О свободе

Всё будет так, как должно быть,
даже если всё будет наоборот …
---------------------------------

Свобода – это состояние субъекта (личности) в котором он сам устанавливает причину и целеполагание своих действий. Само понятие «личность» определяется через свободу воли и понимание цели и смысла своего (личного) существования.

Математической формулы свобода не имеет, как не имеет юридически закреплённых рамок в смысле ограничения свободы личности. Только моральные «устои» самого человека определяют степень допустимого поведения через отношение к тому «Образу и Подобию», которые он (человек) выбрал сам для себя в качестве образца для подражания.

Мораль не может быть навязана человеку ни силой, ни законами, ни деньгами. Только свободный выбор человека в вопросах следования нравственным принципам делает самого человека моральным в тех рамках, которые он сам для себя установил, теми внутренними законами, которые стали для него абсолютным критерием. Моральный контроль - всегда внутренняя оценка себя самого, это голос совести, звучащий в душе человека, это ответственность за своё сиюминутное бытие и свою жизнь в вечности.

Необходимость принятия моральных норм и нравственного поведения как основание собственного бытия вытекает из самого хода истории, как повествовании о Том, кто «устроил» наш мир и той цели, ради которой он (мир) существует. И здесь фундаментом сознательного существования во времени является лишь надежда на вечное бытие и поиск той идеи жизни (Истины), которая может стать для человека как путеводной нитью, так и самой жизнью.

Вне мысли о том, что существует-таки Высшее Сознание (Бог), осуществляющий Своё Бытие в рамках, который Он сам для Себя установил Нравственным Законом Жизни, человеческое сознание не способно выбрать для себя самого те «правила», которые с необходимостью приведут в Божий мир и обеспечат свободу от смерти. В рамках принятой парадигмы о первичном существовании Истины ничто не может мне помешать САМОМУ определиться с этим понятием и только я САМ отвечаю за СВОЮ приверженность Ей перед Богом и самим собой!

Познание себя как личности Бог даёт по ВЕРЕ в Истину = Бог есть Любовь.
Жизнь моя (суть) - практическое Богопознание ... осуществляемая нравственность как вочеловечиваемая Истина, как моральное право БЫТЬ в единстве с Богом.
Свет Истины в душе моей – гарантия свободы от греха и жизни вечной.


Рецензии
Как-то увидел опубликованные письма Елены Ивановны Рерих (1879 - 1955) и понятия её семьи о СВОБОДЕ:

"Единственная Свобода человека - это свобода выбора своего пути, когда человек свободен избрать свой путь в жизни общества, чтобы быть полезным ему и окружающей природе, идти по жизни в согласии с порядком и законами мироздания. Судьба же зависит от того, какие усилия и как человек прилагает их для своего благополучия и как пользуется своей свободой. Пойдёт к вершинам Совершенства или к своей гибели? Ещё он вынужден учитывать законы общества, государства, социума. Тут много искусно прикрытых видов рабства. К этому ещё есть стеснение в свободе мысли, веры, слова и в других социальных правах и свободах.

Тяжёлые цепи рабства надевает на себя сам человек. Раб страстей и желаний, суеверий и предрассудков, глупых убеждений и верований никогда не сможет быть свободным. Это рабство хуже и значительнее социального рабства. Освободить себя от всех степеней внутреннего духовного рабства может только сам человек и никто другой. Но только при условии, что любой член общества защищён соответствующими законами от какого-либо внешнего угнетения и рабства кроме рабства от своей естественной потребности жить счастливо. Только постоянная борьба не с ближними, а с самим собой через знания и самосовершенствование к сплочению единомышленников в стремлении к совершенствованию социально-экономических законов своего общества на пути к равноправию перед этими законами к справедливости и к гармонии с внешним миром можно сделать из раба свободного человека от любого внешнего угнетения".

Может быть она права?

Аникеев Александр Борисович   13.09.2018 23:30     Заявить о нарушении
Свобода от смертного греха - это не то, о чём говорит Елена, поскольку тут важны не "законы мироздания", а нравственный Закон (Истина) = Бог есть Любовь

Георгий Петров 2   14.09.2018 03:21   Заявить о нарушении
Истина это знание о предмете или процессе подтверждённое опытом, практикой и наукой!

Если не подтверждается хотя бы одним - это не истинное знание.

А ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ гласит, что нельзя делать другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других!

