Когда поёт сердце

Николай Максеев
КОГДА ПОЁТ СЕРДЦЕ

Покрутилась, покружилась перед зеркалом. Слегка нахмурилась. Совсем чуть-чуть, но тут же улыбнулась. Когда Любовь живёт в сердце, она простирается и вокруг, выходит за все ограничения, рамки, но облекается в ореол приличия. Все поступки и действия исходят не из ума, не из морали, гораздо выше - рождаются чувствами. Вот и получается, растёшь сама, растишь мораль - мерило общества...

Вот тут, вот, что за точка? Прыщик? Да нет. Новое родимое пятно явилось. Аккурат в том месте, куда вчера он целовал... А теперь он рядом вновь: где-то внутри, в области сердца...
Зеркало совсем меня не отражает. Я же красивая! Красивая... А это что?..
Критический осмотр внешности всё равно мысли к нему возвращал... Смотрю на себя: вроде сама, но вроде и он. Где же он во мне поселился? Тут? Коснулась лба? Тут? Острые груди, как и голова, ответили согласием. Всё пространство дышало им...

Приоткрытое окно высмотрел ветер. Гуляя по комнате, обнимал за плечи, трепал волосы... Впрямь, как он... Солнышка лучи не проникли в комнату, но освещали деревья, что у дома. Невидимая за листвой пташка усердно исполняла новый гимн улыбающемуся утру... А ведь где-то и он так же, наверное, стоит у зеркала?..

Мысль если хмурится, останется она в пространстве Девы, заземляя её, прижмет взор к земле. Если мысль ширится, полнится, растёт из сердца - обретает крылья. И вот уже незримый луч губ любимого касается и подбородка, являясь следствием...

Уже на работу? Одной идти? Конечно, с ним! И он не в сумочке, не в руках, но снова в сердце... На работе или за работой, в работе или в труде, если улыбка не сходит с лица, значит дорого и то пятнышко, явившееся вчера... Интересно, есть ли они на шее?..
Смутилась. Коллеги по работе, видно, уже высматривают с полчаса меня, ушедшую в себя. Сейчас начнётся... А мысль всё равно лучится, и ведь не спрячется, а устремляется к тому, кто населяет сердце...

Улыбка затаённая в устах, мысли в голове парящие. Вроде Дева тут, но больше - там...
В распахнутое окошко ворвалось лето. Кондиционер остужал воздух, но не раскаленное сердце. За жалюзями было не разглядеть поющую голубку, мелодия которой рождалась по эту сторону окна. Почувствовав стрелы душевные, пташка старательно исполняла своё предназначение. Автор музыкального произведения и исполнитель были на одной волне... Между тем, где-то за горизонтом, вдалеке, другая пташка для него выводила то, что звучало за многие километры...

Сердечной песни сила такова, что не имеет ни границ, ни расстояния...