Руслан Караев Вот отрывки из...

Мутуш Танов
Руслан Караев Вот отрывки из большой статьи Хамзата Умхаева, написанное пять лет назад. С тех пор в описанных местах произошли большие позитивные изменения:
"Галанчожский район был самым высокогорным районом Чечни. Южная окраина района проходила по самому высокому в этом районе ответвлению Главного Кавказского хребта - Боковому хребту, на которой находится высшая точка Восточного Кавказа - Тебулос-Мта (Дакох-Корт) высотой 4493 метра над уровнем моря. По гребню Бокового хребта район граничил с Грузией.
До его ликвидации в районе было девять сельсоветов: Галанчожский, Нашхойский, Ялхаройский, Пешхойский, Мелхистинский, Аккинский, Никаройский, Кейский, Мереджойский. В районе было сорок пять сел и хуторов, 12 колхозов. Население района составляло около 7 тысяч человек. Территория района составляла 85 тысяч гектаров. Из которой 1150 гектаров приходилось на пашню, 16160 – на сенокосы, 31760 – на пастбища.
В колхозах и в частной собственности числилось около 11 тысяч голов крупнорогатого скота, 20 тысяч овец и свыше 2 тысяч голов лошадей. На самом деле скота было намного больше. Истинное его количество скрывалось, чтобы не платить за него непомерно высокие налоги, рассчитанные на удушение частного сектора. В районе производилась высококачественная сельхозпродукция: мясо, шерсть, молоко, масло, сыры, мед и т. д., обеспечивавшие потребности не только его жителей, но поставлявшиеся в плоскостные районы Чечни.
Отчужденный от своих владельцев, которым после ссылки в Сибирь запретили возвращаться к своим родным очагам и не имеющий никакой инфраструктуры для собственного развития, Галанчожский район на сегодняшний день практически изъят из производственного потенциала республики.
Дремучие девственные леса, величественные вершины гор, кристально чистые родники, реки и озера, до предела насыщенный озоном горный воздух и горячие лечебные источники, богатейшая флора и фауна, самобытная культура и удивительные по красоте памятники архитектуры чеченского народа, древние предания и легенды – все это должно стать своего рода визитной карточкой в деле возрождения этого благодатного края.
Согласно старинным преданиям и родовым тептарам общество Нашха, находящееся в Галанчожском районе, является колыбелью чеченского народа. Здесь, свидетельствуют они, родился легендарный предок чеченцев - Турпал Нохчо.
В Галанчожском районе много памятников материальной культуры чеченского народа: жилых и боевых башен, могильников, склеповых и культовых сооружений (в большинстве своем разрушенных).
В рассматриваемом нами районе находится одно из красивейших озер Кавказа – Галанчож (Галай-1ам). По старинной легенде, это озеро изначально находилось в селении 1амка (от слова «1ам» - озеро) соседнего общества Ялхарой.
Рекреационное значение Галанчожского района трудно переоценить. До последнего времени на территории исторической колыбели чеченского народа, одного из прекраснейших горных районов республики, известного удивительными пейзажами и прекрасными лесами с богатейшей растительностью и животным миром, множеством серных и минеральных источников, насыщенного уникальными памятниками древней материальной культуры чеченцев, не было создано ни одного лагеря для отдыха детей, ни одной зоны для санаторно-курортного лечения, ни одной туристической базы. Реконструкция автомобильной артерии Гехи - Галанчож и другие инвестиции в этот брошенный на произвол судьбы район станет серьезным вкладом руководства республики и бизнесменов в дело возрождения этого живописного горного края