Поэт и Критик

Воловой-Борзенко
ПОЭТ И КРИТИК
(дискуссия по поводу стихотворения Виктора Коврижных "Поэт")

ЭПИГРАФ
Я пишу о солнце мая,
колких фраз не замечая.
Что поэт я – не горжусь.
Вся в соцветьях иван-чая,
как же ты прекрасна, Русь!
(Виктор Левашов)

ПОЭТ
Виктор Кофрижных

Он прошёл выше славы.
Никуда не свернул.
Так проходят составы,
только грохот и гул

донесёт из-за леса
и неведомо нам:
кто пронёсся Велесом
по лесистым холмам?..

Не про вас та дорога
в суть его бытия.
Он оспаривал Бога,
Бог ему и судья!

Он вошёл в мрак иного,
там Господь повстречал.
Осенил его Словом
для начала Начал.

Он вкусил божью милость
в новых безднах сполна.
И всему, что открылось,
дал свои имена.

И главу его шатко
увенчала заря.
Тяжелее, чем шапка
Мономаха-царя.

Геннадий 
Хорошее стихотворение, но не законченное... Внутренний цензор остановил его там, где оно должно было продолжиться и назвать имена, которые ему были даны... И вскрыть те язвы, которые увидел поэт...

Виктор Коврижных
Всё увидел. И даже язвы. И дал им свои имена. Одна такая язва весьма специфическая, склонная к критике - Геннадий.))

Геннадий
Язва критики - благо поэту для самоочищения...)) А вот читатель не услышал и зримо не увидел язв, которые его окружают, и которые бы он хотел услышать имена от поэта...

Виктор Коврижных
Геннадий, всему своё место и время. Ибо нельзя в одну телегу впрячь пегаса и бульдозер.)

Геннадий
Пушкину это удалось... )) Пример надо брать с классиков.

Виктор Коврижных
Геннадий, вот когда надо будет впрячь пегаса с бульдозером, то впрягу. Если назреет такая необходимость. В данном стише такой необходимости нет.

Геннадий
Для всех произведений существует правило единство и законченности. Нельзя оставлять произведение незавершенным. В этом плане поэтам неплохо было бы поучиться завершенности и развитию темы на музыкальных произведениях. Там никто не заканчивает музыкальную фразу или идею на середке... А все как полагается как завещал великий Аристотель..))

Геннадий
Одно дело недоговорить и дать читателю поле для собственного размышления, а другое дело заявить, что я вам сейчас такое расскажу и сгинуть... Это уже обман читателя.

Виктор Коврижных
Гена, ты, похоже, не с тем аршином пришёл. Тут нет повода говорить о том, что ты сейчас глаголишь. Даже опираясь на классические шаблоны.

Геннадий
Повод есть. Читатель так и не узнал, какие же "имена" дал поэт тому, что ему открылось...