О возрасте шляп

Пётр Вакс
Ехали однажды в автобусе шляпы.
– Парит сегодня, – сказала розовая.
– У нас редко бывает влажно, – ответила серая в крапинку. – А сегодня таки да.
С передних сидений к ним прислушивалась светло-соломенная шляпа и бирюзовый тюрбан.
– Я раньше в Цфате жила, – сказала розовая. – Там такие ливни бывали! Ух!
Она воскликнула это бодрым молодым голосом. Серая в крапинку тоже добавила темпераменту:
– А вот когда я в Карелии жила, к нам в окно залетела шаровая молния!
Они подпрыгивали, охали и ахали. Тюрбан и светло-соломенная шляпа тоже хотели бы подпрыгивать, но для этого им надо было бы пройти назад по салону, сесть рядом, познакомиться. Не каждая шляпа на такое пойдёт. Поэтому они подрагивали молча.
Слева от розовой сидела мужская светлая шляпа. Она слышала слова, только если ей говорить в ухо. Иначе бы, конечно, сразу вступила в разговор: «А вот у нас в Кирьят-Шмона...» До сотни ей оставалось несколько лет, и она сидела экономно.
Через пару остановок розовая шляпа встала, чтобы выходить. И сразу стало видно, что до сотни ей тоже не слишком далеко. Серая в крапинку повернулась кивнуть, оказавшись ровесницей.
В климате Эйлата шляпы живут очень долго, добираясь до глубокой осени.
Которой здесь почти не бывает.