать... Как можно дольше. Мама поднялась, с Катюшей (сестричкой) — вместе и хором услышал папа их голос: - - Поздравляем тебя, Васёк с днём рождения! Желаем тебе — счастья и здоровья! -
- Ах, да!, — спохватился папа, — у него же сегодня — день рождения! И вскочил с кровати:
- Поздравляю тебя, дорогой: ты сегодня — именинник! Желаю тебе счастья, здоровья добра и Любви! Хорошо учись!
- Принеси костюмчик,- прервала мама и — вовремя: папа уже не знал, что говорить, он был слаб.
Папа побежал на кухню. Принёс.
- Давай, померяй, — сказала мама Васе, и стала надевать на него костюмчик. Надели.
- Не маленький? — спросила мама: костюмчик на худеньком Ваське казался ещё меньше чем сам Васёк.
- Нет, — ответил Васёк.
- Нормальный, сказал и папа. 
- А его же ещё нет! Он ещё не родился, — заметила мама. - Он родился в 11 вечера! — засмеялась она.
- Точно! —  В одиннадцать вечера… - Папа и мама, глядя друг на друга, — хохотали. - Значит, он еще не Васёк, а — Василий Сергеевич Костюмчик? — спросил папа. - Да!… засмеялась мама, - Он же ещё — не родился. Его в костюмчике — нет. Один Костюмчик. Костюмчик! Это — Костюмчик? — мама смеялась.
- Костюмчик!, — ответил папа. - Василий Сергеевич Костюмчик!.
— Ха-Ха-Ха-Ха! 
— А ты - стрекоза. — мгновенно переключился папа на дочку: Екатерина Сергеевна Стрекоза!..
- Ну, па-па! – С угрозой ответила Катя.
- Ну, хорошо, согласился папа, — Екатерина Сергеевна Стройная.
- ГХ-Х!.. — ответила Катя. Папа с мамой хохотали. Вася посмотрел на часы:
- А сколько ещё до 11-ти, — спросил Васёк.
- А — зачем тебе? Ты же — только костюмчик! А — костюмчику знать не обязательно!- Папа схватил Васю в охапку:
- Ты — Костюмчик! Понимаешь?! Просто  —  Костюмчик… — папа укусил Васю за ухо, бормоча, — А — какое вкусное уШКо у Костюмчика. — Васёк взахлёб смеялся.
- А, какое ушко вкусное!!.., — говорил папа и горячо гладил СЫНА, И щекоча его одновременно, приговаривая, — Ах, какое вкусное ушко у Васька, ах — вкусное… -Когда ОН изнемог, — попросил: - Пусти! (Раньше он, НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫЙ, в таких случаях говорил: Извини! Ну извини, папа! Вызывая у папы острое, щемящее чувство жалости к БЛАГОРОДСТВУ сына. И — это осталось по отношению к Ваську — навсегда. И — жило в нём..
- А — можешь показать свои мускулы, — спросил Васёк.
- Тебе Не могу, — ответил папа, — Ты же ведь — только костюмчик.
Немного позже, Васёк брызнул водой на Катюшу.
- Что ты делаешь!!
- Ха-Ха-Ха-Ха! - смеялся Васёк.
- Ма-ма!  Скажи ему! Он брызгается!
- Васёк!, — крикнула мама.
Папа быстро сказал:
- Не ругай его! Это же просто Костюмчик! Только Костюмчик, понимаешь? Тут некого ругать!.. 
Мама пошла на работу, и Катюша с — ней. Васёк с папой остались одни.
- Я должен тебя покормить, --- сказал папа.
- Я не хочу! — быстро ответил Васёк.
- Ты можешь — не кушать, а — костюмчик — должен покушать! Он ещё — маленький! Он должен кушать.
Когда Васёк поел, - попросил:
— Папа, можно я приму душ?
- Да, — ответил папа, — давай, пока мамы нет, а то — когда придёт, —  не разрешит.
Васёк пошёл принимать холодный душ.
- Костюмчик уже промок, — кричал он папе из ванной.
