Ковчег завета. Гл. XVI

Владимир Шевченко
                Глава XVI

       Только под вечер доехали до базы кубинцев, но казарма оказалась занятой.. Ну что из того, быстро развернули палатки и завалились спать в обнимку с оружием… Как говорится солдат должен уметь спать в любом положении, даже на потолке…
   Утром завтрак из своих продуктов, благо осталось много чего.. Выдали даже каждому по две банки тушенки и галеты, когда следующий прием пищи ведь не понятно. Снова переоделись в свою родную форму, боеприпасов оставили по 0,25 БК, как положено, остальные передали кубинцам… Правда у нас уже АК-74, соответственно калибр 5,45 мм, а у них ведь еще АКМ и калибр соответственно 7,62 мм…. Ладно разберутся..
    Затем подошли Алехандро, Гомес и Себастьян.. Пожали каждому руки, похвалили:
    - Молодцы ребята, задачу свою выполнили… Сейчас товарищи Гомес сопроводит вас до аэродрома, там вернут документы и вертолетами перебросят на нашу базу Дахлак… Ну а там уже командование будет решать – как вас в Союз забросить…
    Кто то спросил:
    - Мы ведь как минимум полгода должны на Камрани служить..
   - Я не знаю всех подробностей, но вам скорее всего нашли замену… И знаете… лучше на Родине терпеть морозы, чем где то за границей ходить в шортах и каждый день есть бананы. Это я вам из своего богатого опыта говорю..
    Уже в вертолёте стал встал вспоминать какой сегодня день – выходило что десятое ноября. Вот это да, в суматохе последних дней забыли про годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.. А дома уже точно как две недели бы был, мама с батей волнуется.. Вряд ли командование догадалась хотя бы через военкомат сообщить..
    Вышли из облаков и с высоты полёта  открылась великолепная картина, в изумрудной воде , в обрамлении скал и пенящихся рифов как будто плавал большой остров с сильно изрезанной береговой линией. Правда когда спустились ниже очарование пропало -  вздыбленная холмами пустынная земля с чахлой растительностью с разбросанными невзрачными постройками. Видны уходящие в море пирсы, возле них суда.. А что это за дымовые султаны.. Похоже на разрывы снарядов.. Ничего себе встреча..
    Вертолет при посадке сделал такой вираж, что заложило уши. Сели.. Салон пришлось покидать почти бегом и сразу в траншеи. Как потом оказалось, эритрейские сепаратисты уже несколько раз пытались высадить на остров диверсионно-разведывательные группы и регулярно обстреливали с крупнокалиберных пулемётов и безоткатных орудий, установленных на катерах.. А теперь установили батарею 130-мм орудий   и периодически ведут обстрел. Пришлось тоже включаться в оборону острова и усиливать боевые расчёты..
    Лишь через неделю пришло госпитальное судно «Иртыш» и забрало их на свой борт. Заходили только в Аден, где заправились водой и получили продукты.. Дальше о маршруте можно было только догадываться  по понижающейся температуре..
    Лишь на десятые сутки показались знакомы очертания бухты Золотой Рог. Их уже ждала машина, офицер оказался незнакомым –видно недавно прибыл в часть. Приняв доклад от Стаса, что личный состав в полном составе , оружие и имущество на месте, махнул рукой – мол садимся и полез в кабину.
    Уезжали без зимней одежды, а сейчас уже конец ноября.. Снега еще нет, но лужи замерзли. Пришлось дать команду, чтобы достали плащ-палатки и укутались… всё теплее.. А командование могло и бушлаты привезти..
    Вот и родное КПП, но машин проехала до стоянки к штабу.. Дежурный по части выскочил на крыльцо и почти бегом метнулся к Стасу.
    - Строй взвод, командир сейчас выйдет..
   - Взвод! В две шеренги становись , - вот и командир в кителе, но уже в зимней каракулевой шапке с околышем. Всё правильно – перешли на зимнюю форму одежды.
