Часть 9. В Санто Доминго

Елена Полл
                День, когда я должна была ехать в Санто Доминго, выдался дождливым. "Ладно, так даже лучше, не пропадёт ещё один пляжный день,"- подумала я. В пол-седьмого утра экскурсионный автобус забрал от отеля желающих и покатил в южную часть острова, по направлению к столице республики, Санто Доминго. Сначала невыспавшиеся туристы продолжали досыпать, а внимательная сопровождающая терпеливо выжидала, пока аудитория проснётся. Часа через полтора все проснулись и начали заглядывать в окна. Начала гид с "яиц ледовых". Не могу обещать, что инфорамция эта была достоверная , но сопровождающей явно хотелось нас заинтересовать и заинтриговать. Звучало это приблизительно так.
                Давно-давно, когда испанцы активно искали новые земли, сферы влияния и богатства в чужих краях, они однажды причалили к острову в Атлантическом океане. Высадившись на берег, испанцы увидели местных обитателей острова. Этим зрелищем они были очень напуганы, потому что аборигены оказались огромного роста, почти под два метра. Сами испанцы были невысокими и они сразу поняли, что таких огромных людей будет трудно заставить подчиниться. Тогда испанцы решили их всех истребить. Сначала они напали на мужчин и всех их убили. Оставaлись женщины, которыми испанцы хотели обладать, но женщины, увидев, что их мужей убили, стали очень агрессивны. Испанцы "попримeряли" себя к островитянкам и поняли, что сойтись им с ними будет невозможно. Кроме того женщины дали им достойный отпор и тогда испанцы убили и их. История говорит, что в связи с этим вероломным нападением, на острове не осталось ни одного коренного жителя и все люди, которые проживают на нём сегодня- пришлые колонизаторы или привезённые сюда темнокожие рабы.
                Санто Доминго оказался вполне цивилизованным городом, со старинным театром, залом Конгрессов, Кафедральным собором, национальным Пантеоном, несколькими музеями, красивыми парками, национальным зоопарком и домом Христофора Колумба. Внезапно похолодало и первую часть экскурсии мы провели под зонтами, но постепенно погода разгулялась, вышло солнце и город заиграл новыми красками.
                Побывали мы на старинной улице Санто Доминго Лас Дамас, которая начала строиться в 1502 году. Диего Колон, сын Христофора Колумба, прибыл с женой в Санто-Доминго в 1509-м году, а вместе с ними прибыли все их придворные дамы. Они довольно часто ходили по этой улице в храм на обедню. Жители города постоянно наблюдали эту компанию, которая не спеша прохаживалась по улице туда-обратно с целью прогуляться и полюбоваться местной архитектурой. Прогуливающиеся дамы стали причиной переименования улицы в Calle de Las Damas. Так и появилось название этой старинной улицы.
                Постояли мы и у известного во всём мире, маяка Колумба. Нельзя сказать, что Маяк Колумба выглядит очень эстетично, но он абсолютно точно впечатляет и даже завораживает. Высота его составляет 211 м, и по замыслу архитектора он должен был особенно эффектно смотреться ночью, когда установленные на крыше музея мощные прожекторы бьют в темное небо на 150 м.
                Впечатлило нас и специально организованная местным экскурсоводом, посещение старинного театра Санто Доминго.
                Набережная и море- прямо в городе. Длинные пляжи, разноцветне зонтики...
                Здание Национального Пантеона изначально строилось как церковь при иезуитском монастыре, и было это в 1747 году. На сегодняшний день в этом очень известном сооружении в мраморных саркофагах покоятся герои Доминиканской республики.
                И наконец- дворец Диего Колумба. Двухэтажное здание, (в котором жил сын Христофора Колумба — Диего), называют то крепостью, то дворцом, хотя он, скорее, смахивает на мощный особняк без особых излишеств. Дом был выстроен в 1514 году, но Диего Колумб, назначенный вице-королем Новой Испании, прожил там всего семь лет, пока не был отозван обратно в Испанию. Все последующие годы дворец медленно разрушался и разворовывался. 50 лет назад там была проведена генеральная реставрация, особняк привели в надлежащий вид и меблировали. Сейчас здесь музей, где выставлено немало интересных вещиц - например, сундук из кожи слона или старинный сейф. Для посещения доступны спальни, рабочий кабинет Диего, обеденный зал и другие комнаты.
                День продолжался. После организованного обеда в ресторане, было дано время для личной прогулки по городу. Становилось невыносимо жарко. Когда наконец подошёл наш автобус, прохладный и уютный, мы с радостью расположились на своих местах. Покидали Санто Доминго в разгар жары. За окнами замелькали пляжи и жилые районы. 
                Хорошо возвращаться в отель на берегу океана! Вечером купание при лунном свете... Что может быть прекрасней?



(31 августа 2018)

http://www.proza.ru/2018/09/01/13