О свободе

Георгий Петров 2
Всё будет так, как должно быть,
даже если всё будет наоборот …
---------------------------------

Свобода – это состояние субъекта (личности) в котором он сам устанавливает причину и целеполагание своих действий. Само понятие «личность» определяется через свободу воли и понимание цели и смысла своего (личного) существования.

Мораль не может быть навязана человеку ни силой, ни законами, ни деньгами. Только свободный выбор человека в вопросах следования нравственным принципам делает самого человека моральным в тех рамках, которые он сам для себя установил, теми внутренними законами, которые стали для него абсолютным критерием. Моральный контроль - всегда внутренняя оценка себя самого, это голос совести, звучащий в душе человека, это ответственность за своё сиюминутное бытие и свою жизнь в вечности.

Математической формулы свобода не имеет, как не имеет юридически закреплённых рамок в смысле ограничения свободы личности. Только моральные «устои» самого человека определяют степень допустимого поведения через отношение к тому «Образу и Подобию», которые он (человек) выбрал сам для себя в качестве образца для подражания.

Необходимость принятия моральных норм и нравственного поведения как основание собственного бытия вытекает из самого хода истории, как повествовании о Том, кто «устроил» наш мир и той цели, ради которой он (мир) существует. И здесь фундаментом сознательного существования во времени является лишь надежда на вечное бытие и поиск той идеи жизни (Истины), которая может стать для человека как путеводной нитью, так и самой жизнью.

Вне мысли о том, что существует-таки Высшее Сознание (Бог), осуществляющий Своё Бытие в рамках, который Он сам для Себя установил Нравственным Законом Жизни, человеческое сознание не способно выбрать для себя самого те «правила», которые с необходимостью приведут в Божий мир и обеспечат свободу от смерти. В рамках принятой парадигмы о первичном существовании Истины ничто не может мне помешать САМОМУ определиться с этим понятием и только я САМ отвечаю за СВОЮ приверженность Ей перед Богом и самим собой!

Познание себя как личности Бог даёт по ВЕРЕ в Истину=Бог есть Любовь.
 
Жизнь моя (суть) - практическое Богопознание ... осуществляемая нравственность как вочеловечиваемая Истина, как моральное право БЫТЬ в единстве с Богом.
 
Свет Истины в душе моей – гарантия свободы от греха и жизни вечной.