    - Взвод смирно! Равнение на право, - Стас пошел чеканя шаг…
    - Товарищ полковник. Личный состав взвода в количестве 23 человек прибыл для дальнейшего прохождения службы. Старший группы – старшина Гузенков..
    - Здравствуйте товарищи!
    - Здрав.. жла… товарищ полковник..
    - Поздравляю вас с успешным выполнением важного правительственного задания..
    - Служим Советскому Союзу..
    - Вольно.. Капитан Клементьев, ведите личный состав в роту. А вы товарищ инструктор со мной..
    - Оружие надо сдать… Не буду же с автоматом по части ходить..
    - Оружие зам. комвзвода передай...пошли..
    В кабине командир повесил шапку на вешалку, прошёл и сел за стол..
    - Садись… садись.. в ногах правды нет Обиду наверно затаил.. Все дембеля дома, а я еще в части.. Кто знал, что так получится… Всё изменилось буквально в течении часа.. С командующим эскадры от высокого начальства чего только не наслушались.. Рассказывай как всё там было..
    - А что рассказывать.. Сели в Камрани, а нам держат в самолёте. Взлетели, садились где то в Индии, видел людей в тюрбанах, потом дальше летели до Адис-Абебы. Переехали на базу кубинских войск, переоделись в их форму… Выдвинулись в район города Лалибелла, что там ученые искали и что нашли мне неизвестно…
    -Оружие то хоть пришлось применять?
   - Часовой гиену ночью пристрелил. Да я один раз под ноги французкому легионеру стрелял, чтобы остановился..
    - А они там откуда взялись?
    - Да еще в одном месте были, где то на границе с Джибути… Сначала угрожали, мол нас вчетверо больше, но в итоге обострять отношения не стали…
     - Вот видишь.. Ничего не потерял, за границей побывал, жирафов насмотрелся поди, львов.. Мясо крокодила не пробывал? Нет? Жаль.. А сейчас давай в строевую часть. Там все отметки в военный билет проставят и документы выдадут. Когда будешь готов -дежурный  по части машину выделит и дуй на вокзал… Да, родителей мы через военкомат предупредили, что ты в командировке… Характеристику я подписал – в космонавты возьмут, - полковник встал из-за стола, подошел к Стасу, протянул руку… А рука у «бати»  крепкая…
    -Ну давай.. Счастливо добраться.. Письма, что тебе приходили, заберешь на узле связи.. душ в котельной есть, там и помоешься с дороги..
    В строевой части поставили отметку в военный билет и вручили воинские перевозочные документы, начфин выдал причитающую сумму.
    Первым делом взялся за письма, их оказалось четыре –два от мамы и два от Оксаны. Первое письмо от любимой было обычным, в нём сообщалось о житейских мелочах, а вот второе сразу начиналось с упреков. Мол не пишешь, уехал видимо домой и забыл.. Был даже поставлен ультиматум – если не ответишь до ноябрьских праздников – можешь больше не писать.. Всё будет рваться не читая.. Ладно, приеду домой – разберемся.
     Мама писала, что дома всё нормально, ждут и очень сильно скучают. По случаю купила отрез темно-коричневого вельветона, как приедешь – сходишь в ателье и закажешь костюм. И всё верно, вся допризывная одежда точно мала.. Если на первом году службы носил 48 размер, то теперь уже 52..Он бы уже хоть сейчас сорвался, да вот деньги на сберкнижке лежат, а она уже не работает. Придется ждать утра.
    В десять часов утра Уазик начальника штаба части вез его на вокзал, а еще через час поезд помчал его домой. Он долго стоял в тамбуре и смотрел, стали мелькать знакомые станции…
    Проводница прошла мимо раз, другой.. То ли вагон так качнуло, то ли специально прижалась грудью… Черт.. Спина огнём заполыхала..
    - Матросик, что скучаешь то.. Пойдём чаем угощу,  а голосок как у лисы ласковый из басни Крылова..
    -Спасибо тетенька… Как- нибудь сам разберусь…, - та аж фыркнула:
    - Нашел тетеньку  ,- но больше не приставала..
