Теория относительности

Александр Финогеев
Обед на корабле – далеко не последний атрибут в нелегкой жизни корабля. Моряк должен быть сильным, а сильные любят пожрать.

Офицерская кают-компания – это еще и место для бесед и дискуссий. Причем разных по смыслу и содержанию. Главное, чтоб было весело. А для серьезных разговоров есть и другие места.

На входе сидит старший помощник. Он в кают-компании старший. Напротив него, во главе стола, – командир. По бокам, причем за каждым закреплено свое место, располагаются командиры боевых частей, начальники служб и командиры групп. Рядом с командиром сидят его заместитель по политической части и представитель особого отдела. Старпома окружают по его левую руку командир электро-механической боевой части, а по правую – начальник медицинской службы.

Первому, естественно, подают командиру и его сателлитам, потом старпому, а затем всем остальным.

Старший помощник ест так быстро, как в последний раз. Его ложка, в режиме вентилятора, совершает кругообразные движения, отчего брызги летят в разные стороны, но в основном вправо, где располагается доктор. Иногда капли, попадая на рубашку представителя медицины, вызывают у последнего гнев и недовольство, что рождает умиление и восторг у Яковлева.

Когда кают-компанию покидает командир, сонное жующее царство просыпается и начинается буйство, похожее на шабаш.

– Доктор, – старпом не может без своего соседа, – вы знаете, кто такой Эйнштейн?

– Предполагаю, что человеком он был умным. А умные на флоте не служат, оттого и придумывают всякие теории относительности. У нас же творчеством безумия является Журнал боевой подготовки старшины.

– Завтра этот Журнал представишь мне на проверку. А теперь ты можешь мне об этой теории что-либо рассказать в двух словах? Хотя бы привести пример?

– Я в медицину пошел потому, что в математике ни в зуб ногой. Да и в медицине, с вашей помощью, невысоко поднялся. Но с превеликой радостью могу у вас спросить: что такое синдром Фовилля или, скажем, болезнь Верльгофа?

– Не умничай. Просто на пальцах покажи эту теорию.

– У меня нет столько пальцев.

– Жаль. Тогда слушай. Если на голове три волосины – это много или мало?

– Думаю, что мало.

– А если столько же волосин в твоем борще?

– Всем приятного аппетита. Но почему в моем, а не в вашем? – доктор явно не ожидал такого подвоха.

– В моем нельзя. Тогда вестовые сразу начнут завидовать мертвым.

– Мне же придется заставить их съесть этот борщ, причем вместе с тарелкой.

– Ты не ответил на мой вопрос. Много это или мало?

– Это гораздо больше, чем много.

– Вот это и есть теория относительности. Понял?

– Про борщ понял, а про теорию нет.

– Тупой ты, доктор.

– По старым добрым офицерским традициям, за публично нанесенное оскорбление мне следовало бы вызвать вас на дуэль, оставив право выбора оружия за собой.

– Ты сам сейчас понял, что сказал? Ты ложкой иногда мимо рта тычешь. А тут с десяти метров надо попасть. И в кого? В меня! Это уже нонсенс! Во-вторых, кто тебе, краснопогонной сволочи, оружие выдаст? Ты можешь добыть его только в бою. А так как ты тыловая крыса и к тому же еще и трус, то в тебе живет потенциальный предатель. Дуэли не будет!

Кают-компания захлебывается от хохота.

Обед окончен.

Наступает время «адмиральского» часа.

А послеобеденный сон на корабле узаконен Уставом. И его никто не вправе отменить.