Календарное

Анна Леммон
До начала осени осталось менее одного часа. Сижу перед чистым листом, обозреваю его девственную поверхность с некоторой тревогой. Иногда почти жалею, что не курю. Могу спорить, стоит закурить- и сразу куча мыслей в голове. Будем справляться своими силами.

В прошлом году 1 сентября я обратилась к друзьям в социальных сетях следующими словами.
"Мои дорогие родители школьников! Примите вместе со своими детками слова моего глубокого, сопереживающего, душевного сочувствия. Всем, кто вскочил сегодня до 6 утра с мыслью "надо было вчера отпарить эту долбаную форму". Всем, кто протирал глаза, глядя на ценовую политику магазинов на рынке ранцев. Всем мамам девочек, самозабвенно участвующим в соревновании "бант моей дочери больше банта твоей дочери". Всем, кого коснулся этот праздник. Друзья, крепитесь! Вознесите молитву словами произведений Стругацких: «Высококачественные белые водолазки всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!»

Прошел целый год. Что мы вынесли из него, чему вообще можно неизбежно научиться за год? Можно, кажется, только гарантированно постареть на целый год.

Но ведь как удивительно, что обычный день в году так много значит. И для всех разное.

Многие неравнодушные оплакивают один из страшнейших терактов в истории.

Философы и теплолюбивые люди вздыхают – холодает и темнеет. Время горячего чая и стихов.

Дети, подростки и молодежь грустят по поводу окончания каникул. Как приятен во рту вкус этого удивительного термина, присущего только молодости, с особым ощущением ностальгии, беззаботности и легкости. На игровой площадке во дворе особенно шумно, по мячу бьется с остервенением, голоса громче, чем обычно. Прочувствовать, поймать последние минуты свободы, вдохнуть ее полной грудью. Продумать коварные планы по срыву уроков и поджогу ненавистного школьного здания.

Родители первоклассников- особая категория. Прощание с младенчеством и нежным возрастом любимого чада. Начало взрослой жизни с ее тревогами и радостями. Очень волнительно.

Кассиры в гипермаркетах вздыхают с облегчением. Последние недели августа у каждого покупателя в корзине 29 разномастных тетрадок, полсотни карандашей, дюжина ручек, все- с микроскопическими штрих-кодами. А зарплату не поднимали с прошлого витка инфляции.

Радостно потирают руки торговцы срезанной мертвой красотой. План на месяцы вперед делается за пару дней, что позволяет всерьез призадуматься о заслуженной поездке в Крым. Летом-то пахали как проклятые.

Начало нового сезона. Начало и конец жизни. Такой, как мы её видим. Кто-то нежно вспомнит детство, свободное от серьезных проблем, когда все любимые еще были с нами. И была уверенность, что жизнь никогда не закончится. Кто-то не обратит внимания, просто перекинет календарь. И можно ли считать случайностью тот факт, что от лета до лета 9 месяцев?

Лампа над столом будет дарить не только свет, но и уют. Толстый шерстяной свитер- не только необходимое телу тепло, но и ощущение защищенности. Новые высокие ботинки- осознание собственной стильности. Купол зонтика- личный портативный маленький дом.

Пусть печаль будет светлой, а конец старой жизни означает надежду на новую. До лета- рукой подать.