Предатели - кто они?

Георгий Моршанский
                Первыми предатели предают себя самих.
                                Плутарх                               

История человечества знает многочисленные примеры предательства. Так, согласно христианской религии, предательство совершилось уже вскоре после сотворения мира. Если конкретно говорить об исторических персоналиях, то такие факты имели место еще до нашей эры.

Марк Юний Брут – римский общественный деятель, видный оратор и военачальник. Он был лучшим другом императора Гая Юлия Цезаря. В 44 году до н.э., возглавив заговор, принял непосредственное участие в его убийстве. Брут был самым первым из известных истории предателем. Через два года в полном забвении и одиночестве он покончил с собой.

Иуда Искариот – ученик Иисуса Христа, один из апостолов, предал его за 30 сребреников. Ночью в Гефсиманском саду Иуда вероломно выдал своего учителя римским солдатам и первосвященникам, обрекая его на жестокие муки и смерть. Позже, как гласит легенда, он раскаялся, вернул деньги и повесился. Уже почти 2000 лет его имя служит символом предательства и стало нарицательным.

Если остановиться подробнее на России, то в ее истории есть ряд лиц, запятнавших себя предательством. Они известны практически всем.

Андрей Курбский при Иване Грозном был одним из влиятельных государственных деятелей России и находился с ним в дружеских отношениях. Сбежав в Литву, получил покровительство польского короля Сигизмунда II. В дальнейшем Курбский участвовал в литовском вторжении в Россию. Этим самым он заработал клеймо «предателя» своего отечества.

Украинский гетман Иван Мазепа - ближайший сподвижник Петра I, участвовавший в Азовских походах, в российской истории считается одним из самых главных предателей. Церковь предала его анафеме. В ходе Северной войны он перешел на сторону шведского короля Карла XII вместе с отрядом запорожских казаков, нарушив присягу на верность Петру I. В битве под Полтавой шведы были разбиты. Мазепа был лишен всех наград и титулов и подвергнут гражданской казни. Опасаясь гнева царя, гетман бежал под защиту Османской империи. После Полтавской битвы Петр I повелел лично для Мазепы сделать «Орден Иуды» для награждения после поимки. Орден был изготовлен в единственном экземпляре из серебра. Вес его составил более 4 килограммов по весу 30 сребреников, которые получил Иуда.  Гетман Мазепа вскоре скончался в Бендерах, вписав свое имя как предатель. По легенде его заели вши.

В советский период также не обошлось без предателей.

Глава УНКВД на Дальнем Востоке Генрих Люшков в 1938 году, избегая «чистки», сбежал в Маньчжурию, а затем был отправлен в Японию. Он явился самым высокопоставленным предателем-перебежчиком, нанесшим огромный ущерб обороноспособности страны. До лета 1945 года Люшков работал в качестве старшего консультанта в генштабе Японии. После фактического разгрома Квантунской армии, куда он был прикомандирован, приговоренного заочно советским судом к расстрелу Люшкова, ликвидировали сами  японцы.

В годы Великой Отечественной войны наиболее ярким образцом предательства стал генерал Андрей Власов. Попав в плен, он изменил присяге и стал сотрудничать с нацистами, возглавив «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и Русскую освободительную армию (РОА). Армия Власова была сформирована на базе созданных ранее «русских батальонов» из советских военнопленных солдат и офицеров, перешедших на сторону врага. В мае 1945 года генерал Власов был захвачен бойцами танкового корпуса неподалеку от города Пльзень в Чехословакии. В 1946 году по решению суда его осудили за государственную измену. Он был лишен воинского звания, государственных наград и казнен через повешение.

Иудами Великой Отечественной войны, наряду с генералом Власовым, называли  казачьих атаманов Шкуро и Краснова.

Андрей Шкуро – русский военный деятель, генерал-лейтенант Белой армии, находясь в эмиграции, стал сотрудничать с нацистами и был удостоен звания группенфюрера СС. В конце войны его выдали Советскому Союзу англичане. В 1947 году атамана Шкуро повесили в Москве.

Петр Краснов – генерал-майор Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, писатель и публицист, активный участник Белого движения. Во время эмиграции продолжал борьбу против большевиков. С 1936 года проживал в Германии. После нападения нацистов на СССР сразу заявил о своем желании сотрудничать с ними. С 1943 года руководил Главным управлением казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий. После окончания войны Краснов был интернирован англичанами в Австрию, а затем выдан советскому командованию. Аналогично атаману Шкуро, он был казнен через повешение по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в 1947 году в Москве.

В послевоенной истории нашей Родины чреда предательств не прервалась.   

Полковник ГРУ Олег Пеньковский, завербованный англо-американцами в 1961 году, был арестован советской контрразведкой и обвинен в шпионаже и измене Родине. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян в 1963 году.

