Август. Фото-воспоминания и заботы

Людмила Козыренко
  Август, наш знойный Август, устав от забот, уютно уселся в просторной беседке под раскидистым дубом и задумался...Вечер, который незаметно подкрался, что- бы подсмотреть за Августом, присел на лавочке рядом с другом, взмахнул дирижёрской палочкой и ансамбль сверчков-виртуозов заиграл романтическую композицию. Заботливый вечер постепенно укрывал всё вокруг своим мягким шифоном, напевая милые колыбельные, укачивая мир на своих тёплых ладонях.
   Улыбнувшись своим мыслям, достал Август пухлый альбом с фотографиями. Любопытная луна, заступившая как раз на вахту, спустилась ниже и замерла в ожидании.
   А посмотреть было на что! Вот Август провожает на отдых брата Июля, усадив того на лёгкую стрекозу. Вот он стоит и решает, с чего же начать? А на этом снимке августовская соломенная шляпа и загорелые плечи затерялись между помидорных и огуречных плантаций. До чего вкусен оранжево-красный помидорчик, сорванный с грядки и наспех вытертый о рубаху!
   А здесь (Август даже засмеялся) он позирует с лейкой и ведром, поливая перец, ягодные кусты и морковь со свеклой. А что поделать? Не сумел договориться с дождями, будь добр-полей растения, им ещё расти и расти.
   О, эти снимки знатные! На них труженик упражняется с лопатой, копая картошку. Пот градом, пить хочется, спина болит, а ничего не поделаешь-нужно эвакуировать картофельные россыпи в погреб. А картошечка-то хороша, уродилась на славу, глаз радуется: крупная, чистая, вот с ладошку, вот поменьше, а вот похожа на собачку с причудливыми лапами. Чего только не вырастет на огороде!
  Вот чудесные фотографии: на них детвора старается нагуляться-набегаться-наиграться в последние летние деньки, ведь впереди школа! Горки, качели, велосипеды...Всё идёт в ход, ни минуты не отдыхают ни дети, ни карусели. Малыши помельче восседают в песочницах, важно занимаясь строительством башенок, домиков, нагружая песком свои машинки и ведёрка-им в школу торопиться не надо, времени ещё много, успеют наиграться.
   Засиделся что-то наш друг, пора и спать ложиться,и приятель-Вечер ушёл давно, позвав в беседку Ночь-красавицу с подругами-звёздами и ночной прохладой. Уснул Август крепким сном на широкой лапе старой ели и снилось ему, как копает картошку, и одна очень крупная картофелина всё гонялась за ним по огороду.
   Утром, умывшись холодной водой из речки, позавтракав чаем с пирогом, отправился Август на последнюю прогулку по своим владениям. Сначала сходим в гости к лесу, решил он и поймав знакомую стрекозу, через несколько минут гулял по заросшим тропинкам. А вдруг грибов наберёт?
   Вот старейшина-огромный дуб-поприветствовал гостя, скинув ему немного блестящих молодцев-желудей, вот лещина со своими со своими детишками в коричневых кафтанах. А вот непонятно как оказавшаяся здесь садовая жительница-яблонька угостила нашего путешественника своим яблочком. Кисло!
  На краю леса встали в хоровод стройные подружки, берёзки с рябинками, улыбаются Августу, машут ему тонкими ветками.
   Набрёл наш дружок на диво-дивное,чудо красоты неописуемой--ягоды лесные, синими глазами зазывающие к себе. Попробовал одну-тёрпко, горько, невкусно. Конечно, невкусно, осени нужно дождаться, тогда и лакомиться.
   Устав от прогулки на свежем воздухе, не найдя ни одного гриба,( хотя нет, один всё же был-изящный Мухомор с наглыми глазами), засобирался наш Август назад, к уютной беседке, прохладной речке и приветливой ели. Тем более, скоро и вахта закончится, собираться на отдых нужно.
   Посидел на прощанье на берегу речки, поболтал с лягушкой, отдыхавшей на широком листе кувшинки, спел на прощание песенку под аккомпанемент ансамбля сверчков и прилёг вздремнуть в ожидании смены. Не будем мешать, тем более что Сентябрь уже близко.