Кукольник

Сануси
                По картине художника Томаша Сетовского

Польский художник Томаш Сетовски - яркий представитель стиля,
называемого магический реализм. Его сказочные картины заставляют
фантазировать и переноситься в мир сказок.


Каждый день, рано утром Кукольник берет свой ящик с куклами и идет на рыночную площадь. С утра уже его ждут дети и взрослые. Его представление они смотрели уже несколько раз, но снова и снова приходят на спектакль. На протяжении часа, когда проходит представление, зрители попадают в сказку и сами становятся участниками этой сказки. Его представления любят не только дети, но и взрослые. Они отходят от тяжелых будней, мысленно возвращаются в детство и не хотят вернуться в настоящее. Еще ни один кукольник не мог делать такого, чтобы все бросали дела и с раннего утра приходили на площадь, чтобы посмотреть спектакль.

Бродячие кукольники часто приезжали в их город, но никто не собирал так много зрителей. Вот уже несколько дней, как в их город пришел Кукольник, в его руках были скрипка, трость и один ящик с куклами. Он долго шел пешком и устал, но стоило ему дойти до рыночной площади, как от усталости не осталось и следа. Он открыл свой ящик и начал свое представление, и околдовал всех жителей города. Трактирщик ему дал комнату и каждый день его кормил, портной сшил для него новую одежду, а сапожник подарил ему пару новых башмаков.

Вот и сегодня было очередное представление. Занавес открывается всегда в одно и то же время. Куклы спокойно сидят на сцене, и вдруг играет скрипка магическую музыку, которую никто еще не слышал. Под эту музыку все оживает, никто не двигает куклами, они сами двигаются, говорят, танцуют и поют. А музыка так завораживает, что зритель сам становится участником спектакля. Балерина с зонтиком в руках танцует незнакомый и прелестный танец. Зрители начинают кружиться с ней вместе в танце. У животных и у клоуна маленькие крылья за спиной и они порхают между зрителями. Клоун показывает замысловатые фокусы, и все зрители окружив его, с интересом наблюдают за ним. Кукольник только держит в левой руке скрипку, а правой рукой машет своей тростью. По движению трости собаки, обезьяна, странная сказочная птица, руки, маски кружатся в танце. Руки гладят по головкам детей и дарят им конфеты, а животные берут людей за руки и махая крыльями приподнимают их, и кружатся в радостном танце. Всех охватывает любовь, счастье, радость, душевное спокойствие и покой. Все зрители счастливо улыбаются. Они мысленно далеко-далеко. Им вспоминается их беззаботное детство, когда они были маленькими детьми, играли, бегали и прыгали ни о чем не думая, и мечтали о счастливом будущем. Вот час прошел, Кукольник опускает скрипку и больше не машет своей тростью. Все возвращаются в реальность и идут переполненные счастьем и радостью к своим делам. А уставший, но морально удовлетворенный Кукольник возвращается в свою комнату, садится за стол, закрывает глаза, и подперев лицо рукой в мечтательной позе застывает. Тем временем, шаловливые куклы выходят из коробки и начинают резвиться и играть. Его мечты уносят его вдаль, на родину, где он оставил своих родителей. Он уже давно скитается по свету. Его скитания начались после того, как он встретил доброго Волшебника, который его освободил от смертной казни и наказал впредь людям приносить только добро. Волшебник подарил ему волшебную трость, коробку странных кукол и скрипку без смычка, которая сама играла, как только Кукольник ее брал в руки. На его удивленный вопрос, а почему его освободили, Волшебник ответил, что он спас в юности тонувших детей и их мать, за это доброе дело и ему простили его страшное преступление.

Сколько еще ему надо скитаться по свету и делать людей счастливыми, чтобы ему разрешили вернуться домой к своим родителям, он не знал. Но он был безмерно счастлив, что имеет возможность искупить свой грех и дарить людям добро и радость.