экономия рабочего времени предопределяет все закон

Валерий Шилов
ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВСЯКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ                     АННОТАЦИЯ                                Согласно концепции Маркса частную собственность, эксплуатацию, несправедливость и классовую борьбу породили закономерности возникшие в процессе исторически сложившихся производственных отношений и закономерности природы к этому абсолютно не причастны.                                Маркс справедливо полагая, что законы природы неизменны, несправедливо исключил их  из своей концепции в связи с несовместимостью неизменности законов природы с необходимостью перехода от капитализма к социализму.                                Как оказалось, природа играет фундаментальтую ключевую роль в развитии экономической системы, но при этом предусмотрела две основные фазы развития системы, где закон сохранения энергии реализуется, соответственно, в двух альтернативных формах диктующимися двумя альтернативными формами производства, передачи и восприятия системоформирующей экономической информации, без которой экономия энергии, - экономии рабочего времени, оказывается, в принципе, невозможна. Экономия рабочего времени оказывается невозможна как для живого, так и для овеществленного труда.                                Как оказалось, без экономии рабочего времени невозможна реализация закона сохранения энергии в экономической системе, без чего, в свою очередь, становится неразрешимой проблема системности в экономической системе, проблема системного фактора бытия производителя, как элемента системы, поскольку невозможно индивидуальное начало бытия производителя привести к его системному, общественному началу бытия, т.е. невозможно привести индивидуальное рабочее время производителя к его системной, - общественно пропорциональной мере.                                Адекватная форма экономии рабочего времени предполагает соизмерение нормы и факта затрат труда  только во времени, как их разность,  где производитель и его продукт  существуют однопространственно в равных периодах ритма производства и способны соизмеряться с самим собой только исключительно посредством информации, которая должна производиться и ХРАНИТЬСЯ в каждом периоде ритма производства для того, что бы быть переданной и воспринятой в следующем периоде, что, очевидно в фазе становления системы, в первой фазе ее развития невозможно.                                Единственно возможным способом произвести, передать, обменяться и воспринять информацию без ее сохранения остается непосредственное взаимодействие производителей между собой в обмене товарами, т.е. сосуществуя в пространстве одновременно.                                Именно, выше изложенный фактор, в конечном счете, обусловил, продиктовал формирование и реализацию денежно меновой формы, - суррогатного  измерения и соизмерения затрат труда, экономии рабочего времени, вместо измерения их непосредственно рабочим временем, посредством уравнения и алгоритма определения результата труда производителя с помощью известной ПРИБЫЛИ, что, в свою очередь предопределило явления: конкуренции, частной собственности, эксплуатации, несправедливости распределения продукта труда, классовую борьбу и, в конечном счете, необходимость постоянного расширения производства и рынков сбыта.                                Учитывая выше изложенное становится очевидно и понятно почему предельно развитый экономический глобализм упершись  в нерезиовые размеры нашей планеты  не позволяющих бесконечно расширять производство и рынки сбыта привели глобальную экономику к коллапсу, к необходимости процесса обратного глобализаии - к ее регионолизации. привели к взрывообразной необходимости передела так долго выстраивающегося миропорядка реально грозящих нашей цивилизации катострофой, если мы не сможем перейти к альтернативному уравнению и алгоритму экономии рабочего времени и, следовтельно определения результата производителя альтернативного прибыли.                Следует отметить, что в алгоритме определения прибыли, которая выполняет роль результата производителя в современной экономике, все три показанных выше ПРИНЦИПА реализуется, но в суррогатной форме, - в форме опосредованой обменом между производителями, что все же позволило развитой западной экономике иметь производительность труда в разы выше чем в СССР и сегодня позволяет на порядок опережать по производительности труда Россию.                                Сегодня можно ознакомиться с массой публикаций предлагающих полезные рецепты для возрождения экономики России, но без перехода к алгоритму определения результата производителя и механизмам саморегулирования альтернативным тем, которые порождает прибыль, все они окажутся бесполезными. .                                В статье показан полный результат производителя при измерении и соизмерении затрат труда непосредственно рабочим временем непосредственно в производстве.                ВВЕДЕНИЕ                                В статье  "Откуда России ждать помощи"  опубликованной в газете " Аргументы недели" №29 автор, Николай Георгиевич Фуга, отвечая на вопрос о том чем можно помочь России, справедливо полагает, что надо: " И уйти наконец от ручного режима управления.".                                Действительно, уйти от ручного управления экономикой, уйти от административного ресурса в управлении экономики, это тот самый главный фактор, без которого помочь России будет невозможно.                                Как известно, управлением, альтернативным ручному,  может быть только автоматическое регулирование - саморегулирование,  возникаюшее под воздействием четырех основных ФАКТОРОВ: уравнения и алгоритма опредления результакта производителя, экономического давления на производителя, автоматического перенормирования нормы затрат труда и адекватной информации о развитии экономической системы.                                Особо следует подчеркнуть, что вопреки изысканиям подовляющей массы экономистов, абсолютно все выше указанные факторы саморегулирования, которые имеют место при капитализме, будут иметь место и в альтернативном способе производства, но реализавываться будут в альтернативной форме с качественно высшим уровнем эффективности.                                