- Ничего. Мы его потом — высушим. И — потом, — его же на тебе нет, ты же видишь, правда?
- Да. Я бы хотел ещё облиться, и аппетит появляется! Сначала холодно, а потом хорошо.
Когда Васёк перестал обливаться холодной водой, папа обтёр его большим полотенцем, и вытащил в охапке, одной рукой прижимая к боку, из ванной: -
 Одевайся, - сказал  он сынку, - А — потом покушаешь, хорошо? Обедать уже пора. Но Васёк, одевшись, напал на папу: он у него — большой забияка, Васёк.
- Джь! Джь! Джь!, - кулачки у Васька — хоть и — маленькие, но — удивительно крепкие, бъет почти как молотком. Папе больно.
- Всё!! Всё! Сдаюсь! Всё... — но Васёк и не думает отступать:
- ДЖЬ! ДЖЬ! ДЖЬ-ДЖЬ!!
- Ты чего разбушевался, Костюмчик! АЙ!!.. — заорал папа: "костюмчик" больно попал ему по ноге, выше колена.
- Джь! Джь! Джь! — «костюмчик» чуть-чуть сбавил обороты, часто и всё ещё больно попадая папе куда хотел, его ручки и ножки только мелькали, папа даже боялся смотреть на них.
- Костю-юмчик! Ну, Костю-ю-юмчик, ну — тикАй! Ти-ка-ай! Костюмчик!…
- Ладно. А давай играть в карты! - попросил у папы Вася.
- Давай, — ответил папа.
Поиграли. Потом — пообедали. Вася, взяв у папы сотовый телефон, (основной был отключен уже к тому моменту за неуплату), — и — позвонил маме.
- Мама! Когда ты придёшь?.. Ладно!, — услышал разговор его папа. Васёк положил трубку.
- Зачем ты тратишь импульсы! - папа рассердился, - Ну, — зачем?! - мама вечером придет!
- Я — быстро!. — оправдался Васёк. Папу это — не убедило, но он спохватился:
-Ах, да! У тебя же сегодня день рождения! Сегодня — можно..
- А у Костюмчика уже — день рождения? — спросил Вася.
- Да, у него уже день рождения, а у тебя ещё — нет. Костюмчик ещё не на тебе, дорогой. Понимаешь? Он один. Вот он, — показал папа пальцем на Васька, — Понимаешь, Костюмчик?..
Васёк ещё два раза внезапно для папы выходил незаметно на кухню и — звонил маме, папа поздно спохватывался, но не ругал его. Васёк ещё раз попросил папу принять душ. Когда он обливался холодной водой, папа сказал ему, как говорил когда-то Катюше: -Холод — доктор без лекарств!
- Папа, хорошо как!
- Хотя процедура — должна иметь — длительность, но, — может, ты замёрз? Хватит? А то будет холодно.
-Неужели? Это не мне будет холодно а костюмчику.
- Правильно! А тебя мы вытрем! Оботрём! Облива-а-ание — обтира-а-ание!
Вечером Васёк спросил у мамы:
- А можно, я сегодня позже лягу?
Он лёг в 22 — 30. И в 23 — 00 уже давно как спал… Катюша уснула тоже. Папа и мама склонились над Васей.
- А хороший костюмчик ты ему купила.
- Мой сынок…– сказала мама и, склонясь ещё ниже — поцеловала его несколько раз. -Он так пахнет! — радостно повернулась к папе, - Я его счас сьем, — засмеялась она. Папа сказал маме:
- А давай мы вместе сейчас скажем ему: С днём рождения, дорогой, пусть тебе снятся — только хорошие сны!
- Ладно, - сказала мама, - давай скажем. Ладно. Пусть тебе снятся — только хорошие сны.
- И — тогда это будет так, — добавил папа. - Пойдём, милая моя гуся, милая моя, дорогая женка... - Так он называл маму.
Он - её очень любил, и она - его. И у них были замечательные дети.

                14 мая 2007 года; 31 августа 2018 года.