Дом

Палетта Гусареску
Последнее время есть у меня какой-то культ слова "дом". Оно поражает в песнях, книгах, случайно брошенных фразах и наполняет потаённые мысли. И это неспроста.

Какая мысль может быть более базовой для каждого человека, если не Дом? Не Бог, не Мать, не Родина. Дом. Именно дом. Это даже не место, это состояние души. Путешествие может стать домом. Домом может стать другой человек. И ты сам, пробираясь сквозь череду неудач и набивая шишки, можешь быть бездомным и печальным, а можешь иметь в самом главном углу своего сердца тихое, безмолвное и благоухающее состояние дома. И церковь - может стать домом, а может остаться зданием. Общаясь, ты каждым своим словом и поступком можешь только время от времени заходить в гости к человеку, а можешь вдруг увидеть в его глазах отражение весёлых огоньков домашнего очага. Как здорово раз и навсегда прибиться к своему порогу! Отыскать среди тумана и шторма единственно верный причал.

Монахи спят в гробах, помня о положении гостей на этой земле и другой, гораздо более важной встрече. Один только миг я живу, и только этот миг откроет мне новые двери. Как страшно провести этот миг не там и не с теми.

Участь странника хороша, но если и топтать земли - то только с сердцем, полным дома, как самой высокой, необъятной и не выразимой словами категории, определяющей меня как человека.