Более того, в экономии рабочего времени овеществленного труда наряду с плановой формой обеспечения пропорциональности производства будет задействован либеральный принцип регулирования, но также в альтернативной форме.                                Действующую сегодня и вызывающую море споров экстремальную форму либеральности сменит ее нормативная форма, где будет разрешено производителям производить любой необходимый обществу продукт, но общество получит  возможность своевременно и обоснованно предотвращать перепроизводство тех продуктов и теми производителями, у которых экономия рабочего времени и качество окажутся минимальными.                                Без  либеральности не возможно, в принципе, обеспечить оптимальность соотношения  (затраты - качество) и мотивацию производства качественно новых продуктов, но с экстремальной формой либеральности, реализующейся сегодня на основе тайны корпоративной информации в рамках производителя и кризисной формы информации в обмене между производителями, невозможна адекватная экономия рабочего времени и для овеществленного труда из - за кризисов перепроизводства и прочих кризисов.                                После того как экономический глобализм уперся в явно не резиновые рамеры нашей планеты, значительно ограничившие возможности  расширения объемов производства и рынков сбыта, он из источника благополучия  западной цивилизации превратился в головную боль уже для всей нашей цивилизации.                                Предельно развитый глобализм стал основным фактором и  катализатором фундаментальных перемен в существующем миропорядке и, прежде всего, в разрушении механизмов реализации саморегулирования глобальной экономики.                                Если западную развитую экономику проблема реализации механизмов  саморегулирования еще достаточно длительное время  не сможет выбить из наезженной коллеи, то Россия, в силу сложившейся геополитической ситуации, после развала СССР и своей промышленности, не сможет, в принципе, обеспечить себе  конкурентную среду в сжатых рамках времени отпушенного нам историей для возрождения экономики.                                Другими словами, конкурентная среда в России обречена проявляться не столько в форме экономического давления на производителя, но давления криминального и, прежде всего, в форме коррупции, поскольку уровень проявления коррупции, как правило, всегда обратно пропорционален уровню реализации саморегулирования в экономческой системе.                                Таким образом, сегодня Россию может спасти только переход к альтернативному саморегулированию основанному на  тех же перечисленных выше четырех ФАКТОРАХ, но реализующихся в альтернативной форме, которыми, как оказалось, природа располагает вопреки их категорического отрицания современной экономической наукой.                                1.РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ                1                             В основе всякого саморегулирования в природе лежит закон сохранения энергии, который в экономической системе проявляется в форме экономии рабочего времени.                                В основу алгоритма саморегулирования экономической системы природа положила три ПРИНЦИПА обеспечивающих реализацию экономии рабочего времени, которая, как оказалось и предопределяет абсолютно все остальные закономерности во всякой экономике: во - первых, экономия рабочего времени должна составлять неотъемлимую часть результата производителя; во - вторых, в алгоритме определения результата производителя должны быть положены только фактически имевшие место показатели труда; и в - третьих, между результатом  экономии рабочего времени и полным результатом производителя  должна постоянно и автоматически иметь место положительная обратная связь, обеспечивающая рост полного результата производителя пропорционально росту экономии рабочего времени.                                Следует отметить, что в алгоритме определения прибыли, которая выполняет роль результата производителя в современной экономике, все три показанных выше ПРИНЦИПА реализуется, но в суррогатной форме, - в форме опосредованой обменом между производителями, что все же позволило развитой западной экономике иметь производительность труда в разы выше чем в СССР и сегодня позволяет на порядок опережать по производительности труда Россию.                                Для понимания ключевой роли экономии рабочего времени  в производстве и реализации закона сохранения энергии в экономике нам придется обратиься к Марксу: " Чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и т.д., тем больше времени оно выигрывает для другого производства материального или духовного. Как для отдельного индивида, так и для общества всестороннесть его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени....Стало быть, экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени. "                                Из контекста выше приведенного положения Маркса, как и из всей теории капитализма, однозначно следует, что экономия рабочего времени являет собой неотъемлимую часть полного результата производителя, но, к сожалению, в концепции социализма в условиях измерения затрат труда непосредственно рабочим временем непосредственно в производстве Марксу не удалось найти уравнения и алгоритм определения результата производителя, где бы экономия рабочего времени становилась автоматически его неотъемлимой частью, как это, в опосредованной форме, но происходит в алгоритме определения прибыли.                                Как известно, экономия рабочего времени адекватно определяется в соизмерении общественной нормы затрат труда и фактических затрат производиеля на производство продукта как разность между нормой и фактом затрат, в связи с чем  поиск алгоритма формирования нормы затрат труда обеспечивающей соизмеримость фактических затрат оказался самой сложной проблемой и для выражения стоимости товаров при денежно меновом  измерении затрат, и для определения затрат труда оказавшихся заключенными в продукте производителя при их измерении непосредственно рабочим временем непосредственно в производстве.                