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ для общества социальной справедливости определяется как соответствие действий отдельных лиц требованиям иерархического неравенства сложившегося в обществе в процессе его развития, которые определены законами при развитой системе обеспечения социальной законности, а службы обеспечения законности определяют и защищают социальные права гражданин по количеству и квалификации его труда согласно Закона, который поддерживается большинством населения страны, в чём и заключается демократия. Неспособные к труду граждане должны обеспечиваться всем необходимым для жизни в зависимости от условий экономики по нормам для нетрудоспособных в установленном законом порядке.

Ум - способность к рациональному мышлению!

Интеллект - способность к рациональному поведению!

Ибо знать как делать, и делать как знаешь, далеко не одно и то же. Какой курильщик не знает, что курить вредно, а курит…

Ум с добром - мудрость!

Ум без добра - подлая хитрость.
А РАЗУМ это способность к творчеству новых знаний на основе приобретённых! Если человек не способен к творчеству нового, то он либо глуп от рождения, либо не имеет никаких знаний, либо не способен творчески их обрабатывать. Поэтому задача любой школы - дать знания и научить их творчески обрабатывать!

А интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям, причём всеми доступными способами. Но если человек всё своё интеллектуальное богатство направляет лишь на личное обогащение, то о какой его интеллигентности вообще может идти речь?

А духовность на Руси, да и во всём мире определяется мерой сострадания, сопереживания, сочувствия обманутым, обиженным и угнетённым. О какой духовности можно говорить в России, где почти все живут по принципу курятника – клюй ближнего, нагадь на нижнего…
Мораль, нравственность, этика – это в какой-то мере нормы поведения принятые в определённом обществе. Привыкайте к нормам поведения данного общества и будете высоконравственным человеком, но только для данного общества.

Но мораль и нравственность не для всех одно и то же. Под моралью часто понимают исторически сложившиеся нормы и правила поведения людей в обществе, а нравственность определяет состояние духа человека, то есть его внутреннюю мораль и его отношение к обществу, труду, людям и зависит от убеждений человека, определяя его совесть.

А совесть это реакция психики на противоречия между поступками и убеждениями. Если не будет таких противоречий, то и угрызений совести не будет, то есть когда поступки не противоречат убеждениям, то человек не испытывает чувство стыда и он уверен, что поступает правильно!

А значит совесть у каждого СВОЯ, но есть и такое понятие, как общественное сознание при объединении единомышленников по убеждениям и тогда появляется общественная совесть.

Когда говорят, что человек морально нравственный, это означает, что он придерживается общих моральных принципов, а нравственно нечистоплотный себе на уме и легко может пойти против общих принципов морали принятых в данном обществе и совесть его будет молчать…

Что-то не понятно?

Золотое правило нравственности гласит, что нельзя делать другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других!

Но это касается только общества с общепринятыми и утверждёнными большинством народа законом с нормами социально-экономической справедливости, если таких норм нет, то это правило для каждого имеет свой смысл...

Аникеев Александр Борисович   14.09.2018 08:00   Заявить о нарушении
СВОБОДА – это возможность пользоваться своими правами согласно законов общества. А это значит, что свободу необходимо понимать не только как право, но и как долг каждого во исполнение закона!!! И свобода сегодня потому имеет столько понятий, что в течение ста последних лет общество торгашей и чиновников нашло для свободы исключительное и одностороннее применение, считая ее скорее правом, чем долгом, и они не боятся превращать принцип свободы в орудие угнетения народа. Всесторонний анализ этого понятия особенно важен для молодежи, болезненно воспринимающей фальшь политиков всех мастей в отношении свободы.

В цивилизованном, то есть в классовом обществе, одни и те же законы одних могут угнетать, а другим дают ощущение свободы. Ведь «Золотое правило нравственности», известное боле трёх тысячелетий и записанное во все энциклопедии мира, тоже не все считают справедливым… «Не делайте другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других!» И что здесь несправедливого??? Но свобода при социализме - это когда право каждого ОБЯЗАТЕЛЬНО обеспечивается законами принятыми абсолютным большинством общества прежде всего на социальное благополучие от количества и квалификации труда на рабочем месте в общественной экономике страны!!! Чтобы с правом на труд для блага общества у КАЖДОМУ было право иметь от общества хотя бы социально-бытовые условия жизни относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи, изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны. А кто не хочет трудиться на благо общества, тот не должен пользоваться и благами производимыми обществом! Именно в этом сущность социальной справедливости и социальной свободы Человека!

Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развитие в силу своего несовершеннолетия, имея определённые бонусы за послушание, дисциплин и хорошую учёбы, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! А больные и немощные должны иметь от общества всё необходимое только для выздоровления и поддержания жизни по нормам для нетрудоспособных. И что здесь несправедливого??? Считаю, что именно такое понятие свободы и справедливости должно быть одной из форм массового сознания в России!

Именно диктатура единого для всех закона обеспечивает в социально развитом или социалистическом обществе социальные гарантии на равноправие и социальную справедливость!!! Ведь действительно свободным можно быть только среди людей, пользующихся одинаковой для всех свободой и понятиями справедливости, поэтому утверждение чьего-то права за счёт другого, менее свободного, должно внушать нашему сознанию его привилегии и не дают ощущение свободы, поэтому ничто так не противоречит свободе, как чья-то привилегия. Вот почему вопрос свободы и привилегий часто становится местом преткновения для психологов и социологов в любом обществе.

Что такое экономика -

http://www.proza.ru/2017/05/20/301

Аникеев Александр Борисович   14.09.2018 08:05   Заявить о нарушении
Не так давно психологи сделали открытие, суть которого заключается в том, что мозг почти не отличает реальную действительность от представляемой с экрана или из рассказа, материальное от воображаемого, т.е. от самих мыслительных образов, и это часто зависит от впечатлительности и эмоциональности человека. Поэтому человек, если он постоянно не убеждает себя, что это всё фантазии автора и требует проверки, то он может принимать всё увиденное или услышанное близко к сердцу и переживать, как будто всё это происходит в реальности.

Именно на этом строят свои «политические труды» разные политтехнологи и именно поэтому можно легко обмануть людей социально безграмотных…

А религия это тот опиум, который предлагается народу власть и богатство имущими, чтобы народ не чувствовал себя ещё более несчастным и свято верил в счастливую загробную жизнь при смирении с жизненными невзгодами...

Аникеев Александр Борисович   14.09.2018 08:16   Заявить о нарушении
Мне сложно назвать разумным человека, который не знает ни цели ни смысла собственного бытия ...

Георгий Петров 2   14.09.2018 09:36   Заявить о нарушении
Смысл жизни в продолжении рода, в развитии и в самосовершенствовании!

Не сможете продолжить свой род - вымрете как вид, не сможете развиваться и совершенствоваться, погибнете как организм...

Аникеев Александр Борисович   14.09.2018 09:51   Заявить о нарушении
Легко управлять безграмотным и разрозненным народом и трудно управлять просвещённым и объединённым, который начинает понимать, что правители его обманывают.

По одной из версий 13,8 миллиарда лет назад в процессе Большого Взрыва родилась Вселенная из сверхплотной сингулярной точки. После распада на множество элементарных частиц в процессе дальнейшей эволюции из образовавшихся частиц возникли звёзды, галактики, солнечные системы, в одной из которых оказалась наша планета Земля и весь её растительный и животный мир.

Где находилась эта сингулярная точка, в какой пространственно-временной координате, что привело её в неравновесное состояние, что получился Большой Взрыв, наука не знает, но можно верить в эту сингулярную точку, можно сомневаться и предлагать другие научные теории возникновения Вселенной...

Есть другой вариант, тупо верить в Бога-создателя, не задаваясь вопросом, откуда взялся он сам. Всего два варианта. Лишь ничтожный процент задаётся такими вопросами и ищет ответы на них, поставляя населению некоторую полученную информацию, остальные просто живут, не задаваясь такими вопросами. Назвать многих особей представителей этой части животного мира разумными существами, стремительно уничтожающих среду своего обитания и воюющих друг с другом, довольно сложно.

По современным оценкам, около 15 тысяч лет назад на Земле проживало не более 3 млн чел. С тех пор численность людей на Земле стремительно увеличивалась, и в 1999 г. перешагнула 6-миллиардный рубеж, причём почти половина людей родилась за последние 25 лет.

Сегодня проживает более 7 миллиардов этих представителей животного мира нашей планеты. Есть мнение, что для нормального гомеостаза нашей планете достаточно только одного миллиарда, так называемого "золотого миллиарда". Но есть третий вариант, и по этому варианту живут и развиваются социально развитые страны и даже китайцы умудряются выживать и даже успешно развиваться на своей территории. Только в стране дураков этот вариант почти никому не известен...