     В Хабаровске Стас сразу проехал с железнодорожного вокзала на автовокзал и через шесть часов был в Комсомольске..
    Он буквально взлетел по лестнице и нажал кнопку звонка. Открыла мама и прижалась к нему..
    - Заходи… Ну наконец то дома, - в коридоре переминался с ноги на ногу отец, - вы хоть в квартиру зайдите, чего на пороге застыли. Уже в квартире, когда Стас снял бушлат они с батей обнялись и стали хлопать друг друга по плечам…
    - Ты мать посмотри на него, какой стал..
    Мама ответила уже  с кухни:
      - Вот на стол накрою, тогда и буду рассматривать, хоть до утра… Благо завтра выходной, - но когда сели за стол не утерпела и провела пальцем по его бровям….
     - Это где же тебя носило, что брови выгорели, а сам как чистый эфиоп…
    - Угадала… И в Эфиопии был и во Вьетнаме, - та после этих слов только  всплеснула руками ….
    - Пошвыряли тебя черти по белу свету…
    Отец налил в стопки водку:
    - За такое дело надо выпить, два года это не хухры-мухры… не в магазин за хлебом сбегать..
    Стас не стал изображать из себя гусара, медленно процедил жидкость в рот…обожгло рот и он даже поперхнулся, наколол вилкой соленый груздь в сметане и отравил в рот. Дышать стало легче и он налег на еду.. И то сказать два года домашнюю снедь не пробывал… Кормили на службе сытно, но разве можно сравнить борщ сваренный в трехсот литровом бачке с тем, как мама готовит в маленькой кастрюльке да еще с любовью..
    Отец предложил выпить еще, но Стас отказался:
    - Это хорошо, что не научился. Значит отцы- командиры правильно воспитывали…
    - Да я сам отцом командиром был, -  и стал не спеша рассказывать про службу, конечно утаивая не приглядные истории, особенно про случаи с гранатами.. Мама только качала головой… А перед тем как разойтись – разволновалась..
    - Я чуть совсем не забыла.. Лиза ведь мальчика родила -3 кг 8000 грамм, Степкой назвали.  Попозже съездим – куда её с Амурска с грудным ребенком по морозу.
     Утром встал по привычке рано и  стараясь не шуметь принялся за зарядку. Вскоре в комнату заглянула мама:
    - Доброе утро сынок.. Ты чего встал ни свет-ни заря.. Торопиться некуда.
    - Доброе утро мама.. Привычка.. Не люблю в кровати валяться без дела..
    За завтраком его спросил отец:
    - Ты вечером дома будешь?
    - Конечно, куда я в субботу пойду.. Военкомат закрыт и автошкола тоже…
    - Ну может к друзьям..
    - Ну пару ребят с нашего двора можно увидеть и всё..
    - Мы с матерью хотим пригласить друзей с моей и её работы.. Пусть посмотрят, какой у нас сын..
    Во время застолья одна из маминых подружек не утерпела и заявила во всё услышанье:
    - Смотри какой красавец.. Ну теперь надо хлопца женить, а то повесится на шею какая-нибудь вертихвостка, - все при этом дружно закивали набитыми ртами..
    - Да у него девушка есть, не переживайте.. В Киеве учится , на медицинском ,- пришла на помощь мама, дабы прекратить ненужные разговоры…
    - Это зачем так далеко.. Того гляди Украина другим государством станет..
    - Каким другим?
    - Да вот таким.. Прибалтика почти откололась и Украина уже заявила о государственном суверенитете , - разговор тут же перешёл на политические темы и на дефицит обычных вещей и продуктов.
    В воскресенье за обедом мама перемигнулась за столом с отцом и спросила:
    - Сынок, делать то что дальше будешь..
    - Как что.. Пойду работать в автошколу и заочно в институт, в хабаровский «политен» на факультет ДВС.  Четыре года сидеть на вашей шее не собираюсь.
