Вертикаль власти

Виктор Попов 7
      Владимир Путин в фильме Оливера Стоуна делает признание: «Когда мне Ельцин предложил первый раз, я отказался. Он пригласил меня в свой кабинет, сказал, что хочет назначить премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это должно поменять мою всю жизнь, и я не уверен, что я к этому готов. Охраны нет, ничего нет. И что делать, как жить, как обеспечить безопасность семье?».
      Но мы знаем, как развивались события. Знаем, как быстро Путин сумел овладеть рычагами управления. Хотя он подчёркивал: «Когда я приехал из Ленинграда в Москву, у меня здесь не было какой-то особой поддержки, каких-то особо мощных связей. Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор на мне».

      Естественный вопрос: «Как в столь короткий срок можно выстроить вертикаль власти на такой обширной территории?». К тому же на этой территории бурные всходы дали ростки ельциновской демократии, «берите суверенитета, сколько сможете проглотить», а залоговыми аукционами была создана олигархическая форма правления страной.
      Татарстан и республика Соха уже имели свои конституции, провозглашавшие независимость, в Чечне тлел военный конфликт. Казалось, хаос в управлении никогда не достигнет дна, подобно сегодняшним событиям в Украине.   

      Вертикаль власти.
      Неизученный феномен.
      Один человек может всю жизнь просидеть на своей должности, думая о карьерном росте, другому фортуна преподносит головокружительную карьеру, о которой он мечтать не мог.
      При некоторой тяге к конспирологии можно склониться к версии, что некие силы (иностранные спецслужбы, мировое еврейство) заведомо готовят неких засланцев, чтобы с их помощью осуществить коварный замысел.
      Если лучшие умы (учёные, аналитики, политологи) не могут прогнозировать состояние общества даже на ближайшую перспективу, то, что за монстры управляют мировым развитием? Скорее мифические. Рассматривая биографии сильных мира сего, мы видим обыкновенных людей, сидевших с нами за партами, женившиеся на обычных девчонках. Но как эти люди оказываются в нужное время в нужном месте? Вопрос даже в другом: как эти люди раскрывают свой талант властвовать?

      И женщины не могут раскрыть феномен власти. Им «не понять»! Недаром есть строки в русском романсе:

Вам не понять моей печали,
Когда, растерзаны тоской,
Надолго вдаль не провожали
Того, кто властвует душой!
Того, кто властвует душой!

      Собственно, нам тоже не понять, почему «кто-то властвует душой». Вчерашнего кумира мы готовы сегодня забросать гнилыми помидорами.
      
      Но понять хотелось бы. Может через осознание частного (власть над личностью) можно понять общее (власть над толпой).
      Какие будут варианты?

      Для начала нужно удостовериться в иерархической структуре животного мира. Прочувствовать невидимую вертикаль власти у живых существ. Понять взаимосвязь хаотических систем, когда взмах крыльев бабочки на одном конце света может вызвать ураган на другом (пресловутый «эффект бабочки»).
      Когда-то не было сомнений в этой взаимосвязи, как божественном начале всего и вся. Теперь уже наука эту связь должна доказать. 

      Следующий этап – «не лежит душа».
      Каждый из нас сталкивался с необъяснимой симпатией или антипатией к тому или иному человеку, если разум диктует одно, а чувства – другое. Особенно это ярко проявляется в отношении людей разных полов, когда от любви до ненависти всего один шаг. Почему близкие люди становятся затем злейшими врагами? Потому что мы любим не реального человека, а образ. Этот образ сформирован не объективными качествами личности, а нашими предрассудками – мы проецируем на другого человека свои комплексы, когда одно из качеств заслоняет остальные. В дальнейшем, освободившись от комплексов или приобретая новые, мы ужасаемся: неужели этот человек когда-то вызывал симпатию.
      Такой же образ в нашем сознании (более правильно – в подсознании) создают политики, пусть этой «политикой» мы особо не интересуемся. 