Военный летчик, старший лейтенант Виктор Беленко в 1976 году, выполняя полет на сверхсекретном истребителе-перехватчике МиГ-25, сменил курс и совершил посадку в Японии. Самолет был фактически передан в руки иностранных властей и после тщательного изучения возвращен СССР. Нашей стране был нанесен значительный материальный ущерб. Беленко получил политическое убежище в США, а позже американское гражданство.

Виктор Суворов (Владимир Резун) - резидент ГРУ в Женеве в 1978 году сбежал в Англию и стал автором ряда скандальных книг. На Родине за свою измену он заочно приговорен к смертной казни. Российская сторона этот факт не комментирует.               

Олег Гордиевский - бывший полковник внешней разведки КГБ СССР с 1974 по 1985 годы тайно работал на британскую разведку МИ-6, являясь ее важнейшим агентом. В 1985 году он бежал в Великобританию. Используя полученную от Гор-диевского информацию о советском шпионаже, правительство Великобритании объявило персонами нон грата 30 работников советского посольства. Несколько высокопоставленных сотрудников английских спецслужб были обвинены в работе на СССР. Олег Гордиевский заочно приговорен к расстрелу за государственную измену. Королевой Великобритании Елизаветой II он посвящен в Орден святого Михаила и святого Георгия.

Олег Калугин – бывший генерал-майор КГБ, общественный и политический деятель заключительного периода перестройки в СССР, народный депутат СССР в  1995 году выехал из России в США, где ранее опубликовал разоблачительную книгу о КГБ. Он выступал в прессе и на судебных процессах против выявленных и арестованных агентов КГБ-СВР. В 2002 году Калугин заочно осужден за государственную измену и приговорен к 15 годам лишения свободы. По приговору Мосгорсуда он лишен воинского звания, персональной пенсии и 22 государственных наград СССР. В 2003 году Олег Калугин получил американское гражданство, живет в США и занимается общественной, преподавательской и публицистической деятельностью.

Сергей Скрипаль - бывший полковник ГРУ в 2006 году осужден в России за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании, лишен воинского звания и наград, осужден на 13 лет лишения свободы. С 2010 года после помилования и обмена шпионами между Россией и США, живет в Великобритании. Получив Британское подданство, сохранил также и российское. 4 марта 2018 года в Солсбери Сергей Скрипаль и его дочь Юлия по версии английских спецслужб стали жертвами отравления нервно-паралитическим веществом. В результате разразившегося скандала, более 30 стран и организаций выслали российских дипломатов.

В приведенных примерах, представлены изменники и предатели своей Родины. К сожалению, предатели и предательство были, есть и будут существовать, как позорное и гнусное явление в истории государства и общества.

«Государственная измена – преступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса монарха или государства подданным или гражданином которого или которому, так или иначе, служит преступник» (Википедия).

Наиболее типичные проявления, относимые к государственной измене: переход на сторону противника во время войны; выдача государственной тайны и шпионаж; сепаратные переговоры с противником против воли правительства и прочее.

Каковы же причины, вследствие которых люди становятся предателями? Они обозначены довольно четко: страх за свою жизнь и жизнь близких людей, либо за свое материальное благополучие; малодушие; корысть и алчность; личные амбиции; идеологические мотивы и т.д.

Споры по отдельным персоналиям и попытки оправдания предательства имеют место быть и в настоящее время.

Марк Брут по версии некоторых исследователей убил диктатора Цезаря в ходе борьбы за власть и был безумно предан идеалам республики.

Иуда Искариот, как следует из апокрифического «Евангелия от Иуды», являлся подлинным и любимым учеником Иисуса Христа, совершившим свое предательство по его приказу.

Князь Андрей Курбский из-за боязни царской опалы и опасения за свою участь, бежал под защиту к польскому королю Сигизмунду и стал считаться первым русским диссидентом.

Гетман Иван Мазепа в сегодняшней Украине играет роль национального героя, радевшего за ее независимость.

Если рассматривать ряд персонажей-предателей советского периода, то и здесь отмечаются попытки их обеления.

В случае генерала Власова рассматривался вариант работы на советскую разведку.

Полковника ГРУ Олега Пеньковского предлагали считать агентом-дезинформатором, а сотруднику внешней разведки КГБ СССР и тайному агенту британской разведки МИ-6 Олегу Гордиевскому, отводили роль человека, предотвратившего ядерную войну.

Интересна личность бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина, которого называют жертвой подставы.

Факт остается фактом. В истории все эти люди, как и многие другие, выступают в качестве предателей, а отношение к предателям у нас известное – презрение и ненависть.
Существует выражение: «Предавая, подумай, а есть ли у тебя крепкая веревка?».



Август 2018 г.