    Утром в понедельник Стас поехал в военкомат, можно было и в гражданке, но решил потом заехать в автошколу и в форме.. К окошку с табличкой –«Постановка на учет военнослужащих запаса» всего два человека.. Вот и его очередь подошла. Сотрудница военкомата, средних лет женщина с невыразительными чертами лица ( такую попросят описать, так через пять минут и не вспомнишь) взяла военный билет и учетно-послужную карточку… Долго что то заполняла, а затем вернула военный билет с вложенной в неё красным листком…
    - Это мобилизационной предписание. Сборный пункт – клуб рыбзавода. При смене места проживания – немедленно сообщить, чтобы посыльные зазря не бегали. А эту справку отдадите в паспортный стол милиции – для получения паспорта..
   В автошколе преподаватели встретили его с радостью. Хлопали по плечам, жали руку.. Расспрашивали. Привлеченный шумом в коридор вышел сам начальник автошколы…
    - Гузенков, почему не заходишь.. Давно тебя жду, проходи не стесняйся..  Надеюсь вернешься к нам.. Тем более с такой армейской подготовкой.. Где так загорел, если  не секрет..
    - Не секрет – Камрань во Вьетнаме, Дахлак в Эфиопии…
    - Какой черт тебя туда занес.. Короче – три дня отдыха и приходи..
    - Да я еще в паспортный стол не ходил,  когда еще сделают…
     - Я позвоню, сделают быстро..   

       Конечно он по приезду отправил Оксане телеграмму, написал обстоятельное письмо, а затем вызвал на переговоры, но напрасно прождал два часа на переговорном пункте.. Вот ведь какая вредная и продолжал отправлять каждую неделю коротенькое  письмо. Но ответа так и не получил, а затем сразу после нового года конверт вернулся с отметкой, что адресат выбыл. Решил, что летом слетает хоть на пару дней и во всем разберется… билет даже взял на конец августа. Но тут грянул путч и Стас решил, что ехать в неизвестность не стоит. Не хотелось, чтобы бы  у мамы появилась еще одна седая прядь. А когда всё улеглось, он взял неделю отпуска за свой счет  и слетал в Киев. В университете заявили, что Оксана забрала документы после зимней сессии, он мотанулся в Севастополь, но в квартире жили чужие люди, заявившие что бывшие хозяева уехали на ПМЖ в Израиль.. Это был удар ниже пояса. Стасу показалось на какое то время что мир сошёл с ума.. Как добрался до гостиницы – он не помнил..
    А затем грянули лихие 90-е. Приходилось  просто выживать, после работы в автошколе шёл таксовать – ведь на сессии в Хабаровске комнату надо снимать и что то есть. На одной картошке и квашенной капусте с дома не проживешь. Заработанная в армии тысяча рублей в одно мгновение превратилось в сто.
    Институт он закончил, даже получил диплом с отличием и  - положил его на полку. Знакомые предложили поработать в Канаде.. Почему бы и нет. Почти год мотался на границе с Аляской, перевозя по зимнику разные грузы – от жилых модулей вахтового поселка до пролетов нефтяных вышек… Затем вернулся домой.. Есть такая поговорка – время лечит… Надеюсь все пройдет..

                Эпилог

      Несмотря на все потуги и усилия  - от попытки создать новую идеологию, поставив себе на службу жуткий коктейль из библейских заповедей, магических заговоров колдунов и экстрасенсов до подавления признаков сепаратизма подразделениями спецназа огромная социалистическая империя стала разваливаться…
     И это несмотря на то, что на референдуме большинство населения высказалось за сохранение СССР. Руководители РСФСР, Белоруссии и Украины решили по другому и подписав в Беловежской пуще сепаратное соглашение поставило на народном волеизъявлении жирный крест.
     Развал оказался не таким уж безболезненным, ударив в основном по так называемому русскоязычному населению. Где то их просто объявили негражданами и стали выдавливать с чисто прибалтийской педантичностью, а где и выкидывали из квартир, а порой и просто вырезали целые семьи.. И потянулись эшелоны обездоленных на Русь..
    А как же Ковчег завета? Скорее всего он так и остался в одном из храмов Лалибеллы.. Ждет появления Мессии?