Не бог создал людей, а разные народы придумали себе богов и сами стали верить в эти свои сказки про них. Религия стала тем опиумом, который предлагают народу власть и богатство имущие, чтобы народ не чувствовал себя ещё более несчастным и свято верил в вечно счастливую будущую загробную жизнь, смиряясь сейчас со всеми притеснениями и невзгодами в этой своей короткой жизни.

По данным антропологов, сравнение последовательностей ДНК показывает, что самыми близкими родственниками человека из ныне живущих видов являются два вида шимпанзе (обыкновенный и бонобо). Филогенетическая линия, с которой связано происхождение современного человека (Homo sapiens), отделилась от других предков человека 6—7 млн лет назад. Ближайшим, относительно надёжно установленным предком Homo sapiens, был Homo erectus. А Homo heidelbergensis, прямой потомок Homo erectus и предок неандертальцев, по всей видимости, не был предком современного человека, а был представителем боковой эволюционной линии.

В 70-е гг. ХХ в. Льюисом и Мэри Лики — учеными с мировым именем — в ущелье Олдовай на севере Танзании в зоне рифтовых разломов были найдены останки древнего человекоподобного существа зинджатропа («человека умелого»), возраст которых 1,7 млн лет.

Последующие археологические раскопки и находки останков древних гоминидов у восточного побережья озера Рудольф, в долине рек Омо и Аваш, доказали еще более раннее время появления предков человека — 2,5 млн, 3,7 млн и даже 5 млн лет назад.

Около 45 тысяч лет назад, (а есть версии, что около 200 тысяч лет назад), появился новый тип людей – кроманьонцы. Они жили родами, а затем общинами не только на территории современной Франции, Испании, но так же Крыма, Воронежской, Брянской областей и даже в Сибири. По некоторым данным именно представители кроманьонского человека стали первыми создавать убедительный образ лидера или вождя и научились влиять и подчинять своей воле других людей, которые сплачивались вокруг более сильных и смышлёных, что позволяло лучше противостоять врагам и невзгодам, обеспечивая стабильное существование появившимся сообществам людей. Объединяясь для защиты своих территорий и захвата новых стали появлятья сообщества с разными социально-экономическими укладами жизни от равноправных общин до рабовладельческих. Сегодня, кажется, никого не удивляет то, что в этом отношении за последние 25 тысяч лет почти ничего не изменилось.

Аникеев Александр Борисович   14.09.2018 09:56   Заявить о нарушении
Цель жизни - продлиться в вечность, а смысл её - в Воплощении Истины = Бог есть Любовь.
Или у Вас какое-то своё определение понятия ЖИЗНЬ?

Георгий Петров 2   15.09.2018 03:35   Заявить о нарушении
Прежде чем воплощать истину - её надо найти!

Истина это знание о предмете или процессе подтверждённое опытом, практикой и наукой!
Если не подтверждается хотя бы одним - это не истинное знание.

Поскольку цели в жизни у каждого свои, а смысл один - в продолжении рода, в развитии и в самосовершенствовании, то продлиться в вечности, чтобы долго помнили, может далеко не каждый.

Некоторые только начинают жить после смерти в своих творениях и они потом живут в памяти человечества тысячелетия, а у многих кроме прочерка между датами не остаётся ничего...

Аникеев Александр Борисович   15.09.2018 05:05   Заявить о нарушении
Я знаю Истину и Бога, Воплощающего Её в Жизнь.
Вот Истина: Бог есть Любовь.

Георгий Петров 2   15.09.2018 09:26   Заявить о нарушении
Если вы видите это воплощение вокруг себя, то вы либо сумасшедший, либо живёте не в России...

Аникеев Александр Борисович   15.09.2018 19:16   Заявить о нарушении
Царство Божие - внутри, а снаружи - ад.

Георгий Петров 2   16.09.2018 01:24   Заявить о нарушении
Внутри у каждого всё то же самое, что и у каждого животного, если вы хоть немного знакомы с анатомией.

А в сознание каждого лучше не заглядывать, ибо с молитвой все народы, независимо от религии, шли на бойню как завоёвывать другие народу, так и освобождаться от завоевателей.

И что творили с молитвой на устах для сохранения своей власти любые народы тоже давно известно.

А уж про великую мудрость российского народа лучше помолчать, ибо чтобы с такими природными ресурсами быть на девяностом месте по социальному благополучию в международном рейтинге разных народов мира нужно обладать по меньшей мере слабоумием...

Аникеев Александр Борисович   16.09.2018 08:32   Заявить о нарушении