Исследуя  проблему  выражения стоимости товара Маркс особо отметил проблему соизмеримости затрат труда производителей на производство различных товаров, как главную  проблему не решенную за более чем две тысяч лет : "Гений Аристотеля обнаруживается именно в том, что в выражении стоимости товаров он открывает отношение равенства. Лишь исторические границы общества, в котором он жил, помешали ему раскрыть в чем же состоит "в действительности" это отношение равенства.".                                Нам, в свою очередь, сегодня следует признать, -  гений Маркса обнаруживается в том, что ему удалось раскрыть в чем состоит отношение равенства в выражении стоимости товара,  и только исторические границы общества, в которых жил Маркс, не позволили ему раскрыть в чем состоит отношение равенства при определении нормы затрат труда для производства продукта отдельным производителем  при измерении его затрат непосредствено рабочим временем и, в конечном счете, вынужден был вовсе исключить общественную норму затрат из концепции социализма.                                Если в выражении стоимости отношение равенства по Марксу обеспечивается  на основе среднего по всем показателям труда для всех производителей различных товаров произведенных в обществе, то в случае когда измерение и соизмерение затрат труда будет осуществляться непосредственно рабочим временем непосредственно в производстве отношение равенства обеспечивающее соизмеримость фактических затрат производителя с нормой затрат будет осуществляться посредством равенства периодов ритма производства и уровня экономического давления синхронно  для всех производителей различного продукта произведенного в экономической системе.                                Опыт СССР показал, альтернативой отсутствию экономии рабочего времени в результате производителя может быть только не реализованный закон сохранения энергии и, соответственно, отсутствие саморегулирования, саморазвития и жизнеспособности экономической системы.                                На деле  в СССР после революционно мобилизационного развития сложилась ситуация, когда экономией рабочего времени экономисты занимались в своих кабинетах, в то время, как производителей на своем производстве, по умолчанию, больше устраивал противоположный процесс.                                Не смотря на то, что подавляющее большинство экономистов все еще даже не рассматривают саму возможность реализации экономического давления на производителя и саморегулирования экономики в форме альтернативной конкуренции, она имеет место быть и показана мною ниже.                                Способность человека к труду, как системоформирующий энергоресурс экономической системы, хранится в организме человека подобно ресурсу электроэнергии в аккамуляторе, где независимо от того эффективно или вообще не был использован  производителем этот ресурс для производства продукта в течении рабочего дня, этот энергоресурс заключенный в человеке - аккамуляторе, к следующему рабочему дню покидает его и требует своего воспроизводства..                                После того, как ресурс живого труда переходит от человека в продукт труда он трансформируется в ресурс ОВЕЩЕСТВЛЕННОГО ТРУДА, в форму, где  способен хранится гораздо надежней и дольше чем в человеке - аккамуляторе, а экономить рабочее время здесь становится горазо проще чем в  производстве непосредственно.                                Другими словами адекватная и наиболее эффективная экономия рабочего времени может быть реализована, прежде всего, при экономии рабочего времени только в процессе живого труда и только после этого в овеществленном труде. Но при капитализме эта причинно следственная связь реализуется в противоположном направлении: здесь соизмерение овеществленного труда в обмене товарами предопределяет и регулирует экономию живого труда в производстве.                                Полный результат производителя при измерении и соизмерении затрат труда непосредственно рабочим временем непосредственно в производстве определяется как сумма нормы затрат труда и экономии затрат , которая, в свою очередь , определяется как разность между нормой и фактом затрат в рассматриваемом периоде ритма производства или после несложного преобразования полный результат производителя определится как разность между удвоенной нормой затрат и фактическими затратами производителя в рассматриваемом периоде.                                При этом нормой затрат в рассматриваемом периоде становятся фактические затраты имевшие место  в предшествующем периоде, а фактические затраты в рассматриваемом периоде становятся нормой затрат в периоде следующим за рассматриваемым.                                Подобная трансформация фактических затрат в норму затрат происходит автоматически, постоянно без вмешательства человека.                                Очевидно, постоянная трансформация фактических затрат  в норму затрат, при каждом переходе от одного периода ритма производства к другому, постоянно и автоматически снижает уровень нормы затрат постоянно ужесточая эту норму, что, соответственно, постоянно и автоматически принуждает производителя снижать фактические затраты, тем самым, порождая непосредственно в производстве экономическое самодавление производителя на себя самого при качественно высшем уровне  эффективности этого экономического давления по сравнению с конкуренцией.                                Другими словами, необходимо признать, что правило, норма затрат труда, способны прокладывать себе путь не только в форме закона ФАКТИЧЕСКИ ДОСТИГНУТЫХ  средних чисел в условиях обмена производителей  между собой,  но и в форме трансформирующихся ФАКТИЧЕСКИ ДОСТИГНУТЫХ затрат труда в следующих друг за другом равных периодов ритма непосредственно в производстве.                                В заключение еще раз следует отметить, что переход к измерению затрат рабочим временем и определение результата производителя непосредственно в производстве не отменяют ни деньги, ни одного механизма саморегулирования действующего в условиях капитализма, но и то, и другое будет реализовываться в альтернативных формах описанных в моих предыдущих статьях на моей странице "Что спасет Россию" и Проза.ру .                                24.08.18. В.Л. Шилов