      Желание и умение властвовать людьми очень редко бывает самоцелью человека.
      У людей сформирован постоянный и очень большой разрыв между желаниями и возможностями, либо желания не обретают конкретную форму: хочется всего и сразу. Однако, здесь и сейчас нет ничего, а будет ли в дальнейшем – большой вопрос. В этом случае человек плывёт по течению, куда кривая выведет. А реализовать свои потенциальные возможности – тот особый талант, который необходимо развивать, как и всякий другой, например, музыкальный.

      Любую власть над собой человек терпит  по двум причинам: из-за  страха и из-за веры.

      Страх – одна из самых сильных эмоций, она является для человека базовой, способствует реализации инстинкта самосохранения. Кроме страха насилия человек может бояться потерять то относительное благополучие, которое он имеет. Всегда мы пытаемся выбрать из нескольких зол наименьшее.
      Вера.
      Жить без веры человек не может, иначе он теряет стержень своего духовного существования. Вера – это признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования. И верить можно не только в Бога, но и в некую «истину», в некую «правду», справедливость, ради которой человек может не щадить своей жизни.

      «За Родину, за Сталина» – люди умирали с этим призывом в борьбе с врагом.
      Каким образом Иосиф Джугашвилли, человек невысокого роста, не обладающий ни философскими познаниями, ни ораторскими способностями, ни высокими духовными качествами оказался тем кумиром, тем «сталиным», который и сегодня будоражит умы миллионов людей?
      Вера плюс страх – вот слагаемые становления идола. Идол должен вначале родиться в общественном сознании, потом уже материализоваться в реального человека.
      Вера была завоёвана в гражданской войне. Светлым будущим большевики заразили большую часть населения лапотной России через феномен отрицания – долой буржуев, помещиков и капиталистов.
      Страх возникал вместе с идолом.

      У Хрущёва особого выбора не было. Идол в мавзолее, вера поистрепалась, страх требовал новых жертвоприношений.
      Схема реинкарнации власти как всегда не затейлива и неоднократно апробирована – «король умер, да здравствует король».
      Веру реанимировали как могли – это то, что сегодня именуется словом «оттепель». Коммунизм будет построен за 20 лет – проголосовали единогласно. Разумеется «научно обоснован», разумеется «наше поколение будет жить при коммунизме».
      За страхом далеко ходить не надо – империалистическое окружение, атомная и водородная бомбы – мы вас уничтожим. Для убедительности можно и постучать башмаком по столу. «Венгерский контрреволюционный мятеж», «Карибский кризис» – страхи подтверждались реальными событиями.
      Результат: уже собственный «культ личности» не смотря на развенчанный культ предшественника.
      Иначе быть не могло, потому что этот «культ» нужен тому общественному сознанию, которому он служит и от которого он рождён – сказалась инерция предшествующего поколения.

      И Брежневу пошатнувшуюся вертикаль каким-то образом нужно было укрепить. Вместо «культа» – коллективное руководство Политбюро и ЦК КПСС, восстановление ленинских принципов управления, принципы демократического централизма – косметический ремонт веры.
      Вера незыблема, как незыблема любая догма. Для надёжности – «железный занавес».
      Со страхом тоже порядок: пражская весна – ввод танков, противостояние империализму на любых участках земного шара и даже в космосе, война в Афганистане, ядерный паритет.

      Ельцин, как «царь Борис» и настоящий реформатор, начинает с веры: эра коммунистического мракобесия закончена. Идеолог реформации Чубайс провозглашает после выборов 1996 года о «последнем гвозде в крышку гроба коммунизма».
      Теоретическими трудами никто себя не утруждал, достаточно было с помощью горбачёвской «гласности» вскрыть язвы социализма, «привилегии», на которых Ельцин делал особый упор, и снежный ком покатился – вера в демократию, по которой живёт весь мир, оказалась сильнее коммунистической утопии.
      Страху тоже хватало. Дикая инфляция съела сбережения людей на сберкнижках, пенсионеры перестали получать пенсии, бандитские разборки новоявленных бизнесменов сотрясали города и веси, Советский Союз приказал долго жить, война в Чечне, дефолт. Чем не царский размах реформатора, сумевшего демонтировать мощную структуру КГБ и КПСС.

      Дональд Трамп для выстраивания своей вертикали власти тоже ничего нового не изобрёл, хотя эта власть позиционирует себя, как самая демократическая на свете.
      Вера. Предвыборный лозунг Трампа «Америка превыше всего» может соперничать только с гитлеровским – «Германия, Германия превыше всего». Вера в исключительность твоей нации никогда и нигде не затухает (например, «нет бога кроме аллаха»), поэтому принимается «на ура».
      Страх. Трамп назвал врагов и соперников США, в число которых он в первом случае включил "режимы-изгои" и "террористические группировки", а во втором – Китай и Россию, "которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям". 
      Маловато? Пожалуй, да. Для человека, который сам про себя говорит, «что я не просто умен, а гениален, стабильно гениален».
      Тогда получите – торговые войны. И страх и вера в одном флаконе. Торговые войны с Евросоюзом, с Китаем, с кем угодно, с России хватит санкций, чтоб поставить её на место.

      Но вернёмся, с чего начинали. Владимир Владимирович Путин.
      Вера. Он её завоевал у людей упорным трудом. Труд этот не видим, как у разведчика в тылу врага. Терпеть в роли премьер-министра «Мишу два процента», только это чего стоило, но обещание было выполнено – «семью не трогать». Одного олигарха – в тюрьму, другого на выселки, остальные разбежались или присмирели – это политика «равноудалённости» бизнеса. Вторая военная кампания в Чечне показала всем, кто в доме хозяин.
      Страх ельциновсих реформ и развала СССР сменился новыми вызовами.
      «Крым наш», санкции, война в Донбассе, война в Сирии. При этом заявления о тупиковом пути однополярного мира, развязанная торговая война США показывают динамику мировых проблем, в которой роль лидера очевидна – защита национальных интересов.
      Это в плюсе.
      Минусов больше, чем хотелось.
      Кризис и Веры, и Страха налицо. Недаром тень Сталина не даёт людям покоя, как Гамлету тень отца.
      Борьба с коррупцией – кампанейщина и ширма для лохов. Мы должны верить, что Улюкаев коррупционер, показавший на пальцах сколько ему нужно, а дающий ему это количество долларов Сечин – святой? Если язык жестов понятен обоим, то получается одна шайка-лейка? При этом свидетель обвинения занят – игнорирует повестки в суд. У нас есть вера в этот суд?
      Мы должны поверить, что премьер министр имеет годовой доход 8,56 млн руб.? Такой доход имеет в солидной кампании менеджер средней руки. Тогда верить нужно разоблачениям Навального?
      Со страхом тоже проблемы. Разве «не поротое поколение» напугаешь перспективой жизни «как в Украине» или возвратом к жизни в нищете? Скандируют фразы о президенте, которые рука не поднимается печатать.
      «Перемен требуют наши сердца»! – лозунг песни Виктора Цоя актуален был и остаётся. Со старым Страхом, а тем более старой Верой новое поколение мириться не намерено. И переход на цифру здесь не поможет – новому поколению подавай новую идеологию. Где её взять? По идее – должны генерировать политические партии.
      Но состав сегодняшней Думы демонстрирует политическую импотенцию, выпуская сначала закон о митингах, названый «закон Ильдара Дадина», затем «закон Яровой», противоречащий строительству гражданского общества. 
      Под видом борьбы с экстремизмом предлагается навязать обществу страхи, давно покрытые нафталином – борьбу с инакомыслием.

      Экскурс в историю становления вертикали власти с последующим её обрушением приводит к некоторым выводам.
      Вначале в социуме зреет идея (вера в справедливость), затем возникает потребность в её реализации, потом через веру и страх находятся исполнители этой идеи, поддержанные большинством. Исполнители образуют властную вертикаль, которая уже действует автономно и может принимать решения, противоречащие первоначальной идее. Тогда зреет новая идея (справедливость по-новому) и т. д. и т.д.
      У сегодняшней вертикали власти нет позитивной идеи, но и в обществе её нет.
      Поэтому и стагнация, что в мозгах, что в экономике.